Войти / Зарегистрироваться

Формирование устной и письменной речи младших школьников

Получить свидетельство
Автор: Ксенофонтова Светлана Михайловна

В соответствии с ФГОС начального общего образования одной из целей предмета «Русский язык» является «формирование коммуникативной компетенции учащихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека». [1]
Обучая детей, учитель ставит задачу – научить ребенка последовательно выражать свои мысли, воспроизводить готовый текст в изложениях, выстраивать собственные тексты сочинений. Но, требуется еще и грамотно написать этот текст.
В школу приходят разные дети. В каждом классе есть «трудные» ученики. Введено обучение детей с ОВЗ. В этих условиях актуальным становится применение методов и приемов обучения, целью которых является максимальная компенсация нарушений.
Учителя начальных классов нашей гимназии тоже ищут инструмент, с помощью которого можно преодолеть неуспеваемость по русскому языку. Поиск инструмента заставил нас обратиться к достижениям науки. В своей работе мы используем приемы, предложенные М.В. Гущинской, в рамках системы формирования устной и письменной речи младших школьников. [2]
Одним из сложных навыков, который предстоит освоить ребенку в школе является письмо.
Дисорфография в настоящее время является наименее изученной категорией нарушений письма, которая проявляется в неспособности освоить орфографические навыки, несмотря на знание соответствующих правил. Основными трудностями является обнаружение орфограмм. [3]
С чего же следует начать? Конечно, нужно научить слышать звуки, определять их количество в слогах, а затем в словах. Второй этап – это выработка орфографической зоркости. И третье, что необходимо для достижения грамотного письма – это навык самоконтроля.
Фиксация внимания на преодолении технических трудностей письма ведет к грамматическим ошибкам. Поэтому важным результатом работы по разработанной системе является возможность формирования автоматизированного навыка письма. Произвольный контроль за выполнением движений письма «разгружается», и внимание ребенка в большем объеме распределяется на выполнение решения орфографической задачи. [4]
Еще в добукварный период мы используем упражнение «Рисование двумя руками». Такие упражнения способствует развитию зрительно-моторной и слухо-моторной координации.
Учащиеся работают двумя карандашами, причем в рабочей руке должен быть твердый карандаш, а в нерабочей – мягкий. Лист делится на две части вертикальной линией. Ученики выполняют на листе движения карандашами в заданном направлении одновременно, под счет. Например: «Представим, как кружатся листья на ветру, и изобразим их движение».
В букварный период, когда учащиеся учатся писать буквы и соединения, мы разбиваем буквы на отдельные движения: «прямая» и «закругляю». Дети прописывают эти элементы с проговариваем вслух хором.
Фрагмент урока русского языка (письма) в 1 классе:
и – и, прямая, закругляю, и, прямая, закругляю;
ни – и, прямая, прямая, и, прямая, закругляю, ручка, и, прямая, закругляю, и, прямая, закругляю.
Такие упражнения также способствует развитию зрительно-моторной и слухо-моторной координации.
Проведение уроков с использованием данных упражнений требует от первоклассников больших физических затрат. Здоровьесберегающим компонентом наших уроков является систематическое проведение физкультминуток по программе А.Я. Андреева. Упражнения «Силачи», «Зайчики», входящие в зарядку, стимулируют работу головного мозга.
Выработка орфографической зоркости начинается с периода обучения грамоте. Умение «видеть» орфограмму – одно из важных практических умений в процессе самоконтроля. Предлагаем работу с «Орфографической линейкой». Знакомим детей с первыми орфограммами:
№ 1 – сочетания ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ
№ 2 – ЧК, ЧН
№ 3 – заглавная буква в именах собственных
№ 4 – парный по глухости-звонкости согласный
№ 7 – безударный гласный в корне слова
По мере прохождения программы вводятся другие орфограммы.
Фрагмент урока русского языка в 1 классе:
Упражнение к орфограмме № 7.
- Сейчас я прочитаю слова. Распределите их в две группы. Пишите только номера слов. (Рис. 1)
1. мосты                        
2. грачи
3. стволы
4. старик
5. мала
 
