Креативность – это способность создавать и находить новые оригинальные идеи, которые отличаются от принятых схем мышления, успешно справляться с решением различных задач нестандартным образом. Это умение видеть проблемы под иным углом и умение решать их уникальным способом. Креативное мышление – это созидательное мышление, носящее конструктивный характер. Креативное мышление особенно цениться сегодня, когда семимильными шагами развивается бизнес, наука, культура, политика, искусство.
Быть креативным человеком – значит обладать определенными преимуществами в этом мире, например, выгодно отличаться от окружающих, быть более интересным собеседником, уметь находить неожиданные решения в трудных жизненных ситуациях. Креативные люди более уравновешены и терпимы к окружающим, ведь они знают, что каждый человек видит мир по-своему. Использовать свои креативные способности можно не только для создания новых интересных идей (для улучшения жизни или ее отдельных аспектов), но и для самосовершенствования и развития личности в целом. Любое творческое занятие помогает нам обретать личностный смысл и постигать собственные ценности. А это самая важная духовная потребность человека, которая отличает его от других живых существ.
Всё вышеперечисленное объясняет, почему сегодня многие ученые приходят к выводу, что необходимо организовать психолого-педагогическое сопровождение учащихся, стимулировать развитие творческого потенциала личности ребенка, создавать условия для «формирования внутренней мотивации деятельности, направленности личности и системы ценностей, которые создают основу становления духовности личности»(Д. Б. Богоявленская) [1]. В современном, быстро меняющемся мире востребована личность не столько владеющая суммой знаний, сколько способная к творческому созиданию, к принятию нестандартного решения, умеющая прогнозировать, придумывать, проявлять инициативу.
Креативная педагогическая система НФТМ-ТРИЗ, которая разработана кировскими специалистами, призвана обучить педагога технологиям, способствующим развитию творческих способностей учащихся. НФТМ – непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей учащихся. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Цель данной системы – формирование творческой личности учащихся [2, 3].
В статье описан пример учебного занятия обучающихся средней школы русскому языку с использованием системы НФТМ-ТРИЗ. Структура тренинга отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели занятия, адекватные целям креативного образования в целом.
ТЕМА: Эссе как жанр публицистики.
БЛОК 1. Мотивация (удивление, сюрприз).
- Здравствуйте, ребята! Перед каждым из вас на столе лежит чистый лист бумаги. Вы уже догадываетесь, что вас ждёт? Вы правы – это письменная работа. Сейчас вам предстоит написать эссе.
БЛОК 2. Содержательная часть (содержит программный материал учебного курса и обеспечивает формирование системного мышления и развития творческих способностей учащихся).
- Почему вы не можете приступить к работе? (Не знаем, что такое эссе и как его писать)
- Чтобы понять, что такое эссе и чем оно отличается от других жанров публицистики, проведём следующую работу. Перед вами 4 текста, на доске перечислены 4 основных публицистических жанра, с тремя из которых вы хорошо знакомы. Вспомните особенности изученных жанров, соотнесите текст с одним из них.
На доске: очерк, статья, репортаж, эссе.
ТЕКСТЫ
№1
Мы находимся в актовом зале средней школы №55. Здесь проходит конкурс патриотической песни среди учащихся 9 классов. Все участники выступают замечательно, видно, что ребята серьёзно готовились к этому мероприятию. В зале царит дух здоровой конкуренции, желание обойти соперников и победить. Но, пожалуй, в большей степени все участники выступают в свое удовольствие, испытывая одни лишь положительные эмоции от исполнения песен о красоте и богатстве родного края, которые вызывают у всех присутствующих чувство гордости за страну. Мы увидели нашу Родину и в дни войны, и в праздники, и в рабочие будни. Мы увидели широту полей, красоту лугов, бескрайние просторы России.
Хочется выразить благодарность администрации за проведение этого мероприятия, которое играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
№2
Валиев Акрам Искандерович родился в селе Ильбяково Республики Татарстан.
