Федеральный Государственный стандарт среднего профессионального образования характеризует переход от обучения, как усвоения набора знаний, к обучению, как процессу умственного развития, не только познавательной деятельности, но и высшей ее ступени – творческой активности личности в познавательном процессе, на основе внутренних мотивов [1].
Курс математики в медицинском колледже является одним из наиболее эффективных для развития творческих способностей обучающихся из-за использования абстрактного языка и логического построения дисциплины. Включение творческих заданий на уроках математики решает ряд важных задач: поддерживать и развивать интерес к предмету; формировать приемы продуктивной деятельности (анализ, синтез, индукция и дедукция и т. д.); прививать навыки учебно-исследовательской работы; развивать логическое мышление; учить основам самообразования, работе со справочной и научной литературой, с другими современными источниками информации; показывать практическую направленность знаний, видеть связь математики с другими науками [2].
В системе усвоения математических знаний преподавателями нашего колледжа нередко используется проектная форма работы, учебно-исследовательская деятельность студентов. Результаты выполнения проекта должны отражать: сформированность навыков коммуникативной, учебно-исследовательской деятельности, критического мышления; способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности; сформированность навыков проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретенных знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одной или нескольких учебных дисциплин; способность к постановке цели и формулированию гипотезы исследования, планированию работы, отбору и интерпретации необходимой информации, структурированию аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов.
Например, для написания учебно-исследовательской работы по теме «Оптические иллюзии» необходимо изучить такие дисциплины как математика, физика, офтальмология, анатомия и физиология. Результаты учебно-исследовательской работы могут быть представлены на научно-практических конференциях разных уровней.
В медицинском колледже необходимо заинтересовать студентов решением не просто задач, а решением профессионально-ориентированных задач. Ниже представлена методическая разработка занятия по теме «Применение математики в медицине», имеющая практическую значимость и направленность и позволяющая реализовать творческий потенциал студентов.
Блок 1. Мотивация.
Математика и медицина тесно связаны друг с другом и без математики невозможно представить современную медицину. Ценность математики в медицине нередко студентами ставится под сомнение. Однако, если медицинский работник не будет знать точных результатов анализов, то у него могут возникнуть сложности при постановке диагноза и как следствие, возможно назначение неверного лечения. В настоящее время накоплен богатый запас математических знаний, используемых для изучения инфекций (под микроскопом), в педиатрии (для изучения антропометрических данных детей), акушерстве (для определения срока беременности), приеме лекарств (по весу, по возрасту, и т. п.) и т. д. Обучающимся предлагается электронная презентация о великих математиках, сделавших мировые открытия в области медицины.
Блок 2. Содержательная часть.
Групповая работа. Группа делится на две равные бригады. Каждая бригада дает определение антропометрии; определение и алгоритм измерения массы тела и роста человека. Задача: сформулировать понятия и составить алгоритмы измерения внутри бригады, затем публично зачитать и обсудить под руководством преподавателя. Обучающимся необходимо озвучить для чего медицинским работникам необходимо знать антропометрические данные пациентов.
Блок 3. Блок экспериментов.
Обучающиеся, помогая друг другу, используют озвученные выше алгоритмы измерения массы тела и роста человека и проводят соответствующие антропометрические исследования. Затем представляют полученные результаты в виде таблицы, учитывая гендерный фактор.
Блок 4. Блок ребусов.
Задача: решить математические ребусы на новые понятия, изучаемые на учебном занятии или изученные ранее понятия, для повторения, усвоения материала.
Блок 5. Практическая часть.
Студентам предлагается составить задачу и оформить алгоритм решения на вычисление, учитывая такие понятия как масса, возраст, рост, объем питания. На следующих уроках можно использовать составленные обучающимися задачи.
Блок 6. Психологическая разгрузка.
Студентам предлагается выбрать признак, по которому можно упорядочить группу обучающихся. Выбрав признак, обучающиеся строятся по заданному порядку, например, возраст (до дня), рост, группа крови, масса тела и т. п.
Блок 7. Интеллектуальная разминка.
Во многих науках используется перевод единицы измерения из одной системы счисления в другую. Например, в физике, химии, клинической фармакологии. Зачастую обучающиеся забывают правила перевода в систему СИ. В таблице указаны точки плавления льда и кипения воды в четырех температурных шкалах – Цельсия (С), Фарингейта (F), Кельвина (К) и Ремюара (R). Считая, что температура человеческого тела в градусах по Цельсия равна 37, необходимо вычислить ее в других шкалах, если зависимость между шкалами линейная.
Блок 9. Головоломка.
Обучающимся предлагается задача-головоломка, решение которой поможет сформулировать понятие математики на основе знаний, полученных в течение креативного урока [3].
Даны слова, используя которые необходимо составить предложение, формулирующее некий вывод: Математика, культуры, решения, элементом, науки, универсальным, мощным, средством, задач, языком, общей, прикладных, является, не только, и, но также, и. (Математика является не только мощным средством решения прикладных задач и универсальным языком науки, но также и элементом общей культуры).
Блок 10. Рефлексия.
Обучающиеся делятся впечатлениями о занятии, высказываются о том, что удалось, помогают выстроить преподавателю дальнейшую стратегию ведения занятий по математике.
Стратегия использования творческих заданий представляет возможность всем обучающимся проявить свои таланты и творческий потенциал, позволяет повысить интерес даже у слабых обучающихся, снизить утомляемость, поддерживает положительный эмоциональный фон, позволяет сэкономить время в поисках нужной информации и оптимизирует учебную нагрузку [1].
Список литературы:
1. Гашина М.В. Реализация деятельностного подхода через творческие задания на уроках математики в СПО//Инновационные подходы в математическом образовании: Тезисы докладов участников Всероссийской научно-практической конференции. Тобольск ТГСПА им. Д, И. Менделеева, 2014. - 196 с.
2. Егорова О.А. Развитие творческих способностей студентов в процессе изучения дисциплины «Математика» в средних профессиональных образовательных учреждениях//О.А. Егорова// Проблемы и перспективы развития образования: материалы II международной науч.конф. - Пермь: Меркурий, 2012. - с.126-130
3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. –ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – ISSN 2304-120X.