Войти / Зарегистрироваться

Развитие мыслительных способностей учащихся начальных классов через внеурочную деятельность

Получить свидетельство
Автор: Краева Светлана Владимировна

Результатом обучения в начальной школе должно стать формирование у учащихся «умения учиться», т.е. формирование у них общеучебных навыков и способности самоорганизации своей деятельности, позволяющих решать различные учебные задачи. Универсальные учебные действия (УУД) обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации.
Одним из средств формирования универсальных учебных действий у младших школьников может стать использование приемов технологии ТРИЗ. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, разработанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером.
В основе ТРИЗ педагогики лежат:
  1. методики и технологии, способствующие развитию творческого воображения (РТВ);
  2. методология решения проблем, основанная на законах развития систем, общих принципах разрешения противоречий и механизмах приложения их к решению конкретных творческих задач (ОТСМ – общая теория сильного мышления);
  3. воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности (ТРТЛ).
Внедрение ТРИЗ РТВ технологии в практику учителей начальных классов позволяет решить следующие педагогические задачи.
1. Воспитательные:
- формирование у детей правильного отношения к окружающему миру, основ анализа действительности;
- развитие у детей самостоятельности, уверенности в своих силах, ощущения, что они могут справиться с решением любой задачи.
2. Образовательные:
- повышение уровня общей образованности учащихся;
- формирование положительного отношения детей к учебному процессу;
- умение анализировать и решать изобретательские, практические и социальные задачи;
- целенаправленное развитие системнодиалектического мышления.
3. Развивающие:
- развитие памяти, внимания, логики и интеллекта в целом;
- развитие творческих способностей (беглости, гибкости, оригинальности мышления);
- развитие пространственного мышления;
- развитие речи;
- умение анализировать, синтезировать, комбинировать;
- развитие творческого воображения.
В начальной школе используются в основном приемы и методы РТВ с использованием элементов ТРИЗ, направленные на интенсивное развитие интеллектуальных способностей учащихся [1]/
В своей работе на уроках в начальной школе я использую некоторые приёмы ТРИЗ:
  1. «Элемент – имя признака – значение признака» для рассмотрения составных частей изучаемого явления и их значений (окружающий мир, русский язык).
  2. «Да-нетка» – приём сужения поиска посредством задавания вопросов, на которые можно отвечать «да-нет».
  3. приём «Морфологический ящик/копилка» для создания информационной копилки и последующего построения определений при изучении лингвистических, математических понятий. Копилка универсальна, может быть использована на различных предметах:
- на русском языке – сбор частей слова для конструирования новых слов; сбор лексических значений многозначных слов; составление синонимических и антонимических рядов; копилка фразеологизмов и их значений; копилка слов, содержащих определенную орфограмму; копилка родственных слов;
- на математике – сбор элементов задачи (условий, вопросов) для конструирования новых задач; составление копилок математических выражений, величин, геометрических фигур для их последующего анализа и классификации;
- окружающий мир – копилки различных видов животных и растений;
- литературное чтение – копилка рифм, метафор; копилка личностных качеств для характеристик героев.
1. «Системный лифт» для рассмотрения частей изучаемого объекта и объекта как части другого более крупного объекта (окружающий мир, русский язык).
2. «Системный оператор» для систематизации объектов (окружающий мир).
3. приём «Создай паспорт» для систематизации, обобщения полученных знаний; для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления; создания краткой характеристики изучаемого понятия, сравнения его с другими сходными понятиями (русский язык, математика, окружающий мир, литература). Это универсальный прием составления обобщенной характеристики изучаемого явления по определенному плану. Может быть использован для создания характеристик:
- на литературном чтении – героев литературных произведений;
- на окружающем мире – полезных ископаемых, растения, животных, частей растений, систем организма;
- на математике – геометрических фигур, математических величин;
- на русском языке – частей речи, членов предложений, частей слова, лингвистических терминов.
1. «Составление плана/раскадровка» для составления простого и развернутого плана прочитанного произведения (литература).
2. «Метод Маленьких Человечков» для создания представления о внутренней структуре тел живой и неживой природы, предметов (окружающий мир).
Благодаря внеурочной деятельности, теперь развивать творческие способности можно не только на уроке. В нашей школе ведутся два курса интеллектуальной направленности: «РПС» автор О. Холодова и совсем недавно внедрили курс «Интеллектика» автор А. Зак. Систематический курс развивающих занятий «Интеллектика» построен на материале 24 видов задач не учебного содержания и включает 32 занятия для каждого класса четырехлетней начальной школы. Курс «Интеллектика» включен во внеурочную деятельность. В отличие от курсов учебных занятий принципиальной задачей предполагаемого курса выступает развитие именно мыслительных способностей.
Основная цель этого курса по развитию мыслительных способностей у детей начальной школы состоит в том, чтобы обеспечить более высокую, чем обычно, интеллектуальную готовность к обучению в средних  классах школы. Это означает более широкие, чем обычно, возможности произвольного и смыслового восприятия, воображения, запоминания и воспроизведения и, главное, абстрактно – логического и творческого мышления.
