Тарасова Ю.Н., педагог-психолог
Ануфриева Е.И., учитель-дефектолог
Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение
детский сад №197 «Радуга»
городского округа Тольятти, Самарской области
Проблема психолого-педагогического сопровождения детей с ДЦП в условиях детского сада продолжает быть актуальной. Трудности построения коррекционно-педагогического процесса во многом обусловлено тем, что категория детей с ДЦП разнородна по своему психофизическому статусу[1]. Диагностическое направление нашей работы включает в себя первичное обследование, а также систематические этапные наблюдения за динамикой развития ребенка в процессе коррекционно-педагогической работы. Наиболее важной задачей является разработка индивидуальной программы реабилитации и абилитациии ребенка с учетом его индивидуальных психологических особенностей и группы детей в целом. Нами разработан психолого-педагогический мониторинг для детей с ОВЗ, который показывает освоение дошкольниками адаптированной основной образовательной программы (АОП). Данная модель обеспечивает комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов освоения Программы, позволяет осуществлять оценку динамики достижений детей, включая описание объекта, форм, периодичности и содержания мониторинга. Модель мониторинга определяет его процедуру и применима к АОП. Тем самым создается условие к достижению с дошкольниками с ДЦП целевых ориентиров АОП, характеризующих достижения воспитанников в психическом развитии.
Мониторинг разработан с учетом требований, определенных ФГОС. Он предполагает использование методов, применение которых дает возможность получить необходимый объем информации исходя из индивидуальных особенностей детей. Мы производим оценку динамики достижений воспитанников как внутри возрастного периода, так и в отношении преемственности последовательных возрастных периодов, с учетом сформированности тех или иных достижений на более раннем этапе развитии ребенка. Мониторинг направлен на исследование двигательной, познавательной, речевой, эмоционально-личностной, регуляторно-волевой сфер развития ребенка. Мониторинг включает педагогическое наблюдение за ребенком, беседы, экспертные оценки, критериально ориентированные методики нетестового типа, методики критериально ориентированного тестирования, т.е. предполагает сочетание низко фармализованных и высоко фармализованных методов, позволяющих добиться объективности и точности получаемых нами данных. Сбалансированность методов, применяемых нами в мониторинге, исключает переутомление дошкольников с ДЦП и нарушения хода образовательного процесса.
Цель мониторинга оценка уровней и особенностей психического развития дошкольника с ДЦП и его образовательных потребностей.
Задачи мониторинга
1. Изучение качественных особенностей психологического развития ребенка.
2. Выявление «уровня обучаемости» (степени владения знаниями, умениями и навыками в соответствии с возрастными возможностями).
3. Выявление степени овладения программного материала (адаптированная образовательная программа).
4. Составить индивидуальную программу реабилитации и абилитациии ребенка с ДЦП (ИПРА). 5. Определение эффективности реализации ИПРА.
Мониторинг строится с опорой на ряд принципов, ранее описанных в трудах ведущих специалистов (Л. С. Выготский, В. И. Лубовский, С. Д .Забрамная [4]):
• Комплексное изучение развития психики ребенка.
Этот принцип предполагает вскрытие глубоких внутренних причин и механизмов возникновения того или иного отклонения. Реализация комплексного подхода означает, что обследование ребенка осуществляется группой специалистов (учитель-дефектолог, психолог, логопед и др.)
• Системный подход к мониторингу психического развития ребенка.
Этот принцип опирается на представление о системном строении психики и предполагает анализ результатов психической деятельности ребенка на каждом из ее этапов. Системный анализ в процессе мониторинга требует не только выявить отдельные нарушения, но и установить взаимосвязи между ними, иерархию выявленных нарушений. Очень важно, чтобы были обнаружены не только явления негативного характера, но и сохранные функции, и положительные стороны личности, которые послужат основой для коррекционных мероприятий.
• Динамический подход к изучению ребенка с ДЦП.
Этот принцип предполагает учет возрастных особенностей ребенка при организации мониторинга, выбор диагностического инструментария и анализ результатов изучения, учет текущего состояния ребенка, учет возрастных качественных новообразований и их своевременную реализацию. Мониторинг обучения организуется только в пределах тех заданий, которые доступны детям данного возраста.
• Выявление и учет потенциальных возможностей ребенка.
Это принцип опирается на теоретическое положение Л. С. Выготского о зонах актуального и ближайшего развития ребенка. Потенциал ребенка в виде зоны ближайшего развития определяет возможности и темп усвоения новых знаний и умений. Эти возможности выявляются в процессе сотрудничества ребенка со взрослым при усвоении ребенком новых способов действий.
• Качественный анализ результатов психофизического изучения ребенка.
