Посредственный учитель рассказывает.
Хороший учитель объясняет.
Замечательный учитель показывает.
Гениальный учитель вдохновляет.
Уильям Уорд
Современный мир быстро меняется. Каждый новый день ставит перед нами трудные, иногда неразрешимые задачи (и не только учебные). Я как педагог задумываюсь над вопросом, каким должен стать в будущем маленький человечек, чтобы не потеряться в этом постоянно меняющемся мире. Как помочь ему и как научить его действовать, принимать решения, дать такой инструмент, который помог бы ему в дальнейшем самому развиваться, стремиться к самообразованию? Также и современная педагогика требует от учителя постоянного профессионального роста, переосмысления педагогического опыта, поиска инновационных технологий, способных повысить эффективность образовательного и воспитательного процесса. И поэтому я обратилась к технологии НФТМ-ТРИЗ.
Креативная педагогическая система НФТМ-ТРИЗ – это сложный, но интересный процесс овладения знаниями. Эта система одинаково дает возможность развиваться и творить любому: и взрослому, и ребенку, и «сильному» и «слабому». «Творчеству можно научить!» и «Творцом может стать каждый!». Но, чтобы творить, одного желания мало. Нужен инструмент, нужна методика, позволяющая достигать результатов каждому желающему.
Познакомившись с курсом «Теория и методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся» авторов М. М. Зиновкиной, и В. В. Утёмова, я пришла к выводу, что его технология соответствует требованиям ФГОС основного общего образования. В основе реализации основной образовательной программы лежит системно-деятельностный подход, [1] который, в свою очередь, является одним из механизмов реализации НФТМ-ТРИЗ. Он требует от учителя большой предварительной подготовки. Занятия носят ярко выраженный диалоговый характер, в основе построения занятий лежит сотрудничество (ученик-учитель, ученик-ученик, ученик-группа, группа-класс). И что для меня очень важно (т. к. я работаю по системе Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова) технология работы на занятиях очень схожа с технологией работы на уроке. Для активного участия ребят в обсуждении изучаемого материала, в изобретении или «пере изобретении» знаний учитель должен так сконструировать образовательный процесс, чтобы в ходе занятия обучающиеся смогли не только достигнуть поставленных задач, но и продемонстрировать результативность организации данного процесса. Воспитательный потенциал НФТМ-ТРИЗ заложен в самом его методическом аппарате, т. к. предполагает анализ любой ситуации, учёт противоречий, поиск оптимального решения. Это соответствует основному направлению НФТМ-ТРИЗ – формированию неагрессивной творческой личности.
И самое главное: НФТМ-ТРИЗ сегодня – это серьезная дисциплина со своим научным аппаратом, разветвленной структурой, специфичными алгоритмами и законами [2].
Занятие по теме: «Фантастические гости в сказке «Теремок»
БЛОК 1. Мотивация
- Ребята, а вы видели когда-нибудь эти предметы
(на столе учителя чугун, варежка)
- Опишите возможности их использования.
Дети отвечают, что эти предметы человек использует в быту.
- А теперь представьте, что от чугуна откололся кусочек, а у варежки распустился большой палец. Где теперь можно использовать эти вещи? (дети не только говорят и показывают)
(чугун – как горшок для цветов, в него можно положить маленькие игрушки, чтобы они не валялись по полу, перевернуть чугун вверх дном и сделать из него стульчик, а из варежки, её можно зашить, можно украсить цветочный горшок «шубкой», обвернуть стакан, чтобы не обжигать пальцы и т. д.)
А вот сказочники в своих сказках использовали эти предметы, как домики для сказочных героев.
- Дети вспоминают сказку «Теремок».
БЛОК 2. Содержательная часть
Каждый ребенок получает рисунок из прямых, кривых, ломаных (домик с крыльцом, ставнями, трубой, дорожкой).
- Возьмите жёлтый карандаш, найдите все кривые линии на рисунке и обведите их.
- красным цветом обведите ломаные линии.
- Зеленым цветом – прямые линии.
- Каждый из ребят оценивает свою работу по критериям (аккуратно, красиво, правильно), затем оценку дает товарищ по парте. Далее идёт обсуждение у кого оценка совпала или не совпала. Почему?
Знакомство со сказкой «Теремок».
Вопросы для обсуждения.
- Назовите основных героев сказки и сосчитаем их. (6).
- Чему учит эта сказка?
Игра «Да-Нетка»,
Показ «+» (да) и «-» (нет).
- Волк прибежал последним? «-»
- Мышка с лягушкой пришли вместе? «-»
- Последним пришел медведь? «+»
- Зайчик разрушил теремок? «-»
- Выстроили новый теремок лучше прежнего? «+»
- Медведя звали Михайло Иваныч? «Л» (ловушка)
- Объясните, почему показали ловушку?
