ТЕМА: Л.Н. Толстой «Два брата»
ЦЕЛЬ: повторить и узнать новое о жизни и творчестве Л.Н. Толстого; научиться правильно и выразительно читать сказку Льва Николаевича Толстого «Два брата»; анализировать новое произведение; составить план, подготовиться к пересказу.
1. Проверка выполнения домашнего задания.
- Какое по жанру художественное произведение вы прочитали дома?
- А какие по жанру художественные произведения вы ещё знаете?
2. Мобилизирующий этап.
- Внимательно рассмотрите таблицу, прочитайте записанные под ней названия произведений. Скажите, какие произведения написаны авторами, ориентируясь на их жанр
Работа с таблицей ( в презентации)
Автор
|
ЖАНР
|
рассказ
|
сказка
|
басня
|
стихотворение
|
А. Ишимова
|
+
|
|
|
|
Л.Н.Толстой
|
|
+
|
|
|
И.А.Крылов
|
|
|
+
|
|
А.Плещеев
|
|
|
|
+
|
Названия произведений:
«Свинья под дубом»
«Славяне»
«Весна»
«Два брата»
3. Формулирование целей и задач урока
- Ещё раз обратите внимание на название произведений, которые вы соотносили с фамилиями писателей и поэтов.
- Назовите произведение, с которым мы сегодня познакомимся на уроке.
- Правильно, это произведение Л.Н. Толстого «Два брата». (Презентация. Показ слайда. Портрет Л.Н. Толстого)
- Зная тему, сформулируйте цели урока (повторить и узнать…. о … и …Л.Н.Толстого: познакомится со сказкой «Два брата»: научиться правильно и выразительно читать???)
4. Рассказ учителя биографии Л.Т. Толстого, работа с пословицами
- Я продолжу рассказ о жизни Л.Н. Толстого, а вы должны будете к каждой части моего рассказа подобрать название из числа пословиц, которые написаны на карточках.
УЧИЛ И ПОКАЗОМ, И РАССКАЗОМ.
ПО РАБОТЕ И ЧЕСТЬ
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ: И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И В ДУДУ ИГРЕЦ
После каждой части рассказа я буду делать небольшую паузу. В это время подберите одну из пословиц.
Первая часть. Во время жизни Л.Н. Толстого большая часть простого народа была безграмотной. В городах и деревнях не хватало школ. Л.Н. Толстой, всю жизнь мечтавший о том чтобы простой народ жил счастливо, решил устроить в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Она находилась в доме писателя. В светлых и удобных комнатах расположились классы, а в коридоре стояли гимнастические снаряды. Учебники для своих учеников Лев Николаевич писал сам. Появилась его «Азбука» и «Четыре русские книги для чтения». По ним учились несколько поколений детей. А рассказы из «Азбуки» читаем и мы с вами.
Один из учеников Л.Н. Толстого рассказывал: «В школе у нас было весело, занимались охотно. Но еще с большей охотой занимался с нами Лев Николаевич и во всем был примером. В школе вид он принимал серьезный, требовал от нас чистоты, бережливости к учебным вещам и правдивости. Толстой не любил, когда кто-либо из учеников допускал какие-нибудь шалости. Порядок у нас был образцовый». (Пауза. Учащиеся выбирают пословицу)
Вторая часть. Лев Николаевич очень много работал. Он любил разнообразный труд. Самый значительный его труд – труд писателя. Он написал много разных произведений. Каждое из них переписывал по многу раз, прежде чем отдавал его в издательство. Очень охотно занимался Лев Николаевич крестьянским трудом: Пахал землю, косил траву, пилил и колол дрова, строил избы, клал печи и даже шил сапоги, хотя был богат и имел много работников. Л.Н. Толстой считал, что всякий труд полезен и нужен и что уважать можно только такого человека, который вся жизнь трудится. (Пауза. Школьники озаглавливают вторую часть).
- Проверим, как вы поняли мой рассказ и насколько правильно выполнили задание. Назовите пословицы, которые вы подобрали к каждой части и ту, которая подходит ко всему рассказу о Толстом.
5. Словарная работа.
- Как вы понимаете слова и выражения, которые встретятся в этом произведении (слайд)
Не сули, побежал без оглядки, помянуть, не тужу, подле.
6. Чтение и анализ сказки «Два брата» Ответы подтверждаются выборочным чтением.
- Сказку «Два брата» Л.Н. написал специально для своих учеников. Давайте прочитаем это произведение и скажем, на что оно похоже?
- Что здесь сказочное, а что реальное?
- Кто главные герои сказки?
- Чья речь в диалоге более энергична, убедительна?
- Чем проникнуты слова старшего брата? А что мы узнали из этого разговора о характере братьев?
- Кто из братьев вам понравился больше?
- Почему Толстой не придумал для своих учеников развлекательный сюжет?
- Почему на одну и ту же надпись братья реагируют по-разному?
Прокомментируйте доводы старшего? Можно ли с ними согласиться?
- А если бы был третий брат, могли ли быть другие доводы?
- Рассудила ли братьев жизнь?
- Кого из братьев вы считаете правым?
- А автор?
- Чем завершился спор братьев о счастливой жизни?
- Разрешился ли этот спор?
- Что такое счастье для человека?
7.Физкультминутка
- Я буду называть слова из сказки «Два брата» и других произведений. Если услышите слова и словосочетания из сказки – хлопаете в ладоши. Если я назову слова из другого произведения – приседаете.
- Медведица с медвежатами, надпись на камне, идут в палаты, пушки запалили, беги без оглядки, чудный остров, жил ни богато, ни бедно, дивится чуду. гости умные молчат, помянуть-то нечем, сделали царём.
- Из какого произведения услышали словосочетания? Кто автор?
8. Повторное чтение сказки, коллективное составление плана, работа над пересказом. (Пересказ учащиеся делают, опираясь на опорные слова)
1.Таинственный камень.
Путешествовать, лежит камень, идет прямо. медведица с медвежатами .в доме найдешь счастье
2.Доводы братьев.
Не пойду в лес, такого счастья не нужно, не потрудится да не поработать, ничто в свете не радует, Я чего-нибудь да побоялся
3.Меньшой пошёл, а старший остался.
Большого искать – малое потерять, Не сули журавля ,дай синицу, волков боятся , в лес не ходить, под лежачий камень вода не потечет.
4.Судьба младшего.
Подвезли карету, сделали царем, царствовал пять лет ,прогнал другой царь.
5.Разное счастье.
Жил ни богато, ни бедно, я жил тихо и хорошо, хоть и был царём, много горя видел, есть чем помянуть мою жизнь, а тебе и помянуть нечем.
9. Домашнее задание
- Найти и прочитать тексты других жанров, написанных Л.Н.Толстым (басни, были, рассказы)
- Пересказ сказки
10. Рефлексия
- Л.Н. Толстой очень просто и понятно говорит в своей сказке о серьёзных вещах, о том, как по-разному можно прожить жизнь, люди по-разному понимают, что такое счастье.
- А что такое счастье для вас?
В давние времена счастье у людей ассоциировалось с птицей. Люди мечтали поймать птицу счастья. Она была необычайной красоты. К нам на урок тоже залетела птица. Давайте её украсим.
Перед вами 3 перышка. Желтый цвет-урок прошёл удачно. Я активно участвовал в работе класса. С заданиями справлялся успешно. Красный – сегодня не все задания оказались такими уж лёгкими, мне было трудно, но я справился. Синий – задания на уроке оказались слишком трудными, мне нужна помощь