Семья и школа – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Еще Я.А. Коменский утверждал, что следующий век будет именно таким, какими будут воспитанные для него граждане.
В формировании и развитии личности ребенка, его индивидуальных качеств и социальных свойств ведущую роль играет семья. Однако с вступлением России в «эпоху перемен» семья оказалась в ситуации кризиса жизненной компетентности, что выражается в недостаточности традиционных стратегий семейного воспитания.
В такой новой и непростой ситуации школа, являясь важнейшим социальным институтом, призвана не только обучать и воспитывать ребенка, но и педагогически управлять семейным воспитанием. Кризис семейного воспитания оборачивается для школы не только изменениями в педагогической работе с детьми, но и в усложнении работы с родителями.
В результате экономических реформ в России усилилась тенденция самоустранения родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Во многих семьях ослаблены межличностные связи между родителями и детьми, и, как следствие, авторитетом становится внешнее, далеко не всегда позитивно направленное окружение, что приводит к утрате влияния семьи на ребенка.
Закономерно возникает вопрос об интеграции усилий школы и семьи, об активизации совместной деятельности в процессе воспитания школьников, о качестве взаимодействия двух важнейших институтов воспитания и социализации ребенка.
Сотрудничество семьи и школы важно на всех этапах школьной жизни, но особую остроту, особое значение оно приобретает в первые годы пребывания ребенка в школе, когда он еще особенно тесно связан с семьей. С поступлением в школу у ребенка осуществляется переход к учебной деятельности, освоение новой социальной позиции, новой роли ученика, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, начинается формирование положительного отношения к образованию, школе, педагогам и сверстникам. Успешность и своевременность формирования указанных новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с активной позицией учителя и родителей, что делает их взаимодействие в начальной школе, безусловно, значимым.
Целью Программы является создание эффективной модели взаимодействия школы и семьи на основе социального партнерства для обеспечения каждому ребенку возможности раскрытия его способностей и личностного роста.
Задачи Программы:
˗ разработать нормативно – правовую базу по обеспечению деятельности инновационной площадки;
˗ разработать методическое обеспечение реализации инновационной деятельности;
˗ определить механизмы сотрудничества семьи и школы на основе социального партнерства;
˗ разработать систему мероприятий, направленную на деятельностное участие родителей в образовательном процессе;
˗ повысить уровень родительской компетентности по проблеме воспитания детей;
˗ определить основные компоненты и установить критерии и показатели эффективности процесса создания модели взаимодействия семьи и школы на основе социального партнерства в условиях современного начального образования.
Основная идея Программы: сделать образовательную среду более открытой и доступной для родительской общественности, а также создать атмосферу успеха для всех участников образовательного процесса.
2. Исходные теоретические положения
Проблема взаимоотношений семьи и школы относительно молодая проблема в педагогике. До XX века в зарубежной и русской педагогике существовало четкое разделение воспитания семейного и воспитания в учебном заведении.
Проблемы семейного воспитания рассматривали в своей педагогической деятельности Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо,
И.Г. Песталоцци и т.д. К.Д. Ушинский одним из первых ввел в педагогику понятие коллектива воспитателей как средства нравственного воспитания ребенка. Н.И. Пирогов выдвинул идею гармоничного единства действий главных деятелей воспитания.
На рубеже XIX - XX веков впервые появляется идея взаимодействия школы и семьи в процессе воспитания ребенка. К.Н. Вентцель наряду с проблемами семейного воспитания, просвещения родителей поднимает проблему связи школы с родителями. Н.К. Крупская была одним из первых педагогов, пропагандирующих идею тесного взаимодействия школы с семьей. A.C. Макаренко говорил о создании именно коллектива воспитателей, включая в него и родителей, о наличии единой воспитательной стратегии, согласованности воздействий. С.Т. Шацкий сформулировал методологические подходы к организации взаимодействия школы и окружающей среды, частью которой является семья школьника.
