Войти / Зарегистрироваться

Предметно развивающая среда как условие успешного развития личности дошкольника

Получить свидетельство
Автор: Залесова Дарья Валерьевна

Вступая в дошкольный возраст, ребёнок не только начинает осознавать факт своего существования, реалистически оценивать свои умения, результаты своей деятельности, конкретные знания, но и проявлять интерес к собственной личности.[1]
Одной из ключевых позициймоей профессиональной деятельности является деятельность, направленная на воспитание успешности маленьких россиян. Но «Успех – это не только результат освоения образовательной программы, но и главный результат, к которому во все времена стремится каждый человек… Успех – это признание окружающих, одобрение достижений и, наконец, доброе пожелание друг другу». (ПОПДО «Успех», с. 10). Уже давно ни для кого не секрет, что ребёнок никогда не переживший гордости за себя и свои достижения не станет успешным. [2]
Поэтому в своей профессиональной деятельности стремлюсь, так построить процесс воспитания и образования, чтобы у ребёнка многое другое, а то, что не получилось, «мы постараемся, и у нас всё получится».
Понимание значимости этого подхода, привело к необходимости организовать педагогическую деятельность, направленную на достижение цели: создание условий, обеспечивающих успешное развитие личности ребёнка средствами предметно – развивающей среды.
Основной замысел заключается в отборе такого содержания предметно-развивающей среды, которое позволило бы расширить познание ребёнком собственного мира и привело бы к формированию успешной личности.
Так какдля дошкольника очень важно, чтобы его успех или радость были замечены и публично одобрены, в группе созданы и функционирует ряд объектов, которые помогают ребёнку осознать собственную уникальность и значимость.
Для большей эффективности образовательной деятельности в современных условиях организую предметно – развивающую среду с учетом принципа интеграции образовательных областей.
Ведущим средством реализации ОО «Социализация» являются ситуации социально-личностной презентации. Этому способствуют созданные в группе:
Стенд «Здравствуйте, Я пришел!», который даёт возможность проявить
уважение к личности каждого ребёнка. Уже в самом начале своего пребывания в группе детского сада, ребёнок может заявить о себе, перевернув кружочек со своей фотографией лицом к солнышку, демонстрируя тем самым, свою нужность и значимость;
Стенд «Звезда недели», на котором раз в неделю вся информация
посвящена успехам конкретного ребёнка. Информация на этом стенде способствует осознанию ребёнком своих физических, интеллектуальных, творческих свойств. Одно из условий успешности личности – это оптимистическая оценка. Сегодняшние успехи ребёнка мы сравниваем с его вчерашними достижениями, введя для себя понятие «относительная успешность»: относительно конкретного ребёнка, без соотнесения его с другими. Такая оценка способствует появлению у ребёнка чувства уверенности, что во многом определяет его успешность в коллективе сверстников.
В ОО «Коммуникация» конструктивным способом взаимодействия со сверстниками и другими окружающими ребенка людьми является:
фото стенд «С Днем Рождения». Организация этого стенда, оказалась
удачной находкой, нашла отклик у детей, их родителей. Вся информация на стенде посвящена именинникам. Представленная информация не безмолвна. Дети (виновники торжества) сами комментируют свою фотовыставку. Каждый ребёнок имеет возможность «презентовать»себя, обнаружить свою многоликость: я – мальчик, сын; я – маленький, полненький; я – хороший помощник, ловкий спортсмен, т.д. И для этого не требуется специальной подготовки. Лишь вопросы взрослого помогают имениннику последовательно выстроить свой рассказ. Особую значимость приобретает оценка, данная взрослым, в форме стихотворения, посвященного конкретному ребёнку. Таким образом, мы поддерживаем положительное самоощущение детей. [3]
Ярким примером реализации ОО «Познание» являются:
выставки групповых и личных коллекций детей, которыепозволяют
поддерживать интересы детей, умело использовать различные ситуации, возникающие в жизни ребёнка, формируя тем самым чувство само ценности у детей.В группе экспонировались коллекции, собранные в семьях детей: «марки», «значки», «ракушки», «камни»;
фоторепортажи о наиболее ярких событиях в детском саду и дома также
позволяет проявлять интерес ко всем делам и событиям в жизни ребёнка, развивая познавательный интерес у детей. Особенно актуальна эта форма работы в рамках проведения тематических недель, так как позволяет наглядно продемонстрировать необходимую информацию.
Образовательная область «Художественное творчество»органично находит свое место в среде группы:
мини-вернисаж, который постоянно функционирует в приемной комнате,
демонстрирует усилие детей в творчестве, их прогресс, достижения, укрепляет веру в свои способности. На нем представлены работы детей, выполненные самостоятельно или же вместе с родителями, воспитателями, коллективные работы [4];
рамки-паспарту, размещенные в группе,позволяют превратить любое
детское занятие в повод – заявить о себе, как о личности;
выставки работ, выполненные совместно с родителями дают возможность
ребёнку еще раз утвердиться в своей значимости. Каждый новый экспонат, появляющийся на такой выставке, сопровождается подробным рассказом автора о том, как «рождалась» эта поделка, что вызывает не поддельный интерес сверстников, их одобряющие аплодисменты, как признание его достижения.
Положительное отношение к труду реализуется через оформление газеты – плаката «Наши славные дела», которая рассказывает о трудовых «достижениях» каждого ребёнка и группы в целом. Обычно это фотографии детей за работой: не важно, постоянные это обязанности или разовые поручения. Главное, чтобы это были реальные дела. [5]
Таким образом, благодаря выстроенной модели, все созданные в группе условия помогают ребёнку «расцвести», поверить в свои силы, возможности.
В результате чего, у ребёнка формируется позитивное отношение к учению, к познанию окружающего мира, себя, других людей. А в целом – его успешное развитие.       
Практическая ценностьзаключается в том, что предложенная модель организации предметно-развивающей среды:
  • может быть использована в практике работы педагога любого детского сада;
  • позволяет эффективно реализовать комплексно-тематический принцип планирования образовательной деятельности, интеграцию образовательных областей;
  • способствует благоприятному взаимодействию с родителями воспитанников, вовлечению семьи в единое образовательное пространство ДОУ.
Список цитируемой литературы: 
  1. Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психолога и педагогам. – М.: Т.Ц. Сфера, 2003.
  2. Чистякова М.И. Психогимнастика. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995.
  3. Данилина Т.А. В мире детских эмоций. – М.: Айрис-пресс, 2007.
  4. Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников. – М.: АРКТИ, 1999.
  5. 5.Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: «Академия развития», 1997.

Похожие публикации