Войти / Зарегистрироваться

Мои помощники – органы чувств

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Смирнова Ирина Владимировна

Цель: Обобщить имеющиеся у детей знания о функциях органов чувств.
Задачи:
Образовательные:
Закрепить у детей имеющиеся знания о функции органов чувств. Уточнить, какое значение для человека имеют слух, зрение, вкус, обоняние, осязание. Сформировать у них представление о вкусовых зонах языка. Познакомить со способами профилактики сохранения и укрепления своего здоровья, используя массаж, гимнастику для глаз.
Развивающие:
Развивать интерес к познанию окружающего мира. Продолжать развивать способность анализировать результаты опытов, наблюдений, экспериментов, опираясь на данные, полученные с помощью сенсорного восприятия. Закреплять умение бережного отношения к органам чувств.
Воспитательные:
Воспитывать потребность быть здоровым.
Оборудование:
«Дорожка здоровья»: картинки: очки, бинокль, лупа, микроскоп, подзорная труба; будильник; на каждого ребёнка: 4 блюдца с сахарным песком, солью, горчицей, кусочком лимона. На каждом блюдце – ватные палочки, стакан с водой для смачивания палочек; баночки с пропитанными ватными дисками (запахи: пихтовое масло, чеснока, лимона, йода), плотно закрытые; клей, кисточки, салфетки, готовые круги диаметром 10–12 см.,1/2 цветного ватмана, фломастеры; аудиозапись «звуки природы»; слайды; кусочек меха, пёрышко, шпатель; космическая музыка.
Словарная работа: рецепторы, органы обоняния, органы осязания.

Ход занятия

Дети сидят полукругом. Стук в дверь. В гости к ребятам пришёл Колобок.
Колобок: Здравствуйте, ребята. Я предлагаю отправиться в путешествие на волшебную планету, которая называется «Органы чувств», согласны?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда, ребята, в путь. Он у нас будет нелёгкий. Нас там ждёт много препятствий. Но мы всё преодолеем. Вы готовы? (Да). Полетим мы на волшебном космическом корабле, сели все удобно, пристегнулись, закрыли глаза и полетели.
Звучит фонограмма с записью космической музыки.
Воспитатель: Вот мы с вами и на волшебной планете. Посмотрите, как здесь красиво. Что вы видите? Что вы слышите? Чем пахнет на этой планете? Ребята, а что вам помогло всё это увидеть, услышать, почувствовать? Давайте вспомним, какие у нас с вами есть помощники (Глаза, уши, нос, руки, язык) (Слайд №1).
Дидактическая игра «Как мы узнаем предмет?»
Цель: Закрепить знания о роли органов чувств. Напомнить, что у каждого есть помощники, которые нам помогают узнавать предметы, делают они это по-разному. Предложить найти определённый предмет.
С закрытыми глазами (на ощупь)
Понюхать и назвать предмет
С закрытыми глазами попробовать и определить овощи и фрукты.
Воспитатель: Молодцы, хорошо справились. А сейчас первая остановка, которая называется «Зоркий глаз». Как вы думаете, о каком органе чувств пойдёт речь? (Глаза) (Слайд №2).
Воспитатель: Это наши глазки. Давайте сделаем упражнение для глаз.
                  Проведём, друзья, сейчас
                  упражнение для глаз.
                  Вправо, влево посмотрели,
                  глазки все повеселели.
                  Ты, хрусталик, не сердись,
                  Посмотри на потолок,
                  отыщи там уголок.
                  Чтобы мышцы крепче стали,
                  смотрим мы по диагоналям.
                  Мы не будем циркуль брать,
                  будем взглядом рисовать.
Воспитатель: А какого цвета у вас глаза? (Ответы детей). Посмотрите друг на друга, глаза у всех разные, они отличаются цветом и формой (Дети внимательно рассматривают друг друга).
Дидактическая игра «Отгадайте, какие предметы».
Найдите и назовите приборы, помогающие людям лучше видеть (Картинки: очки, бинокль, лупа, микроскоп, подзорная труба).
Воспитатель: А что бы наши глазки не болели, что надо делать? (Беречь их), как? (Нельзя долго сидеть у телевизора, компьютера, долго и в темноте смотреть книги).
Воспитатель: Правильно. А сейчас дальше в путь. Перед нами болото, нужно пройти по мостику очень аккуратно. (Ходьба друг за другом по массажным коврикам), ура, перебрались. Перед нами новая остановка «Долина запахов». О чём пойдёт разговор? (О носе). (Слайд № 3).
Воспитатель: Давайте поиграем с нашим носиком (массаж).
                  Раз, два, три, четыре, пять
                  вышел носик погулять.
                  (дети легко тянут себя за нос)
                  нос не хочет простужаться
                  и не хочет он чихать.
                  (массируют ноздри указательными пальцами снизу вверх и сверху вниз).
                  значит надо нам, ребята,
                  упражнение выполнять.
Воспитатель: А что делает наш нос? (Слышит запахи, дышит).
Воспитатель: Да, наш нос может чувствовать различные запахи. Это мы сейчас и проверим.
Дидактическая игра «Определи запах».
В баночках лежат пропитанные ватные диски (Запах пихтового масла, чеснока, лимона, йода). Задание: понюхать и определить, что это такое.
Воспитатель: На экране картинка «Дети гуляют». Посмотрите на экран, скажите, какие запахи чувствуют дети (запах цветов). А за носом надо ухаживать? (Да). Как? (Прятать его в мороз, не ковырять острыми предметами, чистить).
Воспитатель: Справились, молодцы. Отправляемся дальше в путь. Следующая остановка «Слухачи». О чём будем говорить сейчас? (Об ушах), (Слайд № 4).
Воспитатель: Уши помогают нам слышать звуки, сообщают, что происходит вокруг нас.
Звучит аудиозапись «звуки природы».
Воспитатель: Что вы слышите? (Пение птиц, шум воды, ветра). Что вам понравилось больше всего? (Ответы детей). Давайте поиграем.
Игра «Тик-так».
Нужно найти спрятанный будильник. (Дети ищут будильник). Молодцы, быстро нашли. Какие у вас хорошие ушки, всё слышат. Как за ними надо ухаживать? (Нельзя ковырять в ушах, защищать, когда холодно, при болях обращаться к врачу, беречь их). Продолжаем наше путешествие. Следующая остановка «Вкусная». О чём будем говорить? (О языке). (Слайд № 5).
Воспитатель: Для чего человеку язык? (Он помогает определить пищу на вкус). Давайте с нашим язычком поиграем.
Упражнение «Вкусное варенье», «Лошадки», «Качели».
Посмотрите на свой язык в зеркало. Какой он? Какой кожей покрыт наш язык?
Воспитатель: Вся кожа языка покрыта множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов, которые отвечают за вкус того или иного продукта. Язык делится на зоны, которая устанавливает определённый вкус (Кислый, сладкий, солёный, горький).
Опыт: «Определение вкусовых зон языка».
Перед каждым ребёнком зеркало, блюдца с сахарным песком, солью, горчицей, лимоном. Дети придвигают 1-е блюдце, смачивают водой ватную палочку и обмакивают её в сахар. Далее ребёнок смотрит в зеркало и прикладывает палочку к разным частям языка. Дети называют в какой части языка живут «Сладкие рецепторы». И так определяются все рецепторы языка.
На экране картинка языка с обозначенными вкусовыми зонами.
Кончик языка отвечает за сладкую пищу, чуть выше кончика – за солёную, боковые стороны- вкус кислого, а самая глубокая часть языка отвечает за горькую пищу.
Воспитатель: Молодцы, хорошо справились. Продолжаем наш путь. И последняя остановка называется «Осязанск». О чём будем говорить? (О наших руках). (Слайд №6)
Дидактическая игра «Ласковые лапки».
На столе лежат 5 мелких предметов, различной фактуры: кусочек меха, кисточка, платочек, шпатель. Ребёнку предложить оголить руку по локоть и с закрытыми глазами определить, какой предмет прикасался к руке.
Воспитатель: Чем ещё помогают нам наши руки? (Завязывают, развязывают, застёгивают, определяют на ощупь). Вот какие наши руки. Без них мы ничего не сможем делать.
Игра «Кто самый внимательный».
По команде «ухо» дети должны схватиться за ухо. Можно усложнить, говорить «правое ухо». И так давать разные команды, педагог выполняет вместе с детьми, затем намеренно начинает ошибаться.
Воспитатель: Как мы ухаживаем за нашими руками? (Моем теплой водой с мылом, не брать режущие предметы, защищать зимой).
Давайте вспомним всех наших помощников и за что они отвечают.
                  Глаза – орган зрения (помогают смотреть)
                  Уши – орган слуха (помогают слушать)
                  Нос – орган обоняния (чувствовать запахи)
                  Язык – орган вкуса (помогает различать вкус пищи)
                 Руки – орган осязания (помогают нам определить на ощупь форму, качество, температуру предмета). Сколько всего органов чувств у человека? (Пять).
Воспитатель: Молодцы, всё запомнили, но нам надо возвращаться в детский сад. Занимаем свои места, пристегнулись, закрыли глаза и полетели.
Звучит космическая музыка.
Воспитатель: Вот мы с вами и вернулись в нашу группу. А сейчас я предлагаю сделать нашу фотографию и подарить Колобку, за интересное путешествие. Дети начинают работать. На готовых кругах они рисуют волосы, глаза, уши, рот и наклеивают готовую мордочку на общий лист. Фотография готова.
Колобок: Спасибо ребята за ваш подарок, до свидания.
Воспитатель: До свидания, на этом наше занятие подошло к концу. Всем спасибо.

Похожие публикации