В современных социально-экономических условиях актуальным стало непрерывное образование, сопровождающее человека в течение всей его жизни. Ряд проблем начального, общего и профессионального образования объединяются вокруг целостного процесса профессионального становления креативной личности. Это позволяет сформулировать главную концепцию и основные концептуальные положения современного креативного образования. Целью современного креативного образования является обеспечение становления, т. е. формирования и развития, креативной личности обучаемого.
Федеральный государственный образовательный стандарт нацеливает педагогов не столько на передачу знаний, сколько на умение использовать эти знания, то есть на формирование универсальных учебных действий. Одним из метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования является освоение способов решения проблем творческого и поискового характера [1].
В статье описан пример использования методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера в обучении учащихся начальной школы на этапе обучения грамоте.
Методология творчества дает и преподавателю, и учащемуся интеллектуальные инструменты для формирования творческого системного мышления, учит смотреть на мир системно и управлять процессом мышления.
Логика построения уроков творчества обусловлена целью сделать процесс обучения подлинно развивающим. Креативные уроки строятся на основе инновационной структуры, предложенной М. М. Зиновкиной [2–3]:
1 блок – Мотивация (удивление).
2 блок – Содержательная часть.
3 блок – Психологическая разгрузка.
Физкультминутка.
4 блок – Интеллектуальная разминка.
5 блок – Перерыв.
6 блок – Интеллектуальная разминка.
7 блок – Содержательная часть.
8 блок – Компьютерная интеллектуальная поддержка.
9 блок – Резюме.
Мотивационная аранжировка уроков состоит в том, что специально продуманы системы заданий для поддержания устойчивой положительной мотивации в ходе урока. К концу каждого цикла учебной работы у школьников активно поддерживаются положительные эмоции успеха и желание перейти к следующему этапу работы.
Система работы в данном направлении позволяет развивать критическое мышление, творческие способности школьников с учетом их индивидуальных особенностей; активизировать креативность, мотивацию и силу воли.
Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед учителем, является развитие творческого мышления, которое позволит детям логически рассуждать и строить умозаключения, приводить доказательства и делать выводы, фантазировать, и, в конечном итоге, расти не просто носителем определённой суммы энциклопедических знаний, а настоящим решателем проблем в любой области человеческой деятельности.
Технологии системы НФТМ-ТРИЗ очень хорошо сочетаются с групповыми формами работы.
При совместной деятельности проявляется, в первую очередь, активность учащихся в малых группах – там им комфортнее. Учащийся первого класса пока еще не может по разным причинам публично выступать и высказывать свои мысли вслух перед всем классом и учителем, но зато в группе он может занимать активную позицию, обсуждать наравне со всеми предложенные вопросы и задания. Учащийся в такой ситуации чувствует себя увереннее, что достаточно важно, особенно на первом этапе обучения.
Цели организации совместной учебной работы:
1. Дать каждому ребенку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие первоклассники вообще не могут добровольно включиться в общую работу класса, без которой у робких и слабо подготовленных детей развивается школьная тревожность, а у лидеров неприятно искажается становление характера.
2. Дать каждому ребенку возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах, где нет ни огромного авторитета учителя, ни подавляющего внимания всего класса.
3. Дать каждому ребенку опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться. В первом классе – это функция контроля и оценки, позже – целеполагания и планирования.
4. Дать учителю, во-первых, дополнительные мотивационные средства вовлечь детей в содержание обучения, во-вторых, возможность и необходимость органически сочетать на уроке «обучение» и «воспитание», строить и человеческие, и деловые отношения детей.
А. Б. Воронцов выделяет 5 элементов в модели совместной учебной деятельности в группе [4]:
1. позитивная взаимозависимость, т. е. понимание учащимися того обстоятельства, что он связан со своими товарищами в такой мере, которая не позволяет достичь успеха одному, если его не достигнут остальные;
2. личное взаимодействие, при котором дети должны общаться между собой, помогать друг другу в решении задач, выполнении заданий, в поиске идей и сюжетов;
3. индивидуальная ответственность, при которой каждый ученик лично отчитывается за свою работу, а оценка дается и персональному вкладу, и коллективному результату;
4. навыки общения, которые прививаются ученикам с тем, чтобы они использовали их в учебном процессе;
5. совместная оценка хода работы, при которой группы учащихся должны регулярно подводить итоги сделанного и определять, каким образом каждый из них и группа в целом может действовать более эффективно.