Основными параметрами такого анализа являются:
– отношения ребенка к ситуации обследования и заданиям;
– способы ориентации ребенка в условиях заданий и его способах выполнения заданий;
– соответствие действий ребенка условиям задания, характеру экспериментального материала и инструкции;
– продуктивного использование ребенком помощи взрослого;
– умение ребенка выполнять задание по аналогии;
– отношение ребенка к результатам своей деятельности, критичности в оценке своих достижений.
Структура мониторинга соответствует АОП. Диагностические параметры распределены по пяти направлениям «Социально-коммуникативное развитие»; «Познавательное развитие»; «Речевое развитие»; «Художественно-эстетическое развитие»; «Физическое развитие».
В каждом направлении выделены образовательные области и разделы, в которых предлагаются диагностические листы для психолого-педагогической диагностики на выявлении освоения ребенком образовательной программы и наличия тех или иных особенностей в интеллектуальном, эмоционально-личностном и двигательном статусе ребенка.
Диагностами являются педагоги, работающие с детьми с ДЦП: инструктор по физической культуре, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатель, музыкальный руководитель.
Психолого-педагогическое обследование проводится с использованием следующего диагностического инструментария (таблица№1) [5].
Перечень примерного диагностического инструментария.
Таблица№1
Специалисты Психолого-педагогический инструментарий
Педагог-психолог 1. Забрамная С.Д., Боровик О.В. «Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей».
2. Р.Тэммл, М.Дорки, В. Амен. «Тест тревожности».
3. WISC – детский вариант методики Д.Векслера в адаптации А.Ю.Панасюка
4. Т.А.Нежновой. «Методика диагностики мотивации учения у детей 5-7 лет».
5. Григорович Л.А.Методика «Эмоциональное состояние».
6. Прогрессивные матрицы Дж. Равенна.
7. Стребелева Е.А. Методика для изучения умственного развития детей дошкольного возраста «Диагностический ящик».
8. Венгер Л.А.Социометрическая методика «Два домика».
9 Венгер Л.А.Проективная методика «Рисунок семьи».
Учитель-дефектолог 1. Забрамная С.Д., Боровик О.В. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей.
2. Борякова Н.Ю.Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития.
3. Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей детей.
4. Малашина Н.А. «Развитие ручной умелости и тонкой моторики у дошкольников с детским церебральным параличом (спастической диплегией.
5. Ануфриева Е.И., Винтаева Т.Н. Формирование представлений об окружающем мире у младших дошкольников с детским церебральным параличом.
Учитель-логопед 1. Методика обследования ребенка с фонетико-фонематическим нарушением (дислалия, стертая дизартрия, ринолалия). Составитель Л.В. Лопатина.
2. Методика обследования ребенка с общим недоразвитием речи (от 4 до 7 лет). Составители Н.В. Серебрякова, Л.С. Соломаха.
3. Методика обследования ребенка с задержкой психического развития. Составители Г.Н. Чуйкова, Л.Г. Богданова
Педагоги 1. Методика «Выявление уровней сформированности навыков самообслуживания у дошкольников с ДЦП»
2. Методике обследования мелкой моторики и ручной умелости»
3. Методика изучения развития игровой деятельности (по Протоколу наблюдений) (Л.Б. Баряева, А.Зарин).
4. Методика, направленная на выявление уровней сформированности навыков изобразительной деятельности старших дошкольников с диагнозом ДЦП. (по Т. С. Комаровой)
Муз. Руководитель Диагностика музыкальных возможностей детей с проблемами в развитии
Для сбора конкретных диагностических данных педагоги используют чаще метод наблюдения. Данные наблюдения важны для определения уровня освоения детьми разных видов деятельности, формирования ее структуры, а также для определения общего хода развития, эмоционального благополучия. Наблюдение за ребенком организуется в ходе образовательной деятельности, в иг¬ре, в свободной деятельности, в специализированной группе детского сада, в совместной деятельности с родителями, то есть в естественной для ребенка ситуации. Наблюдение начинается с постановки цели. Цель помо¬гает определить основные параметры наблюдения [4]. Дополняется наблюдение свободным общением педагога с детьми игрой, просматривание картинок, тестовыми заданиями. Данные, полученные в результате комплексного изучения, позволяет подобрать для каждого воспитанника эффективные приемы педагогического воздействия, определить задачи и содержание ИПРА.
В течение учебного года педагоги, работающие с дошкольниками с ДЦП, проводят мониторинг в четыре этапа.
• На первом этапе педагоги выявляют особенности психического развития каждого ребенка, определяют исходный уровень обученности. Сбор анамнестических данных. Изучение медицинской и педагогической документации. Беседы с родителями об условиях жизни и воспитания в семье. Анализ полученных данных позволяет проводить дальнейшие этапы мониторинга с учетом индивидуальных особенностей и возможностей ребенка.
