Наверное, все без исключения родители хотят видеть своего ребенка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими людьми. Не всегда у детей это хорошо получается, поэтому задача взрослых – помочь ребенку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. А еще научиться жить: и на уроке, радуя друг друга полезным общением в творческом поиске решения учебных проблем и задач, и в окружающем мире, осознавая ценность не только знания, но и взаимопомощи, взаимоуважения, взаимопонимания, добра. Эти же задачи прописаны в ФГОС нового поколения [1].
Дети к 6 годам уже умеют согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотносят свои действия с общественными нормами поведения. Всему этому ребенок научается в семье, в детской группе и в общении со взрослыми – педагогами и воспитателями, родителями. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовывать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Необходимо помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности. Развитие речи неразрывно связано с мышлением. Мысль не может ни возникнуть, ни протекать, ни существовать вне языка, вне речи. Мы мыслим словами, которые произносим вслух или проговариваем про себя, т. е. мышление происходит в речевой форме. В речи мысль не только формулируется, но и формируется, развивается. Поэтому необходимо детей учить мыслить и выражать свои мысли понятно для других. Первоначально на уроках дети не хотят слышать возражений товарищей по классу – их этому надо специально учить. Не каждый может сразу найти ответ или решение на поставленную задачу. Этому тоже надо учиться. И легче искать ответ с кем-то в группе, обсуждая и выслушивая других, хотя сначала этого ученики не понимают. И только спустя время учащиеся начинают предпочитать групповую работу индивидуальной, когда необходимо что-то исследовать.
В статье описывается, как на уроке учитель выстраивает общение с детьми в форме учебного диалога, а не монолога. В работах Г. А. Цукерман [2], C. Ю. Курганова [3-4], В. Ф. Литовского, И. М. Соломадина, С. И. Поздеевой [5] показывается значимость построения уроков-диалогов, «места встречи людей, думающих по-разному» [2]. Именно в ходе учебного диалога происходят совместный поиск истины, осмысление учебного материала, нахождения в нем личностных смыслов. Обучение учащихся ведению диалога в начальной школе включает в себя 3 этапа:1) обучение учащихся постановке вопросов; 2) обучение учащихся работе в группе, парах; 3) обучение учащихся ведению групповой и общеклассной дискуссии. Все это способствует развитию креативной личности, что соответствует требованиям современного общества.
Формирование личности с неординарным творческим мышлением, широким кругозором, умеющая ставить и решать оригинальные задачи требует изменения традиционных форм обучения. Данный урок попытались выстроить в соответствии со структурой креативного урока системы НФТМ-ТРИЗ, предложенной М. М. Зиновкиной [3].
1. Блок мотивации.
(Учитель в начале урока создает позитивное настроение. Загадывая загадку, обеспечивает мотивацию и любознательность у учеников. Встреча с удивительным предметом вызывает интерес и продуктивность в поисковой деятельности.)
- Ребята, прочитайте загадку и запишите ответ.
- Ходит город-великан
На работу в океан.
Что это такое?
Правильно, корабль. Что такое корабль?
Выслушиваются ответы детей, а потом читается определение из толкового словаря.
У нас в гостях – кораблик, но наш кораблик волшебный. Посмотрите, куда он спрятался… В маленькую бутылочку. Это так удивительно!
2. Блок – содержательная часть
(На данном этапе реализуется программный материал учебного курса и обеспечивается формирование системного мышления и развития творческих способностей)
А чем интересно слово «кораблик»? Верно, оно словарное. Кто сегодня желает проверить свои силы в написании словарных слов у доски? Остальные в тетради. Записываем только отгадки на мои загадки. (Один ребенок работает у доски, остальные на своих местах)
Слова для диктанта: корабль, сорока, воробей, петух, лиса, корова, ворона.
1. Ходит город-великан
1. Ходит город-великан
На работу в океан.
2. Вертится, стрекочет, весь день хлопочет.
3. Птичка – невеличка ножки имеет,
2. Вертится, стрекочет, весь день хлопочет.
3. Птичка – невеличка ножки имеет,
А ходить не умеет.
Хочет сделать шажок –
Получается прыжок.