БЛОК 3. Ассоциации
Игра «Теремок» [3]
Оборудование: рисунки разных объектов, например: гитара, чайник, дверь, сумка, дерево, яблоко, карандаш и т. д. На каждого ученика – один рисунок.
Ввод в игру: учитель предлагает сыграть сказку в измененном виде.
Ход игры:каждый ребенок получает свой рисунок и играет за нарисованный объект. Учитель выбирает одного из учащихся хозяином теремка, а остальные по очереди подходят к теремку (теремок нарисован на доске) и проводят с хозяином следующий диалог:
- Тук, тук, кто в теремочке живет?
- Я, (называет себя, например, дверь). А ты кто?
- А я – (называет себя, например, – сумка). Пустишь меня в теремок?
- Если скажешь, чем ты на меня похожа, то пущу.
Гость должен сравнить оба рисунка, выявить общие признаки и назвать их. Например, и у двери и у сумки есть ручка. После этого гость заходит в теремок, а к хозяину обращается следующий участник игры. Игра продолжается, пока все не зайдут в теремок. Если кто-то не сможет ответить на вопрос хозяина, остальные дети могут помочь.
БЛОК 4. Психологическая разгрузка
(звукоподражание, театрализация)
- А сейчас, я буду назвать героя сказки «Теремок», а вам надо представить и подвигаться как герой сказки, затем на языке животного произвести слово «МОЛОДЦЫ»
(мышка – «пипипи» лягушка – «квакваква» и т. д.)
БЛОК 5. Практическая работа
Игра «Волшебные картинки»
- В сказке животные жили в Теремке. А где они живут на самом деле?
Учитель показывает картинки животных (полевых мышей, лягушку, волка, лису, бурого медведя, зайца, петуха (дети должны заметить ловушку, т. к. петух домашнее животное)).
- Какие это животные? Почему они дикие? (они живут в природе, человек о них не заботится).
Работа на листах бумаги. Изобразите мордочки животных – героев сказки.
Штриховка цветными карандашами в разных направлениях. - Какие герои находятся вверху листа, в середине, внизу. - Как найти левую часть (сторону) листа? Как правую? Покажите ладошкой? - Какие из героев находятся слева? Справа? Слева вверху? Справа внизу? Слева в середине.
|
- А сейчас мы с вами поиграем в игру «Волшебные картинки» и придумаем своих фантастических животных, которые будут гостями героев сказки «Теремок».
- Ребята, закройте глаза. Будет звучать приятная музыка. Под эту музыку вы будете рисовать на листе бумаги карандашом любые линии в разных направлениях и переплетениях. Когда музыка закончится, посмотрите на свой рисунок и найдите в нем знакомые вам образы реальных или фантастических животных закрасьте и дорисуйте им необходимые части.
(выставка детских работ).
БЛОК 6. Рефлексия
- Итак, ребята, наше занятие подходит к концу.
У наших героев сказки весёлое настроение, ведь у них появились новые друзья.
- А у вас какое настроение после нашего занятия?
Сконструируйте ваше настроение из предложенных деталей.
С появлением НФТМ-ТРИЗ в образовательной практике учителя начальных классов возникнет реальная возможность управлять процессом мышления и творчества. Эта система одна из передовых современных технологий решения проблем, направленных на получение предельно мало затратных решений высшего уровня. НФТМ-ТРИЗ дает решателю как бы компас, задающий верное направление, не позволяющий тратить время на бесполезное блуждание. Ученик, овладев основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, будет хотеть и уметь учиться.
Статью хочу закончить цитатой из выступления Д. А. Медведева 4 февраля 2010 года: «Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире» [4], что напрямую перекликается со стратегической задачей НФТМ-ТРИЗ.
Ссылки на источники
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации [Дата обращения 27.03.2014]
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с
- «Первые дни ребёнка в школе» ведущий разработчик – Гладкова Т.В. со разработчики – Кобыляцкая Л. Н. Позднякова А. С. [Дата обращения 25.03.2014]
- Из выступления Д. А. Медведева 4 февраля 2010 года Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». [Дата обращения 27.03.2014]
Bobkova Elena Vladimirovna,
the teacher of elementary classes ( the highest category) from the classic school 23 of the town Ivanovo
elena.schutova2012@mail.ru
The use of methods in the work with the children of elementary education
Abstract. The article gives an example of one of the lessons with the school children from the 1st from. The main aim of which is to form the skills of associative thinking, to develop the skills of staging, incarnating, to train analytical thinking, to develops attention, imagination.
Key words: associative thinking, imagination, incarnating, onomatopoeia, staging, analytical thinking.