Войти / Зарегистрироваться

Электронное руководство для учащихся профессии «Оператор ЭВМ»

Получить свидетельство
Автор: Гайсина Эльза Шакирчановна

Развитие у учащихся творческого мышления формируют такие качества ума как глубина, гибкость, устойчивость, а также осознанность мыслительной деятельности и самостоятельность при приобретении новых знаний.
Для вовлечения учащихся в творческий процесс необходимо разработка целой системы творческих заданий.
Создавая что-либо новое, каждая личность сталкивается с барьерами творческого процесса: страхом оценивания, возможно заниженной самооценкой, инертностью мышления и т.д.
Креативное занятие помогает преодолеть эти проблемы. Структура креативного занятия включает в себя следующие блоки [1].
Блок 1. Мотивация.
Как помочь учащемуся преодолеть барьеры при изучении и создании нового?. Одним из путей преодоления барьеров, мотивации учащихся на сознательное и творческое отношение к учебному процессу является использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). К наиболее результативным методам использования ИКТ относятся технологии, нацеленные на хранение и представление информации - методы, способы и алгоритмы, используемые при построении баз данных, презентационные и некоторые другие информационные технологии.
В настоящее время появилась довольно емкая технология, вмещающая в себя практически все разрозненные методы хранения и представления информации и получившая широкое распространение благодаря базированию на ней основных информационных систем, таких как электронные изданиями и ресурсы. Речь идет о гипертекстовых технологиях, с которыми чаще всего приходится иметь дело преподавателям [2].
В основе гипертекстового представления информации лежит идея расширения традиционного понятия текста, путем введения понятия нелинейного текста, в котором между выделенными текстовыми фрагментами (параграфами) устанавливаются перекрестные связи и определяются правила перехода от одного фрагмента текста к другому. При этом получается система, которая называется гипертекстом.
Основная идея использования гипертекстовых систем заключается в автоматизации хранения гипертекстовых статей и обеспечения переходов между ними. На основе гипертекстовой технологии создано электронное руководство «Модернизация ЭВМ».
Блок 2. Компьютерная интеллектуальная поддержка.
Электронное руководство представляет собой комплект обучающих, контролирующих, моделирующих и других программ, в которых отражено основное содержание учебного предмета. Электронное руководство часто дополняет обычное, а особенно эффективно в тех случаях, когда оно: обеспечивает практически мгновенную обратную связь; помогает быстро найти необходимую информацию (в том числе контекстный поиск), поиск которой в обычном учебнике затруднен; существенно экономит время при многократных обращениях к гипертекстовым объяснениям; наряду с кратким текстом – показывает, рассказывает, моделирует и т.д. (именно здесь проявляются возможности и преимущества мультимедиа – технологий) позволяет быстро, но в темпе наиболее подходящем для конкретного индивидуума, проверить знания по определенному разделу.
Особенностью интерфейса является его интуитивность. Следует заметить, что управляющие элементы интерфейса должны быть удобными и заметными, вместе с тем они не должны отвлекать от основного содержания, за исключением случаев, когда управляющие элементы сами являются основным содержанием.
Полнофункциональное электронное руководство состоит из нескольких основных частей:
- главная часть, в которой излагается содержание предмета, представленная в виде гипертекста с графическими иллюстрациями;
- толковый словарь;
- часто задаваемые вопросы и подготовленные ответы на них;
- тестирующая часть, включающая контрольные вопросы, упражнения и задания для практического освоения материала и самотестирования вместе с рекомендациями и примерами выполнения заданий.
Главная часть представляется в виде совокупности лекций (уроков), или структурируется с выделением разделов, глав, параграфов аналогично построению книг традиционной формы. Возможно также модульное построение с возможностями оперативной компиляции текста  из  набора  имеющихся модулей, что реализуется в интерактивных электронных технических руководствах (ИЭТР) и в электронных прикладных энциклопедиях.
Тестирующая часть может быть или сконцентрирована в виде задачника, или распределена по разделам и главам основного текста, или выражена в совокупности тестирующих модулей.
