Войти / Зарегистрироваться

Сетевое взаимодействие как средство эффективной реализации основной образовательной программы ДО

Получить свидетельство
Автор: Федорищева Наталья Николаевна

Сетевое взаимодействие как средство эффективной реализации основной образовательной программы ДО

Несмотря на значительные изменения, происходящие в наших учреждениях, проблема общения, активности, инициативности, самостоятельности выпускников, по-прежнему требует особого внимания. Один из вариантов решения данной проблемы, может служить организуемое социальное партнёрство. Это многослойный процесс, благодаря которому происходит вовлечение сразу нескольких организаций учебный процесс или внеурочную деятельность. Данный механизм можно понимать, как своего рода тип взаимоотношений между субъектами, что объединены общими интересами, которые общими усилиями решают какие-либо проблемы.
В современном обществе проблема социального развития подрастающего поколения остаётся крайне актуальной. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, коммуникативным, социализированным, умным, добрым и успешным. В этом сложном процессе становления личности немало зависит от того, как ребенок адаптируется в обществе, сможет ли он найти свое место в жизни и реализовать собственный потенциал.
На первый взгляд, кажется, что социальный мир дошкольника очень узок - это его семья, взрослые и сверстники, которых он встречает в детском саду. Тем не менее люди, окружающие ребенка, вступают в разнообразные взаимоотношения — родственные, дружеские, профессионально-трудовые и т.п. Поэтому уже в дошкольном возрасте у детей необходимо сформировать представление о многообразии человеческих отношений, рассказать им о правилах и нормах жизни в обществе, вооружить моделями поведения, которые помогут им адекватно реагировать на происходящее в конкретных жизненных ситуациях. Иными словами, дошкольное учреждение обязано контролировать процесс социализации.
Бесспорно, что для детского сада в условиях внедрения ФГОС ДО и для эффективной реализации основной образовательной программы необходимо привлекать к процессу воспитания все дополнительные образовательные ресурсы, имеющиеся резервы. Одним из таких резервов является институт социального партнерства, обладающий возможностями решения задач социализации подрастающего поколения.
Социальное партнерство в образовании представляет собой совместную коллективную распределенную деятельность различных социальных групп, которая приводит к положительным и разделяемым всеми участниками данной деятельности результатам.
В дошкольном возрасте происходит становление базовых характеристик личности: самооценки и образа «Я», нравственных ценностей и установок, а также социально-психологических особенностей в системе отношений с другими людьми. В условиях недостаточно благоприятной социальной среды, ограниченности контактов у ребенка этот процесс осложнён. Дошкольному образовательному учреждению для успешного решения данных проблем в образовании, воспитании, социализации детей, из «закрытой», достаточно автономной системы, какой она являлась долгие годы, необходимо перейти на новый уровень взаимодействия с социумом, перейти за пределы территориальной ограниченности своего учреждения, стать «открытой системой».
Сетевое взаимодействие образовательных учреждений рассматривается нами как вариант педагогического взаимодействия, которое сохраняет его сущность и основные параметры:
- в основе лежит совместная деятельность детей и взрослых;
- присутствует воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную связь;
- возможность воздействовать друг на друга и производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере;
- определяет взаимное преобразование участников, основанное на принципах доверия, творчества и сотрудничества,
- учитывает личностные особенности субъектов взаимодействия, обеспечивает освоение социальных навыков;
- содействует установлению благоприятных взаимоотношений, взаимному восприятию, поддержке и доверию.
Сетевое взаимодействие связано с осознанием и принятием различий между образовательными учреждениями, с умением использовать эти различия, предложить свои способы действия, особенно когда речь идет об организации гуманистического воспитательного пространства жизнедеятельности школьников. Для сетевого взаимодействия в этом случае становится важным проектирование многопланового содержания воспитания, которое позволяет обогатить жизнедеятельность дошкольников и активизировать его субъекты в целом.
В современном мире материальные ценности преобладают над духовными. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная несформированность. Решение проблемы воспитания и развития ребенка в современном мире является одной из актуальных на сегодняшний день. Основная задача дошкольного образования - воспитать ребенка здорового, уверенного в себе, способного управлять своим поведением, планировать свои действия на основе ценностных представлений, счастливого, доброго и успешного. И одним из способов достижения поставленной задачи является развитие взаимодействия МБДОУ с другими социальными институтами. Современный детский сад - это социальная педагогическая система, имеющая взаимодействие с определённым числом организаций, предприятий, учреждений. Таким образом, социальное партнерство предполагает формирование единого информационного образовательного пространства; налаживание плодотворного взаимодействия между МБДОУ и социальными институтами.
Для того чтобы понять, как наиболее широко использовать потенциал социального партнерства для эффективной реализации основной образовательной программы ДОО, руководству дошкольного образовательного учреждения необходимо в полной мере осознавать задачи и ценности конкретного ДОУ, цели его развития, возможности привлечения социальных партнеров для их достижения. Кроме того, важно владеть методами, формами, технологиями организации взаимодействия с социальными партнерами; предвидеть возможные результаты партнерства для развития ДОУ, повышения качества образовательных услуг (ориентировка на положительный результат совместной деятельности, совершенствование процесса социального и личностного становления дошкольника).

Литература
1. Агавелян, М. Г. Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями / М. Г. Агавелян. - Текст: непосредственный // Сфера.- 2017.- С. 34-42
2. Жданко, Т. А. Организация сетевого взаимодействия разноуровневых образовательных систем на основе системно-деятельностного подхода / Т. А. Жданко Текст: непосредственный // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. – 2013. № 3. – С. 230-234
3. Пожидаев, Р. Г. Развитие сетевых организаций: модели и теория / Р. Г. Пожидаев. – Текст: непосредственный // Вестник. – 2011.- С.286-291
4. Сидорова, А. А. Взаимодействие с семьями воспитанников в условиях реализации ФГОС ДО / А.А. Сидорова. – Текст: непосредственный // Управление ДОУ. – 2015. – С. 64-84

Похожие публикации