Литература
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – М.: Юрист, 2011. – 56 с.
2. О полиции: Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ // СЗ РФ. – 2011. – № 7. – Ст. 900.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2011. – 160 с.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ – М.: Проспект, 2011. – 256 с.
5. Кодекс Российской Федерации Об административных правонарушениях // URL:http://base.consultant.ru
1. Архипова С.В. Социология: учебное пособие / С.В. Архипова. – Екатеринбург: УрЮИ МВД России, 2015. – 157с.
2. Верещагина А.В. Социология в схемах и таблицах / А. В. Верещагина, М. А. Васьков, С. И. Самыгин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 156 с.
3. Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». Монография Я. Гилинский.- СПб.: Издательский дом «Алеф-Пресс», 2013. – 650с.
4. Добреньков В.И. Социология: учебник / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 624 с.
5. Кравченко А.И. Социология: учебник для бакалавров / А.И. Кравченко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – 525 с.
1. Девиантное поведение в современной России: алкоголь, наркотики, молодежный экстремизм (концепции и иссле-дования)/ Т. А. Хагуров, М. Е. Позднякова, В.Н.Ракачев, Л. Н. Рыбакова, Т.В.Чекинева, А.П.Резник, С.Ю.Любин, Е. А. Войнова, Н.В.Мелешко, Н. Е. Хагурова / – М.: Институт социологии РАН. 2014. – 200 с. Нурутдинов И.И. Социологический аспект практик (де-)конструирования ваххабизма как религиозной девиации [Текст] : монография / И. И. Нурутдинов. - Казань: Казанский юридический институт МВД России, 2015. - 138 с.
2. Демидова-Петрова Е.В. Криминологическая характеристика молодежных неформальных объединений экстремистской направленности [Текст] : учебное пособие / Е. В. Демидова-Петрова. - Казань : Казанский юридический институт МВД России, 2015. - 228 с.
3. Котельникова З. В. Взаимосвязь практик потребления алкоголя с социальной структурой современной России // Социологические исследования. 2015. № 4. С. 105-112.
4. Нисневич Ю. А. Коррупция: инструментальная концептуализация // Социологические исследования. 2016. № 5. С. 61-68.
5. Янбухтин Р.М. Институт полиции: социально-управленческие основы повышения эффективности деятельности: монография / Р.М. Янбухтин. – Уфа: УЮИ МВД РФ, 2012. – 171с.
Основная часть (до 80 минут)
Вопрос № 1. Понятие девиантного поведения (10 минут)
Для рассмотрения первого вопроса в целях формирования общекультурных компетенций рекомендуется использовать метод «денотатный граф» и метод беседы.
Задание: группа обучающихся делится на малые группы по 4-5 человек. Часть групп составляет денотатный граф «Девиатное поведение», часть групп – денотатный граф «Конформное поведение»
Денотатный граф – (от лат. denoto – обозначаю и греч. – пишу]) – предполагает способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия.
Способ создания денотатного графа:
- Выделение ключевого слова или словосочетания;
- Чередование имени и глагола в графе (именем может быть одно существительное или группа существительных в сочетании с другими именными частями речи; глагол выражает динамику мысли, движение от понятия к его существенному признаку);
- Точный выбор глагола, связывающего ключевое понятие и его существенный признак (глаголы, обозначающие цель — направлять, предполагать, приводить, давать и т. д.; глаголы, обозначающие процесс достижения результата - достигать, осуществляться; глаголы, обозначающие предпосылки достижения результата - основываться, опираться, базироваться; глаголы-связки, с помощью которых осуществляется выход на определение значения понятия);
- Дробление ключевого слова по мере построения графа на слова – «веточки»;
- Соотнесение каждого слова – «веточки» с ключевым словом с целью исключения каких-либо несоответствий, противоречий и т. д.
Пример положительного денотатного графа.