Основное время на занятиях занимает самостоятельное решение детьми поисковых задач. Благодаря этому появляются хорошие условия для формирования у детей самостоятельности в действиях, способности управлять собой в сложных ситуациях.
На каждом занятии проводится обсуждение решения задачи того или иного вида. В результате у детей формируется такое важное качество поведения, как осознание собственных действий, возможность дать отчет в выполняемых шагах при решении задач.
В курсе используются задачи разной сложности, поэтому слабые дети смогут почувствовать уверенность в своих силах, так как для них можно подобрать посильные задачки.
На занятиях создаются благоприятные условия для развития творческих способностей. Например, такое важное качество творческого мышления как гибкость, так как детям предлагаются задачи с разным содержанием искомого. В процессе занятий формируется такое важное качество, как глубина мышления, так как задачи, решаемые на одном занятии, относятся к одному виду, т.е. имеют единый общий подход к поиску конкретных решений. А так же критичность, обоснованность мышления.
Содержание  курса развивает мыслительные способности с разных сторон, способствует обретению детьми возможностей действовать в мысленном плане, опираясь на существенные отношения. При этом каждая способность формируется на материале задач особого рода.
- Способность анализировать совершенствуется в ходе решения задач «на сопоставление». На материале задач этого рода разработаны три вида интеллектуальной игры «Одинаковое, разное у двух», и три вида игры «Одинаковое, разное у трех». При выполнении заданий этих игр совершенствуется зрительное восприятие и произвольность внимания, кратковременная память и воображение.
- Способность комбинировать формируется в ходе решения задач «на преобразование». На материале этих задач разработаны три вида интеллектуальной игры «Перестановки», три вида игры «Передвижения», три вида игры «Обмены». При выполнении этих игр совершенствуется наглядно-образное мышление, кратковременная память и воображение.
- Развитие способности планировать обеспечивается за счет решения задач «на перемещение». На материале задач этого рода  разработаны три вида интеллектуальной игры «Шаги», три вида игры «Прыжки», три вида игры «Шаги, прыжки». При выполнении заданий этих игр совершенствуются действия в мыслительном плане, «в уме», в представлении, а также произвольность внимания, зрительное восприятие и кратковременная память.
- Развитие способности рассуждать обеспечивается за счет решения задач «на выведение». На материале задач этого рода разработаны 12 видов интеллектуальных игр: «Что подходит?», «Раньше, позже», «У кого что», «Соседний, черед один», «Так же, как…», «Сходство, отличие», «Совпадения», «Родственники», «Больше, чем…», «Старше, моложе», «Ближе, левее», «То ли одно, то ли другое». При выполнении этих игр совершенствуется логическое мышление, поскольку в этих играх требуется делать вывод из предложенных суждений [2].
Организация развивающих занятий
Курс рассчитан так, чтобы проводилось одно занятие в неделю длительностью 30 минут. Оно проводится во внеурочное время. Каждое  занятие построено по прин6ципу: одно правило – одно занятие. Это означает, что на каждом занятии  дается некоторая задача-образец, на материале которой вводится что-то новое.
Любое занятие включает следующие этапы:
- мотивация, целеполагание;
- коллективное знакомство с задачей-образцом, разбор её решения, коллективное выведение правила.(5-7мин);
- самостоятельная работа (15-20 мин);
- коллективная проверка ответов самостоятельно решенных задач. (3-5 мин);
- словесное оценивание;
- рефлексия.
Развитие способности анализировать:
Основные задания:
Игра «Одинаковое, разное у двух»
В задачах этого рода требуется сопоставлять два предмета. В зависимости от того, что требуется определить, определяют три вида задач:
«Одинаковое, разное у двух – 1», «Одинаковое, разное у двух – 2», «Одинаковое, разное у двух – 3».
- При решении первого типа задач нужно учитывать конкретные признаки предметов, например – «У каких грибов шляпка одинаковая?»
- В задачах второго вида нужно учитывать количество одинаковых и разных признаков, например – «У какого гриба одинаковый признак с грибом 3?»
- В задачах третьего вида нужно учитывать отношение количеств одинаковых и различных признаков, например – «У какого гриба больше одинаковых признаков с 3?»
Развитие способности комбинировать:
Основные задания:
Игра «Перестановки»
В задачах этой игры рассматриваются четыре типа перестановок любой фигурки на любое свободное место.
- Перестановка на соседнее место:
- Перестановка через одно место:
- Перестановка через два места:
- Перестановка через три места:
Например:
Игра «Передвижения»
В этих задачах рассматриваются три типа передвижения любой фигуры на любое свободное место:
- передвижение по линии верх-вниз (по вертикали);
- передвижение в сторону (по горизонтали);
- передвижение наискось (по диагонали).
Например:
Игра «Обмены»
В задачах этого вида конечное расположение фигурок и характер обменов известны, а начальное расположение фигурок нужно выбрать
Развитие способности планировать
Основные задания:
Игра «Шаги»
В задачах этой игры рассматриваются перемещения воображаемого персонажа, как «волшебная утка». Согласно правилу ее перемещений, утка может делать шаги двух типов.
- Она может шагать прямо
- Шагать наискось
В зависимости от того, что требуется найти выделяются три вида задач: «Шаги-1», «Шаги-2», «Шаги-3» [3].
Игра «Прыжки»
В этих играх главный персонаж «волшебный заяц». Согласно правилу его перемещений, заяц может делать прыжки двух типов.
- Он может прыгать прямо (т.е. перемещаться через клетку по вертикали и по горизонтали»
- Заяц может прыгать наискось
В зависимости от того, что требуется найти выделяются три вида задач: «Прыжки-1», «Прыжки-2», «Прыжки-3»
Например:

