Войти / Зарегистрироваться

Рабочая программа элективного учебного курса

Получить свидетельство
Автор: Шпакова Маргарита Александровна

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Сведения об основных нормативных документах, с учётом которых разработана
Рабочая программа:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2. Приказ Минобрнауки РФ от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»
3. Приказ Минобрнауки РФ от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования
4. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного  врача РФ от 29.12.2010 № 189, зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный номер 19993)
5. Приказ Минобрнауки РФ от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки РФ от 20.08.2008 № 241, от 30.08.2010 №889 и от 03.06.2011 №1994
6. Устав МБОУ ГлодневскойСОШ
7. Учебный план филиала МБОУ Глоднеская СОШ на 2016–2017 учебный год, утверждённый приказом. № 147 от 31.08. 2016 г;
8. Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) образовательной организации, утверждённое приказом от 31.08. 2015 г. № 74.
9.Основная образовательная программа среднего общего образования (утверждена приказом № 128 от 31.08.2016 г.)

 Сведения об авторской программе и используемом учебнике:

Рабочая программа элективного учебного предмета по русскому языку для 10-го класса составлена на основе Программы к учебнику «Русский язык. 10–11 классы» Н.Г. Гольцовой, И.В. Шамшина, М.А. Мищериной, 6-е издание, Москва, «Русское слово», 2010 год, предназначенной для изучения русского языка в старших классах на базовом уровне, к учебнику Н.Г. Гольцовой, И.В. Шамшина, М.А. Мищериной, Москва, «Русское слово», 2008.

Цель изучения элективного учебного предмета – повторение, обобщение и систематизация знаний по синтаксису и пунктуации.

Общая характеристика элективного учебного предмета
Язык – по своей специфике и социальной значимости – явление уникальное: он является средством общения и формой передачи информации, средством хранения и усвоения знаний, частью духовной культуры русского народа, средством приобщения к богатствам русской культуры и литературы.
Русский язык - государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения и консолидации народов России.
Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.
В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, развивает их абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.
Содержание обучения русскому языку отобрано и структурировано на основе компетентностного подхода. В соответствии с этим в X–XI классах формируются и развиваются коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.
Таким образом, рабочая программа даёт возможность не только повысить орфографическую и пунктуационную грамотность, но и расширить лингвистический кругозор выпускников средней школы, уделить должное внимание формированию коммуникативной, языковой и культуроведческой компетентности учащихся.
Дополнительное учебное время отводится на повторение, обобщение и систематизацию знаний по русскому языку, повышение орфографической и пунктуационной грамотности, культуры речи. Особое внимание уделяется трудным вопросам синтаксиса, синтаксической синонимии, заданиям, направленным на предупреждение грамматических ошибок в речи учащихся.
Изучаемый в 10-м классе материал рассматривается на текстовой основе, в тесной связи с синтаксисом и пунктуацией, комплексным анализом текста. С целью подготовки учащихся к ЕГЭ продумана система практических и  контрольных работ, включающих комплексный анализ текста, работу со средствами художественной выразительности, различные виды лингвистического анализа.
Направленность курса на интенсивное речевое и интеллектуальное развитие создает условия для реализации надпредметной функции, которую русский язык выполняет в системе школьного образования. В процессе обучения старшеклассник получает возможность совершенствовать общеучебные умения, навыки, способы деятельности, которые базируются на видах речевой деятельности и предполагают развитие речемыслительных способностей.
В процессе изучения русского языка на базовом уровне совершенствуются и развиваются следующие общеучебные умения: коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для обучающихся сферах и ситуациях общения), интеллектуальные (сравнение и сопоставление, соотнесение, синтез, обобщение, абстрагирование, оценивание и классификация), информационные (умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, умение работать с текстом), организационные (умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию).

Описание места элективного учебного предмета в учебном плане школы
Рабочая программа по элективному учебному предмету разработана на основе учебного плана школы, в соответствии с которым на изучение в 10 классе выделено 35 часов за счет компонента образовательной организации; 1 час в неделю.

