Войти / Зарегистрироваться

Обучение смысловому чтению текстов

Получить свидетельство
Автор: Пигарева Наталья Геннадьевна

Начальная школа – особый этап в школьной жизни и связан с формированием у учащихся основ умения учиться и способности к организации своей деятельности. Чтение – это тоже деятельность и читательские умения создают основу для дальнейшего процесса обучения в жизни, поэтому основы сознательного (осознанного) чтения, навыки полноценного чтения закладываются в начальной школе.
Традиционное понимание работы с текстом как способность воспроизводить содержание текста, делить его на части, выделять в них главное, с помощью взрослого определять смысл прочитанного, также остается не менее значимым. Но особое внимание необходимо уделять формированию смысловому чтению, которое понимается как специфическая форма сознательной активности человека, направленная на достижение усвоения содержания и смысла читаемого. 
Чтение – это многофункциональный процесс. Умения грамотного чтения необходимы при работе с большим объемом информации, это обеспечивает успешность для детей в учебе. Также чтение играет важную роль в социализации обучающихся и чтение выполняет воспитательную функцию, формируя оценочно-нравственную позицию человека. Следовательно, чтение является универсальным навыком: это то, чему учат, и то, посредством чего учатся. Значит, чтение следует рассматривать как постоянно развивающуюся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения. Чтение сегодня – это метапредметная компетенция.
Не случайно Федеральные государственные образовательные стандарты начального образования включают в метапредметные результаты освоения основной образовательной программы в качестве обязательного компонента «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами». В Примерной основной образовательной программе начального образования под смысловым чтением понимается «осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации». 
Уже начальной школе обучают и чтению, и пониманию текста. Это не только освоение учащимися алфавита, техникой чтения, но и смысловое чтение. Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст. Необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание. Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Это внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда ученик действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение, он может активно взаимодействовать со своими внутренними образами и сам устанавливает соотношение между собой, текстом и окружающим миром. Смысловое чтение характеризует уровень чтения. Оно нацелено на постижение читателем ценностно-смыслового содержания текста, на вычитывание того смысла, который задан целью чтения. Читать нужно грамотно, а читательская грамотность – это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Приёмы обучения смысловому чтению в работе с информативным текстом
в курсе «Основы религиозной культуры и светской этики» (4 класс)
Предложенные варианты работы по обучению смыслового чтения рассмотрены на одной из тем курса «Что такое этика» (тема 2).
Проблемы, возникающие у учащихся при чтении и аналитической работе с текстом:
1. Ученик не понимает смысл прочитанного слова, не знает значений многих слов. Проверить понятийную сторону чтения высказывания, небольшого текста возможно через алгоритм: вопрос учителя – ответ ученика.
Пример работы с текстом по алгоритму «вопрос учителя – ответ ученика»:
«Этика изучает мораль. Слово «мораль» возникло в Древнем Риме и означает «привычки», «обычаи», «правила повеления». Всё вместе это можно назвать словом «нравы», от которого в русском языке произошло слово «нравственность». Поэтому слова «мораль» и «нравственность» являются синонимами». (Текст приведён из учебника «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики. 4-5 классы: учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2012. С.6,7).
? Что обозначает слово «мораль»?
? С каким словом можно объединить понятие «мораль»?
? Что входит в понятие «нравы» («нравственность») или мораль?
2. Затруднения у учащихся в выделении ключевых слов, не понимание смысла написанного, формулировки задания.
Не все учащиеся умеют определять ключевые слова текста – важные для понимания смысла текста слова, которые при чтении вслух следует выделять с большей силой голоса, т.е. ставить на них фразовое, логическое ударение.
Пример работы с текстом по алгоритму «чтение по-взрослому»:
«Этика – это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре и зле. Основателем этой науки был древнегреческий философ Аристотель (IV в. до н.э.), который ввёл термин «этика» в названия своих трудов. В Древней Греции все науки назывались философией. Слово «философия» состоит из греческих слов «фило» - любовь и «софия» - мудрость. Получается, философия – любовь к мудрости. Аристотель считал, что этика – часть философии.» (Текст приведён из учебника «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики. 4-5 классы: учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2012. С.6).
1. Прочитай текст (задание/произведение).
2. Какие слова встречаются в тексте наиболее часто? Сколько раз?
3. Какие слова выделены (каким-либо шрифтом)? Почему?
4. Обозначь новые/непонятные для себя слова. Как выяснить их значение?
5. Есть ли вопрос в тексте (задании)? О чём спрашивается?
6. Если бы ты читал текст вслух, то, как бы ты дал понять, что это предложение     главное?
 