4. Встает на заре,
4. Встает на заре,
Поет во дворе,
На голове гребешок,
Кто же это? …
5. В птичник повадится – жди беды,
5. В птичник повадится – жди беды,
Рыжим хвостом заметает следы.
6. Сама пестрая, ест зеленое, дает белое.
7. Окраской сероватая,
6. Сама пестрая, ест зеленое, дает белое.
7. Окраской сероватая,
Повадкой вороватая,
Крикунья хрипловатая –
Известная персона.
Зовут её…
Среди этих слов найдите «лишнее» и обоснуйте свой выбор. Вариантов может быть несколько.
Среди этих слов (если дети не нашли его, то учитель подсказывает) есть слово, которое не является словарным. Какое? Да, это «лиса». Почему же оно не словарное? Где в этом слове «опасное место»? Как можно проверить это слово? Кто может сформулировать тему нашего урока? Посовещайтесь в парах. Верно, «Безударная гласная в корне слова».
Ребята, что необходимо нам для успешной проверки слов с такой орфограммой? Давайте создадим алгоритм, как проверить безударную в корне слова. У вас на столах конверты с карточками, на которых записаны пункты алгоритма.
Вам предстоит выбрать только необходимые «шаги» и разместить их в правильной последовательности. Как вам лучше поработать: в парах или группах? Приступаем.
Пора проверить созданные вами алгоритмы (если есть разногласия, то приходим к единому мнению).
- Поставить ударение и выделить корень.
- Найти гласные, стоящие в слабой позиции.
- Подобрать к слову родственное или изменить форму данного.
- Проверяемая гласная стала ударной?
- Написать эту гласную в проверяемое слово правильно.
Какое слово в начале урока мы выяснили, что оно не словарное? Лиса. Давайте еще раз проверим его по нашему алгоритму.
Ребята, расшифруйте ребус и узнайте, куда мы сейчас с вами отправимся.
К сожалению, в зоопарке случился сильный ветер, который унес некоторые буквы с карточек с названиями животных. Давайте поможем работникам быстрее восстановить надписи для клеток со зверушками. А чтобы работа прошла быстрее, как будем работать?
Для этого давайте объединимся в группы. Сначала вспомним правила работы в группе: а) каждый имеет право на свою гипотезу; б) каждый имеет право критиковать гипотезу другого; в) каждый имеет право поддерживать гипотезу другого.
А вот вам карточки со словами. Проверяйте по нашему алгоритму, вписывайте нужные буквы, доказывая друг другу. (Слова для задания: л_са, _сел, сл_ны, _жи, кр_ты.)
Результаты предлагаю разместить на доске. От каждой группы по одному представителю-защитнику своей работы.
Проверяем, оцениваем. У всех ли получилось. (Если есть разногласия, то выслушиваем все мнения и приходим к единому).
3. Блок – психологическая разгрузка
(Основная задача – снижение психической напряженности на фоне мышечного расслабления проявляется в виде «раскрепощения» в общении, поведении, деятельности и проявлении чувств.)
Давайте поиграем в «Зоопарк». Я вам называю животное, а вы его изображаете. Посмотрим у кого более похоже получается.
4. Блок – головоломка
(На этом этапе с помощью головоломок (в данном случае – оригами) продолжаем поддерживать интерес учащихся к изучаемому материалу и мотивировать на продолжение учения)
Предлагаю из листочков, которые лежат у вас на партах, сделать себе на память о сегодняшнем уроке лисичку. (Смотреть схему 1.) Раскрасьте и дорисуйте, как вам нравится.
Схема 1. Оригами «Лисичка»
5. Блок – интеллектуальная разминка
(Этот блок помогает развивать мотивацию и включать детей в творческую деятельность)
Ребята, сейчас вам предстоит найти загаданное мной слово. Чтобы вам было легче разгадать его, вы можете задавать вопросы, но только такие, на которые я могу ответить «да» или «нет». Например: это животное? Оно живет в доме? Оно любит молоко? Оно мурлычет? С помощью этих вопросов дети угадывают задуманное учителем слово – это кошка. Понятно? Слова, загаданные мной, могут быть взяты из разных областей. (Необходимо показать детям логическую связь, объединяющую все вопросы.) Слова для загадывания: кормушка, часы, цветок. (Можно предложить кому-нибудь из учащихся выступить в роли «учителя» и загадать своё слово.)
