Войти / Зарегистрироваться

Формирование универсальных учебных действий на уроках технологии

Получить свидетельство
Автор: Глушковская Ольга Павловна

При изучении такой образовательной области, как «Технология», учащиеся должны получить первичные представления и умения творческого решения, возникающих практикоориентированных проблем, а также, преобразования материалов, энергии и информации, создания, планирования, конструирования изделий, знания, умения и навыки в области технического или художественно-прикладного творчества. Также для учеников важны представления о мире науки и искусства, влиянии современных технологий на общество и окружающую среду, о сферах человеческой жизнедеятельности и общественного производства, спектре профессий и путях самооценки своих способностей.
Перечислим задачи, которые решаются в процессе преподавания дисциплины «Технология»:
– развитие элементарных знаний, умений и навыков, которые необходимы для ведения домашнего хозяйства;
– знакомство с основами современного производства и сферы услуг;
– развитие самостоятельности и способности учащихся при решении творческих и изобретательских задачи;
– обеспечение возможности самопознания для учащихся, изучения мира профессий и различных видов профессиональной деятельности, выполнения профессиональных проб с целью самопознания;
– воспитание в учащихся таких альтруистических качеств, как трудолюбие, коллективизм, человечность и милосердие, обязательность, честности, ответственность и порядочность, патриотизм, культура поведения и бесконфликтное общение;
– использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной предприимчивости детей.
Достижение данных задач становится возможным лишь благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД). В педагогике одним из надежных путей кардинального повышения качества обучения является формирование общеучебных действий. Согласно одной не малоизвестной притче, чтобы накормить голодающего, можно поймать рыбу и накормить его. Но можно поступить и иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не будет голодать.
Планируя свою работу, учитель технологии должен:
1. Выбрать универсальные учебные действия, которые необходимы для работы в соответствии с планируемыми результатами урока, спецификой данного учебного предмета, возрастными особенностями всех учащихся.
2. Выделить время для формирования необходимых универсальных учебных действий в границах учебного занятия или урока.
3. Определить приемы, методы, средства, способы и формы организации деятельности, учащихся для развития УУД.
4. Спроектировать содержание деятельности обучающихся для формирования УУД через использование системы разнообразных задач и средств их решения.
5. Запланировать рефлексивные формы контроля и самоконтроля учащихся, необходимые для рефлексии, чтобы определить уровень освоения учебного материала и универсальных учебных действий.
6. Использовать систему учебных задач и ситуаций для формирования универсальных учебных действий (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка)
Например, чтобы сформировать личностные универсальные действия, можно использовать следующие виды практических заданий: участие в индивидуальных и групповых проектах; подведение итогов урока; рефлексия; творческие задания различного типа; мысленное воспроизведение презентации, ситуации, видеофильма, клипа, проекта; самооценка события и т. д.
Чтобы сформировать познавательные универсальные учебные действия возможен вариант использования следующих видов заданий: «найди отличия» (также можно задать их количество); «на что похоже?»; «найди лишнее»; «лабиринты»; упорядочивание; остроумные решения; составление опорных схем; создание интеллектуальных карт; работа с разного вида таблицами; составление и распознавание диаграмм и схем; работа со словарями, глоссариями и др.
Чтобы сформировать регулятивные универсальные учебные действия можно использовать следующие виды заданий: «специальные ошибки»; поиск необходимой информации в различных типах источников; взаимоконтроль; взаимный технологический диктант с последующей взаимопроверкой; диспут (дискуссия); заучивание материала наизусть в классе (самостоятельно или в группах); «найди ошибки»; контрольный опрос по определенной проблеме (в виде фронтальной беседы или письменной работы) и др.
Чтобы сформировать коммуникативные универсальные учебные действия можно использовать следующие виды заданий: «составь задание партнеру»; отзыв на работу товарища по парте; групповая работа по составлению кроссворда; работа над творческим проектом; работа в команде; разделение труда; «отгадай, о чем говорим»; диалоговое слушание; «подготовь технические условия на ...», «опиши процесс изготовления...», «объясни...», «организуй…» и т. д.
Также формирование универсальных учебных действий на уроках технологии возможно с помощью следующих форм и методов обучения: фронтальный опрос (беседа), работа по группам, письменный опрос, тестирование письменное и компьютерное, работа по индивидуальным карточкам, работа у доски, дискуссия, просмотр видеофильма, экскурсия/видеоэкскурсия, доклад, сообщение, реферат, презентация, видеоролик, слайд-шок, клип, разыгрывание сценки, соревнование команд, «своя игра», «что? где? когда?», «брейн-ринг», информационная палатка, познавательное лото, аукцион, мастер-класс и т. д.
Выполнение каждого из вышеперечисленных упражнений может быть направлено на формирование как одного, так и нескольких видов универсальных учебных действий. Однако, при планировании уроков учитель технологии обязан точно знать, какой конкретно вид универсальных учебные действия формируется при выполнении данного задания [4].
 