3. Трудность в поиске, извлечении конкретной информации из текста – в значении понимания, распознавания смысла (создание общего понимания текста, перевод информации на язык читателя (интерпретация)).
Пример работы с текстом, используя приём «Верно-НЕверно»:
«Различают этику религиозную и светскую. Слово «светская» означает «мирская», «гражданская». Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло; что от самого человека зависит, станет он хорошим или плохим; что человек сам должен отвечать за свои поступки перед другими людьми.
Можно сказать, что этика помогает человеку самостоятельно совершать добродетельные поступки и строить отношения с людьми, а значит, стать лучше.» (Текст приведён из учебника «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики. 4-5 классы: учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2012. С.7).
 
1. Пользуясь текстом, отметь верные утверждения “+”

Предложения

Верно

Неверно

Нет информации

Различают этику религиозную и светскую.

 

 

 

Этика помогает человеку стать лучше.

 

 

 

Человек не обязан отвечать за свои поступки перед другими людьми.

 

 

 

Этика изучает, как ведут себя люди и почему они поступают так или иначе.

 

 

 

 
2. На какие вопросы помогает ответить «светская» этика? Выбери правильный ответ и подчеркни.
Что такое поступок?
Что такое добро, а что такое зло?
- Что такое правила поведения?
3. Какой вывод можно сделать по содержанию этого текста? Подчеркни.
- Почему одни совершают добрые поступки, а другие делают зло себе и окружающим?
- Что нужно делать, чтобы самому стать добрым?
- Как наградить человека, сделавшего добро?
В качестве дополнительных путей, обеспечивающих развитие умений смыслового чтения, овладение школьниками различными механизмами чтения, можно предложить, например, такие универсальные шаги:
  1. Стартовая (промежуточная и итоговая) диагностика овладения обучающимися метапредметных умений. В ходе диагностики проверяются умения, относящиеся к познавательной и информационно-коммуникативной деятельности, которая представлена:
-   чтением и пониманием письменного текста;
- работой с информацией (поиск и преобразование информации, работа с рисунками, пиктограммами, схемами, таблицами, диаграммами).
  1. Обязательное ежедневное чтение в школе  (в начале каждого урока 5 минут все ученики класса читают книги, принесенные из дома. Все одновременно занимаются одним общим делом. В данном случае, не только прививается любовь к чтению, но ученики задумываются о нравственных ценностях, вопросах, которыми они не задаются в повседневной жизни).
  2. Обязательное ежедневное домашнее совместного чтения книг с родителями в течение первых 2-х месяцев 1 класса и в последующих классах.  Совместное взросло-детское чтение дополняется также совместным обсуждением.
  3. Методика поэтапной работы с текстом: Предтекстовый этап – пробуждение и стимулирование мотивации к работе с текстом; актуализация личного опыта учащихся путем привлечения знаний из других образовательных областей школьных предметов; прогнозирование содержания текста с опорой на знания учащихся, их жизненный опыт, на заголовки и рисунки и т.д. (формирование прогностических умений).  Текстовый этап – чтение текста отдельных его частей с целью решения конкретной коммуникативной задачи, сформулированной в задании к тексту и поставленной учащимся перед чтением самого текста. Объектом контроля чтения должно быть его понимание (результата деятельности). Послетекстовый этап – использование содержания текста для развития умений школьников выражать свои мысли в устной и письменной речи (развитие умений репродуктивного плана, репродуктивно-продуктивного и продуктивного).
  4. Использование на уроках тетрадей на печатной основе, выполнение письменных заданий (ответ на поставленные вопросы; высказывание своей точки зрения; приведение доводов как в поддержку высказанного утверждения, так и в его опровержение; объяснение различных ситуаций с помощью текста; доказательство высказанной чьей-либо точки зрения с опорой на прочитанный текст и т.д.). При работе с текстами из печатной тетради учащийся имеет возможность работать самостоятельно (в классе или дома) индивидуально, в паре, в малой группе, сопоставить свою работу с работой одноклассников.
  5. Чтение разнообразных видов текстов (умение вычитывать и обобщать информацию из «несплошных» текстов (таблиц, пиктограмм, графиков, диаграмм, проспектов, рекламных материалов и т.п.).
  6. Различные комбинации приемов, которые используются для восприятия графически оформленной текстовой информации и ее переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей (стратегии кластер, заполнение таблицы «Знаю – Хочу узнать – Узнал», а также «Fishbone» (рыба), стратегия тематического «синквейна»).
  7. Различные приёмы по работе с текстовой информацией:  восстановление/заполнение пропусков слов в связном тексте, логическая перегруппировка/восстановление последовательности материала; предвосхищение/прогнозирование (приём антиципации) содержание текста.
  8. Творческие задания: сочинения по заданному началу, сочинения-миниатюры, зарисовки на заданную или свободную тему; сочинение поэтического текста; создание иллюстраций к тексту, конкретным строкам произведения; раскадровка текста (создание иллюстрации).
 

Похожие публикации