Войти / Зарегистрироваться

Использование методов НФТМ-ТРИЗ в диагностике творческого мышления кадет подросткового возраста

Получить свидетельство
Автор: Нагорнова Юлия Владимировна

Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми [1]. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности [1–3].
Уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом большое значение имеют:
  1. Активность (как, психофизиологическая, так и поисковая);
  2. Психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.
Практическая диагностика одаренности в данный временной период особенно актуальна и представляет собой ответственный вид деятельности.
Понятие «одаренность» автор видит совместимым с понятием «Творческое мышление».
Что же такое творческое мышление? Одним из первых попытался сформулировать ответ на данный вопрос Дж. Гилфорд [2]. Он считал, что «творческость» мышления связана с доминированием в нем четырех особенностей:
А) Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной новизне. Творческий человек почти всегда и везде стремится найти свое собственное, отличное от других решение.
Б) Семантическая гибкость, т. е. способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование, расширять функциональное применение на практике.
В) Образная адаптивная гибкость, т. е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны.
Творческое мышление связано с открытием принципиально нового знания, с генерацией собственных оригинальных идей.
Далее рассматривая заявленную тему, необходимо остановить свое внимание на общей характеристике подросткового возраста.
Подростковый возраст часто называют отроческим, переходным, периодом «бури и натиска», «гормонального взрыва» и пубертата – короче говоря, сложным периодом, связанным с кризисами развития [3]. В это время происходит переход от ребенка к взрослому во всех сферах – физической (конституциональной), физиологической, личностной (нравственной, умственной, социальной). В формировании личности происходят существенные сдвиги, которые приводят порой к коренному изменению поведения, прежних интересов, отношений. Если изменения проходят быстро и интенсивно, то развитие приобретает скачкообразный и бурный характер. Эти изменения сопровождаются большими субъективными трудностями, возникающими у ребенка. Они вызывают у него сильные переживания, которые он не может объяснить.
Есть несколько типов противоречий в формировании личности подростка. Перечислим основные [3–4]:
  1. Противоречие между требованиями, предъявляемыми новой деятельностью, и известными способами ее выполнения. Если рассматривать это на примере, то: учебная деятельность в среднем звене школы требует абстрактного мышления, анализа через включение какого–либо явления в новую систему связей, что позволяет ученику мыслить отвлеченно, формулировать закономерности, открывать новые принципы действия или строить новые способы решения задачи. Но ученик привык решать задачи конкретного, уже известного типа. Он переносит эти способы действия в новые условия и не получает правильного ответа. Тогда школьник пытается подогнать решение под правильный ответ, который дается в конце учебника, т. е. выполняет деятельность «методом тыка».
  2. Противоречие между типом образования и возможностями подростка (между свободой и заданностью в обучении). Если обучение ориентируется на внешний заказ, родительский или социальный, то от учителя требуется сформировать у учеников определенные учебные действия. Если же обучение ориентируется на выявление и реализацию внутренней сущности ученика, то следует создать такую среду, которая разовьет его личностный потенциал.
  3. Противоречие между особенностями обучения в начальной школе и средней. В начальной обучение ведет один педагог, дети привыкают к его требованиям, манере поведения. В средней – многопредметное обучение. Разные уроки ведут разные учителя, мнения которых об одном учащемся могут сильно различаться. Поэтому могут возникнуть конфликты с педагогами.
  4. Противоречие между массовым характером обучения и индивидуальными познавательными маршрутами. Реально это противоречие проявляется в том, что каждый ребенок должен усвоить государственную программу обучения. Так как стандарт образования является необходимым для всех, то педагоги предъявляют, как правило, одинаковые требования ко всем, не учитывая склонностей и способностей подростка к определенной предметной области. А ведь из склонности формируются способности, однако об индивидуальных образовательных программах в массовой школе мечтать не приходится. Индивидуальные познавательные маршруты позволяют не только прогнозировать будущие успехи, но и развивать их на основе проектирования учебной деятельности, ориентированной на конкретного ученика.
  5. Противоречие между старым и новым. Оно состоит в том, что родители и педагоги понимают новые качества личности подростка и их отличия от уже имеющихся. В частности, следует упомянуть новое психическое свойство личности подростка – чувство взрослости, при котором подросток может изменить взгляды на жизнь и перейти от детских форм поведения, игровой деятельности к потребности проявить себя в профессиональной деятельности.
  6. Противоречия между потребностями и возможностями их удовлетворения. Потребности рассматриваются как нужда человека в предметах материальной и духовной культуры. Чтобы реализовать потребности, нужна активность в достижении того, что может их удовлетворить.
  7. У большого числа подростков существуют противоречия между духовными и материальными потребностями.
