Войти / Зарегистрироваться

Методическая разработка урока по изобразительному искусству «Мир предметов и их форма»

Получить свидетельство
Автор: Cкурту Альвина Эдуардовна

Изобразительное искусство – казалось бы, самый подходящий предмет, чтобы развивать творческие способности, способности оригинально мыслить, решать творческие задачи. Но обучение этому предмету, как и многим другим, чаще всего строится по принципу научить чему-то конкретному, рисовать что-то конкретное, причём, что ещё хуже – педагог учит детей и взрослых рисовать по образцу, всех одинаково. Таким образом, учащийся лишается возможности посмотреть на мир через творчество своим взглядом, сформировать его. Такой принцип обучения не развивает ребёнка, не даёт ему самостоятельности, свободы самовыражения. Что касается непосредственно уроков рисования, подобный подход не вызывает познавательного интереса у учащегося, а чаще губит его. В этом смысле внедрение в обучение креативной педагогики играет очень важную роль. Система НФТМ-ТРИЗ (непрерывное формирование творческого мышления и творческих способностей с использованием теории решения изобретательских задач), напротив, предлагает совершенно другой подход к обучению, ориентированный на развитие творческой личности: творческого воображения и мышления, умения оригинально нестандартно мыслить, позволяет преодолеть инерцию мышления и стереотипы.
Блок1. Мотивация.
Блок «мотивация» нужен для того, чтобы пробудить в ребёнке жажду познания, удивить его, заинтересовать.
Преподаватель показывает детям разные интересные предметы из фонда студии. Также это могут быть фотографии или картины с изображением каких-то старинных вещей или современных интересных нововведений.
Блок 2.Содержательная часть.
В содержательной части урока используется метод фокальных объектов для развития творческого воображения и фантазии из педагогической системы НФТМ-ТРИЗ. Этот метод помогает найти новые связи между объектами, и на основе этого создать новый необычный объект. Суть этого метода заключается в том, что признаки и свойства случайных объектов переносятся на совершенствуемый (фокальный) объект.
Преподаватель просит детей выбрать какой-то интересный им предмет, вещь.
Например, это будет шкаф. Далее преподаватель раздаёт детям лист бумаги и просит разделить лист на 3 колонки. Инструкция: «Назовите 3 любых слова, которые приходят вам в голову, нравятся. Можно выбрать слова из окружающего интерьера студии. Запишите слова вверху каждой колонки. Теперь напишите к каждому объекту его признаки, свойства. Например, слово – «цветок». Каким он может быть? Нежный цветок, красочный, красивый, жизнерадостный, с листиками»
После того, как дети написали свойства и признаки, преподаватель даёт им ещё один лист бумаги. Теперь задание – соединить написанные признаки с первым объектом (шкаф). Например:
- нежный шкаф
- красочный шкаф
- красивый шкаф
- жизнерадостный шкаф
- шкаф с листиками
Следующая задача для детей – выбрать один или несколько признаков, которые они приписали первому объекту, и нарисовать его.
Пример: жизнерадостный шкаф с листиками (рис.1)
Рис. 1.
Блок 3. Психологическая разгрузка (танцевальная пауза).
Танцевальная пауза позволяет ученикам отдохнуть, снять напряжение, размять мышцы. Положительные эмоции способствуют релаксации.
Преподаватель говорит детям: «Сейчас мы с вами немного отдохнём. Я включу музыку, а вы представьте, что вы не дети, а кошки и котики и потанцуйте. Потом я буду называть других животных или предметы, а вы будете танцевать в их образе». Дети перевоплощаются в кошек и танцуют, а преподаватель говорит: «Теперь представьте себя волшебными танцующими часами и вообразите, как бы они могли танцевать. Представьте себя слоном и т.д.»
Блок 4.Головоломка.
Блок «головоломка» развивает творческое мышление учащихся, творческое воображение, в том числе пространственное, пробуждает в ребёнке любознательность, тем самым, активируя мышление.
Все предметы вокруг имеют какую-либо форму. В каждом предмете мы можем найти самые простые формы: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал.
Детям выдается лист, разделённый на 4-5 равных частей. Даётся следующее задание: «Нарисуйте в этих квадратах основные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал. Потом превратите каждую фигуру в какой-то предмет, вещь, объект »
Пример: объекты, созданные из геометрических фигур (рис. 2)
Рис. 2.
Skurtu Alvina,
teacher further education of the highest category (graphic arts) of the State budget of educational institutions general secondary school No. 553 in-depth study of English of Frunzensky district of Saint-Petersburg
scurtu@list.ru
Methodological development of lesson in fine art «The world of objects and their form »
Abstract. The article describes methodological development of art lesson in primary school. In designing the lesson there are methods of creative educational system NFTM-TRIZ. Here is the block description of one lesson.
Keywords: art, art lesson, elementary school, the development of the imagination.
 

Похожие публикации