Типовые задачи по формированию УУД
 
Личностные УУД

Применительно к учебной деятельности необходимо выделить три вида личностных действий:
– личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;
– смыслообразование, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивацией, иными словами, между итогом учения и тем, что направляет к деятельности, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом: какое значение и какой смысл имеет для меня учение? – и уметь на него отвечать;
– нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор [1].
Задание 1. «Моделирование фартука»
Цель: воспитание культуры труда, бережливости, аккуратности и усидчивости.
1. Внимательно прочитайте описание модели и рассмотрите эскиз (рисунок 1).
2. Найдите различия с базовой конструкцией фартука.
3. В соответствии с эскизом нанесите новые линии фасона и обозначьте ваши действия по моделированию на чертеже основы фартука (бланк 1 «Нанесение фасонных линий»). Используйте для этого стрелки, значки, слова, список и т.д.
4. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.
 


Фартук цельнокроеный на бретелях с фигурной линией низа. Большой накладной карман  расположен  по низу фартука и разделён на три секции. Верхняя и нижняя линии фартука  оформлены оборкой. Фартук завязывается сзади на пояс

 

Рис. 1.
 
Задание 2. «Со ступеньки на ступеньку»
Цель: обобщить знания учащихся по теме «Информационные технологии».   
В работе участвуют два ученика. Победу одерживает тот, кто раньше сделал свой последний ход. На доске заранее подготовлена клеточная форма. (рисунок 2).
 
 Рис. 2.
 
Регулятивные УУД

К регулятивным универсальным учебным действиям относятся:
– целеполагание – постановка учебной задачи, которая соотносится с тем, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;
– планирование – определение последовательности промежуточных планируемых результатов с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
– прогнозирование – предвидение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
– контроль в форме соотнесения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
–коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;
– оценка – выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;
– саморегуляция – способность к привлечению сил и энергии, к волевому старанию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению барьеров [3].
Задание 3. Найдите описание к каждому виду оформления оконных проемов.
Цель: закрепить знания по теме «Интерьер» (оформлении окон).
Таблица 1
 

Вид оформления оконных проемов

Описание

А

Шторы

1

Занавеси из тонкой прозрачной ткани: органзы, тафты, «нитей дождя» и т.д. Служат для рассеивания солнечных лучей

Б

Ламбрекен

2

Занавеси на двери и окна из непросвечивающейся плотной ткани

В

Гардины

3

Ряд горизонтальных или вертикальных пластин, соединенных между собой. Пластины могут поворачиваться и пропускать свет

Г

Портьеры

4

Занавеси разнообразных моделей из различной ткани

Д

Жалюзи

5

Отделка в виде оборки или детали сложной формы, которая размещается в верхней части окна

 
Задание 4.На рисунке 3 классификации супов пропущены некоторые термины. Впишите недостающие термины в свой бланк работы под соответствующими буквами. Карточками обмениваются с соседом по парте.
Цель: закрепить знания по теме «Кулинария» (супы), развивать умение оценивать работу товарища.
Рис. 3. Классификация супов
 
