Войти / Зарегистрироваться

Креативное занятие с детьми дошкольного возраста по работе с противоречиями

Получить свидетельство
Автор: Журавлёва Виктория Александровна

Креативное занятие с детьми дошкольного возраста по работе с противоречиями

Как известно, на протяжении дошкольного возраста закладываются основы будущей жизни. Содержательная сторона умственного развития ребенка характеризуется уровнем владения умения слушать взрослого, задавать вопросы и отвечать на них, самостоятельно экспериментировать с действительностью наряду с усвоенной им информацией [1].
Поэтому важно не упустить этот период для развития творчества у детей. Именно адаптированная к дошкольному возрасту технология решения изобретательских задач (ТРИЗ) станет помощником в развитии у детей таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность и диалектичность [2].

Блок 1. Мотивация.
Занятие начинается с сюрпризного момента: появления сказочного персонажа – Незнайки с зонтиком. Он здоровается и знакомится с детьми.
Появление сказочного героя стимулирует детей более активно участвовать в процессе занятия, увеличивая их заинтересованность на протяжении образовательной деятельности.

Блок 2. Содержательная часть 1.
Главными задачами в работе с противоречиями выступают: выявлять противоречивые свойства у объекта, к которому предъявляется претензия, выбирать лучшие решения для конкретных ситуаций [4].
Воспитатель ведет диалог с персонажем, задавая проблемные вопросы.     В ходе диалога сказочный персонаж выражает свое мнение, уточняя непонятое, задает интересующиеся вопросы, а иногда может ошибаться и запутываться.
Диалог с Незнайкой о погоде:
Воспитатель: Почему ты с зонтиком?
Незнайка: На улице шел дождь, а я его очень люблю!
Воспитатель: Но ведь дождь плохой, гуляя долго под ним можно простудиться!
Незнайка: Нет, дождь даже очень хороший, можно бегать по лужам, от него все становится чистым, он поливает травку и цветочки.
Воспитатель: Совсем нет! Это ведь солнышко хорошее, а не дождь.
Незнайка: Нет! Солнышко не хорошее! Оно плохое! Когда оно пригревает, то становится жарко, голова болит, хочется пить, а все красивые цветы вянут.
Воспитатель: Нашим ребятам солнышко нравится. Когда светит солнце, то у людей появляется хорошее настроение, хочется радоваться и играть, петь и танцевать, слушать музыку.

Блок 3. Психологическая разгрузка. Музыкотерапия.
Музыкотерапияспособствует снятию усталости, стресса, раздражения, а также успокаивает, расслабляет и нормализует работу нервной системы детского организма. Правильно подобранные музыкальные композиции создают атмосферу уюта, тепла, любви и обеспечивают психологическое благополучие [5].
Педагог предлагает детям занять удобное положение: лечь на ковер закрыть глаза, поясняя, что сейчас они преступают к слушанию произведения «Утро» (музыка Э.Грига из сюиты «Пер Гюнт»). затем включает композицию. Слушание длится 2 минуты, затем необходимо предложить детям постепенно, не резко, чтобы избежать головокружения, далее можно принять положение, сидя для продолжения занятия.

Блок 4. Содержательная часть 2. Противоречия.
У детей дошкольного возраста лучше всего развивается чувствительность к противоречиям с заданиями, которые построены на обсуждении элементарных явлений природы и реальных объектах [4].
Воспитатель ведет беседу с детьми в виде обсуждения противоречий в погоде, задавая определенные вопросы: «Ребята, как вы думаете, дождь хороший или плохой? Что хорошего в дожде?»
Дети могут ответить, что после дождя все растет, воздух становится свежим.
Далее последует от педагога противоречивый вопрос: «А что плохого в дожде?». Педагог выслушивает ответы детей и делает вывод последующим вопросом: «Значит, в дожде есть, как и хорошее, так и плохое?»
Воспитатель после ответов детей обобщает все высказывания: «Мы говорим, что дождь – это «хорошо» тогда, когда хочется после жары и зноя свежести, чтобы все растения питались влагой и воздух становился приятнее. И дождь – это «плохо», когда все вокруг становится мокрым, когда нас взрослые не пускают на прогулку, когда на дорожках непроходимые лужи, когда серые тучи за окном и темно».
Затем в беседу вступает персонаж – Незнайка:
Незнайка: А солнце какое? Хорошее или плохое?
Воспитатель: Смотря, когда и для кого, для чего. Ребята, что хорошего в солнце?
Воспитатель: А что плохого может быть в солнце?
Педагог после ответов детей также обобщает все высказывания: «Мы говорим, что солнце – это «хорошо» тогда, когда хочется после холода погреться, после жаркого солнышка вода в реке становится теплой и можно купаться, чтобы поспевали ягоды и фрукты в саду и становились сладкими. И солнце – это «плохо», когда становится слишком жарко, хочется часто пить и укрыться в тени, на летнем солнце можно обгореть».
В конце беседы воспитатель делает вывод: «Выходит, что в солнце тоже есть что-то хорошее, а также и плохое».