  8. Потребности проявить себя в среде сверстников, желание показаться интересным и привлекательным, особенно противоположному полу, и переживания по поводу внешности.
  9. Желание реализовать себя и неумение это сделать – еще одно противоречие подростка. Подросток испытывает дефицит в значимых людях и исповедальных видах общения [3]:
Оценка педагогом-психологом всестороннего развития подростка может повлиять на условия его воспитания и обучения, на отношение к нему окружающих, изменить его самооценку, его отношение к ок­ружающим. Особенно если учитывать специфику учебного заведения (закрытого типа) и статус подростка («кадет»).
До сих пор не существует методик комплексной диагностики, позволяющих определять общую и специфическую одаренность. Недостаточно изученным остается и вопрос о дивергентном (творческом) мышлении.
Ученые пришли к признанию того, что творческие способности не являются синонимами способностей к обучению и редко отражаются в тестах, направленных на определение IQ. Для организации поиска и отбора творчески одаренных кадет наиболее оптимальна организация поэтапной, или ступенчатой стра­тегии диагностики. Последовательная процедура принятия ре­шения в этом случае позволяет снизить опасность ошибок [5]:
Первый этап: отбор осуществляется на основе широко­го спектра характеристик одаренности с помощью опросни­ков, организованного наблюдения, различных оценочных процедур, которые должны максимально полно отражать все стороны и проявления одаренности.
Второй этап: используются все более точные и более специфические диагностические процедуры (в том числе и тесты), соответствующие целям отбора подходящих кандидатов для специальных, творческих, программ сопровождения процесса обучения.
Полное выявление одаренных кадет возможно при органи­зации дополнительного образования, стимулирующего обучения (факуль­тативов, кружков, летних практик, в которых, интересую­щиеся какой-либо областью науки, искусства, техники, обсуж­дают различные проблемы, проводят небольшие исследования, разрабатывают проекты под руководством опытных педагогов и психологов). Это позволяет оценить потенциал тех кадет, которые не имели возможности развить способности в своем социальном окружении. При такой организации отборочные процедуры следуют после стимулирующего обучения и учи­тывают также мнения классных воспитателей, наблюдавших за ребятами во время обучения.
При диагностике необходимое максимальной степени ис­пользовать информацию, полученную от педагогов – предметников, родителей, самого воспитанника, данные разностороннего тестового обследо­вания, а главное – дополнять эти данные обследованием ре­бенка, чтобы выяснить не только наличный уровень развития познавательной и личностной сферы, но и его потенциальные возможности.
Учитывая вышеизложенное, мы можем говорить о формулировании принципов выявления одаренных воспитанников училища [4–5]:
  1. Комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности подростка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей;
  2. Длительность идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением воспитанника в разных ситуациях);
  3. Анализ поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам (включение ребенка в специально организованные диагностические, развивающие, предметно-игровые занятия, вовлечение его в различные формы соответствующей предметной деятельности и т. д.);
  4. Использование тренинговых методов (определенные развивающие влияния, смягчение типичных для данного ребенка психологических «преград»).
  5. Подключение к оценке одаренного ребенка экспертов, специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности (ИЗО, обществознание, математики, филологи и т. д.);
  6. Оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития (в частности, на основе организации определенной образовательной среды с выстраиванием для данного ребенка индивидуальной траектории обучения);
  7. Опора на валидные методы психодиагностики (оценка реального поведения ребенка в реальной ситуации – беседа, наблюдение, анализ продуктов деятельности, экспертные оценки учителей и родителей, естественный эксперимент);
То есть при выявлении среди воспитанников одаренных детей целесообразно использовать комплексный подход. Может быть задействован широкий спектр разнообразных методов [6–11]:
  1. различные варианты метода наблюдения за детьми (в лабораторных условиях, во внеучебной деятельности и т. п.);
  2. специальные психодиагностические тренинги;
  3. экспертное оценивание поведения детей педагогами-предметниками, классными воспитателями, воспитателями, родителями;
  4. проведение «пробных» уроков по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия;
  5. экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей;
  6. организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований;
  7. проведение психодиагностического исследования с использованием прикладных методик, включающих элементы методов НФТМ-ТРИЗ [6]:
Остановимся на последнем, а именно на психодиагностическом исследовании. Основой для создания диагностического инструментария послужила батарея тестов «Творческое мышление» по Е. Туник [7]. Основное новшество в том, что для диагностики творческого мышления используются методы фразеологизмов и фокальных объектов [6, 8].
Далее целесообразно представить диагностические методики, которые используются при диагностике творческой ода­ренности в учебном заведении данной направленности (с учетом заявленной тематики). Возрастная группа – 9–15 лет, время проведения данной батареи тестов – 18–40 минут (в зависимости от интеллектуально-личностных особенностей кадета).
Таблица 1
 

