Войти / Зарегистрироваться

Управление развитием УУД и оценкой метапредметных результатов, или История про семь ключей

Получить свидетельство
Автор: Кулешова Юлия Михайловна

Школа готовит к жизни в мире,
которого пока не существует.

Стоит понимать, что любой опыт – не руководство к действию, а ухватывание умных схем, последовательностей, моделей, скелетов практик. Нужно принять, что для вдумчивых профессионалов любой описанный кем-то опыт – старт для работы своей методической лаборатории, где есть возможность сделать «почти всё» из «практически ничего». В данном случае перенос полученных извне идей и материалов происходит всегда под собственные стратегические цели, начальные замыслы и конечные помыслы, под «своего» ученика, под «своего» учителя, под «свои» ресурсы, наконец, под «свою» культуру организации.
Мы полагаем, что школа может быть признана хорошей, если её выпускник оказывается свободным
  • искать и использовать средства для своего продвижения;
  • ставить цели и идти к ним совместно с людьми;
  • опробовать способы разрешения проблем.
Эффектами хорошей школы считаем Инициативу, Ответственность, Самостоятельность выпускников. Педагогическим инструментом, поддерживающим развитие инициативы, ответственности, самостоятельности, будет Программа развития УУД (универсальных учебных действий).
В этой связи в данной работе будет представлено 7 ключей – семь отмычек, открывающих двери мира, в котором живёт система развития УУД.
 
Ключ 1. Авторство системы.
Систему развития УУД (Программу развития УУД) нужно строить «свою». Это всегда «слоёная» система:
  1. замысел (основание),
  2. сущность (организационно-технологическая модель) построения деятельности,
  3. алгоритмы практик.
 
Замысел (основание) Программы развития УУД в лицее составляют идеи о том, что мы отвечаем на вызовы времени и потребность цивилизации в качественно новом человеке. По словам Д. Дьюи, если мы учим сегодня так, как учили вчера, мы крадём у наших детей завтра.
Нанотехнологии, другие экономические и технопредпринимательские проектные решения, автоматизация и программирование наукоёмких отраслей, интеллектуальные транспортные, жилищные, производственные системы, инновационная медицина, образование- все востребовало иного мышления, иной человеческой деятельности, иного образа жизни. Система школы должна успевать обновляться, чтобы отвечать на технологические, культурные и социальные изменения, на новые потребности семей и детей. 
Подростки уже сейчас предпочитают «сидеть» на хакатонах – производственных задачах в роли дизайнеров, программистов, менеджеров по созданию востребованных и продаваемых продуктов. Независимо от того хотим мы или нет, сопротивляемся ли – пришло время техно, время производителей, время людей с гибким мышлением и мультинавыками – людей-трансформеров, (главное педагогам и наставникам сейчас позаботиться, чтобы не бездумных и бездушных).
В глубинку это придёт через 50 лет, скажете вы, ручной труд никто не отменит, такие тоже миру нужны, учили же и неплохо, – именно здесь, в основании и лежит решение образовательной организации о подготовке «своего» выпускника – только решающего ЕГЭ, или ещё... Здесь напомним себе: к развитию УУД старая система натаскивания на ЕГЭ будет иметь слишком опосредованное отношение.
Замысел при построении лицейской Программы развития УУД направлен и на поддержку одаренностей, способностей и мотивов – в этом наша миссия, наш устав, наш уклад.
Третий стратегический замысел, который мы сейчас запускаем: наложение планируемых результатов ФГОС (познавательных, регулятивных, коммуникативных универсальных учебных действий) на инженерные компетенции, заложенные в Национальной технологической инициативе Президента РФ (2016г.), международных стандартах CDIO (планируй-проектируй-производи-применяй) и  программе  JuniorSkills – это возможность лицеистов попробовать себя в 23 компетенциях, в разных профессиях и сферах будущего, обучаясь у лицейских и нелицейских профессионалов.
Сущность (организационно-технологическую модель) деятельности Программы развития УУД, её остов- возрастная периодизация, ключевые возрасты, ведущая деятельность у возраста. Переходы от возраста к возрасту составляют основу преемственности видов деятельности.
Возраст  мы рассматриваем с двух позиций:
  • заданность разной деятельности и разных целей-результатов,
  • заданность мест встречи лицеистов разных возрастов.
Напомним:
1–4-й класс-возраст пробы с наставником, приобретение умения учиться;
5–6-й класс – возраст проб и ошибок, переход приоритета учебной деятельности в общение;
7–8-й класс – возраст авторского действия, деятельность в общении;
9–11-й класс – возраст для построения образа будущего, возраст осознанного владения инструментами деятельности.
Это совсем не означает, что образовательные практики будут изолированы по возрасту. Разновозрастное сотрудничество позволит каждому возрасту работать вместе, в зоне ближайшего развития, удивляться, влиять друг на друга, учиться друг у друга, эффективно разрешать проблемы.
При всём этом, во всех возрастах Игра – Учебная деятельность – Моделирование (в широком смысле) – 3 сценария роста, должны иметь
  1. постоянные переходы от одного к другому из этих видов деятельности 
  2. стать местами для приобретения опыта  Инициативы, Ответственности, Самостоятельности. 
На остов возраста положим
‒ Среды для развития УУД: урочная, внеурочная, внеучебная
‒ Пространства: учебное, тренировочное, свободное
‒ Фазы: запуска, деятельностная, рефлексивная
‒ Эпизоды – составные практики программы развития УУД

Похожие публикации


Загрузка...