К электронным учебным материалам предъявляются как традиционные, так и специфические требования, порождаемые возможностями информационных технологий. Среди основных характеристик учебных материалов, к которым предъявляются традиционные требования, выделяют следующие свойства:
- полнота изложения, определяемая как соответствие принятой учебной программе дисциплины;
- доступность изложения материала, соотносимая с уровнем предварительной подготовки контингента обучаемых, для которых материал предназначен;
- научность содержания, отражающая соответствие содержания современному состоянию и последним достижениям в соответствующей научной области;
- логичность и последовательность изложения материала.
Традиционность названных свойств не означает одинаковости степени их удовлетворения в традиционных и компьютерных технологиях обучения. Так, возможность сравнительно легкого обновления учебных материалов позволяет обеспечивать более высокую степень актуальности и отражения современного состояния предметных областей в сравнении с традиционными печатными изданиями. Модульная структура способствует оптимизации последовательности изложения материала.
Положительными особенностями электронного руководства является повышения уровня изобразительности, интерактивности и интеллектуальности имеет применение средств мультимедиа, т.е. комплексное использование различных форм представления информации (текст, графика, звук, видео, фото, кино) как статической, так и динамической совместно с возможностями интерактивной работы пользователей. Благодаря мультимедиа во многих дисциплинах повышается скорость и качество усвоения учебного материала, поскольку при комбинированном воздействии на слух и зрение запоминается приблизительно половина информации, а при вовлечении обучаемого еще и в активные действия, что и происходит при использовании интерактивного мультимедиа, доля усвоенного материала достигает 75%.
К негативным сторонам использования относят возможное отрицательное влияние продолжительного общения с компьютером на здоровье пользователя. Существуют рекомендации, ограничивающие продолжительность сеансов работы учеников на компьютере. В связи с этим часто используют твердые копии электронных учебных материалов в той их части, в которой отсутствуют интерактивные и анимационные фрагменты. При выводе материала на печатающее устройство, возлагаются также функции компиляции индивидуальных версий учебных пособий, если, конечно, обладает свойством адаптивности. Наряду с печатными копиями, можно воспользоваться озвучиванием электронных изданий с помощью специализированной программы.
В современных программных средствах используется ряд приемов для выделения части информации на экране: переструктурирование информации и выделение зон, окон для выделяемой части информации, а также инверсное изображение для части информации и различные эффекты, привлекающие внимание пользователей (мелькание и др.).
Средства создания электронных учебников можно разделить на группы, например, используя комплексный критерий, включающий такие показатели, как назначение и выполняемые функции, требования к техническому обеспечению, особенности применения.
В соответствии с указанным критерием возможна следующая классификация:
- традиционные алгоритмические языки;
- инструментальные средства общего назначения;
- средства мультимедиа;
- гипертекстовые и гипермедиа средства.
Наиболее важным вопросом при этом является информационный объем носителя. По сравнению с аудио, видеоинформация представляется значительно большим количеством используемых элементов. Прежде всего, сюда входят элементы статического видеоряда, которые можно разделить на две группы: графика (рисованные изображения) и фото. К первой группе относятся различные рисунки, интерьеры, поверхности, символы в графическом режиме. Ко второй – фотографии и сканированные изображения.
В настоящее время к учебникам предъявляются следующие требования:
- информация по выбранному курсу должна быть хорошо структурирована и представлять собою законченные фрагменты курса с ограниченным числом новых понятий;
- каждый фрагмент, наряду с текстом, должен представлять информацию в аудио – или видео («живые лекции»). Обязательным элементом интерфейса для живых лекций будет линейка прокрутки, позволяющая повторить лекцию с любого места;
- текстовая информация может дублировать некоторую часть живых лекций;
- на иллюстрациях, представляющих сложные модели или устройства, должна быть мгновенная подсказка, появляющаяся или исчезающая синхронно с движением курсора по отдельным элементам иллюстрации (карты, плана, схемы, чертежа сборки изделия, пульта управления объектом и т.д.);
- текстовая часть должна сопровождаться многочисленными перекрестными ссылками, позволяющими сократить время поиска необходимой информации, а также мощным поисковым центром. Перспективным элементом может быть подключение специализированного толкового словаря по данной предметной области;
- видеоинформация или анимации должны сопровождать разделы, которые трудно понять в обычном изложении. В этом случае затраты времени для пользователей в пять – десять раз меньше по сравнению с традиционным учебником. Некоторые явления вообще невозможно описать человеку, никогда их не видавшему (водопад, огонь и т.д.). Видеоклипы позволяют изменять масштаб времени и демонстрировать явления в ускоренной, замедленной или выборочной съемке;
- наличие аудиоинформации, которая во многих случаях является основной и порой незаменимой содержательной частью учебника.