Название теста / субтеста

Характеристика субтеста

Время проведения

Форма проведения

1

Субтест 1.

«Фразеологизмы»

Необходимо установить ассоциативные связи между реальным смыслом фразы и переносным, представить персонажи и средства, которые могли бы выпол­нить не высказанное во фразеологизме действие в явной форме.

Задание усложняется ещё и тем, что всей этой созданной в воображении си­туации надо придать юмористическую окраску.

Форма интерпретации употребитель­ного значения фразеологизмов – худо­жественно-графическая (рисунок).

Стандартный набор фразеологизмов прилагается (3).

 

10–20 мин.

Индиви­дуальная, групповая

2

Субтест 2.

«Фокальные объекты» («каталог»)

Необходимо перенести признаки и свойства случайных объектов на со­вершенствуемый (фокальный) объект.

Алгоритм выполнения субтеста:

  1. 1.   Назвать несколько случайных объек­тов (из окружающих предметов, из книги).
  2. 2.   Выбрать объект или явление, кото­рое надо изменить (это и есть фокаль­ный объект) и поставить цель измене­ния.
  3. 3.   Составить перечень признаков и свойств выбранных случайных объек­тов.
  4. 4.   Найденные признаки и свойства при­писать фокальному объекту.
  5. 5.   Далее развить идеи на основе соче­таний, полученных на предыдущем шаге (пункт 4). Должно быть представ­лено краткое описание возможного практического применения, желательно по каждому из сочетаний.

 

8–20 мин.

Индиви­дуальная, групповая

 
Таблица 2

Результаты исследования

Субтест

Критерии оценивания

Примеры

Субтест № 1

1. Беглость (беглость воспроизведения идей) – суммарное число ответов. За каждый ответ дается 1 балл, все баллы суммируются.

Б=1 × n

n=число уместных ответов; Б=беглость
2. Оригинальность – число ответов с необыч­ной трактовкой фразеологизма.

Все баллы за оригинальные ответы суммиру­ются.

Ор = 5 × k

Ор – показатель оригинальности, k – число ори­гинальных ответов.
3. Качество исполнения рисунка.

Чем красочнее рисунок, четче линии, тем выше качество исполнения (Ки). Определяется по шкале от 1 до 5.

