Войти / Зарегистрироваться

Проект по развитию творческой одарённости «МЫ ВМЕСТЕ» у детей старшего дошкольного возраста

Получить свидетельство
Автор: Коршунова Наталья Владимировна

Актуальность
Подготовка ребенка к жизни в современных условиях предполагает развитие  внутреннего потенциала, то есть выявление и совершенствование всех его способностей. С введением ФГОС  работа со способными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений не только в школьном, но и в дошкольном образовании.  Детский сад — это первая ступенька на жизненном пути малыша, именно в нём он должен   познать все тонкости общения не только с окружающими людьми, но и с миром прекрасного. В дошкольном возрасте ребёнок чаще бывает способным, а одаренность проявляется лишь в последующие возрастные периоды.
Создание условий важный компонент для оптимального развития одаренных детей, включая тех, чья одаренность в настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.
Работа со способными,  талантливыми детьми в ДОУ может быть реализована в рамках образовательной программы  через организацию индивидуальной и подгрупповой работы,  в НОД, кружковой деятельности, а так же в тесном взаимодействии со специалистами ДОУ и, конечно же, с родителями. 
Способности ребёнка в той или иной сфере  могут оказаться предпосылками подлинной одаренности и поэтому не должны быть оставлены без внимания со стороны взрослых. На первом месте в  содержании дошкольного воспитания  стоит задача передачи детям творческого опыта, формирования эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, создания условий для творческого саморазвития личности ребенка в процессе разных видов художественной деятельности, речевых и музыкальных способностей.
Одаренность, по мнению А. М. Матюшкина - это  развитие прежде всего творческих способностей. Ещё Л. С. Выготский, формулируя основной закон детского творчества, акцентировал  внимание на том, что: «… ценность его следует видеть не в результате, не в продукте творчества, но в самом процессе», ученый отмечал: «… творчество ребенка еще не строго дифференцированно, не по различным видам искусства, не по различным формам литературы, у детей существует широкий синкретизм, соединение различных видов искусства в одном целом художественном действии. Этот синкретизм указывает на тот общий корень, из которого разъединились все отдельные виды искусства. Этим общим корнем является игра».
Творчество оказывает влияние на личность ребенка, создает атмосферу радости, повышенную эмоциональность и впечатлительность, формирует личность, стимулирует развитие  способностей — а так же это результат природных задатков и среды, в которой ребёнок вращается. А достижения дошкольника — это результат общения и взаимодействия не только со сверстниками, но и с компетентными взрослыми.
Цель: психолого-педагогическое сопровождение выявления и развития талантливых детей в дошкольном образовательном учреждении.
Ожидаемые результаты.
для детей:
развитие детского творчества в изобразительной деятельности;
совершенствование ручной моторики; воспитание интереса и совершенствование устойчивых технических навыков в рисовании, лепке;
умение самостоятельно искать нужное решение;
способность осуществлять практическое моделирование и экспериментирование;
способность к эстетической оценке своих работ и работ других детей;
навыки коммуникативного общения;
для родителей:
осознанное отношение к художественно-творческому процессу детей;
бережное отношение к продуктам детского творчества;
партнерские отношения родителей и педагогов в совместной организации жизни группы.
Содержание проекта:

Содержание деятельности

Цели и задачи

Методы реализации

Сроки реализации

1 этап - подготовительный

 

 

 

 

 

 

 

- выявить детей с предпосылками к творческой одарённости

- сравнить результаты анкетирования родителей и педагогов

 

-анкетирование родителей по методике «Карта   одарённости» (А.И Савенков)

-проведение диагностического обследования детей «Методика определения готовности к школе»  Л.А. Ясюкова (воспитатель, педагог-психолог)

-сравнение диагностики родителей и педагогов

-анализ работ детей, которые по результатам диагностики показали высокий уровень творческих способностей

сентябрь - октябрь

2 этап - организационный

 -разработать индивидуальный образовательный маршрут, обеспечивающий  развитие  качеств ребенка  в творческой деятельности

-создать банк ресурсов для планирования работы

 

-изучение методической литературы (создание коллажей, нетрадиционных техник рисования и т.д.)

- подбор картотеки игр и упражнений на развитие творческих  способностей

-создание развивающей среды для индивидуальных и подгрупповых занятий

ноябрь

3 этап - основной

-стимулировать интерес к творческой продуктивной  деятельности

- развивать кругозор, креативность, нестандартное мышление

-совершенствовать умения и навыки в свободном экспериментировании с материалами, необходимыми для работы в технике коллаж

-вовлечь родителей в работу по развитию  творческих способностей детей (консультации, индивидуальные беседы, совместная практическая деятельность)

 

 

 

 

 

-проведение НОД в соответствии с учебным планом;

-самореализация детей через участие в конкурсах, марафонах, фестивалях, соревнованиях, олимпиадах (участие  в выставках в фойе ДОУ «Лето»

«Осень», «Мамочка моя», конкурс ЧИП

- район «Профессии», «Наши помощники — роботы» и др.

- персональные выставки в ДОУ, детской библиотеке

Занятия и игры с детьми:

 «Запомни картинки», « Что изменилось», «Залатай заплатку» «Поменяй местами,  так что бы...» и др.

Творческая мастерская:

открытка   «Мой папа»,

коллаж « Мой любимый праздник»,

набразг «Салют в День Победы» и др.

Кляксография

«Морозные узоры», «Чудесные превращения кляксы» и т.д.

Рисование солью, зубной пастой, крупой, нитками,  мятой бумагой, целофановыми пакетами, губкой и другими материалами  «Маскарадные маски», «Зайчонок на снегу» и т.д.

Работа с родителями:

консультации, информационные листы, памятки, буклеты: «Использование нетрадиционных приемов рисования в развитии креативности детей», «Развитие творческих способностей детей», «Игры и игрушки(конструкторы) развивающие творческое мышление», проект «Макет как средство развития творческих способностей детей» и др.

декабрь — апрель

4 этап - заключительный

-проанализировать работу по данному направлению, выявить положительные и отрицательные стороны данного проекта

-обобщить опыт работы по данной теме

-итоговый мониторинг развития творческих способностей участников образовательного маршрута (диагностика развития творческих способностей детей)

-показ достижений детей

-публикация

май

 
Список литературы:
1. Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. Пособие для воспитателей и родителей – 3-е изд. – М.: МПСИ, Флинта, 2004. – 144 с.
2. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – М., 2002. – 320 с.
3. Кулемзина А.В. Одаренный ребенок как ценность современной педагогики. – М., 2004. – 264 с.
4. Одаренность и возраст: Развитие творческого потенциала одаренных детей: Учебное пособие.

Похожие публикации