Войти / Зарегистрироваться

Система работы развития творческого мышления и творческих способностей обучающихся в гимназии

Получить свидетельство
Авторы: Багаутдинова А. М., Газизова Р. Р., Макария К. Н., Никульшина Л. В., Фатихова А. А.

Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники были способны к эффективному самостоятельному проектированию собственного будущего, постановке и достижению профессиональных и жизненных целей, оперативному, адекватному реагированию на возникающие жизненные ситуации, масштабному и креативному мышлению, способности брать на себя ответственность за решение возникающих проблем в сфере профессиональной деятельности и собственной жизнедеятельности.
Введение ФГОС в образовательные учреждения потребует дополнительной подготовки педагогов. Стандарты предполагают разнообразие новых методов, как в содержании образования, так и в организации образовательного процесса, что, в свою очередь, требует от учителя и навыков разработчика программы, и предметного эксперта, и анализа качества образовательного процесса, и апробации нового содержания образования. Позиция педагога как методиста становится всё более актуальной в связи с новыми требованиями ФГОС и необходимыми навыками 21 века, таким как сотрудничество, коммуникация, критическое мышление, креативность [1].
В гимназии создана система методической работы с педагогами направленная на достижение поставленной цели, которая приводит к сотворчеству педагогов, учащихся, родителей и обеспечивает непрерывный рост творческого потенциала каждого его участника. Характерными чертами такой деятельности являются: использование знаний и умений в нестандартной ситуации; умение разглядеть проблему в привычном; способность найти новое применение объекту; умение понимать структуру объекта, интегрировать новые и старые способы действия. Перед администрацией гимназии появилась задача обучить педагогов теории и методике развития творческого мышления и творческих способностей обучающихся. Для эффективного обучения педагогов по этой проблеме была создана программа действий с учетом имеющихся условий для достижения главной цели: эффективной реализации ФГОС. Данная программа включает несколько этапов.
Первый этап – это этап подготовки, организации изучения материалов выставки по предложенной теме средствами библиотеки, Интернета, домашней литературы педагогов. Для этого этапа характерно получение новых знаний, более глубокое понимание проблем учебно-воспитательного процесса. Выступления, в основном начинающими педагогами, проводятся на педагогических чтениях в методических объединениях или творческих группах. Главные идеи выступлений на предметных заседаниях интегрируются педагогами в доклад для общих гимназических педагогических чтений.
На этом этапе идет обсуждение проекта плана работы с педагогами, родителями, учащимися, а также административного контроля, которые рассматриваются на заседании методического совета, уточняются и корректируются в предметных объединениях, вывешиваются на стенде «Пресс-центра» для ознакомления и внесения дополнительных предложений.
Второй этап – руководство подготовкой и проведением по этой же теме совместной научно-практической конференции, где с результатами экспериментов, наблюдений, анкетирования, тестирования выступают не только педагоги, учащиеся, но и приглашенные ученые, родители.
Подтверждение ключевых идей педагогических чтений, конференции осуществляется на практике во время третьего этапа: подготовки и проведения по данной теме мастер-класса, открытых уроков, внеклассных мероприятий. Как отмечал В. А. Сухомлинский, в центре внимания и забот администрации должен находиться урок, от качества которого зависят не только прочность и глубина знаний учащихся, но и уровень их воспитанности, глубина мировоззрения, любовь к знаниям, уважение к духовным богатствам человечества. От урока идут десятки незаметных с первого взгляда ниточек к внеклассной работе, к самовоспитанию школьников, индивидуальной творческой лаборатории учителя, к обмену опытом, к работе педагогического коллектива с родителями.
Последний, заключительный этап – педагогический совет, который проходит с обсуждением и утверждением программы или проекта по реализации задач, поставленных перед педагогами, учащимися, родителями, в форме доклада, отчета творческих мастерских, деловой игры, круглого стола. Работа над содержанием нового проекта всеми участниками образовательного процесса позволяет более качественно его реализовывать.
Мы еще только в начале пути, а значит теория, исследование и практика станут неотъемлемой частью жизни гимназии. Наша цель найти гармонию во взаимодействии теории, исследования и практики. Теория для практики то же, что почва для растения. Если почва подходит и условия хорошие, то растение растет и цветет. Если теория валидная и условия ее эффективного применения установлены, то практические процедуры развиваются и постепенно улучшаются. Без подходящей теории практика становится статичной и застаивается.
Теоретическое изучение вопроса развитие творческого мышления и творческих способностей учащихся неразрывно связано с практическим использованием изученного в урочной и внеурочной деятельности.
Целью обучения является развитие у учащегося способности сопоставлять новое, приобретать опыт. Это достигается путем применения технологии развития критического мышления на уроках [2].
Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт [3].
В начале урока учитель актуализирует имеющиеся знания учащихся, пробуждает интерес к теме; именно здесь определяются цели изучения материала. Для этого используются различные приемы и стратегии, например, кластеры, мозговой штурм.
Затем происходит осмысление нового материала. На данном этапе проводится содержательная работа с текстом. В процессе работы с новой информацией ученикам предлагается использовать такой прием, как маркировка текста символами: «v» – знаю, «+» – новая информация, «-» – что я узнал, не совпадает с тем, что я знал, «?» – недостаточная информация, надо больше узнать. То, что учащиеся узнали из текста, мы дополняем другим цветом к кластеру.
