Современное нестабильное общество предполагает появление «новой» нравственной, самостоятельной личности, способной к саморазвитию, которой будут присущи такие качества как: жажда новых знаний, постоянный интерес к новому в сфере отрасли своего развития и смежных, гибкий нрав в применении полученных знаний и анализе полученных результатов, планирование всех аспектов развития и дальновидность взглядов. Ребенку XXI века важно не потеряться в потоке информационного «шума», осознать свою роль в социуме, понимать важность и суть окружающих его ресурсов и быть готовым к стабильному решению нестандартных задач на протяжении всего жизненного пути.
Именно теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера, ее подходы, алгоритмы и методы, помогает активизировать такие качества мышления: как гибкость, подвижность, системность. ТРИЗ – аналог карты для путешественника, сориентирует, поможет в решении нестандартных задач в различных областях деятельности, которые ожидают нас каждый день. Теория призвана повлиять и на эмоциональную составляющую личности, поскольку позволяет видеть мир в ярких красках и смело заменить насущное понятие «проблема» на подобное, но иное по звучанию «задача».
ТРИЗ представляет собой обобщённый опыт изобретательства и изучения законов развития науки и техники, но в результате своего развития ТРИЗ вышла за рамки решения изобретательских задач в технической области, и сегодня используется также в нетехнических областях (бизнес, искусство, литература, педагогика, политика и др.).
Любой вышеупомянутой сфере деятельности, продукту нужна оценка, подытог, цена. В настоящее время мерилом развития любой сферы выступают чувства – отношения людей и деньги, финансовые отношения. И ТРИЗ не безучастна ко всем вышеуказанным аспектам.
Ребенку для уверенного исследования огромного мира необходимо стремиться к получению:
- теоретической базы знаний и достаточного уровня образования;
- творческих навыков и способностей;
- практики в сфере своего развития и смежных направлений;
- финансовой грамотности.
Финансовая грамотность и понимание ее аспектов, поможет довести идею, изобретение до логического завершения и масс.
Рассмотрим урок, направленный на знакомство ребенка с понятием деньги и финансы, используя инструменты ТРИЗ. И проследим как влияет ТРИЗ на формирование предпринимательского мышления и творческих способностей. Структура креативного урока учитывает особенности педагогической системы НФТМ-ТРИЗ, разработанной М. М. Зиновкиной, и состоит из нескольких блоков [1].
1. Блок мотивация.
1. Блок мотивация.
На первом этапе детям предлагается расшифровать, разгадать, представить свои варианты по картинкам, которые на первый взгляд никак не связаны с темой занятия. Рассмотрим друдлы (рис. 1).
Рис. 1. Друдлы монеты и финансы
В процессе рассуждений необходимо ответить на вопрос, почему деньги – это монеты, то что можно потрогать, а финансы – рукопожатие. И что представляет из себя каждое понятие, возможные ассоциации. На данном этапе важно предоставить детям возможность поразмышлять над вопросами:
- зачем нужны деньги;
- деньги прошлого/будущего – вид и значение;
- плюсы/минусы существования денег, а можно ли без них;
- какова роль финансов и когда они могли появиться;
- что будет, если деньги внезапно исчезнут.
Структурировать полученную информацию о понятии деньги можно с помощью инструмента ТРИЗ системный оператор. Пример показан в таблице 1.
Таблица 1
Системный оператор. Система – деньги.
Прошлое надсистемы |
Надсистема |
Будущее надсистемы |
Прошлое системы |
Система |
Будущее системы |
Прошлое подсистемы |
Подсистемы |
Будущее подсистемы |
Система – деньги.
Будущее системы – всевозможные электронные переводы.
Будущее надсистемы – техника, виртуальный мир.
Подсистемы – бумага, пластик, металл.
Будущее подсистемы – система кодов, программ, тепловых датчиков – перевод по отпечаткам пальцев через компьютер.
Краткое резюмирование по первому этапу.
Финансы – это экономические отношения, возникающие в процессе формирования, распределения и использования централизованных (государственный бюджет и внебюджетные фонды) и децентрализованных (формируемых на уровне различных предприятий, организаций, иных субъектов хозяйственной деятельности, домохозяйств и отдельных граждан) фондов денежных средств.
Деньги – мера стоимости товаров и услуг или специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг, также используемый в качестве посредника, для обмена одних товаров на другие.
Отличие категории деньги от финансов:
- Объём понятия. Финансы – понятие более широкое, в состав которого входят и денежные отношения.