(от мин. до макс.)

 

«Как курица лапой»

 

«Замести следы»

Субтест № 2

1. Беглость (беглость воспроизведения идей) –суммарное число ответов. За каждый ответ дается 1 балл, все баллы суммируются.

Б=1 × n

n=число уместных ответов; Б=беглость

2. Оригинальность – число ответов с необыч­ной трактовкой фразеологизма.

Все баллы за оригинальные ответы суммиру­ются.

Ор = 5 × k

Ор – показатель оригинальности, k – число ори­гинальных ответов.

 

1.Фокальный объект – ручка.
2. Случайные объекты: компь­ютер, мокасины, жалюзи.
3. Составляем признаки слу­чайных объектов:

компьютер – черный, плоский, матовый;

мокасины – замшевые, черные, удобные;

жалюзи – собирающиеся, раз­двигающиеся, поднимающиеся, защищающие (от солнца).
4. Приписываем признаки слу­чайных объектов фокальному объекту.

Черная ручка, плоская ручка, матовая ручка;

Замшевая ручка, черная ручка, удобная ручка.

Собирающаяся ручка, раздви­гающаяся ручка, поднимающа­яся ручка, защищающая ручка.
5. Развиваем полученные со­четания.

 
Необходимо помнить, что и данный подход к выявлению одаренности не избавляет полностью от ошибок. В результате может быть «пропущен» одаренный ребенок, или, напротив, к числу одаренных может быть отнесен ребенок, который никак не подтвердит этой оценки в своей последующей деятельности. Однако, в любом случае, оценка каждого ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки.
 
Ссылки на источники
  1. Грязева В. Г. и др. Одаренность детей: выявление, развитие, поддержка. Экспресс-учеб, пособие для спецкурса Челяб. гос. пед. ун-т, Регион.науч.центр. Семья, одарен, дети, соц. Работник. Изд. Факел, 1996.
  2. Линдсей Г., Халл К., Томпсон Р. Творческое и критическое мышление // Хрестоматия по общей психологии: Психология мышления. – М.. 1981.
  3. Брюно Ж. и др. Одаренные дети: психолого-педагогические исследования и практика. // Психологический журнал. – 1995. – №4. – с.73.
  4. Кон И. С. Психология подросткового возраста (Проблемы формирования личности): Учеб. пособие для студентов пед. ин–тов. М.: Просвещение, 1979. С.Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога. – М.: Просвещение, 1993. – 256 с.
  5. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя – М., 2000.
  6. Зиновкина М. М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование XXI века. (Теория и практика) // Монография. – М.: МГИУ, 2007. – 306 с.
  7. Е. Е. Туник. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. – СПб.: Изд-во «Дидактика Плюс», 2002.
  8. Утёмов В. В. Развитие креативности учащихся основной школы: Решая задачи открытого типа. – Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG (Germany), 2012. – 186 с.
  9. Хеллер К.А. Диагностика и развитие одарённых детей и подростков. Основные современные концепции творчества и одарённости. Под ред. Д.Б. Богоявленской. – М.: Молодая гвардия, 1997
  10. Одаренные дети. /Под ред. М. Карне. М.: Прогресс, 1991. Туник Е. Е. Опросник креативности Джонсона. СПб.: СПбУПМ, 1997.
  11. Одаренные дети. Пер. с англ. / Общ. ред. Г. В. Бурменской и В. М. Слуцкого. Предисл. В. М. Слуцкого. – М.: Прогресс, 1991. – 376 с.
 
Nagornova Yulia Vladimirovna
teacher-psychologist of the academic Department of FGCO «Orenburg presidential military cadet school», Orenburg
vivat20074@rambler.ru
Abstract. The article considers the principles of identifying cadet, taking into account age peculiarities. The author suggests a number of methodologies that are adapted to the educational institution of closed type.
Key words: talent, adolescence, practical diagnostics, principles of detection, methods, techniques.

Похожие публикации