Гармонии педагогических воздействий уделял много внимания В.А. Сухомлинский, называя ее коренной, основополагающей закономерностью воспитания. Рассматривая все окружение ребенка как воспитывающую среду, он отмечал важность единства требований и нравственных приоритетов. Все действия воспитателей, влияющих на ребенка, взаимозависимы, взаимообусловлены.
В 1980-90-х годах проблемы организации взаимодействия школы и семьи находят свое разрешение в рамках системного и комплексного подходов (Ю.К. Бабанский, В.А. Караковский, Г.А. Победоносцев, М.М. Поташник и др.).
Сегодня востребованы модели отношений семьи и школы, которые соответствуют новым жизненным реалиям, отвечают требованиям государства и запросам общества. Взаимодействие с родителями, другими членами семьи учащегося является особой сферой деятельности педагога, отвечающей современной реальности.
Взаимодействие с семьями учащихся является важным направлением деятельности школы, что подчеркивается в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ: «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка» [1].
В условиях внедрения ФГОС начального общего образования возрастает значимость взаимодействия семьи и школы, что связано:
˗ с ростом запросов родителей к качеству образования детей;
˗ педагогическим сопровождением семейного воспитания, в котором нуждаются родители в связи с недостаточной компетентностью в вопросах воспитания;
˗ социальной и педагогической поддержкой детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
˗ созданием условий для духовно-нравственного развития и воспитания ребенка в школе и семье.
Для установления педагогической целесообразности взаимодействия семьи и школы, для определения условий его результативности, для выявления особенностей и проблем взаимодействия в условиях реализации ФГОС НОО необходимо определить сущностные характеристики категории «взаимодействия».
В педагогике смысл понятия «взаимодействие» отражен в работах Н.Ф. Родионовой, И.А. Хоменко, И.А. Колесниковой, В.А. Караковского, Н.И. Крупиной, Л.И. Маленковой, П.И. Пидкасистого, Н.В. Бордовской. На основе их изучения в обобщенном виде педагогическую характеристику «взаимодействия» можно представить как согласование действий, целей, методов, взаимное влияние, интеграцию усилий в воспитании с целью благополучного бытия ребенка, его комфорта в семье, в школе, в социуме.
Современным вопросам теории и практики развития взаимодействия семьи и школы посвящены работы Е.В. Бондаревской, Л.Н. Давыдова, В.А. Караковского, М.И. Маленковой, М.Н. Недвецкой, Х.Т. Загладиной , Н.Ф. Родионовой, И.А. Хоменко. В них разрабатываются вопросы, связанные с системным подходом к организации взаимодействия семьи и школы, социально-педагогической поддержкой детей и их семей, с определением стратегии деятельности администрации, структурных подразделений и специалистов образовательного учреждения в осуществлении основных направлений взаимодействия с родителями на основе принципа социального партнерства.
«Этот принцип означает:
˗ формирование общего воспитательного «поля» вокруг ребенка, обеспечивающего согласованность действий родителей и педагогов;
˗ взаимную договоренность между родителями и педагогами об основах воспитания школьника;
˗ эмоциональный отклик на события, происходящие как со школьником, так и с семьями отдельных учеников;
˗ единство требований и стиля отношения к ребенку;
˗ взаимное оповещение о значимых событиях в жизни ребенка;
˗ исполнение просьбы педагогов со стороны семьи и исполнение просьбы родителей в адрес учителей, оказание взаимных услуг;
˗ совместную деятельность педагога, детей и родителей» [2].
Таким образом, на основании анализа теоретических подходов к изучаемой нами проблеме взаимодействие семьи и школы понимается как целостный процесс согласования, взаимного влияния и интеграции целей, ценностей и смыслов семейного и школьного воспитания.
3. Этапы, содержание и методиы деятельности, прогнозируемые результаты по каждому этапу
3. Этапы, содержание и методиы деятельности, прогнозируемые результаты по каждому этапу
(см. файл ниже)