- Происхождение. Деньги появились на заре современной цивилизации и использовались в качестве универсального товара. Финансы возникли вместе с централизацией государственной власти и развитием экономических институтов.
- Функции. Деньги служат для накопления, платежа, определения стоимости, международных расчётов. Финансы призваны направлять и перераспределять денежные потоки, стабилизируя цены, контролируя доходы и расходы.
- Определённость. Деньги всегда можно подсчитать, подобрать эквивалент определённой сумме и найти ей выражение. Финансовые отношения представляют совокупность денежных потоков, поэтому выразить их в какой-либо форме можно далеко не всегда.
Количественную характеристику денег, понятие «накопить» и «потратить» можно начать рассматривать с понятия цена товара: что это, из каких параметров состоит. Почему один товар дороже другого, каким набором ресурсов он отличается. Для рассмотрения данного вопроса можно использовать игру ТРИЗ «Да-нетка». Например, в фольгу можно упаковывать два несоизмеримых по стоимости товара. Когда предмет будет угадан, необходимо обсудить разницу в цене, что, когда и почему могло повлиять на этот фактор. Плавно перейти к объяснению, что деньги – тоже ресурс, на создание – аналог товара или получение – актив гражданина, аналогично необходимо затратить ресурсы.
В процессе размышления у ребенка сформируется целостная картинка, системный оператор понятия: что такое деньги, где их взять и как распоряжаться.
В современном быстро развивающемся мире недостаточно просто уметь зарабатывать деньги. Нужно нечто большее, и это большее есть развитие таких навыков как предприимчивость, бережливость, умение управлять своими деньгами, умение грамотно ими распоряжаться и инвестировать.
2. Блок содержательная часть.
На втором этапе детям предлагается пофантазировать, используя инструменты ТРИЗ: идеальный конечный результат (ИКР), приемы устранения противоречий, понятие ресурсы на задачах открытого типа блока деньги и финансы.
Расшифруем понятия некоторых инструментов ТРИЗ, которые будем использовать в задачах:
ИКР – это образ решения задачи (проблемы) с минимальными (в идеале нулевыми) затратами ресурсов (труда, денег, информации, времени, пространства, людей и др.), без усложнений и нежелательных эффектов. При формулировании ИКР желательно применять слово «Сам» (Сама, Само, Сами). Обычно используются такие формулировки ИКР:
- система сама выполняет данную функцию;
- системы нет, но ее функции выполняются;
- функция не нужна.
Ресурсы – это возможности, существующие в человеке и в его окружении (одушевленном, неодушевленном), скрытые возможности предметов.
Открытые задачи – это задачи, решение которых не может быть однозначным, привязанным к тем или иным известным правилам, алгоритмам.
Противоречие – несовместимость некоторых свойств, их несогласованность или противодействие назначению системы.
Рассмотрим блок примеров по теме.
Задача 1:
До конца 17 века в Англии все наличные финансовые операции производились серебряными монетами, ценность которых определялась по количеству содержащегося в них серебра. Поэтому при крупных торговых операциях монеты иногда просто взвешивали. А при «мелких» расчетах одной-двумя монетами удобнее было все-таки пользоваться номиналом монет. Мошенники быстро сообразили, что, если незаметно «отщипнуть» от монеты кусочек серебра, её номинал не изменится, а из таких кусочков можно отлить пару новых монет. Чтобы прекратить этот «беспредел», в 1696 году правительство Англии решило изъять у населения все «старые» серебряные монеты и обменять их по номиналу на «новые». Но как обезопасить от изъянов и подделок заново отпечатанные монеты?
В задаче идет ссылка на системы: мошенники (ИКР 1) и монета (ИКР 2).
Сформулируем ИКР:
- ИКР1 мошенники сами не хотят подделывать монеты;
- ИКР2 монеты сами не подделываются.
Определим ресурсы:
- мошенники – жажда выгоды, техническое оснащение для подделки монет, чувство страха, органы чувств;
- монеты – форма, вес, цвет, материал.
Объединяя ИКР и возможные ресурсы получим ответы:
- деньги из бумаги;
- обод и центровая часть монеты из разного металла;
- гравировка/зарисовка/резьба ребра.
Резьба ребра наглядно представлена на рисунке (рис. 2).
Рис. 2. Вид ребра монет
Задача 2:
Основное здание библиотеки очень старое, как транспортировать книги в новое здание. Средств для того, чтобы нанять специальные службы нет.
В задаче идет ссылка на систему: книги.