6. Блок – содержательная часть
Ребята, нужна ваша помощь. Необходимо восстановить текст, который дал мой сосед Ваня, тоже ученик 2 класса. А затем найти как можно больше слов с орфограммой «Безударная гласная в корне слова». Чтобы быстрее и качественнее с этим справиться, давайте поработаем в группах. Еще раз проговорим правила работы в группе.
Результаты своих работ прошу разместить на доске. Выберите от группы по одному представителю для презентации своей работы. Остальные внимательно слушают, оценивают и задают вопросы. (Деформированный текст. Местные жители смотрели вечерние передачи. Денис лежал на земле и разглядывал звёздное небо. Я и Денис гостили у дедушки в деревне. Радостные возвращались мы поздним вечером с речки. Стоял чудесный вечер. Я называл и показывал ему известные мне созвездия. Брату было очень интересно. Мы пошли на берег реки.
Образец итоговой работы. Я и Денис гостили у дедушки в деревне. Стоял чудесный вечер. Местные жители смотрели вечерние передачи. Мы пошли на берег реки. Денис лежал на земле и разглядывал звёздное небо. Я называл и показывал ему известные мне созвездия. Брату было очень интересно. Радостные возвращались мы поздним вечером с речки.)
Давайте подведем итог и выясним, какой группе удалось найти больше всех слов с безударной гласной в корне. (Подсчитываем слова и определяем победителей, которых награждаем громкими аплодисментами и званиями «Лучший сыщик орфограммы»)
7. Блок – компьютерная интеллектуальная поддержка мышления
Подведем итог нашего урока. Что у нас получилось сделать? Мы с вами сегодня составили алгоритм проверки орфограммы «Безударная гласная в корне слова», потренировались в парах и группах проверять слова с этой орфограммой. Что еще осталось нам сделать? Проверить самого себя, как усвоил это правило. Для этого я вам приготовила тесты на самопроверку. Занимаем места у компьютеров.
8. Блок – резюме
(Последний этап урока, который позволяет еще раз сделать краткие итоги и выводы по уроку, а так же осуществить обратную связь с учащимися, узнать их мнение об уроке.)
На этом наш урок завершается. Над какой темой сегодня работали? Хотелось бы узнать, что выяснили и узнали. Понравилось ли вам работать на уроке. Нарисуйте свою оценку в тетради: зеленый цвет – очень понравилось, я хорошо поработал; желтый – нормально, я больше смог сделать, чем не смог; красный – мне не понравилось, я расстроен, так как многое не получилось.
Разрабатывая урок по данной структуре, понимаешь, как сложно, но очень важно менять подходы и взгляды на учебную деятельность детей, осознаешь необходимость реализации перехода с репродуктивной к поисково-познавательной, где ребенок сам ищет, сам обучает себя и других через продуктивное общение.
Ссылки на источники
- Федеральный государственный стандарт начального общего образования (Приказ МОиН РФ от 6.10.2009 №373)
- Цукерман Г. А. Виды Общения в обучении. – Томск: Пеленг, 1993 – 268с.
- Курганов С. Ю., Соломадин И. М. Учебный диалог и психологическое исследование мышления// Методологические проблемы оснований науки. – Киев, 1986. – С. 95-96
- Курганов С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге. – М., 1989. – 127 с.
- Поздеева С. И. Организация коллективного учебного диалога на уроках русского языка// Становление и развитие системы развивающего обучения в деятельности негосударственного общеобразовательного учреждения. – Томск: «Пеленг», 2000 – С.21-27
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212с.
Aleinikova Oksana Sergeevna,
teacher of the school №25, Ulan-Ude
Educational dialogue as a creative interaction of the teacher and students
Summary. The article discusses the role of educational dialogue in teaching children. The author describes the course of the lesson of the Russian language in the 2nd class on «unstressed vowel in the root of the word» developed by the structure of the creative tutorial system NFTM-TRIZ is considered to build a dialogue between children when working in pairs, groups or frontally with the whole class.
Keywords: elementary school, communication, creative thinking, academic dialogue, pair and group work.