На уроке обучения грамоте приведенном в статье, первоклассники, работая в группе, через игру и фантазирование представляют изученные на уроках письма буквы разными необычными способами. После этого урока в классе стартует долгосрочный проект (ноябрь – март) «Весёлая азбука», цель которого создать и представить свою «необычную» букву.
Тема: Секреты письма букв О, А, У, Э, ы необычными способами.
Цель: познакомить обучающихся с разными способами написания букв А, О, У, Э, ы через развитие творческого воображения и фантазии.
Задачи:
- развитие любознательности;
- формирование системного мышления и развитие творческих способностей;
- формирование учебно-познавательного интереса к новому способу действия через работу в группах при изучении написания букв А, О, У, Э, ы разными способами.
Оборудование: листы с буквами, написанными воском для 5 групп, на столах – акварельные краски, кисточки, баночки с водой, рисунки с буквами – изографы, листы для конструирования букв, пластилин, разные материалы – макаронные изделия, пуговицы, крупа гречневая, рис, бусинки, плакат «Правила работы в группе».
Срок проведения: начало ноября.
Таблица 1
Этапы
|
Деятельность педагога
|
Деятельность учащихся
|
Формирование УУД
|
Блок 1. Мотивация (удивление, сюрприз)
|
Детям предлагается прочитать изученные буквы с листа на доске. Письменные буквы а,о,у,ы,э написаны воском, их не видно на строке. – Что здесь написано? – Хотите узнать? Учитель проводит красками по листу и буквы «оживают» на глазах у детей. – А теперь можете прочитать?
|
Высказывают предположения.
Отвечают на вопросы.
|
Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение. 2. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Личностные результаты. 1. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
Блок 2. Содержательная часть
А) Актуализация знаний и постановка учебной цели, правила работы в группе.
|
1. Беседа. – Все ли секреты написания этих букв вы знаете? – Как вы думаете, что нам предстоит узнать сегодня? На доске появляется запись: Секреты букв. 2. Работа в группах. – Работать вы будете в группах. Выберите организатора группы.
– Давайте вспомним правила работы в группе.На доске плакат «Правила работы в группе. – У вас на столах тоже есть листы с буквами – это название вашей группы. С помощью красок и кисточки «оживите» ваши буквы.
|
Ребята отвечают.
Ребята совещаются и выбирают: организатора группы, который руководит деятельностью в группе. Ребята называют. Каждая группа красками «оживляет» буквы и называет «имя» своей группы: группы «А», «О». «У», «Э», «ы».
|
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из рисунков. 2. На основе анализа объектов делать выводы. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. Регулятивные УУД 1. Прогнозировать предстоящую работу
|
Б) Пропедевтика ТРИЗ.
|
1-е задание группам Каждой группе раздаются листы с изографами. – Какие буквы спрятались в рисунках?
2-е задание группам. – А теперь сами попробуйте спрятать изученные письменные буквы в рисунках.
– Посмотрите, что получилось у первой группы. Какие буквы здесь спрятались?
|
Ребята обсуждают и называют найденные буквы.
Ребята обсуждают задание и на листах А3 каждая группа оформляет свои рисунки.
После выполнения рисунков ребята предлагают отгадать другим группам, какие буквы спрятались на их рисунках. Аплодисментами ребята отмечают работу групп.
|
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из рисунков. 2. Представлять информацию в виде рисунка. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в группе. Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё мнение, выражать свои эмоции. 2. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Регулятивные УУД 1. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу. 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
|
Блок 3. Психологическая разгрузка.
|
Упражнение «Кулак-ребро-ладонь» (для развития межполушарного взаимодействия)
Упражнение «Качание головой» (упражнение для стимуляции мыслительных процессов) Упражнение «Ленивые восьмерки» (упражнение активизирует структуры мозга, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания)
|
Ребята поочередно сначала правой рукой ставят кисть кулачком на стол, потом ребром, потом ладонью. Повторяют с левой рукой, затем двумя руками одновременно.
