Войти / Зарегистрироваться

Использование системы НФТМ–ТРИЗ для развития творческого мышления младших школьников

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Шептунова Виктория Анатольевна

Научить учащихся мыслить, генерировать идеи и реализовывать их непросто. Это подразумевает, что нужно обучить его эффективным способам творческой деятельности, в частности методологии:
ТРИЗ – это теория решения изобретательских (творческих) задач (автор Г. С. Альтшуллер). Это дисциплина о технологии поиска высокоэффективных творческих решений.
НФТМ – это педагогическая система, обеспечивающая на всех уровнях образования (от дошкольного до послевузовского) непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей обучающихся.
Разработанная Г. С. Альтшуллером теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – одна из инновационных технологий, способных повысить эффективность образования. В основе ТРИЗ-педагогики лежат:
– методики и технологии, позволяющие овладеть способами снятия психологической инерции (РТВ – развитие творческого воображения);
– методология решения проблем, основанная на законах развития систем, общих принципах разрешения противоречий и механизмах приложения их к решению конкретных творческих задач (ОТСМ – общая теория сильного мышления);
– воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности (ТРТЛ).
Внедрение ТРИЗ-РТВ-технологии в практику учителей начальных классов позволяет решить следующие педагогические задачи.
1. Воспитательные:
– формирование у детей правильного отношения к окружающему миру, основ анализа действительности;
– развитие у детей самостоятельности, уверенности в своих силах, ощущения, что они могут справиться с решением любой задачи.
2. Образовательные:
– повышение уровня общей образованности учащихся;
– формирование положительного отношения детей к учебному процессу;
– умение анализировать и решать изобретательские, практические и социальные задачи;
– целенаправленное развитие системно-диалектического мышления.
3. Развивающие:
– развитие памяти, внимания, логики и интеллекта в целом;
– развитие творческих способностей (беглости, гибкости, оригинальности мышления);
– развитие пространственного мышления;
– развитие речи;
– умение анализировать, синтезировать, комбинировать;
– развитие творческого воображения.
В начальной школе применяются в основном приёмы и методы РТВ (развитие творческого воображения) с использованием элементов ТРИЗ, направленные на интенсивное развитие интеллектуальных способностей учащихся. При работе по ТРИЗ-РТВ-технологии я ставлю перед собой цели развивать логическое и творческое мышление, воображение, творческие способности, внимание учащихся. Государство испытывает потребность в личности нового типа, способной самостоятельно принимать решения, осознанно осуществлять свой выбор, умеющей реагировать на изменение обстоятельств, находить оригинальное, нестандартное решение проблем. Творческая деятельность человека характеризуется созданием качественно нового, ранее существующего продукта. Поэтому применительно к процессу обучения творчество понимается как форма деятельности ученика, направленная на создание качественно новых для него ценностей, имеющих общественное значение, то есть важных для формирования личности как общественного субъекта. (Педагогический энциклопедический словарь. М., 2003) Развитие учащегося, как личности, как субъекта деятельности, является значимой проблемой образования на данный момент. Это связано с тем, что в наше время возросла потребность в тех людях, которые смогут быстро адаптироваться в учебном, а затем и в трудовом коллективе, проявляя самостоятельность и инициативу в работе.
Креативность – способность порождать необычные идеи, отклонение от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации.
П. Торрес под креативностью понимает «… копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, нырять в глубину, беседовать с кошкой, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее».
Д. Гильфорт определил 4 особенности креативного мышления:
– оригинальность и необычность высказываний, стремление к новизне;
– семантическая гибкость мышления (способность видеть объект под разными углами зрения);
– образная адаптивная гибкости (способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые или скрытые стороны);
– способность продуцировать разнообразные идеи, чтобы активировать творческое мышление младших школьников.
Необходимо отметить, что получить качественные положительные результаты любой деятельности возможно, если работа по развитию способностей, в том числе и творческих, будет систематизирована и непрерывна, Об этом в своих работах пишут М. М. Зиновкина, П. М. Горев, В. В. Утемов, анализируя педагогическую систему Многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ (непрерывное формирование творческого мышления и развитии творческих способностей учащихся и студентов), имеющая одной из своих подсистем НФТМ-ТРИЗ в школе, схема которой представлена на рис. 1.