Блок 5. Интеллектуальная разминка. Подвижная игра: «Солнышко и дождик»
Включение подвижных игр в занятии благотворно сказываются на результат обучения детей. Повышая активность в двигательном процессе, незаметно усваивается языковой материал и снимается напряжение.
Педагог перед началом игры напоминает детям о правилах игры. Звучит музыкальная композиция «Солнышко и дождик». Сначала деть под быструю музыку должны бегать, играть, веселиться. А когда услышат слова в музыке: «Дождик пошел!» то дети должны спрятаться под одним большим зонтом, который держит Незнайка.
Игру можно усложнить, добавив слова «теплый дождик» – тоже можно бегать и играть. Или «сильная жара» – нужно прятаться под зонтиками, чтобы не обгореть).
Блок 6. Подведение итогов.
Чтобы обучить детей элементарным навыкам рефлексного анализа, и закрепить знания, в конце каждого занятия необходимо подводить итоги.
Воспитатель задает последующие вопросы: «Что узнали нового сегодня на занятии? Что понравилось? Что не понравилось? Что для вас было интересным?
Педагог обращает внимание на смешанные ответы детей (понравилось солнце и не понравилось).
Итог занятия также включает в себя и «официальное» завершение в виде прощания с главным сказочным персонажем. При этом инициатива детей продолжать участвовать в игре или в обсуждении не ограничивается воспитателем.
Желательно обеспечить детям более естественный переход детей от одного вида деятельности к другим. Например, связать тему занятия с режимными моментами или с самостоятельной деятельностью детей.
Ниже предоставлена более подробная структура занятия с детьми дошкольного возраста 4-5 лет в таблице1.
Таблица
Структура занятия
 

Блоки занятия

Соращение

Время

(в минутах)

Примечание

1.

Мотивация. «Знакомство с Незнайкой»

М

3

 

Общее время занятия с детьми 4–5 лет составляет 20 мин.

2.

Содержательная часть программного материала № 1 (беседа о погоде)

СЧ

6

3.

Психологическая разгрузка (музыкотерапия)

ПР

2

4.

Содержательная часть 2. Противоречия (Обсуждение с детьми противоречий в погоде)

П

5

5.

Интеллектуальная разминка. Подвижная игра «Солнышко и дождик»

ПИ

3

6.

Подведение итогов

ПИ

2

 
Информационная карта занятия представлена шестью блоками, указанными ниже (см. рис.).

Рис. 1. Информационная карта (структура креативного урока)
В ходе проделанной работы можно сделать вывод, что работа с противоречием в занятиях с детьми дошкольного возраста 4-5 лет занимает основное место при решении изобретательских задач. Правильно подобранная система творческих заданий является основным средством обучения дошкольников. С их помощью дети учатся формировать чувствительность к проблемным ситуациям, при поддержки взрослого находят способы разрешения противоречий и возможность верно формулировать их, применяя способы возможных разрешений в изобретательской задаче. Также дети могут развить способность оценивать полученные решения и выбирать правильные решения.
 
Ссылки на источники
  1. Божович Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте. М., 1968.30с.
  2. Гин, С. И. Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных Учреждений // Г49. — 4-е изд. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008. — 112 с.
  3. Значение подвижной игры во всестороннем развитии ребёнка. Режим доступа: https://www.maam.ru/detskijsad/znachenie-podvizhnoi-igry-vo-vsestoronem-razviti-rebyonka.html
  4. Лелюх С. В., Сидорчук Т. А., Хоменко Н. Н. Развитие творческого мышления воображения и речи дошкольников. Ульяновск: ИПКПРО, 2003. -240 с.
  5. Музыкотерапия в работе с дошкольниками. Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiysad/raznoe/2018/02/28/muzykoterapiya-v-rabote-s-doshkolnikami

Похожие публикации