На протяжении своего существования человечество постоянно сталкивалось с различными рисками. Однако, данный вопрос получил развитие лишь в XX веке.
Несмотря на то, что возросло качество жизни, увеличилась продолжительность жизни, удалось стабилизировать многие аспекты жизнедеятельности людей, но, к сожалению, уровень существующих рисков не снизился не по их тяжести, не по частоте их последствий.
Изучение темы профессиональных рисков, одной из разновидности техногенных рисков, приобретает особую актуальность для нашей страны в свете экономической и внешнеполитической обстановки.
Методы управления профессиональными рисками рассматриваются как инструмент максимального сохранения жизни и здоровья работника, и связаны с функционированием страховых механизмов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Так, статья 3 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» содержит определение профессионального риска (профессиональный риск – вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях), а также класса профессионального риска (класс профессионального риска – уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей).