Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности как основы инновационной деятельности, достичь поставленных целей можно только системно и комплексно. Одним из путей реализации интегративного подхода в школьном образовании является использование методов научного творчества в процессе обучения школьников различным предметам, что позволяет не учить предмету, а учить предметом.
НФТМ-ТРИЗ – система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых (учащихся) с активным использованием теории решения изобретательских задач.
Необходимо научить учащихся способам преодоления психологической инерции мышления, то есть преодолению стереотипов, наложенных традиционным образованием и накопленным жизненным опытом: нужно развивать творческое воображение и научить методам его развития, сделать творческое воображение управляемым процессом. Без высокоразвитого воображения невозможно представить себе ожидаемый результат творческого решения еще до его реального появления, даже владея всеми интеллектуальными инструментами и механизмами методологии творчества.
Цель подсистемы НФТМ-ТРИЗ (НФТМш) – сформировать в учебном процессе ведущие черты творческой личности учащегося: креативности, духовность, интеллект, профессионализм, укрепить нравственное и физическое здоровье, обеспечить саморазвитие, самодисциплину, самореализацию.
В статье описан пример использования методов рисования акварелью и гуашью, с применением кисти - обучающих основной школы.
Блок 1. Акварель.
Акварель не может не нравиться: она настолько обаятельна, воздушна и легка, что не оставляет равнодушным никого.
Акварель – удивительно обаятельный материал, сложный и простой одновременно. За ее воздушностью и легкостью прячутся разные сложности: практически нет возможности для исправлений, художник должен постоянно следить, не высох ли лист, предотвращать появление «луж» на листе. Кроме того, акварельная живопись не терпит абы какой бумаги или некачественных кистей. Художник должен хорошо ориентироваться в материалах и верно подбирать их для своих работ.
Прежде всего, акварель не терпит исправлений и замыливаний. Для того, чтобы работа выглядела чистой и яркой, необходимо запомнить простое правило: нельзя касаться одного и того же места дважды, бумага потеряет свою свежесть, а краски – прозрачность. Именно поэтому, акварель требует полной сосредоточенности. Ведь исправлений практически не должно быть. Художник должен быть внимателен и собран. Но в то же время, когда пишешь акварелью, важно быть раскованным и смелым, именно это отличает хорошую акварель.
Необходимые материалы для акварельной живописи:
- Акварельная бумага (лучше склейка, или бумага на планшете)
- Акварельные краски
- Кисти (белка, колонок) – плоские и круглые; большой, средний и маленький номер
- Вода (лучше выбрать емкость побольше)
- Тряпочка
- Пластиковая палитра (или листы плотной бумаги).
Кисти должны быть качественными и лучше, если это будут натуральные материалы, такие как колонок или белка, хорошо удерживающие влагу. Широкие плоские – для заливок больших пространств, тонкие круглые для проработки деталей. Если подойти к процессу творчески, то можно «выжать» из кисти максимум интересных эффектов: непрерывные плавные линии, сухие, рваные штрихи, набрызг. Именно это придает работе живости [1, 2].
Упражнения с кистью
Полный контроль
Кисть круглая, держим в руке как обычную ручку. Движения легко контролировать: мы можем варьировать толщину линии, ее направление. Можем даже написать слово:
Ровные линии плоской кистью
Кисть плоская, положение в руке – то же. Штрих получается ровным, не меняющим своей толщины. Плоская кисть дает возможность подчеркивать, уточнять детали ровным штрихом, если ее развернуть ребром. А сухая плоская кисть может «подбирать» избытки краски в заливках.
Свободная кисть
Кисть держим в руке как нож, чуть дальше от основания, чем обычно. В процессе рисования разворачиваем кисточку по часовой стрелке и обратно. Такой способ позволяет получить линии совершенно предсказуемые, живые. Чем дальше от основания держим кисть, тем более вариативные будут линии.
Удары кистью
Кисть держим почти за кончик ручки, легкими движениями раскачиваем кисть вверх-вниз так, чтобы она оставляла отпечатки на бумаге.
Регулируем нажим
Кисть держим любым способом, секрет лишь в том, насколько плотное будет нажатие на бумагу. Краска не сможет поступать равномерно, и мазок получится сухим. В зависимости от бумаги, которую мы используете, эффект будет различным. Зернистая бумага способствует более сухому мазку, гладкая – наоборот.
Растяжки и разводы
Конечно, куда без традиционной техники: акварельные разводы – простор для экспериментов. Цвета смешиваются и перетекают друг в друга волшебным образом! Кроме того, сухие мазки смотрятся уместными в контрасте с жидкими заливками. На них глаз отдыхает.
Рисуем кончиком черенка
Достаточно интересный прием – рисование деревянным кончиком кисти. Этот способ подходит только для водянистых поверхностей. Выглядит примерно так:
Брызги
Ну и в заключение, брызги. Крупные брызги получаются с помощью кисти; мелкие – зубной щетки. Тут главное натренироваться: влаги не должно быть слишком много, но и не слишком мало.
Блок 2. Гуашь.
Гуашь – это клеевая краска. Живописные свойства ее основываются, прежде всего, на том, что она является кроющей, т.е. почти непрозрачной. В этом ее главное отличие от акварели, темперы и масляных красок. Это ее свойство связано со значительным количеством (по отношению к содержанию связующего вещества) пигмента и наполнителя. Кроме того, для большей укрывистости многие гуашевые краски содержат белила (свинцовые, цинковые, титановые, баритовые), что делает высохшую краску несколько белесоватой и при этом придает ей матовость и бархатистость [3, 4].
Основные характеристики
Гуашь выпускается двух видов: художественная и плакатная.
Первая – предназначена в основном для станковой живописи, вторая – для оформительских работ.
Плакатная гуашь, более кроющая и насыщенная по цвету, что достигается заменой белил каолином, который меньше разбеливает краску, и делает ее более плотной и звучной. Краски гуаши красивы, ярки и хорошо растворяются в воде. Ни в одном другом материале не звучит так мягко и красиво, как в гуаши, цвет, взятый в полную силу на большой поверхности. Все эти качества делают гуашь живописным материалом большого декоративного звучания.
Мазок гуаши высыхает быстро, поэтому «следы» кисти в живописи становятся весьма очевидными, особенно в крупных работах. Для того чтобы замедлить высыхание красок и свести к минимуму образование характерных полос, художники иногда добавляют в каждую кювету с водой для смешивания красок 10—12 капель увлажняющего реагента, используемого в водных красках для работы на глянцевых поверхностях. Можно избежать эффекта «полос», легко пройдя влажной кистью по уже высохшей краске. Поверхность гуашевых красок в завершенной работе имеет однородную матовую фактуру, однако, следует быть очень осторожным, чтобы не повредить это покрытие. Небрежное обращение или случайное выскабливание, нанесение царапин или стирание может привести к образованию блестящих полос, а жировые выделения на руках – стать причиной появления безобразных пятен. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться тонкими хлопчатобумажными перчатками (с вырезами для пальцев за исключением мизинца).
Хорошая кроющая способность – одно из самых ценных свойств гуашевых красок. Это качество позволяет закрывать темные участки светлыми тонами, и наоборот.
Инструменты
Инструменты акварельной живописи – кисти, палитры и др., применяются и в гуашевой технике. Для работы потребуются две емкости с водой: большая – для мытья кистей; другая – поменьше – для увлажнения кисти при смешивании красок. В живописи гуашью нередко в качестве маски используют ленту для чертежных работ.
Начинаем работу
Рисунок, как правило, делается сразу на основе карандашом средней твердости. К рисунку «под гуашь» не предъявляется особых требований, так как гуашь – краска кроющая, позволяющая выправить все погрешности рисунка и внести в него любые поправки. Это свойство гуаши начинающий художник может выгодно использовать, делая или тщательно проработанные рисунки, которые можно обобщать в процессе живописи, или в других случаях, выполняя предварительный рисунок только в самых общих чертах, чтобы затем переносить большую часть работы над рисунком в живопись. Заканчивая рисунок, прорисуем его серой китайской тушью с тем, чтобы сохранить его, если придется смывать ошибочные места. После этого покроем весь лист жидко разведенной краской (какой именно – это вам подскажет натура), которая поможет сделать колорит работы более активным.
Чтобы подготовительный эскиз не смазывался в процессе начальной стадии живописи, можно воспользоваться изящным и остроумным приемом. Его суть такова: после выполнения рисунка, покройте его несколькими тонкими слоями акриловой грунтовки.
Затем зачистите слой грунтовки наждачной бумагой до проявления рисунка. В результате образуется гладкая рабочая поверхность, а рисунок оказывается под тонкой пленкой грунтовки и поэтому не будет размазываться или проступать сквозь слои гуаши. Гуашь можно сильно разбавить водой и сформировать на поверхности тонкую «вуаль» краски - в особенности, при создании подмалевка. Гуашь высыхает быстро, поэтому «роскошь увлекательной возни» с краской непосредственно на холсте недоступна, однако довольно часто возникают ситуации, когда появляются неудачные по фактуре и форме куски живописи, требующие исправления, а краска уже высохла. Несмотря на это, можно вернуться к проблемному участку позднее – после высыхания краски, аккуратно пройтись по поверхности слегка влажной, чистой кистью и сделать необходимые исправления. Традиционная гуашь легко размывается водой. В этот момент нужно быть осторожным: не берите на кисть слишком много воды, пишите как можно деликатней. Работая гуашью, мы можем использовать большинство из существующих техник, применяемых в акварели или акриле. Для создания фактуры можно использовать мастихин, губку, салфетки, куски ткани.
Смешивание красок
Следует помнить, что при смешивании любых белых с красками других цветов неизбежно снижается яркость цвета. Бывают случаи, когда художнику не удается добиться желаемого оттенка, – вместо слегка осветленного варианта, тот изменяется весьма значительно. Иногда цветовой тон краски в замесе становится существенно холоднее по сравнению с оригинальным. Похожие проблемы могут возникнуть и при добавлении черной в целях снижения яркости. По этой причине следует время от времени экспериментировать с тональной интенсивностью гуаши, добавляя краски других цветов (кроме белой и черной). Например, добавив кадмий желтый светлый в охру, можно добиться увеличения тональной интенсивности последней; а для уменьшения интенсивности тона кадмия желтого светлого, можно добавить в него охру светлую.
Технологические особенности
Работая гуашью, надо иметь в виду, что при высыхании она значительно меняется (светлеет) в цвете и тоне. Окись хрома, кадмии, кобальты, охра светлая, охра золотистая, изумрудная зеленая светлеют. Ультрамарин, краплаки, сиена натуральная, сиена жженая темнеют с последующим высветлением. Темнеют: Ганза желтая, оранжевая. При этом неразбеленные краски меняются слабее, чем разбеленные.
Справиться с этим неудобством гуаши вам поможет, во-первых, практика, а во-вторых, пользование колерами, т. е. заранее разведенными и испробованными на высыхание цветами. Работу колерами следует рекомендовать начинающим художникам, так как этот метод учит использовать все богатство отношений ограниченного количества цветов. Можно даже сказать, что возможность работы колерами – это одно из преимуществ гуашевой живописи. Для того чтобы работать колерами, начинающему художнику необходимо определить те главные цвета, которые составят основу живописного решения будущего произведения. После этого следует развести каждую краску в отдельной баночке и прежде, чем начать работать, предварительно проверить, соответствует ли цвет высохшей краски задуманному. Таких колеров надо иметь каждый раз 4-5. Смешивая их между собой, мы получим необходимые промежуточные цвета. Разводить гуашь водой лучше всего до состояния жидкой сметаны, накладывать – по возможности тонким ровным слоем. Вписывать один цвет в другой лучше всего, когда последний еще влажный (но не мокрый), либо делать прописку по совсем высохшему слою. Не следует растирать кистью одно и то же место, чтобы размыть положенный ранее цвет. Гуашь не должна собираться на поверхности лужицей: такая лужица при высыхании дает клеевую кромку или пятно, которое уже нельзя перекрыть или затушевать. Ее можно снять ножом или скальпелем, предварительно увлажнив это место. И только после высыхания перекрывают его вновь. Гуашь, положенная слишком толстым слоем, дает клеевые пятна, блестит или может не закрепиться. Поэтому поправки следует вносить главным образом после смывания или удаления краски скальпелем.
В ходе нашей опытно-экспериментальной работы выявлено положительное влияние предложенных методов научного творчества учащихся, в частности на развитие креативности учащихся [5]. Это позволяет говорить о необходимости дальнейшей работы по адаптации методов научного творчества для процветания учебных дисциплин [6].
Ссылки на источники
- Лещинский А. А. Основы графики: Учебное пособие – Гродно: Гр. ГУ 2003., 194 стр.
- Основы понимания графики. Звонцов В. М. Издательство: Москва, Академия Художеств СССР, 1986 г., стр. 71.
- Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство: Учебник для уч.5-8 кл .: В 4 ч. Ч 2. Основы живописи. - Обнинск: Титул, 1996.- 80 с.: цв. ил.
- Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство: Учебник для уч.5-8 кл.: В 4 ч. Ч 1. Основы рисунка. - Обнинск: Титул, 1996. – 96 с.: цв. ил.
- Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство: Учебник для уч.5-8 кл.: В 4 ч. Ч 3. Основы композиции. – Обнинск: Титул, 1996. – 80 с.: цв. ил.
- Утёмов В. В. Адаптированные методы научного творчества в обучении математике // Концепт: научно-методический электронный журнал. – 2012. – № 7 (июль). – ART 12095. – 0,5 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12095.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X
ŠišebarovaOlgaGrigorevna
teacher of drawing municipal-owned educational institution of secondary school «Oil», p. Vitimsky.
schiva_o@mail.ru.
Methods of scientific creativity in the teaching of drawing
Annotation. This article deals with the training of creative thinking in teaching drawing. The author describes the adapted methods of scientific creativity, is the correct theory of brush to paint with watercolor and gouache, is given a description block.
Keywords: addressing challenges of aesthetic education, aesthetic effect, the development of the creative potential of the person.