Ребята медленно качают головой влево и вправо. Ребята «рисуют» головой восьмерки.
|
Личностные УУД: 1.Формируем саморегуляцию.
|
Блок 4. Головоломки.
|
Танграм Складывание по танграм схемам способствует развитию усидчивости, внимания, воображения, логического мышления, помогает создавать целое из частей и предвидеть при этом результат своей деятельности, учит следовать правилам и действовать по инструкции. Можно предложить ребятам сложить букву – имя своей группы из деталей танграма.
|
Ребята собирают в группе фигуры танграма по схеме.
|
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов.
|
Перерыв
|
|
|
|
Блок 5. Интеллектуальная разминка: нахождение закономерностей, необычное использование объектов.
|
1-е задание. Найди «лишнюю» букву. Группам выдаются карточки с буквами: а, о, ы, Э, у О, А, У, ы, Э а, у, н, ы, э, о Письменные буквы написаны по строчкам, выделений другим шрифтом букв нет. – Найдите в каждой группе «лишнюю» букву.
2-е задание. Работа с цепочкой. – Какие инструменты для письма вам известны?
– А что еще вы могли бы использовать для написания букв? – Интересно, а могут ли вам пригодиться цепочки, которые у вас на столах?
– Попробуйте сконструировать изученные письменные буквы с помощью цепочки.
|
Ребята выполняют задания и проверяют, как их выполнили другие группы. Объясняют свой выбор, называют закономерности в каждой строке.
Ребята отвечают на вопросы.
Высказывают предположение о письме букв цепочкой.
Ребята конструируют буквы в группе.
|
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из текстов. 2. Обобщать и классифицировать по признакам. 3. Развиваем в ребенке способность уходить от тривиальных ответов. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в группе. Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё мнение, выражать свои эмоции. 2. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
Блок 6. Содержательная часть
|
Задание «Необычные буквы» – Создайте в группах буквы из разных материалов.
|
Ребята выполняют задание в группах: 1-я группа «пишет» макаронными изделиями, 2-я группа – пуговицами, 3-я группа – гречкой, 4-я группа – рисом, 5-я группа – бусинками. Каждая группа «пишет» свою букву – имя своей группы. Ребята представляют свои работы, создавая выставку на доске.
|
Познавательные УУД 1. Представлять информацию в виде рисунка необычными материалами. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы об их использовании. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в группе. Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё мнение, выражать свои эмоции. 2. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Регулятивные УУД 1. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию
|
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления.
|
Медиаресурс «Учимся вместе с гномом» http://pedsovet.su/load/238-1-0-39450 Задания: «Мозаика». Собери мозаику из мультфильма. «Подбери слово». Чистоговорка. Слово «гном» и картинка появляются по щелчку, после того как чистоговорку составят дети. «Найди гласные и согласные». Распределение букв на два столбика по щелчку. «Найди букве картинку». После выполнения задания по щелчку каждая картинку перемещается к своей букве.
|
Ребята выполняют задания на iPad.
|
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из текстов. 2. Обобщать и классифицировать по признакам. 3. Развиваем в ребенке воображение Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в группе. Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё мнение, выражать свои эмоции. 2. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
Блок 8. Резюме
|
1. Итог урока – Какие секреты письма букв вы узнали сегодня?2. Рефлексия работы групп – Удалось ли вашей группе работать по правилам? – Если «Да», поднимите карточку – «Молодцы», если что-то не получалось – карточку «Задумчивый человечек». – Почему не получилось работать по правилам? 3. Рефлексия работы каждого на уроке. – Закройте глаза. Поднимите руки те, кому урок понравился. Теперь поднимите руки те, кому урок не понравился. Все это делается с закрытыми глазами. |
Ребята отвечают на вопросы.
Ребята анализируют работу группы.
Ребята оценивают свое эмоциональное и качественное ощущения от урока.
|
Регулятивные УУД 1. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. Коммуникативные УУД 1. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
|
Ссылки на источники
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897)
2. Зиновкина М. М., Гареев Р. Т., Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: инновационные методы в системе многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ: учебное пособие. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2013. – 109 с. [Дата обращения 14.11.2016]
3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X [Дата обращения 14.11.2016].
4. А. Б. Воронцов. Основные составляющие развивающего эффекта образовательной системы Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова. – М., 2000.