О значимости системного мышления Г. С. Альтшуллер говорит так: «Мир, в котором мы живем, устроен сложно. И если мы хотим его познавать и преобразовывать, наше мышление должно правильно отражать этот мир. Сложному, динамичному, диалектически развивающемуся миру должна соответствовать в нашем сознании его полная модель – сложная, динамичная, диалектически развивающаяся». НФТМ-ТРИЗ технология очень хорошо сочетается с технологией проблемно-диалогического обучени, внося в неё развитие творческих способностей учащихся, способствуя развитию неординарности мышления. Наполняя урок интересными находками, использование ТРИЗ технологии как нельзя лучше формирует умение использовать полученные знания для решения, как задач практического характера, так и нестандартных задач творческого и поискового характера.

Таблица 1

Структура урока

Блоки урока

Сокращение

Время (мин)

Примечание

1

Мотивация («Встреча с чудом»)

М

5

1 час (академ.)

2

Содержательная часть учебного материала

СЧ-1

10

3

Психологическая разгрузка (аутотренинг, игра или физкультурная пауза)

ПР

5

4

Интеллектуальная разминка

ИР

5

5

Компьютерная интеллектуальная поддержка

КИП

10

6

Резюме

Р

5

Блок «Мотивация». «Удивление есть начало всякой мудрости» (Сократ). Для компенсации информационных перегрузок и с целью пробуждения поисковой активности наилучшим способом включения учеников в интеллектуальную работу является акт удивления или как его называют «эффект чуда». Применение творчества оживляет познавательный интерес.

Блок «Содержательная часть». Содержательная часть программы курса на основе системного объединения с другими блоками направлена в целом на развитие творческого воображения и фантазии учащихся и обеспечивает пропедевтику такой серьезной науки, как теория решения изобретательских задач (автор Г. С. Альтшуллер). Здесь следует учитывать, что для отличных достижений при решении сложных задач важны три фактора: способности, возможности и индивидуальность. Способности к острому, живому восприятию, абстрактному и сложному мышлению, речевой, математической или технической легкости. Важно, чтобы эти способности были положительно оценены другими людьми. Данный блок содержит программный материал, предполагает системное мышление с применением творческих способностей (15–20 минут).

Блок «Психологическая разгрузка». Этот блок обеспечивает психологическую разгрузку для «отдыха мозга» и оптимальной работы полушарий головного мозга.

Замечено, что мысленное воспроизведение в бодрствующем состоянии ситуации, в прошлом вызывавшей положительные эмоциональные реакции, способно и в настоящем вызывать подобные сдвиги. При наличии определенных воздействий, в том числе самовнушения, следы пережитых эмоциональных состояний могут оживляться. Самовнушение может оказывать влияние не только на весь характер высшей нервной деятельности, но и на регуляторные механизмы любого уровня управления организмом, вплоть до клеточного. Использование игровых расслабляющих упражнений позволяют снять эмоциональное напряженность. Отмечается, что психологический комфорт заметно повышает работоспособность класса. В итоге это приводит к более качественному усвоению знаний.

Блок «Компьютерная интеллектуальная поддержка» обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план.

Блок «Резюме». Последним блоком в структуре креативного урока является резюме. На этом этапе учитель подводит краткие итоги урока и устно осуществляет обратную связь с учащимися, выявляет их мнение об уроке.

В данном компоненте урока предусмотрены развитие навыков качественной оценки и самооценки личной и коллективной деятельности; рецензирование; дискутирование; индивидуальное и коллективное планирование знаний; исключение «неработающих» средств, задач; проверка достижения целей; использование тестов контроля за качеством усвоения и уровнями развития.

