Войти / Зарегистрироваться

Инклюзивное занятие по развитию речи на тему «Чтение стихотворений об осени. Составление рассказов – описаний игрушек» для детей средней группы

Получить свидетельство
Автор: Гаврилова Татьяна Валентиновна

Инклюзивноеобразование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. В статье 79 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» определено, что обучение детей с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах [1]. В связи с этим организация инклюзивного образования становится особенно актуальной.
Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать себя востребованным. Необходимо дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом.
Ребёнок с нарушением зрения нуждается в повышенном внимании педагога, грамотном выстраивании его воспитательно-образовательного маршрута, построении траектории его жизнедеятельности. Педагогический опыт работы с детьми, имеющими патологию зрения, показывает, что чем раньше дети будут получать помощь взрослого сообщества – педагогов, специалистов и родителей, тем более благополучно будет протекать его психологическое развитие, благодаря уникальным компенсаторным возможностям, заложенным в каждом ребенке. Внедряемое в данный момент инклюзивное обучение и воспитание позволяет детям с особенностями в развитии, с проблемами в состоянии здоровья возможность получения образования в условиях массовых детских дошкольных учреждений.
«Необходимо разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключенность и способствующие реабилитации и полноценной интеграции в общество» [2].
ДОО решают ряд задач по коррекции зрения:
1. Развитие зрительных представлений о предметном мире.
2. Развитие сенсомоторных навыков.
3. Формирование представлений об окружающем мире.
4. Активизация зрительных функций (зрительные нагрузки): повышение остроты зрения.
5. Развитие скорости, полноты и точности зрительного обследования предметов и изображений.
Решать данные задачи помогают следующие направления в работе:
1. Коррекция осязания и мелкой моторики с помощью игр: «Разложи по цвету и по форме», «Собери узор».
2. Использование таких упражнений, как накладывание одного изображения на другое, заданий по нанизыванию бус, обводке через кальку контурных изображений, выкладыванию из мозаики.
3. Включение упражнений для развития зрительного восприятия (на выделение формы, цвета, величины и пространственного положения предметов). Например, «Найди такой же предмет», «Подбери одинаковые предметы», «Что от тебя ближе, дальше», «Составь из частей целое» и др.
4. Развитие глазодвигательных функций с помощью игр помощью типа «Прокати шар в ворота», «Попади в цель» и др.
5. Уделяется больше внимания развитию памяти, внимания.
6. Развитие чуткости воспитанников к звукам окружающей среды необходимо для развития слухового внимания.
7. Индивидуальная работа по развитию навыков: технических, художественных, игровых.
8. Введение ребенка в различные виды детской деятельности: игру, обучение, труд и дозирование содержания сообразно его познавательным и физическим возможностям.
9. Учебный материал предлагается в соответствии с уровнем познавательных возможностей и работоспособности, опираясь на «зону ближайшего развития» и перспективу социальной адаптации.
10. По мере утомления в процессе организованной учебной деятельности проводится гимнастика для глаз, даётся отдых вплоть до прекращения занятия.
11. Предлагаются ребёнку коробочки с природным материалом, тактильные дощечки, контейнеры, мешочки, что необходимо для активного стимулирования и развития осязательных и тактильно-кинестетических функций.
12. Привлечение детей к театральной и музыкальной деятельности.
13. Использование офтальмологических требований при работе с наглядностью (яркие иллюстрации).
14. Расположение в пространстве (ближе к доске, свет падает слева).
С помощью данных направлений в работе по сопровождению детей с патологией зрения достигается положительная динамика в развитии ребёнка, его потенциальных возможностей.

 

Технологическая карта «Чтение стихотворений об осени. Составление рассказов – описаний игрушек»

 
Группа: средняя(19 детей, из них 2 ребенка с легкой степенью близорукости).
Модуль: предметный.
Тема: Осень.
Продолжительность учебного занятия: 20 минут.
Тип занятия: повторение и обобщение материала.
Цель: развитие интереса к художественной литературе, приобщение детей к восприятию поэтической речи; совершенствование навыков составления рассказа-описания.
Задачи:
– Расширять представления детей о многообразии природных явлений, устанавливать простейшие связи между ними.
– Обобщить сведения об осени.
– Учить внимательно слушать поэтическую речь.
– Продолжать учить рассказывать об игрушке по плану.
– Совершенствовать монологическую и диалогическую речь, учить активно участвовать в беседе.
– Формировать бережное отношение к игрушке.
– Развивать память, образное мышление, внимание.
– Воспитывать интерес к литературе и любовь природе.
Технологии: игровые, здоровьесберегающие.
Методы и приемы: словесно-наглядный, практический (беседа, чтение стихотворений, наблюдение за явлениями природы, дидактическая игра «Опиши игрушку», прослушивание музыки, физкультминутка (подвижная игра и гимнастика для глаз), исполнение песни.
Форы организации познавательной деятельности: игровые ситуации, чтение стихов, беседа.
Ресурсы: элементы осеннего пейзажа в группе (иллюстрации, листочки желтого, красного, оранжевого цветов); портреты А. Пушкина и А. Плещеева, корзинки с овощами и фруктами, букет осенних цветов; фонограммы: П. И. Чайковский «Осенняя песня», «Дождик».
Основные понятия: время года, признаки осени, золотая осень, рассказ-описание, овощи – фрукты.

Таблица

Технологическая карта урока
(см. файл ниже)


Похожие публикации