Сформулируем ИКР: книги сами переходят в новую библиотеку.
Возможный ответ: читатели после прочтения приносят книги в новое здание.
Задача 3:
Иван Грозный во время подготовки взятия Казани принял решение построить вблизи города небольшую опорную крепость. Он купил на берегу Волги, в месте впадения в нее Свияги, участок земли, который согласно условиям договора, должен быть не больше, чем можно было охватить одной шкурой вола. Царь построил крепость площадью в несколько сотен квадратных метров, однако условия сделки не были нарушены. Как это удалось?
По условиям задачи необходимо разрешить противоречие: «Шкура большая и шкура маленькая». Можно разрешить разнесением требований в пространстве самой шкуры. Пространство шкуры определяется тремя координатами: длина, ширина, толщина.
Возможный ответ: Иван Грозный разрезал шкуру вола на тоненькие шнурочки, связал их между собой и охватил этим шнурком большую площадь. Условия договора были соблюдены.
Задача 4:
Однажды раб и философ Эзоп в очередной раз помог своему хозяину Ксанфу «выйти сухим из воды». В награду хозяин одарил Эзопа золотым кубком со своего стола. Но Ксанфу не понравилось, что Эзоп хочет продать кубок и раздать деньги нищим. Он озвучил Эзопу свое условие: «Кубок твой, ты владеешь им по праву, но как только ты его продашь, полученные деньги ты должен будешь вернуть мне». Эзоп разрешил противоречие: он выполнил условие хозяина – вернул ему деньги за проданный кубок и в то же время раздал деньги нищим.
При разрешении выявленного противоречия в задаче важно увидеть неуточненные условия (скрытые ресурсы) и мыслить шире. Например, Эзоп – древнегреческий поэт-баснописец, метод продажи, ценность и материал кубка. В результате могут появиться, казалось бы, невозможные на первый взгляд схемы продажи.
Возможные ответы:
- раб продал кубок и вернул деньги Ксанфу, но, когда возвращал деньги своему хозяину сообщил ему, что сумма получена от больного человека. Ксанфу мог испугаться и отправить деньги бедным;
- раб мог использовать ценность кубка и предложить, например, прихожанам выпить из кубка правителя или другой ритуал. По окончании действия, продать кубок себе за небольшую цену. Сумму от сделки передать хозяину, а вырученные деньги от ритуала нищим;
- раб мог продать с кубком свою поэму (любой другой предмет), оценив ее в сто раз дороже кубка. Меньшая сумма – Ксанфу, большая – нищим;
- прямая продажа себе за минимальную сумму с последующей перепродажей за максимальную сумму;
- схемы продажи с последующим выкупом;
- часть денежных средств по договоренности с покупателем могли именоваться – подарок для Эзопа.
3. Блок психологическая разгрузка.
На третьем этапе более глубоко поработаем с инерцией мышления и создадим свой творческий продукт.
Задача 5:
Одной из главных проблем городского транспорта является обилие безбилетников. Штрафы, как известно, плохо помогают. Может быть, есть другие способы заставить людей приобретать билеты в городском транспорте?
В задаче идет ссылка на системы: книги (ИКР 1) и человек (ИКР2).
Сформулируем ИКР:
- ИКР1 билет сам себя продает;
- ИКР2 человек сам хочет купить билет.
Возможные ответы:
- выгодное вторичное использование билета: скидки в магазинах, досуговых центрах, перепродажа специализированным театрам (театр бумажных кукол), продажа музеям (на билете можно нарисовать знаковый рисунок);
- билеты – лотереи;
- возможность сдавать использованные билеты как особо ценную макулатуру за вознаграждение.
Задача 6:
В 1999 году в странах Евросоюза была введена новая денежная валюта – евро. Она заменила национальные валюты. Так в Германии после 2002 года полностью исчезла из обращения немецкая марка. До этого в стране было напечатано достаточное количество денег, которые после введения единой европейской валюты изъяли из оборота. Металлические монеты можно переплавить. Но что делать с бумажными купюрами, даже на производство которых потрачены значительные средства? Просто сжечь? Это значит, просто пустить все деньги на ветер. А ведь в купюрах немецкой марки использовалась: целлюлоза, льняное масло, воск, нетоксичные красители. Как вернуть хотя бы часть средств, затраченных на производство этих бумажных денег?
Учитывая высокое качество купюр немецкой марки и их количество, можно предложить следующие ответы:
- после предварительной дезинфекции: товары для детей, элементы домашнего декора, обои;
- переработать – утеплители, сувениры «оригами»;
- использовать как билеты, бонусные карты.
