Цель: Закрепление знаний, полученных за первое полугодие.
Задачи: Закреплять счёт до 5, порядковый счёт до 5, знание времён года, основных цветов, геометрических фигур, умение сравнивать предметы по длине, высоте, формировать умение внимательно слушать воспитателя и верно выполнять задания, соотносить количество предметов с количеством фишек, расширять представление о дне защитника Отечества, о доблести солдата, развивать внимание, память, чувство ритма, побуждать стремиться быть сильным, смелым, добрым, прививать чувство патриотизма
Оборудование: ноутбук, проектор, экран, презентация, демонстрационный материал: солдатские пилотки, две дорожки, разные по длине, два дерева, разные по высоте, силуэт избы, рисунки на магнитах: котёл, топор, крупа, вода в кувшине, соль, масло, нарисованные домики и ключи с наклеенными геометрическими фигурами, листы бумаги с нарисованными ложками, цветные карандаши, фишки-кружки.
Ход занятия:
1.Организационный момент. «Какой скоро праздник? (День защитника Отечества).
«Какую сказку, про солдата, мы читали?» (Каша из топора). (слайд 1)
Сегодня мы вместе с солдатом пройдём путь от места службы до дома. (слайд 2)
2.Счёт до 5. Порядковый счёт до 5.
Отслужат солдаты срок службы и возвращаются… (домой). А срок службы четыре время года. Какие времена года вы знаете? (Дети перечисляют времена года). (слайды 3, 4, 5, 6: с изображением весны, лета, осени, зимы) Так и наш солдат со своими, друзьями отправились в путь.
(слайд 7, 8, 9)
(Вызвать пять ребят, самому активному поручить роль солдата из сказки, надеть на детей пилотки). Давайте посчитаем, сколько всего солдат отправились в путь? (всего пять солдат) Встали солдаты друг за другом. Наш солдат встал, какой по счёту?… (первый), а за ним?…(второй). (Порядковый счёт солдат).
Тут подошли ещё солдаты. (Выходят остальные дети, им надевают пилотки).
3. Физминутка.
Дети идут по кругу под музыку «марш».
4. Сравнение по длине. (слайд 10)
(Подходят к двум дорожкам. Перед каждой дорожкой стрелка разного цвета).
Всем солдатам нужно идти по дорожке, на которую указывает синяя стрелка, а нашему солдату – по дорожке, на которую указывает красная стрелка. Сравните дорожки по длине. (Дорожка с синей стрелкой длинная, а дорожка с краской стрелкой короткая). По какой дорожке пойдёт наш солдат? (По короткой). Ушли все друзья нашего солдата по своей дорожке. (Все солдаты, кроме солдата из сказки, проходят по длинной дорожке, воспитатель снимает им пилотки). А наш солдат пошёл по своей дорожке и мы отправляемся с ним. (Солдат и все дети идут дальше под руководством воспитателя).
5.Сравнение по высоте.
Устал солдат, проголодался. Видит впереди два дерева (слайд 11), а за ними виднеется изба. Подошёл он к деревьям, посмотрел на них и сравнил по высоте. Сравните и вы деревья по высоте. (Одно высокое, другое –низкое). Пошёл солдат к избе, попросился передохнуть. (Солдат и дети рассаживаются на стульчики).
Пустила старуха его в дом (слайд 12), а покушать не предложила. Посмотрел солдат, что у старухи еды много, да и попросил сам перекусить. Что ответила старуха в сказке? (Нет ничего, сама ещё ничего не ела). Решил тогда солдат хитростью взять. Предложил сварить кашу из чего? (Из топора) (слайд 13). Попросил у старухи котёл (слайд14),налил воды, положил топор. Варит солдат кашу из топора, пробует, да нахваливает (слайд 15), а старуха удивляется, что за каша может получиться из топора, спрашивает, когда готова будет каша?
«Посолить бы», -говорит солдат. Старуха соль принесёт, если вы выполните её задание: игровое упражнение «Покажи столько же» (слайды 16, 17, 18, 19, 20) Молодцы, справились с заданием. Старуха соль принесла. (слайд 21, на нём изображение котла, воды, топора, соли)
«Крупы бы немножко» - говорит солдат. Вам, ребята, нужно выполнить следующее задание: игровое упражнение «Какая цифра потерялась?» (слайды 22, 23, 24, 25, 26). Молодцы, справились и с этим заданием. Старуха крупу подаёт. (слайд 27, на нём изображение котла, воды, топора, соли, крупы)
«Чуть–чуть бы масла, совсем будет каша хороша!» - говорит солдат. (слайд 28) Вам, ребята, нужно выполнить следующее задание: игровое упражнение «Где топор?» (слева, вверху, внизу, справа, сзади, спереди) (слайды 29, 30, 31, 32, 33, 34)И масло старуха нашла. (слайд35, на нём изображение котла, воды, топора, соли, крупы, масла) Теперь и пробовать можно.
6.Выкладывание фишек на полоску по заданию.
Давайте посмотрим, что положил в котёл солдат, пока варил кашу. Посчитайте, сколько предметов в котле? Положите на полоску столько кружков, сколько предметов в котле. (слайд 36)
7. Игровое упражнение «Что изменилось?» (слайды 37, 38, 39. 40)
Достала старуха ложки, едят кашу да нахваливают.
Покушали, а старуха всё спрашивала у солдата, когда топор есть будем? «А топор не доварился, доварю в следующий раз». Попрощался со старухой и пошёл дальше. Пойдём и мы, вместе. (Дети встают и идут по направлению воспитателя)
8. Подведение итогов занятия.