Современный мир предъявляет все более высокие требования к личности. Согласно данным «Атласа новых профессий», в ближайшие 15-20 лет на рынке труда появятся сотни новых профессий, и каждая из них требует от личности высокоразвитых soft skills, а это: социальные компетенции (коммуникабельность, грамотная письменная и устная речь, умение выступать на публике, эмоциональный интеллект (умение распознавать эмоции и мотивы других людей), гибкость и принятие критики), интеллектуальные компетенции (аналитический склад ума, умение видеть и решать проблему, хорошая память, обучаемость, креативность), волевые компетенции (ориентированность на результат, управление временем, упорство, стрессоустойчивость, готовность выполнять рутинную работу), лидерские компетенции (умение принимать решения, ответственность, умение сформировать команду, наставничество, умение разрешать конфликты).
Школа как основное звено образовательной цепи, призвана меняться, чтобы соответствовать быстро трансформирующейся среде. Это означает, что сам образовательный процесс должен быть иным. Для учащегося это прежде всего урок. Использование системы Непрерывного формирования творческого мышления с элементами теории решения изобретательских задач (НФТМ-ТРИЗ) на уроках отвечает современным требованиям к образованию. Целью НФТМ-ТРИЗ является формирование в учебном процессе творческой личности учащихся. Подцели НФТМ-ТРИЗ – формирование в учебном процессе дивергентного мышления и воспитания креативных качеств личности.
В статье описан пример урока истории на основе системы НФТМ-ТРИЗ.
Тип урока: усвоение новых знаний в 9 классе.
Цели урока:
Развивающая: научиться делать вывод по теме, вырабатывать собственную позицию по проблеме; уметь анализировать данные карт, просмотренных кинороликов и документов.
Образовательная: способствовать усвоению знаний по проблемам, причинам и последствиям войны.
Воспитательная: выработать негативное отношение к войне, как способу решений межгосударственных проблем.
В процессе обучения формируются УУД:
Личностные:
– внутренняя позиция школьника;
– учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу;
– самоанализ и самоконтроль результата;
– способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.
Познавательные:
– поиск и выделение необходимой информации;
– применение методов информационного поиска;
– способность и умение производить простые логические действия.
Коммуникативные:
– формирование умений объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
– формировать умения работать в парах, учитывать позицию собеседника;
– организация и осуществление сотрудничества с учителем и сверстниками.
Регулятивные:
– контроль способа действия и результата;
– коррекция и оценка.
Ход урока
Блок 1 (мотивация)
Учитель (У): Добрый день! Сегодняшний урок откроет для Вас новую страницу истории. Путеводителем по сегодняшней теме урока станет вот этот предмет (рис.1). Как Вы думаете, что это?
Далее следуют предположения учеников. Скорее всего никто сразу не даст верный ответ, по этому учитель предлагает сыграть в «да-нет»-ку. Эта игра учит задавать «сильные вопросы», которые значительно сужают круг поиска верного ответа.
В ходе игры появляется верный ответ - противогаз для лошади.
У: Да, ребята, это устройство было придумано в ходе первого и самого масштабного военного конфликта на планете. Как Вы думаете, что нам предстоит сегодня изучить?
Ученики формулируют тему урока: Первая Мировая война (далее ПВМ)
Блок 2 (содержательная часть)
У: Отлично, зафиксируйте название темы в ваших конспектах и подумайте, что об этой теме НЕ известно, какие аспекты Вам интересно было бы узнать?
Ученики формулируют вопросы по теме. После озвучивают, ключевые вопросы учитель записывает на доске или в компьютере (при условии, что вся информация видна на доске через интерактивную доску или проектор).
Ключевые вопросы:
Предпосылки и причины войны, страны участницы военных действий и их цели, ход военных действий, итоги войны.
У: Предпосылки войны достаточно очевидны, давайте вспомним, исходя их того, что мы уже знаем, что могло послужить созданию напряженности в Мире.
Ответы учеников.
У: Замечательно. Причины, как вы помните, это непосредственные события, подтолкнувшие к развязыванию конфликта. Давайте посмотрим газетные статьи, которые откроют завесу причин ПМВ (рис.2-3).