Игра « Шаги, прыжки»
В играх этого рода главный персонаж перемещения «волшебная кошка». Согласно правилу ее перемещений, кошка может делать шаги, как утка, и прыжки, как заяц. При этом нужно чередовать шаг и прыжок.
Развитие способности рассуждать
Основные задания:
Игра «Что подходит?» (обобщение и конкретизация)
Игра «У кого что?» (логическое вычитание)
Игра «Раньше, позже» (соотнесение суждений о скорости действий представленных в условиях персонажей)
«Ближе, левее»
«Родственники»
«Больше, чем…»
«Совпадения»
Например:
Игра «Больше, чем…»
Петя жил в синем доме, Лёша в красном, а Дима в зелёном. Синий дом выше красного, а красный – выше зелёного. Кто жил в самом высоком доме?
а) Лёша                         б) Петя                        в) неизвестно, кто      г) Дима
Игра «Старше, моложе»
Алла, Катя и Саша – друзья. Сейчас Алла немного старше, чем Катя. Кто из девочек будет моложе через несколько лет?
а) неизвестно, кто      б) Катя                         в) Алла                          г) Саша
Игра «Ближе, левее»
На доске написали слова цветными мелками:
          БАРАБАН                  ВОРОТНИК             ПАЛЬМА
Красное слово левее синего, а слово ПАЛЬМА – зеленого цвета. Какое слово красного цвета?
а) ВОРОТНИК              б) неизвестно, какое      в) БАРАБАН
Игра «То ли одно, то ли другое»
Миша, Ваня и Лёня – спортсмены: кто-то из них боксёр, кто-то – борец, кто-то гимнаст. В первый день соревнований выступал то ли Миша, то ли боксёр, во второй – то ли боксёр, то ли Ваня. Каким спортом занимался Лёня?
а) гимнастикой            б) неизвестно, каким        в) боксом   г) борьбой
Наряду с развивающими заданиями в ходе занятий, содержатся задания, для проведения диагностических занятий, с целью определения уровня развития у ребенка каждой из основных мыслительных способностей: анализировать, комбинировать, планировать и рассуждать.
Цель диагностики состоит в том, чтобы выявлять степень изменения, которые происходят в развитии детей. Используются методики:
- методика «Фигурки в контуре»;
- методика «Ладья»;
- методика «Белка»;
- методика «Выводы».
Введение в школе такого курса, создает условия для развития у детей познавательных интересов, формирует у них стремление к размышлению и поиску, вызывает чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта.
Во время занятий происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство, поскольку отметок не ставят.I2I
Занятие 5.
2 класс
Тема: «Развитие способности комбинировать»
Цель урока – освоить выполнение заданий игры «Передвижения-1»
Ход занятия:

Этап занятия

1

Организационный момент. Приветствие.

- Добрый день дети! Я рада приветствовать вас на нашем занятии кружка «Интеллектика».

2

Мотивация, целеполагание

Орешек знаний тверд,

Но все же, мы не привыкли отступать,

Нам расколоть его поможет,

Желание хочу все знать.

- Вы готовы приступить к занятию?

3

Коллективное знакомство с задачей-образцом, разбор её решения, коллективное выведение правила

О откройте рабочую тетрадь на стр. 13


 

- На доске нарисовано такое же задание, как и у вас в тетради на рис. 7

- разберем это задание. Сначала фигурки располагались так, как в четырех клетках слева. Потом какую-то фигурку передвинули в другую клетку и фигурки расположились так, как нарисовано в четырех клетках справа.

- Какое было передвижение? (в сторону, вверх, вниз или наискось?)

- кто скажет? В какую сторону? Почему? Докажи?

(правильно, потому что треугольник и квадрат остались на своем месте, а круг передвинули в соседнюю клетку в сторону)

- двойная стрелка в сторону обозначает, что фигурку передвинули в соседнюю клетку влево или вправо, «вверх-вниз» обозначает, что фигурку передвинули в вверх или вниз, а две пересекающиеся стрелки обозначают, что фигуру передвинули наискось.

- Значит, в ответе нужно обвести в кружок цифру 1. Я это сделаю на доске, а вы у себя в тетради.

- давайте снова посмотрим на клетки слева. Кто скажет, какую фигурку надо передвинуть, чтобы было передвижение вверх-вниз?

Квадрат? Правильно. А чтобы было передвижение наискось? Треугольник? Правильно.

Эта игра называется «Передвижения». В ней такое правило: любую фигурку можно за одно действие передвинуть в соседнюю клетку.

- посмотрите на вторую задачу. Там нужно узнать, какие были два передвижения – в сторону и наискось или вверх-вниз и наискось?

Кто скажет? Вверх-вниз и наискось? Правильно, потому что сначала передвинули ромб, а потом квадрат. Значит, в ответ нужно обвести в кружок цифру 2.

4

Самостоятельная работа

Теперь сами выполняйте задания, соблюдая это правило. Везде нужно выбрать, какое было передвижение и обвести в кружок цифру правильного ответа.

5

Коллективная проверка ответов самостоятельно решенных задач

6

Рефлексия

 
Ссылки на источники:
  1. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/article/964/ – Гос. рег. Эл № ФС 77 – 49965. – ISSN 2304-120X.
  2. Зак А. З. Интеллектика. Систематический курс развития мыслительных способностей учащихся 1-4 классов. Книга для учителя – М.: Интеллект – Центр, 2007 – 408 с.
  3. Зак А. З. Интеллектика 1, 2, 3, 4 класс. Рабочая тетрадь для развития мыслительных способностей.
 
Kraeva Svetlana Vladimirovna,
teacher of primary school, the village SCHOOL MBOW Sosva River
svetlanakraeva@bk
The development of cognitive abilities of primary school pupils through the in extracurricular activity.
Annotation. Describes how to use the overtime work, the course of development of cognitive abilities «Intellektika», by a. w. Zack
Keywords: cognitive abilities, game analysis, synthesis, planning, сombinatorics.

Похожие публикации