Завершает урок этап рефлексии. Здесь учащиеся осмысливают изученный материал и формируют свое личное мнение, отношение к изучаемому материалу. На данном этапе учащиеся отвечают на вопросы высшего порядка, обсуждают свое отношение к полученной информации, а также могут выполнить творческую работу в форме пятистишия – синквейна (это стих из пяти строк, который требует систематизации информации в сжатой форме по теме).
Таким образом, систематически используя приемы и стратегии технологии развития творческого мышления, можно «вооружить» учащихся самыми разнообразными ресурсами в работе с различными типами информации. Ребята учатся работать с текстом: оценивать информацию, выделять в тексте противоречия и типы присутствующих в нем структур, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику, но и на представления собеседника [4].
Для успешной социализации обучающихся к взрослой жизни, развития личностных, предметных, метапредметных результатов в гимназии реализуется проект «Школа после уроков». Ключевыми направлениями проекта является: исследовательская и проектная деятельность, участие в сетевом проекте «Школьная лига РОСНАНО», работа органов ученического самоуправления и участие в республиканской программе «Основы лидерства», профориентационная работа.
На занятиях по профориентации активно используются методы развития творческого мышления [5].
В начале занятий педагог дает обучающимся определение профессии и специальности, представление о правилах выбора профессии («Хочу», «Могу, «Надо») [6].
Для разминки можно предложить упражнение «Профессия на букву». Ведущий называет какую-то букву. Задача участников показать, что они знают много профессий, начинающихся на эту букву, т. е. показать, насколько им знаком мир профессий.
Для закрепления понятия о классификации профессий учащимся предлагается игра «Цепочка профессий». Учащиеся поочередно называют профессии таким образом, чтобы каждая последующая по какому-то признаку имела сходство с предыдущей. Важно, чтобы каждый мог объяснить, в чем именно сходны профессии.
Чтобы помочь ученикам разобраться в некоторых своих способностях, которые можно будет в будущем применить в профессии, им предлагаются упражнения на изучение и развитие их познавательных процессов, таких как память, внимание, логическое мышление. При этом эти упражнения могут проводиться в соревновательном режиме. Например, кто быстрее и правильнее выполнит задание на распределение или переключение внимания, закончит логические ряды или решит анаграммы, кто больше запомнит слов и т. д.
Человечество не стоит на месте, оно развивается с большой скоростью. Сегодня, когда технологии выходят на новый уровень, а рынок растет огромными темпами, необходимо идти в ногу со временем и адекватно взаимодействовать с внешней средой. Развитие технологий предполагает развитие и появление новых профессий, требующих специфических навыков и умений. Расширение информационного пространства задает высокий уровень конкуренции и усиливает темп возможных изменений, которые касаются разнообразных сторон жизни человека. С одной стороны, данная ситуация предоставляет возможности для успешной самореализации личности во всех сферах деятельности. С другой же, предъявляет и высокие требования к способности принимать решения самостоятельно, разрабатывать и реализовывать нестандартные и принципиально новые идеи, применять гибкость в поведении при решении разнообразных задач. Все эти характеристики входят в понятие креативности или творчества.
Таким образом, технология творческого мышления формирует самостоятельное мышление, вооружает методами и способами самостоятельной работы, дает возможность сознательно управлять образовательным процессом в системе «учитель-ученик», позволяет влиять на результат и цели образовательного процесса [7].
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ
  2. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия//Инновации в образовании. 2007. № 4. С.30-47.
  3. Ноэль-Цигульская Т.Ф. О критическом мышлении. 2000 //http://zhurnal.lib.ru/c/cigulxskaja_t_f/criticalthink.shtml
  4. Богоявленский Д.Н. Формирование приемов умственной работы учащихся как путь развития мышления и активизации учения// Вопросы психологии, 1962. – № 4.
  5. Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: Практическое руководство по развитию креативного мышления. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 112 с.
  6. Михайленко Т. М. Игровые технологии как вид педагогических технологий // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. I. – Челябинск: Два комсомольца, 2011.
  7. Муштавинская И. В. Роль технологии развития критического мышления в формировании метакогнитивных умений учителя и ученика [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). – Пермь: Меркурий, 2012. – С. 19-24.
 
Albina Bagautdinova,
Principal’s Assistant of MASEE «Gymnasium №77», MASEE «Gymnasium №77», Naberezhnye Chelny, Tartar Republic
Ruzaliya Gazizova,
Principal’s Assistant of MASEE «Gymnasium №77», MASEE «Gymnasium №77», Naberezhnye Chelny, Tartar Republic
Ksenia Macariya,
Principal’s Assistant of MASEE «Gymnasium №77», MASEE «Gymnasium №77», Naberezhnye Chelny, Tartar Republic
Ludmila Nikulshina,
Principal’s Assistant of MASEE «Gymnasium №77», MASEE «Gymnasium №77», Naberezhnye Chelny, Tartar Republic
Alfiya Fatihova,
Principal of MASEE «Gymnasium №77», MASEE «Gymnasium №77», Naberezhnye Chelny, Tartar Republic
The System of development of creative thinking and creative abilities of students in high school
Annotation: In this article we consider a system of methodological work in our gymnasium to promote creative thinking and creative abilities of students. The article describes the arrangements for the study of the theory of creative thinking and creative abilities, and gives a description of the career-oriented lessons.
Key words: system, FSES, creative thinking, creative abilities, lesson, extracurricular activities, career-oriented lessons
 

Похожие публикации