Ученики изучают фрагменты газет, делают выводы, озвучивают.
У: Всё верно, развязка конфликта произошла после убийства в Сараево. Давайте отметим страны, участвовавшие в ПМВ.
Блок 3 (психологическая разгрузка)
У: возьмите красный и синий карандаши, и одновременно обеими руками заштрихуйте красным – страны участницы Антанты, синей – Четверной союз. Аккомпанементом в ходе вашей работы станут песни периода ПМВ.
Раскрашивают контурные карты, слушают песни.
Блок 4 (головоломка)
У: Давайте разделимся на 2 группы, одна будет работать со странами Антанты, вторая с Четверным союзом. Посмотрите на лежащие перед вами предметы, подумайте, какие ассоциации они у вас вызывают. Обсудите это в группах. Попробуйте создать из этих предметов инсталляции, характеризующие одну из стран, входящую в представляемые вами блоки. А после представления и краткой характеристики попробуем отгадать, какую стану вы зашифровали.
Ученики в течении 15 минут делают инсталляции и готовят краткую характеристику. Представляют созданные объекты.
Предметы для инсталляции могут быть самые разнообразные: бумага, скотч, молоток, ткань, краски и т.д.
Блок 5 (интеллектуальная разминка)
У: у вас получились отличные иллюстрации к истории ПМВ. Давайте дополним знания фактическим материалом, заполнив таблицу 1, используя материал из учебника.
Таблица 1
Год |
Страна участница |
Ключевые события на фронте |
Итоги |
|
|
|
|
Блок 6 (содержательная часть)
У: Любой конфликт, в том числе и военный проходит основные стадии своего развития. Посмотрите на рис. 5. Соотнесите события ПМВ, изученные сегодня со стадиями конфликта.
У: Какую из стадий мы еще не рассмотрели? Да, мы не поговорили о разрешении конфликта. Обычно военные действия завершаются подписанием мирного договора. Но т.к. это была Мировая война, потребовалось не только подписать мирный договор, но и создать целую систему нового мирового порядка. Она получила название «Версальско-Вашингтонская система международных отношений».
Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка)
У: новая мировая система состояла из Версальского мирного договора 1918г., а также соглашений, заключённых на Вашингтонской конференции 1921—1922 годов. Посмотрите на экран, подумайте какие положения могли относиться к договору, а какие к конференции. Распределите их (если есть интерактивная доска, двум ученикам можно работать у доски).
Блок 8 (резюме)
У: Как ни странно, но у войны есть не только минусы, но и плюсы. Давайте попробуем сформулировать, что хорошего и что плохого в ПМВ.
Ученики называют плюсы и минусы.
У: Ребята, всегда необходимо помнить, что за каждым событием в истории стоит простой человек, давайте не будем об этом забывать. Думается, что логичным завершением нашего занятия будут слова русско-американского писателя Александра Гениса: «Хотя войны всегда сопутствовали истории, человек выносил из них различные уроки. До 1914 года еще сохранялось древнее представление о войне, как о достойном мужчины занятии. Опыт Первой мировой войны создал на Западе совершенно иную концепцию: война навсегда потеряла обаяние. Танки, пулеметы, аэропланы, ядовитые газы куда более разрушительны, чем шпага и штык. Оружие массового уничтожения лишено избирательности. Оно превращает солдата в жертву обстоятельства».
Спасибо за занятие!
Ссылки на источники
- Атлас новых профессий http://atlas100.ru/
- Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – №9 (Сентябрь). – ART 12116. – URL: http://e-koncept.ru/2012/12116.htm. –ISSN 2304-120X.
- Бирзул В. Л. Применение ТРИЗ-педагогики на уроках истории//История. Все для учителя! – 2015. – № 3 (39). – URL: http://www.e-osnova.ru/PDF/osnova_11_39_11016.pdf/
- Зиновкина М.М. НФТМ – ТРИЗ: креативное образование XXI века. Теория и практика// Монография.- М.:МГИУ, 2007 г.