Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческого мышления и творческих способностей младших школьников на внеурочных занятиях

Получить свидетельство
Автор: Конотоп Лариса Александровна

Структура креативного урока по методологии творчества существенно отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом. Логика построения уроков творчества обусловлена целью сделать процесс обучения подлинно развивающим. Креативное занятие, построенное с применением НФТМ – непрерывного формирования творческого мышления и развитие творческих способностей младших школьников, должно содержать следующие блоки:
Блок 1 (мотивация) – это специально отобранная система оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность.
Блоки 2 и 6 (содержательная часть) содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей.
Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему психологической разгрузки.
Блок 4 (головоломка)
Блок 5 (интеллектуальная разминка) представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.
Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка) обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план.
Блок 8 (резюме) обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока [1].
Тема занятия: Зачем зайцу длинные уши?
Цель занятия: Знакомство со способами получения и способами изменения звука (увеличения, уменьшения).
Планируемые результаты:
Предметные: обучающиеся владеют разными способами получения и изменения звука, могут объяснить какую роль играют длинные уши у зайцев, умеют делать простейший музыкальный инструмент.
Универсальные учебные действия:
Познавательные: умеют ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи; воспринимают устную речь, проводят информационно-смысловой анализ текста и лекции, осмысливают ошибки и устраняют их.
Регулятивные: понимают смысл поставленной задачи.
Коммуникативные: выстраивают аргументацию, участвуют в диалоге, приводят примеры и контрпримеры.
Личностные: выражают интерес к изучению предметного курса, проявляют готовность и способность к саморазвитию, имеют мотивацию к обучению и познанию
Блок 1 (мотивация)
Рисунок «Угости соседа/друга» (рисунок 1). Задание на эмпатию. На листочке нарисована тарелочка, ребенок должен нарисовать блюдо, которым он угостил бы друга [2].
 
Друдл (рисунок 2).Дети делятся по два человека и разгадывают


Учитель слушает ответы детей. Если никто не предложил ответ про кролика, читающего газету, озвучивает его. Задает вопрос? «Зачем зайцу (кролику) длинные уши? Слушает ответы детей. Наверняка, в ответах детей встретиться слово звук. Начинаем беседу про звук и звуки.

Блок 2 (содержательная часть)
Беседуем о звуках. Вспоминаем животных, издающих громкие, тихие звуки. Учитель показывает, как получить звук.
Опыт 1 с линейкой. Кладем деревянную линейку на стол так, чтобы один конец линейки выступал, а второй плотно прижимаем. Начинаем ударять по выступающему концу, извлекаем звуки. Меняем длину выступающей части и сравниваем звуки.
Опыт 2 с Хрустальными стаканами. Ударяем палочкой по хрустальному стакану пустому и наполненному. Сравниваем звуки.
Опыт 3 «Поющий бокал». Смоченным в воде пальцем проводим по кромке бокала, извлекаем звуки. Сравниваем полученные звуки в случае полного, пустого бокала.
Опыт 4 Прикладываем руку к горлышку и поем, чувствуем, как вибрирует горло.
Вспоминаем про самодельный телефон, который мы делали ранее. Говорим о цепочке: вибрация предмета – вибрация воздуха – вибрация барабанной перепонки.

Блок 3 (психологическая разгрузка)
Играем в игру «Хорошо-плохо». Разбиваем звуки на хорошие/приятные и плохие/неприятные. Среди неприятных есть полезные, например, скрип двери – неприятный звук, но он говорит о том, что дверь надо смазать. Значит, это полезный звук.
Физкультминутка
Колокольчиком издает звонкие и глухие звуки. Дети соответственно приседают-встают [3].

Блок 4 (головоломка)
Головоломка «Сложи квадрат» (игры Никитина). Каждому ученику предлагается собрать квадрат. Для усложнения задания можно выдать по несколько квадратиков одного цвета.



Блок 5 (интеллектуальная разминка)
Сколько зайцев/птичек/кошек за забором? [4]

 

Можно предложить детям обсудить ситуацию: видно две пары ушей, но зайцев за забором не два. Как такое может быть?

Блок 6 (Содержательная часть)
Продолжение опытов.
Вопрос детям. Как изменить звук?
Вспоминаем опыты 1, 2, 3
Опыт 7
С ксилофоном с трубочками разной длины
Опыт 8
У каждого ученика металлические крышки для банок и канцелярские резинки. На крышечку натягиваем канцелярские резинки, извлекаем звук. Потом натягиваем в несколько оборотов, сравниваем. Звук будет тоньше. То же самое делаем с коробкой из-под обуви. Звук громкий, как у гитары. Учитель демонстрирует гитару.
Опыт 9
С расческой
Извлекаем звук, проводя рукой по расческе. Учитель держит ее в воздухе, потом прислоняет к столу. Во втором случае звук громче.
Опыт 10
С воздушным шариком
Дети говорят друг другу слова на ушко через шарик. Можно приложить к уху стаканчик (лучше картонный) и постукивать в него. Звук усиливается.
Возвращаемся к вопросу, зачем зайцу большие уши. Отвечаем на него. Можно еще детям дать бумажные рупоры. Пусть говорят и слушают через них [5].
Как увидеть звук?
Опыт 11
С колонками и подпрыгивающими бумажками. На музыкальные колонки кладутся мелкие бумажки, включают звук, бумажки подпрыгивают.

Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка)
Просмотр видео из интернета: игра на бокалах (любой исполнитель).

Блок 8 (резюме) Детям предлагается нарисовать громкий «бабах» [2].

 

Ссылки на источники

  1. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 4. – С. 261–265. – URL: http://e-koncept.ru/2013/64054.htm.
  2. Дыбина О. В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников / Под ред. О.В. Дыбиной. – 2-е изд., испр. – М.: ТЦ Сфера, 2016. – 192 с.(Ребенок в мире поиска).
  3. Кэтлоу Н. Каракули-маракули. Выпуск 5 / Н. Кэтлоу (пер. с англ. Ю.Ю. Змеевой). – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 80 с. : ил. – (Развивающие раскраски для маленьких гениев).
  4. Кац Е. М. Пирог с математикой. – 3-е изд., стереотип. – М.: МЦНМО, 2014. – 72 с.
  5. Сикорук Л. Л. Физика для малышей/Л.Л. Сикорук. – 2-е изд., – Долгопрудный: Издательский дом «ИНТЕЛЛЕКТик», 2015. – 162 с.

Похожие публикации