Войти / Зарегистрироваться

Инклюзивный урок «Сравнение групп предметов (на сколько больше…, на сколько меньше…)» для обучающихся первых классов по программе «Школа России»

Получить свидетельство
Авторы: Марцевич Марина Николаевна, Кудряшова Ольга Валериевна

Дети с нарушением зрения имеют свои особенности и требуют особого подхода к обучению. Связано это с тем, что такие дети познают мир в основном с помощью осязания и слуха. Выбор методик обучения будет зависеть от степени ослабления зрения.
В зависимости от характера нарушений зрения выделяют две группы лиц:
  • слепые – абсолютно слепые или частично слепые (имеется остаточное зрение);
  • слабовидящие – высокая, средняя и слабая степени.
В отличие от слепоты и остаточного зрения слабовидение дает ребенку больше возможностей в восприятии окружающего мира.
Детям с нарушением зрения свойственны следующие особенности:
  • как правило, нарушена координация: движения неуверенны, не хватает целенаправленности;
  • ограничен зрительный контакт, общение жестами применяет мало или совсем не применяет;
  • речевой контакт организован лучше, при этом в большинстве случаев у детей трех – четырех лет наблюдается задержка речевого развития; у детей более старшего возраста могут встречаться признаки речевой расторможенности и вербализма, т. е. ребенку сложно ответить на конкретный вопрос или составить рассказ по картинкам, но он может очень много говорить об отвлеченных вещах;
  • из-за сложностей в восприятии информации и организации деятельности детям с нарушением зрения требуется больше времени на выполнение какого-либо задания, в следствие чего может возникать чувство неуверенности и сложности с концентрацией внимания [1].
Особенности воспитания и бучения детей с нарушением зрения изучает тифлопедагогика. Для этого создаются специальные школы для слепых и слабовидящих детей. Также ребенок может обучаться в общеобразовательной массовой школе при условии, что в ней созданы специальные условия: освещенность, специальные учебники, тифлотехнические средства [2]. Также для детей с нарушенным зрением должно быть организовано специальное психолого-педагогическое сопровождение для проведения коррекционных занятий: ритмики, лечебной физкультуры, коррекции нарушений речи, занятий по социально-бытовой и пространственной ориентировке, развитию зрительного восприятия.
Для учителя включение ребенка с нарушением зрения в работу является сложной задачей, так как требует от него постоянного контроля, использование дополнительных средств и методик. Так программа по математике предусматривает увеличение подготовительного периода. На уроках используется материал, направленный на обогащение опыта и овладение ориентировочными навыками в микроплоскости (тетрадный лист, поверхность стола, школьная доска) - и макропространстве (за пределами класса и школы). Большое внимание уделяется формированию конкретных представлений о величине, форме, количестве, пространственном положении предметов и чертежно-измерительных действий [3]. При использовании на уроках математики наглядности необходимо учитывать возраст, уровень и особенности развития ребенка, его потенциальные возможности, а также учитывать степень нарушения зрения, осуществлять помощь на протяжении всего урока.
 

Технологическая карта «Сравнение групп предметов (на сколько больше…, на сколько меньше…)»

Класс: 1 (25 детей и 1 ребенок слабовидящий).
Модуль: математика.
Тема урока: «Сравнение групп предметов (на сколько больше…, на сколько меньше…)».
Продолжительность учебного занятия: 45 минут.
Тип учебного занятия: комбинированный.
Цель: учить сравнивать группы предметов, определять, на сколько в одной группе предметов больше (меньше), чем в другой, уравнивать группы предметов двумя способами.
Задачи урока:
1. Образовательные:
научить:
- сравнивать две группы предметов, объединяя предметы в пары и опираясь на сравнение чисел в порядке их следования при счёте;
- делать вывод, в каких группах предметов поровну (столько же), в какой группе предметов больше (меньше) и на сколько;
- называть числа в порядке их следования при счёте;
- отсчитывать из множества предметов заданное количество (8–10 отдельных предметов).
2. Развивающие:
научить:
- принимать и сохранять учебную задачу;
- оценивать результат своих действий;
- понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
- понимать знаки, символы.
3. Воспитательные:
- сформировать положительное отношение к школе и учебной деятельности;
- научить использовать в общении правила вежливости.
Технологии: проблемный диалог, игровые, здоровьесберегающие.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная.
Ресурсы для проведения урока: учебник, печатная тетрадь, счетный материал, сюжетные картинки; магнитная доска, геометрические фигуры; цветные карандаши.
Основные понятия: счёт предметов (с использованием количественных и порядковых числительных); сравнение групп предметов, отношения «столько же», «больше», «меньше», «больше (меньше) на …».

Таблица

Технологическая карта урока «Сравнение групп предметов (на сколько больше…, на сколько меньше…)»
(см. файл ниже)

Похожие публикации