После обсуждения задач и знакомства с некоторыми инструментами ТРИЗ детям предлагается сделать из подручных материалов – машину времени и деньги будущего. В данном контексте важно обсудить – детали, свойства, назначение, названия. Представить, что если наше изобретение «машина времени» – реальность, то какое количество денег нам понадобится на ее изготовление. И если это сложное и дорогое сооружение, нужно ли его защищать. Если да, то как и от чего (стихийные бедствия, поломка деталей, воровство, война, пожар и др.). На данном этапе возможно плавно рассмотреть простые аспекты страхования (по направлениям хорошо – плохо с позиции выгоды).
4. Блок головоломка.
Задача 6:
Фирма открыла свой магазин на территории крупного развлекательного комплекса. Место посещаемое, только вход платный. Фирма боится, что клиенты, пришедшие по рекламе, не захотят платить за вход. Придумано решение - купоны с правом прохода. Но администрация комплекса против таких купонов, поскольку вошедшие по ним клиенты смогут и посещать находящиеся внутри аттракционы. Как провести своего клиента бесплатно, но так, чтобы интересы комплекса не были ущемлены?
По условиям задачи необходимо разрешить противоречие: купон должен давать право посетителю бесплатно пройти в магазин и одновременно не должен давать право бесплатно использовать аттракционы на территории всего центра.
Возможный ответ:
- ранжирование купонов. Например, по цвету, надписи, условия которых будут закреплены разной ценой.
5. Блок интеллектуальная разминка.
Задача 7:
Крупная финансовая компания объявила по телевидению анонс о конкурсе с призовым фондом в 1,5 млн рублей. Суть конкурса – поиск предложений по максимальной экономии средств компании. Свои проекты на конкурс направили сотни участников. Победителем оказался зубной врач из небольшого города. Что мог представлять из себя проект?
Возможный ответ: отказаться от конкурса и направить деньги на иной проект, либо вклад.
Задача 8:
Ребенку предоставляется лист фольги любой формы. Необходимо предоставить идею уникального продукта, состоящего из фольги и способ его продажи – реализации. Форму можно модифицировать по уровню новизны, главное, чтобы сама суть осталась (то есть, треугольник, например, может быть изображен в виде различных частей и образов, но суть – форма, все равно должна остаться треугольником).
Задача 9:
Концерт в ресторане окончен, и к публике выходит артист с подносом для сбора денег. Но есть большая вероятность, что этот артист все собранные средства оставит себе. Что предпринять владельцу ресторана, чтобы весь сбор достался ему/ресторану или поровну?
В задаче идет ссылка на системы: владелец ресторана (ИКР 1) и артист (ИКР 2).
Сформулируем ИКР:
- ИКР1 владелец ресторана сам получит свою сумму от денежных оваций артиста;
- ИКР2 артист сам передаст часть или всю сумму гонорара владельцу.
Определим ресурсы:
- владелец ресторана – жажда выгоды, техническое оснащение ресторана, право собственности на ресторан, право устанавливать правила на своей территории;
- артист – талант, руки, костюм, микрофон, желание получить дополнительный гонорар.
Объединяя ИКР и возможные ресурсы получим ответы:
- собирать дополнительный гонорар будет владелец ресторана, с последующим распределением;
- денежное выражение оваций артиста – специальные знаки, которые можно конвертировать в валюту в кассе ресторана;
- в процессе сбора гонорара занять руки артиста и предоставить помощника;
- придумать авторское изобретение для сбора денег, открыть которое сможет только владелец ресторана или изобретение, из которого нельзя моментально извлечь валюту, то есть валюта изымается и делится на глазах у обоих представителей по окончании концерта (например, любые стеклянные сосуды).
6. Блок резюме.
Наше путешествие по теме деньги и финансы с использованием инструментария ТРИЗ в рамках урока подошло к концу. Подводя итоги и анализируя представленные задачи, мы в очередной раз можем прийти к выводу о важности наличия у исследователя, обывателя планета Земля гибкого мышления, знания инструментария ТРИЗ, понимания ценности ресурсов и готовности видеть их скрытый потенциал.
Знание основ таких понятий как деньги, финансы, элементарных механизмов динамики этих постулатов, инструментария ТРИЗ дает уверенность в сегодняшнем дне и возможность воплотить в жизнь самые смелые идеи.
Ссылки на источники:
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2841–2845. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm