В условиях значительных изменений в социальной среде, роста неопределенности в природе и обществе на первый план выходит креативность личности, ее духовный и творческий потенциал. Трансформация российской системы образования направлена на формирование духовно-нравственных ценностей, национальной идентичности и творческого начала детей и молодежи. В этих условиях одним из актуальных задач развития дошкольного образования является развитие творческих способностей детей. Только творческий человек, креативная личность может сделать мир прекрасным, а свой труд продуктивным. А начало креативной личности должно закладываться еще в детском саду.
Вопрос о применении различных методов, в том числе из народной педагогики, в развитии творческих способностей детей волновал меня с тех пор, как начала работать в центре развития ребенка «Туллукчаан». Многолетний опыт работы с детьми разного возраста показал, что чем раньше начать формирование творческого мышления, креативности методами, адекватными возрастным особенностям ребенка, тем она эффективнее. В данной статье рассмотрим вопросы формирования творческого потенциала детей в дошкольной образовательной организации.
Анализируя свою работу, мы пришли к выводу, что главным условием для раскрытия способностей и задатков детей является наличие творческой среды. Мы проводили разные праздники и игры, организовывали кружки, чтобы дать ребятам попробовать себя в различных направлениях. В последние годы мы увлеклись созданием использованием разных игрушек в национальном стиле. Результаты были представлены на различных конференциях [4, с.249-251].
Игра, по мнению большинства экспертов в области дошкольного образования, помогает детям осознавать свое место в мире, познавать окружающую действительность [2]. Играя, ребенок выражает себя. По игре всегда видно, какой опыт легко дается ему, какая часть реальности является для него незначимой или вовсе недоступной. Многие дети переполнены переживаниями и не могут их выразить. Другие, наоборот, не могут задержаться в своих чувствах, чтобы прожить их до конца. Часто дети эмоционально скованны. А иногда эмоционально вообще не развиты. При помощи игр с детьми можно рисовать их переживания. Игра помогает детям осознавать свои эмоции. Результаты многих психолого-педагогических исследований показывают, что в игре ребенок пробует свои силы и совершенствует свои способности [3]. Прежде всего, обогащает его представления о мире. Именно поэтому главной целью работы воспитателя, на мой взгляд, является создание условий, которые обеспечивают психологический комфорт дошкольника, создавая комфорт и обеспечивая его всестороннее развитие.
За годы работы в центре развития «Туллукчаан» нами разработана система занятий с использованием национальных настольных игр. Основная цель – формирование творческих способностей, мышления и речи детей на основе использования якутских национальных настольных игр. В ходе занятий нами решались следующие педагогические и общекультурные задачи:
создание условий для развития мышления и творческих способностей посредством национальных настольных игр;изучение педагогических возможностей якутских национальных настольных игр;развитие внимательности и навыков самооценки детей; формирование связной речи детей;ознакомление с народной культурой и историей Якутии;формирование самоидентификации детей как представителей якутского народа и жителей Якутии.В настоящее время накоплен значительный банк занятий с использованием якутских национальных настольных игр по следующим направлениям:
Изучение отдельных предметовСоздание сказочного мира, сказочных образовИзучение образов из национальной культуры народаСоздан фонд различных игр по сюжетам народного творчества. При этом используются такие игрушки, как кубики, шнуровка, пазлы, трафареты, рисунки с номерами и др. [4, с.249-251]. Сюжеты настольных игр, в основном, построены на якутских народных сказках, олонхо.
Значительной популярностью у ребят используется олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур» [5]. Нами разработана игра «Героиолонхо», которая состоит из 10 отдельных частей. С помощью расстановки цифрдети узнают таких героев олонхо, как Туйаарыма Куо, Ньургун Боотур, Абааһы
кыыьа, Үрүҥ Уолан, лошадь богатыря и самого олонхосута. Игра предназначена для детей 5-6 лет.