- Не было еще столько счастья в моей жизни, как в этот день, – делился, своей радостью с однополчанами Акрам Валиев, когда узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. – Хочется сказать коротко, от всего сердца: спасибо, Родина, ты воспитала меня и сделала героем.
Высокую награду отважный сын татарского народа заслужил в боях за освобождение Латвии.
Всю ночь на 4 августа батальон майора Черникова вел бой на подступах к реке. Немцы метались по берегу, а на рассвете стали перебираться через реку. Разведчики вышли к самой воде и сообщили, что путь к переправе свободен. Вскоре к ним присоединился Валиев с несколькими солдатами. Последние лодки, полные фашистов, еще только приближались и причаливали к противоположному берегу. В этот миг Акрам, сбросив сапоги, кинулся в воду.
- Вперед, комсомольцы! – раздался его голос.
Наши воины отбросили фашистов. Когда стрелки двинулись вслед за немцами, Валиев повел лодку обратно. Так шесть раз пересекал он реку, перебрасывая в каждый рейс новую партию солдат.
На доме, в котором жил Акрам Искандерович, установлена мемориальная доска.
№3
Я бы, пожалуй, не смог сказать наверняка, когда этот город представал передо мной, возникая из заповедных глубин памяти или открываясь наяву, во всём своём блеске и великолепии. Иногда, когда мне казалось, что впереди уже нет никакого пути и жизнь не в состоянии одарить меня более ничем, его высокие остроконечные башни поднимались над моими разочарованиями и невзгодами, а задумчивые маяки манили своими разноцветными огнями, скользящими над морем, словно лучи надежды.
Такой город есть, наверное, у каждого. И необязательно только в душе. Бесконечный мир, являясь в бесчисленном многообразии форм и сюжетов, остаётся в нас лишь незначительной своею частью, созвучной нашим мыслям, чувствам и настроениям. И найдётся не так уж много мест на земле, где мы, если и не оставляем своё сердце, то, во всяком случае, наделяем увиденное своими ожиданиями, обретая в них ещё одну свою жизнь, такую, какой бы мы хотели её видеть.
№4
Школьный музей является центром патриотического воспитания подрастающего поколения.
В этом году государство делает акцент на воспитание гражданина Российской Федерации, патриота, осознающего свою сопричастность к судьбам Родины. Для выполнения этой задачи немаловажная роль отводится школьному музею.
Цель музейной деятельности – формирование чувства ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры края, гордости за свое Отечество, школу, семью, т. е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины.
Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят и пропагандируют музеи.
- Что у вас получилось? (1 – репортаж, 2 – очерк, 3 – эссе, 4 – статья).
БЛОК 3. Психологическая разгрузка (снижение психической напряженности).
- Методом исключения вы смогли соотнести 3-ий текст с жанром эссе. Сможете ли дать определение этому жанру? (нет)
- Сейчас проведём небольшой конкурс, который подскажет, чем эссе отличается от других жанров.
Задание. Каждая команда представит себя съёмочной группой, которой нужно снять небольшой фильм по одному из текстов. Главное условие – в кадре должны быть конкретные лица, события, факты. Всего кадров пять. Фильм обыгрываете у доски.
Каждая группа обучающихся поочерёдно показывает своё творчество по одному из текстов.
Возможные варианты.
1 текст: школа, актовый зал, сцена, выступление и награждение участников.
2 текст: ветеран войны, награды, из воспоминаний переправа, дом ветерана, мемориальная доска.
3 текст – у каждой группы свои варианты.
4 текст – школа, музей, экспонаты музея, плакаты, лозунги.
БЛОК 4. Головоломки (главная функция блока – развитие парадоксального, творческого мышления, смекалки, преодоление стереотипов мышления, развитие творческого воображения).
Головоломка «Найди лишнее».
Задание: каждая группа среди предложенных словосочетаний или слов должна найти лишнее. Если группа найдёт верное решение, лишние слова помогут сформулировать определение жанра эссе.
1 группа: задача, упражнение, шарада, головоломка, загадка, сочинение.
2 группа: склонение, род, спряжение, число, объём, переходность.
3 группа: мольберт, картина, композиция, натюрморт, палитра.
4 группа: название, заголовок, тема, рубрика, наименование.
- Что получилось?
Эссе́ – сочинение, объём, композиция, тема.
БЛОК 5. Интеллектуальная разминка (нахождение закономерностей – задания этого типа развивают логику мышления, способность к обобщению).
- Попробуйте дать определение жанра эссе, подобрав к существительным соответствующие жанру прилагательные. Опирайтесь на образцы эссе.
№1
Я бы, пожалуй, не смог сказать наверняка, когда этот город представал передо мной, возникая из заповедных глубин памяти или открываясь наяву, во всём своём блеске и великолепии. Иногда, когда мне казалось, что впереди уже нет никакого пути и жизнь не в состоянии одарить меня более ничем, его высокие остроконечные башни поднимались над моими разочарованиями и невзгодами, а задумчивые маяки манили своими разноцветными огнями, скользящими над морем, словно лучи надежды.
Такой город есть, наверное, у каждого. И необязательно только в душе. Бесконечный мир, являясь в бесчисленном многообразии форм и сюжетов, остаётся в нас лишь незначительной своею частью, созвучной нашим мыслям, чувствам и настроениям. И найдётся не так уж много мест на земле, где мы, если и не оставляем своё сердце, то, во всяком случае, наделяем увиденное своими ожиданиями, обретая в них ещё одну свою жизнь, такую, какой бы мы хотели её видеть.
№2
Русь. Россия. В этих словах есть что-то от рассвета, от степного ветра, от шума тайги, от веселого всплеска волны. Огромна и необъятна наша Родина, бесконечны её просторы. Но каждому человеку особенно дорог тот край, где прошло его детство.
Для меня детство – это речка в золотых песках, цветы, душистые яблоки, озеро с кувшинками, это игры и детские забавы. Это улыбка мамы, ее забота, а иногда и наказание за шалости. Детство – самое беззаботное время, в которое иногда хочется вернуться. Мои детские годы – это первые воспоминания о родном крае, это то, с чего начинается моя Родина.
Что значит любить свой край? Любить свой край – значит жить с ним одной жизнью. Радоваться, когда у него праздник. Страдать, когда ему тяжело. И главное – беречь свой родной край и делать все, чтобы он становился богаче, краше, чтобы людям жилось лучше.
№3
Любовь – это стая свободолюбивых птиц, вылетающая из твоих ладоней. И лишь одной единственной птице суждено поселиться в твоём сердце раз и навсегда… Любовь – это лёгкое восторженное головокружение, радуга в твоих глазах, смысловые откровения… Это букет полевых ромашек в сердце того, кого мы любим, кто согрет нашими каждодневными мыслями и мечтами. Любовь – это кувшинки заросшего пруда, жаворонки, поющие над старой тюрьмой. Это венчальный перезвон, небрежные кусочки льда на кровоточащую рану. Любовь – это цветные сны, аромат ванили, маленькие незабудки, хрустальные бокалы, солнечные лучи, скрипичные ключи, карие глаза, ямочка на щеке, вопросительные знаки, лиловые бабочки… Дольки апельсина в кружке чая. Снежинки, тающие в руках.
Сочинение – в прозе, прозаическое, описание, рассуждение и т.д.
Объём – небольшой, ограниченный в размерах.
Композиция – любая, нестрогая, свободная.
Тема – свободная, любая, философская и т.п.
Эссе́ – прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции на любую тему.
БЛОК 6. Содержательная часть. Написание эссе «Дыхание весны».
ИЗ РАБОТ УЧАЩИХСЯ.
1. Конец марта. Но природа не спешит радовать нас приходом весны. Как говорится, весною и не пахнет.
1. Конец марта. Но природа не спешит радовать нас приходом весны. Как говорится, весною и не пахнет.
Проснувшись утром, я и не ожидала увидеть перемены, но, как только открыла глаза, почувствовала, что что-то изменилось… В окно заглядывает солнышко, не зимнее, а теплое и какое-то домашне-уютное – весеннее. Я смотрю в окно: чудесная картина. Повсюду бегут ручейки – слезы таящего снега; чирикают птички – главные вестники весны; кажется, что сам воздух наполнился чем-то светлым, весенним. Мне захотелось самой ощутить дыхание тепла, и я выскочила на улицу. Весна радушно заключила меня в свои объятия. Внутри все затрепетало, захотелось петь и танцевать.