Можно выделить 3 основные режима работы электронного учебника:
- обучение без проверки;
- обучение с проверкой, при котором в конце каждой главы (параграфа) обучаемому предлагается ответить на несколько вопросов, позволяющих определить степень усвоения материала;
- тестовый контроль, предназначенный для итогового контроля знаний с выставлением оценки.
Электронный вариант учебника вмещает в себе и средства контроля, так как контроль знаний является одной из основных проблем в обучении. Задания для контроля знаний учащихся представлены на отдельной странице учебника. Долгое время в отечественной системе образования контроль знаний, как правило, проводилось в устной форме. На современном этапе применяются различные методы тестирования. Многие, конечно, не разделяют этой позиции, считая, что тесты исключают такие необходимые навыки, как анализирование, сопоставление и т.д. [3].
Электронное руководство используется при изучении нового материала и его закреплении. При переходе к изучению нового материала учащиеся парами садятся у компьютера, включают его и начинают работать со структурными единицами параграфа под руководством и по плану. Электронная модель учебника может использоваться на этапе закрепления материала. На данном уроке новый материал изучается обычным способом, а при закреплении все учащиеся под руководством учителя соотносят полученные знания.
В рамках комбинированного урока с помощью электронного учебника осуществляется повторение и обобщение изученного материала. Отдельные уроки могут быть посвящены самостоятельному изучению нового материала и составлению по его итогам своей структурной формой параграфа.
Такая работа проводится в группах учащихся (3 – 4 человека). В заключении урока учащиеся обращаются к электронной форме параграфа, сравнивая её со своим вариантом. При сопоставлении вариантов будем исходить из того, что обучение осуществляется преимущественно по дедуктивной схеме, т.е. путем дифференциации некоторой «относительно примитивной, но целостной основы». На этапе введения знаний учащийся переходит от полного отсутствия знаний, по подлежащей изучению теме к овладению ими в первом приближении. С учётом упомянутой схемы этот переход должен осуществляться таким образом, чтобы у учащегося сложился общий, не дифференцированный каркас требуемого знания, некоторое общее представление о теме. Основная форма усвоения – вербальная, часто в виде учебных правил, решение задач играет преимущественно вспомогательную иллюстративную роль. Этап проходит при максимальной помощи со стороны учителя.
Блок 3. Содержательная часть программы дисциплины.
Электронное руководство реализовано на примере темы «Модернизация ЭВМ», где рассматриваются профилактические работы по обслуживанию компьютеров.
Профилактические работы по обслуживанию компьютеров позволяют снизить вероятность внезапной остановки техники. Организационные меры позволяют восстанавливать ее работоспособность быстрее. Профессиональное обслуживание компьютеров – неотъемлемая часть развития любого предприятия. Абонентское обслуживание компьютеров позволит сотрудникам заниматься своими прямыми обязанностями, не отвлекаясь на настройку своего рабочего компьютера и борьбу с вирусами, вследствие чего, повыситься эффективность работы предприятия и организации. Насколько часто вам придется выполнять активное профилактическое обслуживание компьютера, зависит от состояния окружающей среды и качества компонентов системы. Если компьютер установлен, например, в заводском цеху или на автозаправочной станции, то, возможно, вам придется чистить его раз в три месяца, а то и чаще. Чистка компьютеров, работающих в офисе, обычно осуществляется раз в два года.
Мы рассматриваем следующие этапы профилактических мер:
1) активное профилактическое обслуживание аппаратной части ПК;
2) профилактическое обслуживание программной части ПК;
3) профилактическое техническое обслуживание копировальных аппаратов;
4) профилактическое обслуживание струйных и лазерных принтеров;
5) профилактическое обслуживание клавиатуры и мыши;
6) профилактическое обслуживание системных плат (материнская, видео и звуковая).