Рис. 1
 
- Запишите одно слово вместе с проверочным и обозначьте орфограмму.
Развитию орфографической зоркости помогает работа с текстом. В 3 и 4 классах ученики уже умеют записывать предложения в виде схем. Учитель читает текст, а дети находят орфограммы. Например, предложение «Саша поймал щуку и леща» (Рис. 2):
Рис. 2
Вернемся к вопросу речевой деятельности. В методике развития устной и письменной речи М.В. Гущинскойиспользуется метод моделирования. «Моделирование языковых и речевых явлений – это не только средство отображения языковых единиц и речевых процессов, но и продуктивный метод обучению языку и речи». [5]
Работа над изложениями имеет свои принципиальные особенности. В основе лежат идеи о предикативности внутренней речи и планировании высказываний.
Предложения в любом языке строятся по определенным структурам. Поэтому, если ребенок усвоит правила структуры, то он будет пользоваться ими всю жизнь.
Работа по развитию речи (написание изложения) строится по следующему плану:
I. Общий замысел (на начальном этапе используются серии картинок).
II. Стадия внутренней речи.
III. Фиксация текста с помощью графического изображения слов.
IV. Высказывания.
Это позволяет учитывать модальность каждого ребенка.
При написании изложения мы учим детей составлять глагольный план. Фрагмент урока во 2 классе:
I. Общий замысел.
1) Беседа.
- Представьте ясный морозный день. Мы пошли на экскурсию. Подходим к реке и видим, что река покрыта …. (льдом).
- Можем ли мы увидеть среди льда незамерзшие участки воды?
- Как они называются? (Полынья, прорубь).
- Стоим, любуемся водой в полынье. Вдруг слышим веселую песенку птицы. Возможно ли такое? Почему?
- А писатель В. Бианки увидел в морозный зимний день птицу, поведение которой заставило его написать рассказ «Сумасшедшая птица».
2) Чтение текста учителем (упр. 50, стр. 29).
- Что это за птица? Почему она радостно распевает среди зимы?
II. Стадия внутренней речи.
3) Работа с иллюстрациями. (Рис. 3, 4, 5)
- Расставьте картинки в нужном порядке. 
Рис. 3  Рис. 4  Рис. 5
        
                                                               
4) Составление глагольного плана.
- Вспомните рассказ и запишите слова-действия, которые помогут его пересказать.
5) Повторное чтение текста учителем.
- Допишите слова, которые пропустили.
- Распределите слова-действия в соответствии с картинками. Запишите.
6) Пересказ текста.
Такая работа позволяет работать с целыми текстами уже на ранних этапах обучения, оптимальным способом увеличивает объем слухоречевой памяти ребенка. [5]
В данной статье мы познакомили вас с элементами системы формирования устной и письменной речи учеников начальных классов. Предложили варианты упражнений, направленные на развитие зрительно-моторной и слухо-моторной координаций, а также на формирование орфографически и синтаксически полноценной письменной речи.
 
Список использованных источников
1. Климанова Л. Ф., Бабушкина Т. В. Русский язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Перспектива». 1 – 4 классы. М.; Просвещение, 2015. С. 3
2. Гущинская, М. В.  Здоровьесберегающая технология развития письменной речевой деятельности учащихся младших классов общеобразовательных школ  // Практическая психология и логопедия. 2010. № 2. С. 36 - 42.
3. М.В. Гущинская, Е.А. Екжанова. Экспериментальное изучение предикторов регуляторных и зрительно-пространственных дисграфических нарушений у младших школьников. //Журнал Вестник Череповецкого государственного университета. Выпуск № 1 (70) / 2016. С. 83 - 87

Интернет-ресурсы
4. http://festival.1september.ru/articles/529797/
5. http://festival.1september.ru/articles/529799/

Похожие публикации