Войти / Зарегистрироваться

ТРИЗ-технология как ресурс развития творческого мышления и творческого потенциала детей дошкольного возраста в условиях дополнительного образования

Получить свидетельство
Авторы: Иванцова Людмила Степановна, Пудеева Екатерина Алексеевна

Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) ориентирует педагогическое сообщество на формирование у детей умений мыслить творчески, находить оптимальные решения сложных проблем и воспитание активной позиции изобретателя.
Обучение по схеме: «услышал – запомнил – повторил – применил» не эффективно, все чаще в педагогической практике применяются развивающие технологии.
Девиз завтрашнего дня: «Я творю, следовательно, я существую».
Рассмотрим понятия «творчество» и «творческое мышление».
Р. Ассаджиоли рассматривал творчество как процесс восхождения личности к «идеальному Я», как способ её самораскрытия [4].
Творчество, с точки зрения Д. Б. Богоявленской, является ситуативно не стимулированной активностью, проявляющейся в стремлении выйти за пределы заданной проблемы [2].
По мнению А. Адлера, Э. З. Фромма, Г. У. Олпорта, творчество есть образ жизни человека, человек – творец собственной жизни [3].
Н. Н. Поддьяков отмечал, что творчество следует понимать, как механизм развития разнообразных деятельностей ребенка, накопления опыта, личностного роста [3].
По мнению Г. С. Альтшуллера, роль внешней среды сводится к убеждению личности в естественности процесса творчества и обучения ему, в снабжении личности технологиями творческой работы [1].
Проблема творчества рассматривается в естественной связи с мышлением, так как в большинстве случаев, творческий человек обладает оригинальным мышлением, способностью решать проблемы, комбинируя сложные и иногда не связанные друг с другом идеи.
Мышление – высший познавательный процесс выявления проблемных ситуаций, поиска решений, творческого преобразования имеющихся представлений, опыта, зарождения нового знания.
Дж. Гилфорд особое внимание уделял изучению креативности и связывал творческий процесс с доминированием четырех особенностей мышления: оригинальностью, продуктивностью, гибкостью, способностью модернизировать объект, добавляя элементы новизны [5].
Отметим, что творчество, как и мышление имеют свои особенности в зависимости от возраста «творца». Так, дошкольный возраст является благоприятным периодом для раскрытия творческого потенциала ребенка. В 6-7 лет у детей интенсивно развиваются мыслительные операции, которые предстают в качестве способов умственной деятельности, изобретательство выражается в творческой фантазии, а творческие способности проявляются в освоении широкого круга деятельности: игровой, музыкально-художественной, познавательно-исследовательской, продуктивной и других. Кроме того, желание творить – внутренняя потребность детей.
Среди новых педагогических технологий, методик, используемых в работе с дошкольниками, ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) занимает особое место.
Первоначально ТРИЗ-технология создавалась для решения изобретательских задач в технических системах. Сегодня ТРИЗ используется для решения задач в различных областях, например, бизнес, естественные науки, педагогика, литература, искусство.
В центре внимания ТРИЗ-педагогики – человек творческий и творящий, с гибким мышлением и развитым воображением, владеющий мощным арсеналом способов решения задач практического, творческого и поискового характера.
ТРИЗ-технология в работе с дошкольниками позволяет развить наглядно-образное, эвристическое мышление, память, воображение детей, обеспечивает прочное усвоение и систематизацию знаний за счет устойчивого интереса к системе творческих заданий, стимулирует ситуацию успеха, поддерживая веру у детей в свои силы и возможности, развивает партнерские отношения, основанные на взаимоуважении, сотрудничестве и сотворчестве.
По мнению Г. С. Альтшуллера, автора теории решения изобретательских задач, «Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достичь максимум эффекта» [1].
Алгоритм решения изобретательских задач, помогающий ребенку в творческом поиске:
  1. Ситуация, которую нужно решить.
  2. Противоречие (должен, потому что…, не должен, потому, что…).
  3. Оптимальный результат, полученный с наименьшими затратами.
Технология ТРИЗ включает множество методов, рассмотрим некоторые из них:
– метод мозгового штурма. Это оперативный метод стимулирования творческой активности в процессе обсуждения вариантов решений определенной проблемы. Из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике;
– метод каталога, позволяющий решить проблему обучения дошкольников творческому рассказыванию;
– метод фокальных объектов, стимулирует воображение, фантазию. Основная идея метода в перенесение свойств одного объекта или нескольких на другой;
– метод «системный анализ» учит определять роль и место объектов, и их взаимодействие по каждому элементу, помогает рассмотреть мир в системе;
– суть метода морфологического анализа заключается в комбинировании разных вариантов характеристик определённого объекта при создании нового образа. Метод эффективен для развития творческого воображения, фантазии, преодоления стереотипов;
– метод обоснования новых идей «Золотая рыбка» основан на разделении составляющих (реальной и фантастической), с последующим нахождением реальных проявлений фантастической составляющей;
– метод ММЧ («моделирования маленькими человечками») - моделирование процессов, происходящих в природном и рукотворном мире между веществами (твердое – жидкое – газообразное);
– мышление по аналогии или сходство предметов и явлений по каким-либо свойствам и признакам (сравнение и классификация);
– типовые приёмы фантазирования: увеличение-уменьшение, деление-объединение, преобразование признаков времени, оживление-окаменение, специализация-универсализация, основная задача – изменить свойства объекта [6].
Нельзя не отметить важность роли дополнительного образования в развитии творческого мышления и творческих способностей дошкольников.
Дополнительное образование один из социальных институтов детства, для которого творческая деятельность ребенка первична.
С целью обеспечения персонального жизнетворчества детей в учреждениях дополнительного образования функционируют различные творческие объединения художественной, социально-педагогической, физкультурно-спортивной, туристко-краеведческой, естественно-научной направленности.
Будучи доступным, дополнительное образование открывает ребятам двери к постижению азов искусств, спорта, прикладного и технического творчества, способствует развитию лидерских, творческих и организаторских способностей детей.
В ходе реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ дети получают практические навыки, необходимые для жизни, формируют собственное мнение, индивидуальное мировоззрение, развивают свою коммуникативную культуру, а значит, учатся сотрудничеству и сотворчеству!
Разнообразие направленностей дополнительного образования позволяет каждому ребенку найти себе занятие по душе, которое соответствует его природным наклонностям, добиться успеха в творческой деятельности, определить будущий профессиональный путь.
Дополнительное образование представляет собой гармоническое единство познания и творчества, механизм поддержки индивидуализации и самореализации личности ребенка.
Занятия с применением методов ТРИЗ проводятся в учреждении дополнительного образования, как поиск истины и сути, подведение ребенка к проблеме и совместного поиска ее разрешения.
В качестве примера представляем конспект занятия с применением методов ТРИЗ.
 