• На втором этапе педагоги определяют параметры достижения ребенка в соответствии с адаптированной основой образовательной программой. И на основании выявленных параметров составляется ИПРА для ребенка.
• На третьем этапе педагоги определяют характер динамики развития ребенка в специально организованных психолого- педагогических условиях.
• На четвертом этапе педагоги оценивают результативность работы с ребенком за текущий учебный период. На основе результатов мониторинга осуществляется перевод ребенка в следующую возрастную группу, инклюзированную группу или выпуск в школу.
В случаях отсутствия положительной динамики дети повторно направляются на городскую ПМПК с целью уточнения диагноза. Оценивание происходит по критериям: сформировано и не сформировано. Критерии вносятся в диагностические листы, а затем составляются в тетрадь мониторинга. Таким образом, в тетради мониторинга по предлагаемым показателям оцениваются достижения ребенка в качественном выражении. Это позволяет определить индивидуальное своеобразие психофизического развития каждого ребенка.
В соответствии со степенью сформированности достижений ребенка, нами были выделены пять уровней оценки показателей мониторинга дошкольников с ДЦП:
Высокий уровень (от 80–100% усвоенных параметров достижений) – составляют дети с ДЦП, которые заинтересованно сотрудничают со взрослыми. Они сразу же принимают задания, понимают условия этих заданий и стремятся к их выполнению самостоятельно, действуя на уровне практического ориентирования, а в некоторых случаях на уровне зрительного ориентирования. При этом они очень заинтересованы в конечном результате своей деятельности. Знания и представления четкие, содержательные, системные.
Выше среднего (от 60–80% усвоенных параметров достижений) – принимает и понимает условия задания, старается самостоятельно пользоваться адекватными способами ориентировки при его выполнении, стремиться к положительному результату, но нуждается в организующей помощи педагога. Знания и представления четкие.
Средний уровень (от 40–60% усвоенных параметров достижений) – входят дети с ДЦП, которые самостоятельно не могут выполнить задание. Они с трудом вступают в контакт со взрослыми, действуют без учёта свойств предметов. В характере их действий отмечается стремление достигнуть определённого результата, но их действия хаотичны, в случае неуспеха многие младшие дошкольники отказываются от дальнейшего выполнения задания. В условиях обучения, когда педагог предлагает выполнить задание по подражанию, многие из них справляются. Сформированное в процессе обучения умение закрепляется с трудом, поэтому выполнить в дальнейшем задание самостоятельно дети с церебральным параличом не могут, принцип действия остается ими не осознано. Многие дошкольники безразличны к результату своей деятельности. Знания и представления краткие.
Ниже среднего (от 20–40% усвоенных параметров достижений) – понимание инструкции затрудненно. Характер деятельности при выполнении задания отличается трудностями переключения, малопродуктивным поиском решения, требуется значительная помощь для ее организации. Со стороны педагога обязателен поэтапный контроль за выполнением заданий.
Знания и представления отрывочные и фрагментарны.
Низкий уровень (от 0–20% усвоенных параметров достижений) – составляют дети с ДЦП, которые не проявляют интереса к заданиям, с трудом включаются в совместною деятельность со взрослыми, они не решают познавательных задач, а в условиях обучения действуют неадекватно. У них не сформированы посылки к продуктивным видам деятельности: интерес, зрительно-двигательная координация. Помощь принимают слабо или не принимают вообще, к результатам деятельности не критичны. Знания и представления не оформлены.
Для того, чтобы определить образовательные потребности и возможности ребенка с ДЦП, необходимо углубленная диагностическая работа. Обучение и воспитание данной категории детей будет эффективным только в том случае, если оно строиться с учетом результатов углубленного психолого-педагогического мониторинга.
Список методической литературы
1. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста. – СПб. 2008.Дошкольный возраст. – М., 2008.
2. Левченко И. Ю., Киселёва Н. А. Психологическое изучение детей с нарушениями развития. – М.: Издательство «Книголюб», 2008.
3. Левченко И. Ю., Ткачева В.В., Приходько О.Г. и др. Детский церебральный паралич. Оценка физического и нервно-психического развития детей раннего и дошкольного возраста/сост. Н.А.Ноткина, Л.И.Казьмина, Н.Н.Бойкович. – СПб.: Детство-Пресс, 2008.
4. Психолого-педагогическая диагностика / Под ред. И.Ю. Левченко, С.Д.Забрамная.-М., 2003.
5. «Психолого-медико-педагогическое обследование ребенка: Комплект рабочих материалов/Под общ. Ред. М.М. Семаго.- М.2001
6. «Психолого-педагогическая диагностика развития детей» /под методической ред.Е.А.Стребелевой.-3-е изд.-М.,2007.
7. http://studopedia.ru/13_143093_psihodiagnostika-v-sisteme-psihologicheskoy-reabilitatsiy.html