Войти / Зарегистрироваться

«Праздничные народные гулянья»: методическая разработка по изобразительному искусству

Получить свидетельство
Автор: Чегодаев Сергей Михайлович

Цели:
  1. Знакомить с народными праздниками, их особенностями и традициями.
  2. Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, любовь к Родине и её истории.
  3. Продолжить развивать творческую фантазию, активность, умение выделить главное.
 
Оборудование для учителя: репродукции, таблицы с изображением народных праздников, календарь народных праздников с поговорками и пословицами.
Оборудование для учеников: альбом, краски, кисти, карандаши, мелки.
 
Ход урока:
Организационный момент
1. Проверка Д/з. На доске висит плакат с названиями разных праздников.
2. Учащимся предлагается перечислить особенности каждого из них.
3. Сообщение нового материала
Учитель подсказывает и дополняет ответы детей.
 
Великое Воскресение
 
В далекой древности у славянских язычников Пасха – это был праздник Весны, по преданию Великие Воскресение Иисуса Христа произошло именно в праздник Весны.
Иисус Христос – это праведник, Человек, который хотел, чтобы все люди жили правильно, честно, чтобы сильные не обижали слабых, богатые – бедных, чтобы в мире воцарилась правда и справедливость. Со своими проповедями он ходил по разным городам и селам, нес людям истину. Многим людям Иисус Христос помогал излечиться от сильных недугов. И люди поверили Иисусу Христу, у Него даже появились ученики, которые помогали Иисусу во всем. Так случилась, что злые люди испугались правды, которую рассказывал Иисус и они решили оболгать его. По приказу императора его схватили и пытали. Это было тогда, когда все люди готовились к Пасхе – празднику Весны и Солнца. И вот в пятницу, накануне праздника, Иисуса Христа казнили – распяли на кресте. Долго мучился Иисус и в субботу умер. Затем люди, которые очень любили Христа и плакали по нему, сняли его с креста и отнесли в пещеру для захоронения. Всю субботу оплакивали люди Иисуса, а когда в воскресенье пришли к гробнице, где было тело Иисуса, то ничего там не нашли.
И услышали люди голос ангела: «Что ищите вы живого среди мертвых? Здесь нет Иисуса, он жив и будет вечно жить. Он взял людские грехи на себя, а за это вы его вечно помните!»
Вот так Иисус Христос вознесся на небеса, а в честь этого события миллионы людей во всем мире празднуют в Пасху Светлое Христово Воскресение. В это день радуются, говорят друг другу: «Христос Воскрес!» и отвечают: «Во истину Воскрес!»
Пасха – это самый большой и почитаемый праздник в народе. Все люди с особым чувством готовились к этому празднику: убирали избу, чистили посуду, шили новые одежды. В день Пасхи люди одевали всё самое красивое, новое, нарядное и шли в церковь. В этот день дарят друг другу крашеные яйца, расписные яйца, куличи, пасхи и т.д. При встрече говорили друг другу: «Христос Воскреси!» и отвечали: «Во истину Воскреси!».

Масленица

 
Этот праздник очень древний и любимый людьми и отмечался он ещё до крещения Руси (Языческий праздник). Отмечали этот праздник целую неделю. Пекли блины, собирались на площадях и полянах, где устраивали различные игры. Каждый день масленицы имел своё название, за каждым днём закреплены были определённые действия, поведение и т.д.
Понедельник – «Встреча».
Масленицу открывали ребятишки.
Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?»
Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями.
Также сооружали снежные горы, катались с них на санях.
Ходили по дворам с песнями и присказками.
Вторник – «Заигрыши».
Начинались разные безудержные игры и потехи.
Строили снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки.
В этот день водили хороводы, катались с гор, только обязательно девочкам в замороженном решете, а мальчикам – на скамеечке.
Среда – «Лакомка», «Разгул», «Перелом».
В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
Четверг – «Разгуляй-четверток», «Широкий».
Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Собирались молодежь и ребятишки, в маски рядились и по домам ходили, песни пели, а за это угощения дарили.
Пятница – «Тёщины вечера».
Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.
Суббота – «Золовкины посиделки».
Невестка приходит и дарит золовке подарки.
В этот же день сжигали чучело, чтобы весна быстрее пришла, а чтобы год был урожайным, пепел развеивали по полям.
Воскресенье – «Прощённый день», «Проводы».
В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горах разводят огонь, стараясь растопить лед.
Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение.
В воскресенье на площадях жгли соломенную бабу, прощались с зимой, ели блины, танцевали, играли в игры. К играм на Руси было особенное отношение, это были состязания в силе, ловкости, умении.
 

Никола Чудотворец. (19 декабря и 22 мая)

 
На Никольщину три дня едят пироги и пьют брагу. Объявляется трёх дневное перемирие между врагами. За один стол садятся все, и друзья, и враги. В эти дни хорошо заключать договора и расторгать их. Хорошо сватать невесту.
 

Иван Купала (7 июля)

 

Это важный праздник и самый разгульный праздник в году, в нём принимало всё население, причём традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действия, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев. Один из купальных обрядов – поливание водой всякого встречного и поперечного. До этого дня женщинам не следует есть никаких ягод, иначе будут умирать дети у той, которая не остерегается искуса. А ночью зажигали костры, вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше – тот будет счастливее. Костры ночью назывались – очищающими кострами. До этого дня нельзя купаться.
 
Ильин день.(2 августа)
 
Илья пророк принадлежал к самым почитаемым святым. В народном воображении Святой Илья – грозный, суровый, карающий, но в тоже время щедрый. Самые могучие силы природы были подчинены ему – дождь, гром, молнии, ветер. Он посылал на землю плодородие. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел Ильи, обращаются в безобидных зверей (заяц, лиса, кошка). На Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена. С этого дня нельзя купаться в воде, верили, что русалки и всякая нечистая сила унесут в глубину вод.
4. Итог Ученикам предлагаются пословицы к разным праздникам, следует разложить к предлагаемым праздникам.
 

Кто не даст нам яйца – околеет овца,

Не даст сала кусок – околеет телок.

Нам не дали сала – коровушка пала.

Хороша Никольщина пивом и пирогами.

Выбирай не невесту, а сваху.

Илья лето кончает, Пётр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два увалок.

Ивановские дожди лучше золотой горы

Прощай зима сопливая! Приходи лето красное!

Соху, борону – и пахать пойду!

 
5. Практическая работа. Учащимся предлагается выполнить сюжетную композицию русского праздника по выбору, показать особенности.
6. Анализ работ. Выставление оценок.
7. Д/з. Подобрать литературный и иллюстрационный материал на тему «Старинное и современное народное декоративное искусство».

Похожие публикации