Каждая часть руководства представлена в виде Веб-страниц с подробным описанием: причин профилактики, необходимой профилактической работы и временной режим профилактических мер [4].
Для создания веб-страниц мы используем гиперссылочную технологию связи с помощью программы Microsoft Word 2003. Microsoft Word 2003 – это текстовый процессор, который предназначен для автоматизированной обработки текстовых данных, имеющий множество функций: редактирование, форматирование, вставка изображений, фигурного текста, рамок, гиперссылок и т.д. Гиперссылка - это выделенные области документа, позволяющие переходить к другому документу, содержащему связанную информацию.
Алгоритм разработки программного продукта
  1. Подготовить графический материал для вставки в Веб-страницы и сохранить результат работы в папку Images.
  2. Открыть программу Microsoft Word 2003: Пуск – Программы – Microsoft Office – Microsoft Word 2003
  3. Выбор темы: выполнить команду Формат – Тема, выбрать тему из списка предложенных, нажать ОК.
  4. Оформление титульной web-страницы: используя средства Word Art ввести текст для заголовка.
  5. Вставка изображений и графики: для графического оформления Веб-страницы выполнить команду: Вставка – Рисунок – из файла – открыть папку Images – нажать кнопку Вставить.
  6. Создать папку Readme: нажать правой кнопкой мыши по Рабочему столу, из контекстного меню выбрать пункт Создать, затем выбрать пункт Вставить. Назвать папку Readme.
  7. Ввести текст. После ввода текстовой и графической информации в стартовую страницу сохранить как веб-документ под именем index в папку Readme, при сохранении указать тип файла – Веб-страница
  8. Аналогично создать и оформить остальные Веб-страницы интерактивного справочника с помощью текстового набора необходимой информации. Сохранение этих страничек произвести в формате Веб-страниц в папку Readme.
  9. Создание гиперссылок: открыть стартовую Веб-страницу – index, выделить первый пункт руководства, выполнить команду «Вставка» – «Гиперссылка». В появившемся окне найти и выбрать файл, на который необходимо выполнить гиперссылку, нажать кнопку «ОК» – гиперссылка готова (Приложение 6). Выполнить команду «Файл» – «Сохранить». Аналогично выполнить гиперссылки на остальные Веб-страницы (связать их гиперссылками).
  10. Создание и оформление папки для интерактивного справочника: создать  новую папку под именем «Модернизация ЭВМ», в которую перенесем папки  Readme и Images со всем ее содержимым
  11. Сохранение  файла. Выполнить команду Файл – Сохранить как… Откроется диалоговое окно, где указать имя файла и тип файла.
Блок 4. Резюме.
По итогам занятия преподаватель осуществляет обратную связь с учащимися, выявляет их мнение о занятии явно и неявно. Явно итог занятия подводится через звуковые и световые эффекты, которые создают учащиеся на компьютере при ответе на вопрос преподавателя о том, понравилось ли им занятие. Не явным результатам интереса учащихся является положительное отношение учащихся к занятию, желание выполнить дополнительные задания, начать исследовательскую работу, написать реферат, а также эмоциональное состояние учащихся после занятия.
 
Ссылки на источники
  1. Утёмов В. В. Адаптированные методы научного творчества в обучении математике // Концепт: научно-методический электронный журнал. – 2012. – № 7 (июль). – ART 12095. – 0,5 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12095.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X
  2. Информатика. Всё для учителя! / Главный редактор Новак А. А. - М.: Издательская группа «Основа», 2012.
  3. http://www.oszone.net/11678/Word2010_Create_Manual.
  4. Ларсон М. Создание Web-страниц с помощью Microsoft. – М.: БИНОМ, 1998.
 
Gaysina Elza,
Trainer of the State Budget Educational Institution of Secondary Vocational Education, «Muravlenkovsky Versatile College», Muravlenko, Yamalo-Nenets Autonomous Area
Muravlenkogajsenka@mail.ru
E-governance for students of the profession «Computer Operator»
Annotation. The paper describes the e-governance for students of the profession «Computer Operator» on the «Modernization of Computers» The authors describe the algorithm of the development of the e-governance, its content and makes the recommendations on the use of e-governance in the classroom.
Tags : e-governance, a college student, an algorithm of software product development, training session, testing.
 

Похожие публикации