Творчество – это не удел только гениев, создавших великие художественные произведения.
Творчество существует везде, где человек воображает, комбинирует, создает что-либо новое».
Л.С.Выготский.
Введение
Инклюзивное образование – обучение детей с особыми образовательными потребностями в развитии в общеобразовательных школах совместно со здоровыми детьми или в специально созданных группах (классах). Инклюзивное образование считается одним из приоритетов государственной образовательной политики России. Множество споров возникает о возможности инклюзии в образовании.
Введение ФГОС более остро обозначило проблему организации работы учащихся в инклюзивных классах. При подготовке к уроку в таком классе от учителя требуется создать условия для саморазвития каждого ученика. В основу инклюзивного образования в нашей школе положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем ученикам, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности и опирается на общие принципы работы с детьми ОВЗ.
Актуальность
В истории педагогики проблема творчества всегда была актуальной во всех видах деятельности, в том числе и изобразительной. Многие психологи и педагоги считали, что детскую изобразительную деятельность нельзя назвать творчеством. Однако ученые придерживаются других взглядов, и утверждают, что детское творчество помогает ребенку овладеть средствами самовыражения, т.е. надо использовать на занятии разные техники рисования: традиционные (карандаши, краски) и нетрадиционные (мыльной пеной, свечой и т. д,). В отличие от взрослых, которые критически относятся к тому, что сделали – ребенок живет чувствами. Для него не столько важно как что-то нарисовано – сколько, что именно нарисовано. Просто для ребенка творчество – это и есть его жизнь. Это его «язык», с помощью которого он пытается рассказать нам о себе, о своих чувствах, радостях, переживаниях и горестях.
В нашей школе учатся ребята с разным социальным опытом и, как правило, не всегда положительным. Тревожные, неуравновешенные, эмоционально неустойчивые, иногда даже агрессивные, учатся дети с ограниченными возможностями здоровья и этим детям вдвойне сложнее, они ощущают себя другими, «не такие как все», испытывают трудности, преодолевают сложности. Но каждый из них уникален – это целый мир нереализованных возможностей. Наша задача состоит не столько в том, чтобы научить детей рисовать (хотя это очень важно), сколько в том, чтобы в процессе занятий ИЗО постараться преодолеть или сгладить, присущие таким детям, недостатки, формировать интерес учащихся к изобразительной деятельности в ходе различных видов занятий.
На сегодняшний день образование старается шагать в ногу со временем, учителя осваивают новые технологии и методы обучения, добиваются гарантированного результата. Появилась необходимость индивидуального подхода в развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках изобразительного искусства.
В основу инклюзивного образования в нашей школе положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем ученикам, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности и опирается на общие принципы
Цель методической рекомендации
Развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках изобразительного искусства.
Задачи методической рекомендации
- помочь преодолеть или сгладить присущие недостатки учеников с ОВЗ на уроках изобразительного искусства;
- рекомендовать способы развития интереса у учащихся с ОВЗ к изобразительной деятельности в ходе различных видов занятий;
- познакомить с технологиями и методами эффективной работы на уроках изобразительного искусства.
Рекомендации учителям изобразительного искусства, начальных классов, воспитателям продленного дня
1.Формы работы
Ребенок с ОВЗ обязательно должен включаться в коллективные, парные или групповые творческие формы работы: рисовать, вырезать, клеить или даже просто держать что либо. В процессе уроков, где практикуются данные формы работы, воспитывается чувство коллективизма. Дети учатся вместе мыслить и действовать в соответствии с поставленной целью, выслушивать друг друга, анализировать работы свои и своих товарищей, тактично делать критические замечания друг другу. Все это, безусловно, влияет на формирование личности детей с ОВЗ, воспитывает общительность и доброжелательность. Ребенка
2. Нетрадиционные техники
|
Аппликация «Прпрорции человека» Аппликация «Танграм» |
|
Иммитация жемчуга. Аппликация из макарон. Рванная аппликация из газет и журналов |
|
Монотипия |
Нетрадиционные техники изображения, позволяют избежать копирование предлагаемого образца, так как педагог демонстрирует лишь способ действия с нетрадиционными материалами. Это дает толчок развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражению индивидуальности. Например, аппликация из макарон, «Танграм», монотипия, рванная аппликация из газет и журналов и т.д.