Познавательные УУД

Познавательные универсальные учебные действия включают:
– выделение и формулирование познавательной цели самостоятельно;
– поиск и выделение необходимой информации, в том числе решение рабочих задач с использованием общедоступных в начальной школе инструментов ИКТ (информационные и коммуникативные технологии) и источников информации;
– структурирование знаний;
– построение речевого высказывания в устной и письменной форме, которое должно происходить осознанно и произвольно;
– выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
– рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
– смысловое чтение как осмысление цели прочитанного и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение важной и нужной информации из прослушанных текстов различных жанров (научные, художественные, официально-деловой и публицистический); определение основной и вторичной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации [2]. 
Задание 5. Головоломка.
Цель: стимулирование познавательной деятельности, обобщение информации.
Из данного набора букв составить термины, обозначающие (рисунок 4):
1. Физические упражнения;
2. Область науки, разрабатывающая меры профилактики и сохранения здоровья.
Возможен вариант неоднократного использования букв.
 
 
Рис. 4.

Задание 6.
Загадки.
Цель: оценка результатов деятельности.
1. Голубой глазок, золотой стебелек, скромный на вид на весь мир знаменит, кормит, одевает и весь дом украшает (лён).
2. В высоком дворце маленькие ларцы. Кто их открывает белое золото добывает (хлопок).
 
Коммуникативные УУД

К коммуникативным действиям относятся:
– планирование учебного сотрудничества с учителем и обучающимися – определение планируемых результатов, функций участников, способов сотрудничества;
– постановка вопросов – инициативное сотрудничество в процессе поиска и сбора информации;
– разрешение конфликтов – выявление, распознание проблемы, поиск и оценивание противоположных способов разрешения конфликта, принятие решения и его осуществление;
– управление поведением партнёра – контроль, коррекция, оценка его действий;
– умение с необходимой и достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, которые соответствуют задачам и условиям коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи, которые соответствуют грамматическим и синтаксическим нормам родного языка, современных средств коммуникации.
Задание 7. Игра «Интерьер дома».
Цель: формирование знаний по теме «Интерьер. Кухня». Укрепление межличностных отношений.
Ход игры: Класс разбивается на группы. Ведущим становится либо учитель, либо кто-то из учащихся.
Вопрос для первой команды:
1. Внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей.
Вопрос для второй команды:
2. Набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек.
Вопрос для третьей команды:
3. Совокупность предметов, которыми обставляют комнату, кухню, прихожую и т. д.
Финалистом становится та команда, которая первая ответит на поставленный им вопрос.
Задания для финалиста:
4. Оформление интерьера, учитывающее размер помещения, его расположение и освещение.
Суперигра:
1. Оригинальное сочетание пропорций и размеров предметов, удобных для проживания в квартире.
2. Единство и взаимосвязь предметов и украшений жилья.
Задание 8. Мультимедийная презентация на тему «Освещение загородного дома».
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на разъяснение и представление информации по выбранной учащимися теме.
Весь класс разделяется на небольшие команды. Создают план действий, обсуждают порядок слайдов, подбирают информацию (создают рисунки, схемы). Далее каждая группа показывает классу свою презентацию. Другая группа оценивает полноту и связность представления темы, также оценивается уровень понятности презентаций.
Формирование универсальных учебных действий в курсе технологии происходит, базируясь на интеграции интеллектуальной и предметно-практической деятельности, что позволяет учащемуся наиболее сознательно усваивать сложную информацию абстрактного характера и применять её для решения разнообразных учебных и поисково-творческих задач. Учащиеся учатся находить необходимую для выполнения работы информацию в материалах необходимого учебника, рабочей тетради, разного рода дополнительной литературе, интернете. Они также учатся анализировать предлагаемую информацию, сравнивать, характеризовать и оценивать возможность её использования в собственной деятельности.
 
Ссылки на источники:
  1. Арефьев И. П. Занимательные уроки технологии. Москва. «Школьная Пресса» 2005.
  2. Михеева Ю. В. Проектирование урока с позиции формирования универсальных учебных действий. Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2013. – с.12–26.
  3. Попова Н. И. Интеграция универсальных учебных действий учащихся в соответствии с требованиями ФГОС СОО // Педагогическое образование в России. 2015. № 12. 
  4. Фатыхова Г. Н. Формирование универсальных учебных действий в учебно-воспитательном процессе младших школьников // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 4. 

Похожие публикации