Войти / Зарегистрироваться

Развитие креативного мышления учащихся в условиях дополнительного образования

Получить свидетельство
Автор: Зубанова Людмила Ивановна

«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,
если сохраните то же мышление и тот же подход,
который привел вас к этой проблеме»
Альберт Эйнштейн

«Почему мне не пришло это в голову раньше!». Так мы думаем каждый раз, когда, наконец, находится простое и оптимальное решение тупиковой проблемы. Беда в том, что большая часть людей мыслит шаблонно, а в современном мире этого уже недостаточно. Хорошая новость в том, что креативности можно учиться. Тенденции последних лет говорят о том, что творческие люди становятся всё более востребованными. Свободное мышление превратилось в топливо успеха. Чем раньше человек начинает развивать свои творческие способности, тем более гибко его ум реагирует даже на бытовые ситуации. Школьные годы – самое лучшее время для начала! Поэтому педагогам необходимо использовать методы  развития креативного мышления для детей.
Развитие творческого мышления одна из важнейших задач в современном мире. Стремление реализовать себя, проявить свои возможности – это то направляющее начало, которое проявляется во всех формах человеческой жизни – стремление к развитию, расширению, совершенствованию, зрелости, тенденция к выражению и проявлению всех способностей организма и «я». История и даже обыденный опыт дает нам множество примеров того, что всякий человек мыслит по-своему. У каждой личности свои мыслительные привычки, обычные умственные ходы, к которым она, размышляя, прибегает. И это не только касается отдельных людей, но и народы, государства, целые эпохи. И в каждом кругу людей, в каждой эпохе находятся примеры людей, которые мыслят иначе, чем остальные, умеют взглянуть на действительность под иным углом зрения. Нестандартность мышления лежит в основе почти всех изобретений, научных открытий, она во все времена приводила к рождению идей, двигающих человечество вперед.
Вопросы творчества, творческой личности и творческих особенностей рассматриваются самыми различными отраслями психологической науки и являются чрезвычайно значимыми. Но что такое это нестандартное мышление? Почему большая часть людей довольствуется обычными для своего времени и окружения решениями, а другие предлагают совершенно новые, необычные идеи? Изучению вопроса исследования особенностей творческого мышления посвящена данная работа. Важность психологического изучения мышления состоит еще и в том, что мыслительное освоение проблемной ситуации осуществляется не только сознательным уровнем психики, но психикой в целом, включая подсознательную и бессознательную ее подсистемы.
Психологические исследования и опыт обучения показывают, что практически все дети обладают творческим потенциалом, который эффективно развивается при систематических занятиях. Приобретенные на занятиях по развитию творческого мышления способности, навыки и умения дети эффективно переносят на учебные предметы в школе, в повседневную жизнь, достигая больших успехов, чем их менее творчески развитые сверстники. Исследования психологов также показали, что творческое обучение повышает креативность учащихся, они начинают активно участвовать в творческих делах, они быстрее и разными способами достигают результата, они детально оценивают свое решение и активно совершенствуют его, и им в итоге начинает больше нравиться школа. Став взрослыми, творчески развитые юноши и девушки быстрее находят подходящее для реализации их потенциала и амбиций место работы, легче и полнее адаптируются к условиям труда, более гибки, точны и эффективны в решении профессиональных задач. Именно такие профессиональные кадры крайне востребованы в современном общественном производстве, когда стандартные, шаблонные способы достижения результата уже практически исчерпали себя. Творческое мышление не может формироваться от случая к случаю, оно требует целенаправленного обучения и развития. В противном случае оно просто угасает.
Творческое мышление – это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи. Можно говорить о различных качествах творческого мышления в системе этапов творчества [1]:
- первый этап – чувство новизны, необычности, чуткость к противоречиям, критичность, склонность к творческому сомнению; способность испытывать внутреннюю борьбу, информационный голод («жажда познания»);