3. Использование шаблонов и трафаретов
Иногда, в процессе творческой деятельности ученикам, кто не очень уверен в своих силах, можно предложить шаблоны, обвести форму быстрее, чем её нарисовать, конечно, если это не противоречит целям и задачам урока.
|
Шаблоны Творческая работа |
|
Шаблоны |
4. Педагогический рисунок
Среди различных форм и методов обучения изобразительному искусству весьма эффективно использовать педагогический рисунок. Ребята много рисуют вместе с учителем. Им очень нравится повторять поэтапно за учителем. Такая работа у детей с ОВЗ, как правило, получается очень успешно.
|
Педагогическиё рисунок |
5. Игровые технологии
Учитывая возрастные возможности детей и детей с ОВЗ, практически на каждом занятии стараюсь использовать игровые приемы, музыкальные паузы, демонстрирую слайды и фильмы. Они активизируют внимание, эмоции детей, способствуют успешному усвоению материала, а, следовательно, позволяют формировать у детей и необходимые учебные навыки, и уверенность в своих возможностях.
Игры и упражнения на выполнение различных изображений
1. Составь изображения отдельных предметов из геометрических фигур.
2. Составь композиции из готовых силуэтов , дайте название работе.
3. Дополни изображение.
4. Назови предметы, похожие на геометрические тела.
5. Собери мозаику.
6. Найди и выдели главное (центр композиции).
7. Исключи лишнее и т.д.
Во время урока необходимо проводить обходы: иногда хвалить, иногда помочь ученику. В конце урока организовать выставку работы учащихся у доски, здесь очень важно похвалить всех ребят, ни в коем случае не критиковать работы. Дети учатся не сравнивать рисунки друг с другом, а подмечать особенности изобразительных приёмов каждого, найти изюминку в чьём - либо рисунке. Такие методы повышают самооценку ученика с ограниченными возможностями здоровья, придают уверенность, мотивируют на успешное выполнение следующего задания. Рисунок в этом случае является не искусством, а речью.
Любые задания должны соответствовать возрастным особенностям детей, быть понятными и выполнимыми.
Заключение
Положительные результаты, достигнутые в ходе творческой работы, убеждают в том, что начатая деятельность востребована, необходима и значима для интеллектуального и творческого развития личности, и требует своего продолжения на следующих ступенях образования. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения таких детей.
Достоинства
Развивают творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках изобразительного искусства и расширяют кругозор знаний учащихся. Практические умения и навыки, приобретенные на уроках, можно использовать в различных целях и направлениях. Способствуют развитию чувства коллективизма, уважительное отношение друг к другу.
Недостатки
Использование нестандартных техник творческой деятельности, приемы игровых и имитационных технологий требуют дополнительной подготовки учителя.
Список рекомендуемой литературы
1. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе: Учеб. пособие для студ. Высш. пед. Учеб. заведений. -2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
2. Беляева С.Е. Основы изобразительного искусства и художественного проектирования: Учебник для учащихся нач. проф. учеб. заведений/Светлана Евгеньевна Беляева. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
3. Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство: Учебник для уч. 5 – 8 кл.: В 4 ч. Ч 1. Основы рисунка, Ч.2. Основы живописи, Ч.3.Основы композиции, Ч.4. Краткий словарь. – Обнинск: Титул, 2001.
4. Костерин Н.П. Учебное рисование: Учеб. пособие для учащихся пед. училищ по спец № 2002 «Дошкольное воспитание» - 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1984.
5. Шпикалова Т.Я. народное искусство на уроках декоративного рисования: Пособие для учителей. _ 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Просвещение, 1979.
6. Основы художественного ремесла в 2 ч. Уроки мастерства: /Пособие для учителя/ В.А. Барадулина. 2-е изд.., дораб. –М.: Просвещение, 1987.