Занятие «Поможем спасти Колобка»
 
Цель: развитие творческого мышления, воображения у детей старшего дошкольного возраста с помощью методов ТРИЗ.

Блок 1. Мотивация
(встреча с чудом).
Педагог:
– Ребята, посмотрите, нам передали какую-то коробочку и письмо.
(Педагог читает письмо)
– Для того, чтобы узнать, что внутри, отгадайте загадку:
            Я все знаю, всех учу
            А сама всегда молчу.
            Чтоб со мною подружиться,
            Нужно грамоте учиться (книга).

Блок 2. Содержательная часть
Педагог:
– Правильно, в нашей коробочке лежит книга. А какой герой сегодня спешит с нами встретиться? Давайте спросим.
(Вместе спрашивают):
– Тук-тук-тук, кто живет в этой книге?
Ответ: 5 вопросов мне задайте, и скорее отгадайте!
Педагог:
– Как хорошо, что мы с вами знаем 5 вопросов, которые наверняка помогут нам отгадать героя.
Дети:
– Сказочный герой, какого ты размера?
Ответ из книги: Я меньше зайчика, но больше мышки.
Дети:
– Сказочный герой, какого ты цвета?
Ответ из книги: светло-коричневый, светло-желтый и немножко румяный.
Педагог:
– Что мы теперь знаем? (Дети отвечают: размер и цвет).
Дети:
– Сказочный герой, а какой ты формы?
Ответ из книги: У меня простая форма- форма шара.
Дети:
– А из какого ты материала?
Ответ из книги: Из муки, сметаны, сахара…
Педагог:
– Что же получится, если все эти продукты перемешать?
Дети:
–Тесто
Педагог:
– Дети: Сказочный герой, что ты умеешь делать?
Ответ из книги: Я люблю кататься по дорожке и петь песни.
Педагог:
– Догадались, кто это?
Дети:
– Колобок!
(проверяют, смотрят картинку из книги).
Педагог:
– Мы очень рады встрече с Колобком, но он такой беззащитный.
– Поможем Колобку? Предупредим его об опасности?
Дети:
– Да!!!

Блок 3. Психологическая разгрузка
Педагог:
– Здорово! Мы спасем Колобка!
– С Колобком мы гуляем, по дорожкам шагаем, по кочкам прыгаем, по полянке бегаем (дети повторяют движения).
– Начался дождь…
(Игра с клавесами):
Кап-кап-кап (стучим палочками попеременно)
И по лужам ты идешь
Так-так-так (стучим палочками одновременно)
Ветер шелестит листвой
Ш-ш-ш (катаем палочки в ладошках)
Спрятал кудри под листвой
Тш-тш-тш (трем палочка о палочку вдоль длины)
Дождь сильнее застучал
Тук-тук- тук (стучим палочками друг об друга)
Скоро дождик ливнем стал
Тук-тук-тук (стучим палочками друг об друга).

Блок 4. Интеллектуальная разминка
Педагог:
– Почему всем хочется съесть Колобка?
– Что можно посоветовать Колобку?
– Может ему как-то измениться?
Дети:
– Потому что он вкусный.
Педагог:
– Давайте изменим его вкус. А как?
Дети:
– Можно его посолить или сильно поперчить.
Педагог:
– А может сделать что-нибудь, чтобы его было неприятно трогать?
Дети:
– Можно измазать в грязи, можно ему иголки прилепить.
Педагог:
– А как мы их прилепим?
Дети:
– Можно воткнуть, а можно прилепить на мед или смолу, а еще его можно сделать сильно горячим или сильно холодным.
Педагог:
– Колобок не только вкусный он и приятно пахнет.
– Что же тут можно изменить?
Дети:
– Пусть он пахнет лекарствами.
Педагог:
– А поможет Колобку, если он будет не из теста, а из чего-нибудь другого?
Дети:
– Да. Если его слепить из глины или снега, из железа…
Педагог:
– Ребята, есть в одной сказке кривые зеркала. Обычное зеркало отражает нас точно такими какие мы есть, а кривое зеркало меняет.
– Если Колобок посмотрится в кривое зеркало, как это ему поможет?
Дети:
– Он может стать совсем маленьким и его не заметит лиса, или наоборот слишком большим и лиса испугается.
Педагог:
– Представьте, что зеркало меняет цвет и форму, спасет ли эти свойства Колобка?
Дети:
– Колобок может стать квадратным, треугольным, его трудно будет съесть,
– Зимой Колобка трудно заметить, если он белого цвета.
– Превратится в самолет, большой камень, шишку, орешек, грибок.
 
Блок 5. Резюме
Педагог:
– Ребята, какие вы молодцы! Сколько ценных советов сегодня дали Колобку!
Уверенна, он обязательно ими воспользуется.
– Вам понравилось сегодняшнее занятие? (Ответы детей).
– Колобок передал для вас подарки (дети выбирают наклейки-смайлики «Колобок»).
Таким образом, ТРИЗ сегодня – это открытая система, которая продолжает развиваться и совершенствоваться, это уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, выявления и решения задач практического, творческого и поискового характера, выбора перспективных направлений развития в различных сферах жизнедеятельности.
Дополнительное образование предоставляет возможность каждому ребенку самостоятельно проявить инициативу, реализовать свою потребность в творчестве.
 
Ссылки на источники
  1. Альтшуллер, Г. С. Найти идею: Введение в ТРИЗ-теорию решения изобретательных задач / Генрих Альтшуллер. – М., 2007. – 400 с.
  2. Богоявленская, Д. Б. Психология творческих способностей [Электронный ресурс] / Д.Б. Богоявленская. – М.: Академия, 2002. Режим доступа:http://www.goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr4/374.php (30.10.17)
  3. Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2013. – 448 с.
  4. Козлов, В. В. Психология творчества: свет, сумерки и темная ночь души / В.В. Козлов – Ярославль: Гала – издательство, 2012. – 112 с.
  5. Марцинковская, Т. Д. Диагностика психического развития детей: пособие по практической психологии [Электронный ресурс] / Т. Д. Марцинковская. – М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2000. Режим доступа: http://www.psyinst.ru/ library.php?part=article&id=2360 (30.10.2017)
  6. Смирнова Н. В. Конспект комплексного занятия на развитие воображения Режим доступа: http://www.maam.ru/detskijsad/nod-po-o-rechevoe-razvitie-s-ispolzovaniem-yelementov-triz-v-podgot-grupe-tema-spasti-zakoldovanuyu-princesu.html
  7. Ширяева В. А. Методология изобретательства в педагогике: ТРИЗ – педагогика как креативная технология образования: Учеб. Метод. Пособие/ В. А. Ширяева. – Саратов, 2003. – 80 с.

Похожие публикации