- второй этап – интуиция, творческое воображение, чувство красоты, остроумие, способность открывать аналогии, вдохновенность, оригинальность (нестандартность) мышления, смелость, эмоциональная возбудимость в творческой ситуации;
- третий этап – самокритичность, упорство в доведении дела до конца, способность пользоваться различными способами доказательств, обоснования результатов творчества, достаточная широта и глубина знаний, опыта и умений для воплощения нового в духовные и материальные формы.
Под развитием мышления понимается «сложная динамическая система количественных и качественных изменений, которые происходят в интеллектуальной деятельности человека с возрастом и обогащением жизненного опыта» [2].
Деятельность учреждения дополнительного образования, с позиции развития творческого мышления учащихся предполагает развитие способностей:
- Постановки, формулировки новых проблем, например социальных.
- Анализа и обобщения различных явлений и процессов.
- К оригинальности в решении проблем.
- К разнообразной мыслительной деятельности, выработке творческих идей.
- К моделированию и гибкому решению проблем.
- К рефлексии.
В исследовании выделены показатели, свидетельствующие о развитии творческого мышления, в том числе в учреждении дополнительного образования детей, а именно:
- Степень владения операциями и приемами мыслительной деятельности, умение рационально их применять в учебной (внеучебной) деятельности.
- Степень умения осуществлять перенос осознания операций и приемов мышления.
- Степень осознанности операций и приемов мыслительной деятельности.
- Степень умения творческих решать задачи, ориентироваться в новых условиях, быть оперативным в действиях.
- Степень запаса знаний, их совместимость, появление новых способов освоения знаний.
- Состояние и динамичность разнообразных качеств ума: самостоятельность, глубина, критичность, гибкость, последовательность, быстрота и др.
Для учреждения дополнительного образования детей характерно наличие широкого спектра образовательных услуг, отсутствие жёсткой регламентации деятельности, гуманистическое взаимодействие участников образовательного процесса являются главными достоинствами учреждений дополнительного образования детей. Что, в свою очередь, создаёт атмосферу, максимально благоприятную для проявления и развития творческой активности (в частности творческого мышления) как обучающихся, так и самого педагога, который может апробировать в своей работе новейшие достижения педагогической науки.
Таким образом, очевидно, что обеспечение развития творческого мышления учащихся в контексте повышения качества работы образовательного учреждения предполагает:
- Разработку, корректировку реализуемых в образовательном учреждении образовательных программ, способствующих развитию у учащихся способностей, обеспечивающих в будущем возможность не отставать от ускоряющегося научно-технического прогресса, творчески подходить к решению актуальных профессиональных и жизненных проблем.
- Разработку личностно-ориентированных образовательных программ, направленных на удовлетворение разнообразных интересов и творческое развитие учащихся.
- Включение учащихся в разнообразные виды мыслительной деятельности.
- Реализацию системы разнообразных методов, приемов развития творческого мышления в рамках реализуемых образовательных программ.
- Создание целостной системы мониторинга степени развития творческого мышления учащихся в учреждении дополнительного образования детей.
- Повышение квалификации педагогов дополнительного образования в сфере развития творческого мышления учащихся.
Таким образом, и занятия в системе дополнительного образования могут строиться на основе креативного урока, который отличается от традиционного и включает в себя блоки, реализующие цели занятия, раскрывающие его задачи [3, 4].
Блок 1. Мотивация
Для того чтобы вызвать у ребят удивление педагог в стеклянный заварник с крутым кипятком опускает небольшой комочек (чай) и предлагает детям понаблюдать за ним в течение нескольких минут. На глазах у детей комочек превращается красивый цветок.
Затем ребятам предлагается просмотреть отрывок из мультфильма про цветочных фей... А чтобы определить, что именно мы будем делать, послушайте, пожалуйста, отрывки из сказок:
а) «Жила-была коза. Сделала себе коза в лесу избушку и поселилась в ней со своими козлятами». («Волк и коза»)
