Тема открытого урока: «Постановка исполнительского аппарата (дыхание) в процессе обучения игре на флейте в начальных классах»
Цель открытого урока: Формирование и развитие комплекса первоначальных навыков для овладения исполнительским дыханием.
Задачи открытого урока:
1) Освоить комплекс дыхательных упражнений с инструментом и без него;
2) Формировать начальные навыки контроля над процессом дыхания;
3) Прививать навыки самостоятельной работы над развитием исполнительского дыхания;
4) Развивать силу, гибкость и координацию дыхательных мышц в контакте с элементами исполнительского аппарата – губами, языком;
5) Развивать умение извлекать длительный, непрерывный звук;
6) Развивать умение анализировать свои действия во время дыхательных упражнений.
Ход урока:
1) Организационный этап: сообщение темы, цели и задач урока.
2) Вступительное слово преподавателя:
Постановка исполнительского дыхания без преувеличений занимает самую важную роль в обучении игре на флейте.
Дыхание делиться на три вида: Грудное, диафрагмальное и смешанное. Исполнительским дыханием мы называем смешанный вид дыхания, в формировании которого участвуют все мышцы, как верхнереберные, так и диафрагмальные. Только в этом случае можно добиться достаточного объема воздуха для качественной игры на флейте.
Для овладения исполнительским дыханием, необходимы ежедневные упражнения, которые должны начинаться с первых дней занятий на флейте. Упражнения можно разделить на два вида: без инструмента, и в процессе игры на флейте (или, на первых занятиях, только на головка).
Очень хорошим, хоть и вспомогательным методом овладения исполнительским дыханием, являются дыхательные упражнения, некоторые из которых мы сегодня осветим на нашем уроке. Эти упражнения, обязательно необходимы на начальном этапе обучения.
Второй метод заключается непосредственно в непосредственном исполнении упражнений на флейте. Самое основное и самое первое упражнение: выдержанные звуки. Оно позволяет отрабатывать не только навыки исполнительского дыхания, но и укрепляет мышцы губ, дает навыки интонирования на флейте, позволяет отрабатывать качество звучания. Упражнение заключается в исполнении на флейте (или головке) выдержанных звуков без определенной длительности. Ученик должен научиться извлекать длинные непрерывный звук, как навык первой важности.
По мере овладения звукоизвлечением необходимо усложнить задачу, добавить строгий метроритм, динамические оттенки, следить за интонированием и качеством звуки.
3) Практическая часть:
Действия преподавателя
|
Действия учащегося
|
1.
|
С учеником второго класса, первого года обучения игре на флейте делаем дыхательную гимнастику, чтобы активизировать внимание и подготовить игровой аппарат ученика. Наша задача освоить диафрагмальный тип дыхания. Для демонстрации преподаватель обхватывает себя в районе пояса, делает вдох, ученик видит, что преподаватель надулся. Затем следует медленный выдох – ученик следит, как происходит процесс выдоха. Можно попросить ученика обхватить преподавателя в районе пояса, чтобы ученик ощущал как происходит процесс вдоха и выдоха. На уроке мы применим упражнения предложенные Джеймсом Стемпом, которые следует выполнять перед началом занятий на инструменте. Каждое упражнение желательно повторять по восемь раз, постепенно увеличивая отсчет четвертей. При выполнении упражнений следует сохранять медленный темп.
|
Ученик вместе с преподавателем выполняет следующие упражнения: Преподаватель просит ученика обхватить себя вокруг талии, быстро вдохнуть, задержать дыхание, отсчитав в уме восемь четвертей, медленно выдохнуть на восемь четвертей; протяженно вдохнуть на восемь четвертей, быстро выдохнуть за одну четверть, задержать выдох на восемь четвертей; быстро вдохнуть на одну четверть, задержать дыхание, отсчитав в уме восемь четвертей, медленно выдохнуть на восемь четвертей.
|
2.
|
Занятия на инструменте.
|
|
1. Проверка постановки перед зеркалом: Преподаватель просит ученика, перед зеркалом, принять правильную позицию, а именно, поднести флейту к губам, губки головки расположены на нижней губе так, что губой закрыто одна третья часть отверстия головки, плечи свободны, спина ровная, ноги на ширине плеч, либо, левая нога немного выставлена вперед, локти свободны, не прижаты к корпусу, пальцы строго на клапанах, свободные пальцы не свисают вниз, либо над клапанами, либо смотрят вверх.
|
1. Ученик с инструментом стоит перед зеркалом и проверяет правильность и свободу постановки.
|
2. Игра отдельных звуков на всё дыхание: Преподаватель просит ученика, сохраняя правильную постановку исполнить выдержанные звуки на все дыхание, не соблюдая метроритма. Следит за правильностью процесса вдоха, выдоха, ведением звука.
|
2. Ученик играет длинные звуки на всё дыхание без определённого ритма, следит за устойчивостью интонации и звуковой ровностью.
|
|
3. Усложняем задачу, просим ученика исполнить выдержанные звуки соблюдая определенный метроритм, по прежнему соблюдая правильность постановки, чистоту интонации и звуковедения. На начальном этапе необходимо строго следить за постановкой и дыханием, не допускать ошибок, чтобы они не закрепились.
Можно усложнить задание добавив некоторых динамических указаний: p, f, crescendo, diminuendo.
|
3. Ученик играет длинные звуки на всё дыхание соблюдая определенный метроритм, следит за постановкой, устойчивостью интонации и звуковой ровностью.
|
3.
|
В заключительной части урока мы работаем над гаммой G-dur в одну октаву и трезвучием, на деташе и легато.
|
Ученик играет гамму G-dur в одну октаву и трезвучие, на деташе и легато, стараясь выдержать фразу в 4 ноты на одном дыхании, затем пробуем сделать фразу в 8 нот на одном дыхании.
|
4.
|
Домашнее задание. Оценка и анализ работы ученика на уроке.
|
|
Используемые на уроке образовательных технологий:
- Проблемно-развивающая технология обучения
- Технологии метода проектов
- Из книги А.К. Колеченко “Эциклопедия педагогических технологий” - технология “Ищу ошибки”
Итог урока:
Ученик в целом справился с поставленными задачами. Во время урока был установлен хороший контакт между учеником и преподавателем. В дальнейшем следует продолжать заниматься дыхательными упражнениями в классе и дома.
Заключение:
Я думаю, что абсолютное большинство, как музыкантов исполнителей на духовых инструментах, так и преподавателей духовых инструментов, на собственной практике убеждены в том, высокого уровня игры на духовых инструментах можно добиться только при правильно поставленном исполнительском дыхании. Этот аспект в обучении на флейте играет самую важную роль и требует особенного внимания со стороны преподавателя. Также очень важную роль в достижении высокого мастерства исполнителя постановка исполнительского аппарата (губы, корпус, руки, пальцы, язык). Правильный вдох, правильный выдох, взаимодействие рук, дыхания, языка и рук, то над чем нужно работать в первую очередь с учеником на первых этапах обучения игре на флейте, без этих навыков не может идти и речи о качественно и музыкально исполнении музыкальных произведений любой сложности. Поэтому тема данного урока очень актуальна. На уроке представлены различные формы работы с учеником начальных классов обучения игре на флейте, которые соответствую целям и задачам начального обучения.