Заключение. Процесс развития креативных качеств детей младшего школьного возраста требует значительного времени, как и любой творческий процесс. Для его эффективности необходимо создавать такие условия, чтобы каждый учащийся имел возможность овладеть личным опытом творческой деятельности, основанном на добытых самостоятельно знаниях.

НФТМ-ТРИЗ сегодня – это серьезная дисциплина со своим научным аппаратом, разветвленной структурой, специфичными алгоритмами и законами.

Цель системы НФТМ и ТРИЗ – формирование творческой личности учащегося, способности решать творческие задачи любого уровня интеллектуальной и творческой сложности.

С появлением НФТМ-ТРИЗ в образовательной практике у учителя начальных классов возникнет реальная возможность управлять процессом мышления и творчества. Эта система одна из передовых современных технологий решения проблем, направленных на получение предельно мало затратных решений высшего уровня. Ученик, овладев основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, будет хотеть, и уметь учиться.

Урок литературного чтения. 1-й класс

Тема: Введение в содержание раздела «Радуга-дуга». Песенки разных народов.

Цель: познакомить с названием раздела и спрогнозировать его содержание; закрепить основные понятия раздела: песенки, пословицы, поговорки, считалки; ознакомить учащихся с песенками разных народов, сравнить их; обучать выразительному чтению с опорой на знаки препинания; развивать память, воображение.

Задачи:

  • Познакомить с новым разделом учебника
  • Познакомить с понятием «устное народное творчество», его видами: песенки, пословицы, загадки, считалки
  • Учить сравнивать содержание произведений
  • Закреплять умение ориентироваться в библиотеке, самостоятельно выбирать книги на заданную тему

Оборудованиеучебник Литературное чтение для 1 класса Л. Ф. Климановой В. Г. Горецкого, Л. А. Виноградской. Электронное приложение к учебнику «Литературное чтение»; куклы в национальных костюмах, игрушки-деревянные ложки, хомус, гусли, жалейка; картинки с изображениями, заготовки для оригами. 

Таблица 2

Этапы

Деятельность педагога

Деятельность учащихся

Формирование УУД

Блок 1. Мотивация

На выставке куклы в разных национальных костюмах, деревянные ложки, хомус, жалейка, гусли

-скажите, что объединяет все эти предметы? Перечислите их.

Предположите тему урока

Высказывают предположения.

 

 

 

Отвечают на вопросы.

Регулятивные УУД

1. Развиваем умение высказывать своё предположение

2. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план).

3. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Личностные результаты

1. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности

Блок 2. Содержательная часть

А) Актуализация знаний и постановка учебной цели.

Беседа.

Мы познакомились со стихотворением С. Михалкова «Как бы жили мы без книг?»

- ответьте на этот вопрос

– А как же люди жили, когда книг не было? Разве они не пели песен, бабушки не рассказывали сказки, не звучали колыбельные песни, не загадывали друг другу загадки?

А как же узнавали?

Назовите старинное название, обозначающее «рот», губы».

Верно, ребята, рассказывали друг другу, запоминали, добавляли свое. То есть передавали из уст в уста в народе, отсюда и повелось: устное народное творчество.

– Сегодня мы вместе с Дуняшей и Проней (имена кукол в костюмах) отправимся в путешествие, чтобы узнать, о чем рассказывали в песнях наши предки, как шутили.

Работа в группах.

Сейчас группы на страницах учебника 10-11 будут искать ответ на вопрос «как передавали информацию, когда не было письменности»

1 группа:

Африка и Америка

2 группа:

Информация индейцев

3 группа:

Древний Египет.

4 группа: ищет книги с песенками, поговорками, загадками

Обсуждение ответов.

Дети совещаются и выбирают: (вариант)

 

 

Детям раздаются картинки.

В Африке-письма из бусинок, раковин, зерен.

В Индии-узелковое письмо

В Древнем Египте-рисуночное письмо, позже иероглиф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под руководством библиотекаря работает в библиотеке, где накануне побывал весь класс на экскурсии.

Познавательные УУД

1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов.

2. Представлять информацию в виде схемы.

3. Выявлять сущность, особенности объектов.

4. На основе анализа объектов делать выводы.

5. Обобщать и классифицировать по признакам.

6. Ориентироваться на развороте учебника.

7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Коммуникативные УУД

1. Развиваем умение слушать и понимать других.

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 

3. Умение работать в паре.

Регулятивные УУД

1. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план).

Б) Совместное открытие знаний.

1. Беседа.

– С появлением печати книги стали доступны. Из книг люди стали получать много информации.

Какие книги принесли нам ребята. Почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выступление 4 группы,

 

 

В разделе есть произведения из этих книг, потом мы познакомимся с ними подробнее.

 

 

 

 

 

 

Коммуникативные УУД

1. Развиваем умение слушать и понимать других.

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

3. Оформлять свои мысли в устной форме.

4. Личностные результаты

1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции.

2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности

Блок 3. Психологическая разгрузка.

(физические упражнения снимают мышечное напряжение, улучшают эмоциональное состояние)

Игры «Замедленное движение»

Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать.

Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая – очень легкая, простая.

Замедляется движенье, исчезает напряженье.

И становится понятно – расслабление приятно!

Дети садятся ближе к краю стула, опираются о спинку, руки свободно кладут на колени, ноги слегка расставляют, закрывают глаза и спокойно сидят некоторое время, слушая медленную, негромкую музыку:

 

Блок 4. Головоломки.

– Сложите из данного листа бумаги солнышко по схеме, чтобы оно нам светило и помогало в работе. А теперь к солнышку добавьте капельки, птичку, скрипичный ключ, травку. Скажите, что может объединять все эти предметы?

Музыка

Песня,

Познавательные УУД

1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов.

Блок 5. Компьютерная поддержка

Применение нового знания.

Слушайте песенки, следите глазами за текстом на с. 29–33

Скажите, о чем поется в каждой.

Зачем в песнях люди пели именно об этом?

– Что общего в песнях разных народов?

– Зазывали дождик, весну и тепло, птичек.

– Закликали солнышко.

– Подшучивали друг над другом

– Пасли или подбадривали, разговаривали с домашними животными, чтобы они были здоровыми и сытыми.

– Желали доброго пути и скорейшего возвращения.

– Все песни говорят о природе, людях, жизни

Познавательные УУД

1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов.

2. Представлять информацию в виде схемы.

3. Ориентироваться на развороте учебника.

4. Находить ответы на вопросы в иллюстрации

Блок 6. Резюме

 

– прочитайте тему нашего нового раздела. Что общего у песен и радуги-дуги? А какие виды устного народного творчества мы еще прочтем в этом разделе?

– Кто из ребят, на ваш взгляд, больше всех помог в открытии знаний?

– Оцените свою работу в листах самооценки.

– Песни, как и радуга светлые, добрые, радостные у народов всех стран.

– Еще мы прочитаем пословицы, загадки, считалки.

Регулятивные УУД

1. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

Коммуникативные УУД

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

Домашнее задание

Необходимо к следующему уроку самостоятельно найти в библиотеке и принести книги с пословицами, загадками. Выучить понравившуюся песенку.

   

Ссылки на источники

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон. Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897-ФЗ.
  2. Бухвалов В. А. Алгоритмы активизации творческого мышления // Школьный психолог. – 2004. – № 4. – С. 27.
  3. Утёмов В. В. Учебные задачи открытого типа // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – Май 2012, ART 1257. – Киров, 2012 г. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/1257.htm.
  4. Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – Декабрь 2011, ART 1102. – Киров, 2011 г. – URL: http://www.covenok.ru/ koncept/2011/1102.htm.
  5. Утёмов В. В. Развитие креативности учащихся основной школы: Решая задачи открытого типа. – Saarbrucken: LAP LAMBERT AcademicPublishingGmbH&Co. KG (Germany), 2012. – 186 с.
  6. Яголковский, С. Р. Психология креативности и инноваций. М. ГУВШЭ, 2007.



Похожие публикации