Игра «Остуоруйа дойдута» (страна сказки) состоит из 20 кубиков. Каждая из сторон кубиков показывает сюжет одной из шести якутских сказок «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмээхсин», «Куобах туьунан остуоруйа», «Таал-таал эмээхсин», «Куобах кутуруга уолчаан», «Саһыл эһэлиин», «Дьол чорооно».
Наряду с кубиками можно использовать бруски. Они предназначены для детей 4-5 лет. Дети, используя номера на брусках, собирают рисунки якутской посуды (кытыйа, ыаҕыйа,чорон) или сюжеты из народных сказок и олонхо.
Для формирования творческих способностей детей младшего дошкольного возраста, развития их мелкой моторики использую игры со шнуровкой. Применяю опыт Р.П. Андреевой [1]. Разработаны и активно используются две игры: «Саха иһитин киэргэтии» (оформление якутской национальной посуды) для детей 3-6 лет, «Өбугэлэр оһуордара» (узоры предков)для детей 3-4 лет. Ребята с помощью шнуров собирают различные якутские узоры. Для детей 3-4 лет разработаны две игры с пазлами: «Сахалыы иһит» (якутская посуда), Сахалыы симэммит ат» (нарядная якутская лошадь). Каждая игра состоит из шести больших пазлов, собирая которых дети получают рисунки посуды или якутской лошади. Рисунки делаются на картонке или толстой бумаге, из них вырезаются пазлы.
Для детей старшего дошкольного возраста предназначены трафареты разных размеров. Ребята обводят их по контуру и разукрашивают по образцу. Разработаны пять видов трафаретов: «Сахалыы иьит» (якутская посуда), «Сахалыы таҥастаах уол» (Мальчик в национальной одежде), «Сахалыы таҥастаахкыыс» (девочка в национальной одежде), «Хомус».
Проведенная работа по развитию креативности детей на основе использования якутских национальных настольных игр позволяет сделать вывод, что национальные настольные игры дают ребенку возможность закрепить свои переживания на бумаге (трафареты) или в собранных картинках (кубики и пазлы), посмотреть на него со стороны, вернуться к нему через некоторое время, повторить его.
Анализ многолетней работы по созданию и использованию настольных игр на основе сюжетов якутских народных сказок и олонхо позволяют дошкольникам глубже узнавать историю и культуру своего народа, а главное меняться самому, раскрываться психологически, получая удовольствие и опыт решения творческих задач. Использование местных особенностей якутских сказок, в свою очередь, позволяет использовать детский опыт, что, несомненно, отражается в раскрытии их творческих способностей.
Так, потихоньку, шаг за шагом, еще в дошкольном учреждении, мы начинаем формировать творческое мышление ребенка и знание истории своего народы. Основой для такой работы становятся разработанные нами национальные настольные игры.
Использованная литература
1. Андреева,Р.П. «Оьуор ойуута»: кыра саастаах о5олорго /Р. П. Андреева, А. Н. Иванова. – 2013 с. эбии таьаарыы. – Дьокуускай: Бичик, 2015. – 16 с.
2. Игры для развития мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования. – Автор-сост. О. А. Зажигина. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2016. – 96 с.
3. Качество дошкольного образования: формирование социально-коммуникативной компетентности дошкольника : сборник научных трудов II-ой всероссийской научно-практической конференции / под. общ. ред. Т.И. Никифоровой, Л.В. Поповой, М.К. Ивановой. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – 328 с.
4. Народова, Л.М. Остуол оонньууларын көмөтүнэн оҕо толкуйдуур уонна айар дьоҕурун сайыннарыы // Управление развитием образования = Education development management: сборник статей участников республиканской научно-практической конференции / Академии наук Республики Саха (Якутия), МКУ «Вилюйское улусное управление образованием» ; под общей редакцией Ю.И. Семенова ; редакционный совет: Н.М. Семенова и [др.] . – Якутск : ООО «Типография СМИК», 2019 – С.249-251.