б) «Жили-были лиса да заяц. У лисицы была избёнка ледяная, а у зайчика лубяная; пришла весна-красна – у лисицы растаяла, а у зайчика стоит по-старому». («Лиса, заяц и петух»).
в) «Жила Муха-горюха. У одной хозяйки накоплено было сметаны горшок. Ну вот. Муха-горюха летела, перевернула его и назвала теремом». («Терем-теремок»)
г) «…стоит избушка на курьих ножках, стоит-поворачивается. В избушке сидит Баба Яга – нога глиняная; сидит и братец на лавочке, играет золотыми яблочками». («Гуси-лебеди»).
- Кто догадался, что объединяет эти отрывки из сказок? (В них говорится о домах). А почему мы в начале занятия смотрели мультфильм о цветочных феях? А сейчас говорим о доме? (Так как цветочные феи в сказках феи живут в цветах).
Блок 2. Содержательная часть 1
- Перед вами лежат листочки и маркеры. Нарисуйте по 2 цветка. (Результаты вывешиваются на доске)
- Что заметили? (Много похожих цветков.)
- Как вы думаете, почему так получилось? (Мы видим одинаковые цветы.)
- Но на рисунках есть и другие цветы. Их нарисовали ребята, которые сумели преодолеть инерцию мышления.
- Что же такое: инерция мышления? Например, родители купили вам новый портфель, а вы ищете кармашки на старом месте. Или, вы переехали в другую квартиру, а, задумавшись, идёте по старому адресу.
- Приведите примеры, когда хорошо, что человек делает привычные действия не задумываясь. (Чистит зубы, убирает мусор и т. д.)
- А когда привычные действия наносят вред? (Курение и т. д.)
- Сегодня мы научимся преодолевать инерцию мышления и сделаем для сказочных героев замечательные дома-цветы.
- Из каких частей состоит цветок? (Лепестки, пестик, тычинки и т. д.)
- Какие по формы лепестки? (Овальные, круглые и т.д.)
- Нарисуйте на листочке необычный по форме лепесток. (Дети рисуют лепестки в форме овалов, цветов, грибков, бабочек, треугольников и т. д. Результаты вывешиваются на доску рядом с табличкой – лепесток.)
- Какими бывают тычинки?
- Нарисуйте на другом листочке необычные по форме тычинки. (Рисунки вывешиваются на доску около таблички – тычинки.)
- Посмотрите, как здорово у вас всё получается.
Блок 3. Психологическая разгрузка
Физкультминутка
Мы немножечко устали.
А теперь все дружно встали.
Отдохнуть мы все должны.
Девочки и мальчики.
Представьте, что вы зайчики.
Раз, два, три, четыре, пять –
Начал заинька скакать.
Лапки вверх и лапки вниз,
На носочках потянись,
Влево – вправо повернись,
Наклонись и поднимись.
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть.
Зайке холодно стоять,
Надо зайке поскакать.
Кто-то зайку испугал,
Зайка прыг – и ускакал.
Блок 4. Головоломки
У вас в руках геометрическая фигура. Превратите ее в какое-нибудь изображение. Можно надрезать, вырезать в ней какие-то детали, разрезать на части. В работе должны быть задействованы все детали. Зафиксируйте изображение с помощью клея на листе бумаги.
Блок 5. Интеллектуальная разминка
1. Из засушенных листьев, цветов и трав создай портрет (выбери из перечисленного):
- своего друга;
- сказочного героя.
2. Закрепи при помощи клея портрет на картоне.
Блок 6. Содержательная часть 2
К нам сегодня на занятие пришли сказочные герои: феи. На чистом листочке нарисуйте необычный цветок. Подумайте, кто ещё из сказочных героев смог бы жить в вашем домике – цветочке. Сначала выполняется карандашный набросок. Работа красками начинается с тонирования листа бумаги. Мы создаём среду, в которой будет расти цветок. Небо может быть голубым, розовым, тёмно-синим и т. д. Прорисовку деталей можно выполнить по цветному фону фломастером, цветными карандашами.
Блок 7. Резюме
Организуется выставка работ, проводится их анализ и устное поощрение учащихся. Что на уроке понравилось больше всего? Кто испытывает удовольствие от того, что у него получилось? С какими трудностями столкнулись в работе? Что помогло их преодолеть? На следующем уроке мы продолжим путешествие в сказку. Дома можете придумать сказку про героя, который мог бы жить в вашем
домике-цветочке.
 
Ссылки на источники
  1. Горев П. М., Утёмов В. В. Тренинг креативного мышления: краткий курс научного творчества. - Saarbrucken: AV Akademikerverlag, 2012. - 88 с.
  2. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. - 212 с
  3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. - 2013. - Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. - URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. - 212 с

Похожие публикации