Содержание элективного учебного предмета
Содержательный компонент программы определяется обязательным минимумом содержания обучения в предметной области «русский язык» и представляет самые трудные и наименее изученные разделы программы. Большое количество часов отводится на повторение морфологии, в том числе функционального аспекта раздела (орфографии), на углубление и систематизацию знаний и умений учащихся по разделам синтаксиса и пунктуации.
Раздел «Развитие речи» предполагает работу по речеведению и текстоведению. Главное внимание уделяется вопросам понимания и информационной переработки текстов разных стилей и типов речи. Подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения получает теоретическое обоснование и сопровождается обязательной практической реализацией. Реализация содержания раздела предполагает совершенствование специальных умений и навыков работы с текстом:
‒ умение оценивать и анализировать текст, находить проблему текста;
‒ определять стиль речи;
‒ умение характеризовать композицию публицистического произведения;
‒ умение анализировать речевые средства, использованные в тексте.
Совместная деятельность учителя и учащихся направлена на формирование универсальных учебных умений и навыков, что способствует успешной подготовке учащихся по другим общеобразовательным предметам.
Программа данного элективного учебного предмета предполагает использование активных форм организации деятельности обучающихся, коллективного способа обучения, применение развивающих технологий, дискуссии. Обучающиеся выполняют разные виды работ: занимаются анализом и обработкой текста, созданием собственных текстов; выполняют тестовые задания и др.
Итоговый контроль  обучения предусматривает проверку сформированности практических умений и навыков. В качестве проверочного материала возможно использование контрольных измерительных материалов открытого банка ЕГЭ и сборников по подготовке к ЕГЭ по русскому языку.

1. Тестирование в формате ЕГЭ (задания 1–24).
2. Синтаксис.
Словосочетание. Виды и способы связи в словосочетаниях (управление, согласование,   примыкание).
3. Простое односоставное предложение.
Простое односоставное предложение: определенно-личное, неопределенно-личное,   безличное. Трудные случаи: нахождение в сложных предложениях односоставных и неполных предложений. Задания в формате ЕГЭ.
4. Принципы и функции пунктуации.
Смысловая роль знаков препинания. Знаки  препинания в простом и сложном предложении с союзом И. Задания в формате ЕГЭ.
5. Знаки препинания.
Знаки препинания в предложениях с причастным и деепричастным оборотами. Задания в  формате ЕГЭ.
6. Знаки препинания
Знаки препинания в предложениях с вводными конструкциями. Задания в формате ЕГЭ.
7. Знаки препинания
Знаки препинания при однородных членах предложения. Задания в формате ЕГЭ.
8. Трудные случаи пунктуации.
Тире в простом и бессоюзном предложении. Задания в формате ЕГЭ.
9. Трудные случаи пунктуации.
Двоеточие и точка с запятой в бессоюзном предложении. Задания в формате ЕГЭ.
10. Знаки препинания
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с одним придаточным.  Границы между главным и придаточным предложениями. Задания в формате ЕГЭ.
11. Трудные случаи пунктуации.
Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи: правильно определять грамматические основы предложений и границы между частями в сложном предложении, помнить, что сочинительные союзы могут связывать как члены предложения, так и части сложносочиненного предложения и придаточные в сложноподчиненном предложении. Задания в формате ЕГЭ.
12. Сложноподчиненное предложение
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными (подчинение последовательное, однородное, неоднородное). Задания в формате ЕГЭ.
13. Замена придаточной части сложноподчиненного предложения.
Замена придаточной части сложноподчиненного предложения обособленным определением, выраженным причастным оборотом. Задания в формате ЕГЭ.
14. Цитирование.
Виды цитирования. Предложения с прямой речью. Способы оформления чужой речи. Авторское употребление знаков препинания. Стилистические синонимы. Предложения с косвенной речью. Задания в формате ЕГЭ.
15. Изобразительно-выразительные средства языка
Изобразительно-выразительные средства языка (умение находить в тексте метафору, сравнение, эпитет, синонимы, антонимы, гиперболу, литоту, олицетворение и др.). Задания в формате ЕГЭ.
16. Работа с текстом.
Выявление средств выразительности. Задания в формате ЕГЭ (25).
17.  Контроль знаний.
Тестирование в формате ЕГЭ.
18. Работа с текстом.
Абзацы. Структурирование текста (жанр эссе).
19.  Работа с текстом.
Анализ и редактирование сочинения. Приемы редактирования.
20. Контроль знаний.
Работа с текстом. Написание рецензии.
21. Работа с текстом.
Анализ сочинения. Классификация речевых и грамматических ошибок.
22. Итоговый контроль знаний.
Тестирование в формате ЕГЭ.
23. Результаты тестирования в формате ЕГЭ.

Требования к уровню подготовки обучающихся
В результате изучения русского языка на базовом уровне ученик должен

знать/понимать
• связь языка и истории, культуры русского и других народов;
• смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;
• основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;
• орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь
• осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
• анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;
• проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;

аудирование и чтение
• использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающеее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;
• извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств  массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо
•          создавать устные и письменные монологические и диалогически высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурно  и деловой сферах общения;
• применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;
• соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;
• соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;
• использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;
• использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
• осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;
• развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
• увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
• совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
• самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
(см. файл ниже)


Похожие публикации