5. Ойуунускай,П.А. Дьулуруйар Нбььургун Боотур * олонхо / П.А. Ойуунускай. – Репр.таьаарыы. – Дбокуускай: А.А. Гагарин аатынын Саха Ореспуубулукэтин типографията, 2022. – 544 с.
Вопрос о применении различных методов, в том числе из народной педагогики, в развитии творческих способностей детей волновал меня с тех пор, как начала работать в центре развития ребенка «Туллукчаан». Многолетний опыт работы с детьми разного возраста показал, что чем раньше начать формирование творческого мышления, креативности методами, адекватными возрастным особенностям ребенка, тем она эффективнее. В данной статье рассмотрим вопросы формирования творческого потенциала детей в дошкольной образовательной организации.
Анализируя свою работу, мы пришли к выводу, что главным условием для раскрытия способностей и задатков детей является наличие творческой среды. Мы проводили разные праздники и игры, организовывали кружки, чтобы дать ребятам попробовать себя в различных направлениях. В последние годы мы увлеклись созданием использованием разных игрушек в национальном стиле. Результаты были представлены на различных конференциях [4, с.249-251].
Игра, по мнению большинства экспертов в области дошкольного образования, помогает детям осознавать свое место в мире, познавать окружающую действительность [2]. Играя, ребенок выражает себя. По игре всегда видно, какой опыт легко дается ему, какая часть реальности является для него незначимой или вовсе недоступной. Многие дети переполнены переживаниями и не могут их выразить. Другие, наоборот, не могут задержаться в своих чувствах, чтобы прожить их до конца. Часто дети эмоционально скованны. А иногда эмоционально вообще не развиты. При помощи игр с детьми можно рисовать их переживания. Игра помогает детям осознавать свои эмоции. Результаты многих психолого-педагогических исследований показывают, что в игре ребенок пробует свои силы и совершенствует свои способности [3]. Прежде всего, обогащает его представления о мире. Именно поэтому главной целью работы воспитателя, на мой взгляд, является создание условий, которые обеспечивают психологический комфорт дошкольника, создавая комфорт и обеспечивая его всестороннее развитие.
За годы работы в центре развития «Туллукчаан» нами разработана система занятий с использованием национальных настольных игр. Основная цель – формирование творческих способностей, мышления и речи детей на основе использования якутских национальных настольных игр. В ходе занятий нами решались следующие педагогические и общекультурные задачи:
создание условий для развития мышления и творческих способностей посредством национальных настольных игр;изучение педагогических возможностей якутских национальных настольных игр;развитие внимательности и навыков самооценки детей; формирование связной речи детей;ознакомление с народной культурой и историей Якутии;формирование самоидентификации детей как представителей якутского народа и жителей Якутии.В настоящее время накоплен значительный банк занятий с использованием якутских национальных настольных игр по следующим направлениям:
Изучение отдельных предметовСоздание сказочного мира, сказочных образовИзучение образов из национальной культуры народаСоздан фонд различных игр по сюжетам народного творчества. При этом используются такие игрушки, как кубики, шнуровка, пазлы, трафареты, рисунки с номерами и др. [4, с.249-251]. Сюжеты настольных игр, в основном, построены на якутских народных сказках, олонхо.
Значительной популярностью у ребят используется олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур» [5]. Нами разработана игра «Героиолонхо», которая состоит из 10 отдельных частей. С помощью расстановки цифрдети узнают таких героев олонхо, как Туйаарыма Куо, Ньургун Боотур, Абааһы
кыыьа, Үрүҥ Уолан, лошадь богатыря и самого олонхосута. Игра предназначена для детей 5-6 лет.
Игра «Остуоруйа дойдута» (страна сказки) состоит из 20 кубиков. Каждая из сторон кубиков показывает сюжет одной из шести якутских сказок «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмээхсин», «Куобах туьунан остуоруйа», «Таал-таал эмээхсин», «Куобах кутуруга уолчаан», «Саһыл эһэлиин», «Дьол чорооно».
Наряду с кубиками можно использовать бруски. Они предназначены для детей 4-5 лет. Дети, используя номера на брусках, собирают рисунки якутской посуды (кытыйа, ыаҕыйа,чорон) или сюжеты из народных сказок и олонхо.
Для формирования творческих способностей детей младшего дошкольного возраста, развития их мелкой моторики использую игры со шнуровкой. Применяю опыт Р.П. Андреевой [1]. Разработаны и активно используются две игры: «Саха иһитин киэргэтии» (оформление якутской национальной посуды) для детей 3-6 лет, «Өбугэлэр оһуордара» (узоры предков)для детей 3-4 лет. Ребята с помощью шнуров собирают различные якутские узоры. Для детей 3-4 лет разработаны две игры с пазлами: «Сахалыы иһит» (якутская посуда), Сахалыы симэммит ат» (нарядная якутская лошадь). Каждая игра состоит из шести больших пазлов, собирая которых дети получают рисунки посуды или якутской лошади. Рисунки делаются на картонке или толстой бумаге, из них вырезаются пазлы.
Для детей старшего дошкольного возраста предназначены трафареты разных размеров. Ребята обводят их по контуру и разукрашивают по образцу. Разработаны пять видов трафаретов: «Сахалыы иьит» (якутская посуда), «Сахалыы таҥастаах уол» (Мальчик в национальной одежде), «Сахалыы таҥастаахкыыс» (девочка в национальной одежде), «Хомус».
Проведенная работа по развитию креативности детей на основе использования якутских национальных настольных игр позволяет сделать вывод, что национальные настольные игры дают ребенку возможность закрепить свои переживания на бумаге (трафареты) или в собранных картинках (кубики и пазлы), посмотреть на него со стороны, вернуться к нему через некоторое время, повторить его.
Анализ многолетней работы по созданию и использованию настольных игр на основе сюжетов якутских народных сказок и олонхо позволяют дошкольникам глубже узнавать историю и культуру своего народа, а главное меняться самому, раскрываться психологически, получая удовольствие и опыт решения творческих задач. Использование местных особенностей якутских сказок, в свою очередь, позволяет использовать детский опыт, что, несомненно, отражается в раскрытии их творческих способностей.
Так, потихоньку, шаг за шагом, еще в дошкольном учреждении, мы начинаем формировать творческое мышление ребенка и знание истории своего народы. Основой для такой работы становятся разработанные нами национальные настольные игры.
Использованная литература
1. Андреева,Р.П. «Оьуор ойуута»: кыра саастаах о5олорго /Р. П. Андреева, А. Н. Иванова. – 2013 с. эбии таьаарыы. – Дьокуускай: Бичик, 2015. – 16 с.
2. Игры для развития мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования. – Автор-сост. О. А. Зажигина. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2016. – 96 с.
3. Качество дошкольного образования: формирование социально-коммуникативной компетентности дошкольника : сборник научных трудов II-ой всероссийской научно-практической конференции / под. общ. ред. Т.И. Никифоровой, Л.В. Поповой, М.К. Ивановой. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – 328 с.
4. Народова, Л.М. Остуол оонньууларын көмөтүнэн оҕо толкуйдуур уонна айар дьоҕурун сайыннарыы // Управление развитием образования = Education development management: сборник статей участников республиканской научно-практической конференции / Академии наук Республики Саха (Якутия), МКУ «Вилюйское улусное управление образованием» ; под общей редакцией Ю.И. Семенова ; редакционный совет: Н.М. Семенова и [др.] . – Якутск : ООО «Типография СМИК», 2019 – С.249-251.
5. Ойуунускай,П.А. Дьулуруйар Нбььургун Боотур * олонхо / П.А. Ойуунускай. – Репр.таьаарыы. – Дбокуускай: А.А. Гагарин аатынын Саха Ореспуубулукэтин типографията, 2022. – 544 с.