2. Весну недаром называют порой влюбленных: всюду парочки держащихся за руки людей с искрящимися, лучистыми глазами. Они, казалось, не замечают никого и ничто вокруг, но в то же время излучают столько любви и позитивных эмоций, что заражают ими окружающих. И все выглядят настолько счастливыми, что думаешь: зима забрала с собой все проблемы и печали, а весна наполнила души теплом и светом, вдохнула силы и жизнелюбие. Невольно вспомнились слова из стихотворения Плещеева: «И сердце сильно так в груди // Стучит, как будто ждет чего-то, / Как будто счастье впереди // И унесла зима заботы!»
3. Весна – одно из самых поэтичных времен года. Она дарит вдохновение творческим людям, а они в награду за это воспевают ее в своих произведениях. Невольно поддалась этому настроению, и возникло желание «творить». Захотелось взять кисти и краски или бумагу и ручку и писать, писать о весне. Вдруг появилась уверенность в своих силах, ощущение, что все по плечу, стоит лишь начать, стремление узнавать новое, испытать себя в необычном деле. С каждой весной словно заново рождаешься полный любви, сил и мечтаний. Так много в душе веры в лучшее и… счастья.
2. Весну недаром называют порой влюбленных: всюду парочки держащихся за руки людей с искрящимися, лучистыми глазами. Они, казалось, не замечают никого и ничто вокруг, но в то же время излучают столько любви и позитивных эмоций, что заражают ими окружающих. И все выглядят настолько счастливыми, что думаешь: зима забрала с собой все проблемы и печали, а весна наполнила души теплом и светом, вдохнула силы и жизнелюбие. Невольно вспомнились слова из стихотворения Плещеева: «И сердце сильно так в груди // Стучит, как будто ждет чего-то, / Как будто счастье впереди // И унесла зима заботы!»
3. Весна – одно из самых поэтичных времен года. Она дарит вдохновение творческим людям, а они в награду за это воспевают ее в своих произведениях. Невольно поддалась этому настроению, и возникло желание «творить». Захотелось взять кисти и краски или бумагу и ручку и писать, писать о весне. Вдруг появилась уверенность в своих силах, ощущение, что все по плечу, стоит лишь начать, стремление узнавать новое, испытать себя в необычном деле. С каждой весной словно заново рождаешься полный любви, сил и мечтаний. Так много в душе веры в лучшее и… счастья.
БЛОК 8. Резюме (в данном компоненте урока предусмотрены развитие навыков качественной оценки и самооценки личной и коллективной деятельности).
- Что нового вы сегодня узнали? (Что такое эссе, его особенности.)
- Какую цель перед собой поставили? (Отличать эссе от других публицистических жанров, научиться писать эссе)
- Какие затруднения преодолели?
- Что позволило вам достигнуть поставленной цели?
- Оцените свою деятельность и урок, заполнив бланк.
Знаю |
Определение жанра эссе |
Задачи жанра |
Особенности жанра |
Умею + Не умею – Вызывает затруднение ? |
|
|
|
Умею |
Отличать эссе от других публицистических жанров |
Определять задачу эссе |
Писать эссе |
Умею + Не умею – Вызывает затруднение ? |
|
|
|
Урок |
Понравился |
Не понравился |
Какой этап понравился больше? |
Ссылки на источники
- Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. М., 2002.
- Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа. Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2011. № 3. С. 51-57.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
Farida Aukaeva,
teacher of russian language and literature municipal autonomous educational institution «Gymnasium № 77», Naberezhnye Chelny
Development of creative thinking and creative abilities being trained at Russian lessons
Abstract. Development of a lesson of Russian is presented in article «The essay as a journalism genre» with use of creative pedagogical system of NFTM-TRIZ.
Key words: creative thinking, creative abilities, creative creation.