Денотатные графы могут быть положительными и отрицательными. Положительные – при выстраивании учитываются позитивные характеристики, эталонные, существенные признаки понятия (содержание положительного графа), а отрицательные – отрицательные моменты (антиподы, «подводные течения»), которые тоже являются составляющими этого же самого понятия и представляют своего рода препятствия на пути реализации позитивного. Эти существенные признаки выстраиваются в отрицательный граф. Далее работы обучающихся сопоставляются, анализируется точность выбора глаголов, соотнесения с глубиной и всесторонностью представления общности, категории, закономерности.
При рассмотрении первого вопроса внимание обучающихся стоит обратить на то, чтоличность не всегда конформна по отношению к обществу и принятым в нем нормам. Часто ее установки и модели поведения не соответствуют ни социальным и культурным целям, ни институционализированным средствам, существующим в обществе. Такое поведение принято называть отклоняющимся, или девиантным (от латинского deviatio – отклонение). Поэтому в самом общем виде под отклоняющимся поведением будем понимать поступки и действия людей (девиантов – нарушителей, делинквентов – правонарушителей), вступающие в противоречие с утвердившимися в данном обществе нормами и правилами поведения.
Сложился стереотип, в соответствии с которым к девиантам – субъектам отклоняющегося поведения относят людей, представляющих общественную опасность, некую угрозу стабильности и социальному порядку. Это не совсем так, а, точнее, совсем не так. Конечно, социальные отклонения могут проявляться в различных формах, в том числе и в форме преступности, наркомании, алкоголизма. Однако к девиантам с таким же успехом следует относить политических радикалов, художников-новаторов, выдающихся ученых, великих полководцев и государственных деятелей. Их поведение – тоже отклоняющееся.
Отечественный исследователь Я.И.Гилинский различает негативное отклоняющееся поведение, наносящее обществу ущерб и препятствующее социальному развитию, и позитивные отклонения, к которым он относит различные формы социального творчества (научного, технического, художественного и др.). В последних новаторство неразрывно связано с преодолением, нарушением существующих норм, типов деятельности.
Проблема заключается не просто в отклонении поведения от существующих норм, а в отношении общества к нему. В этом плане отклонение может быть социально одобряемым либо осуждаемым. Конечно, люди, обладающие особыми способностями, талантами, благодаря которым они могут возвыситься над другими, и живущие «не так, как все», не должны становиться объектом общественного осуждения либо порицания (если они, естественно, не допускают существенных отклонений от нравственных либо правовых норм). Совсем другое дело – отношение к нарушениям морального и, особенно, правового характера, которое не может не быть социально осуждающим.
Здесь необходимо привести еще одну интерпретацию отклоняющегося поведения: девиантность определяется как соответствие (или несоответствие) действий социальным ожиданиям. В этом случае часто бывает трудно определить, что является девиацией, а что - нет. Скажем, убийство – это девиантное поведение или нет? На первый взгляд, вопрос звучит риторически. Однако если выясняется, что убийство совершено в целях самообороны или в ходе ведения военных действий, то ответ уже не кажется столь очевидным. Более того, убивший в такой ситуации может считаться героем и быть оправданным не только по закону, но и по «морали». Другими словами, его поведение окажется социально одобренным.
Приведенные суждения свидетельствуют о том, что характеристика девиантного поведения связана с неопределенностью социальных ожиданий. Вопрос часто сводится к тому, что считать отклонением. Будет ли им, к примеру, сквернословие, использование мата? С точки зрения общепринятых норм, да. Более того, примененное по отношению к конкретному человеку, оно может рассматриваться как его оскорбление и быть обжаловано в установленном порядке. Но есть определенные группы людей (скажем, заключенные в исправительно-трудовом учреждении), в которых использование в разговоре нецензурных слов и выражений является обычным, т.е. соответствующим тем нормам, которые приняты в данной группе. Скорее неупотребление человеком, попавшим в эту среду, «непечатных» выражений будет считаться в ней проявлением отклоняющегося поведения. Подобных примеров неопределенности в понимании отклоняющегося поведения можно приводить достаточно много. Они свидетельствуют о том, что его определение в известной мере – проблема конвенции, договоренности, согласия между людьми.
Однако нельзя сводить все понимание девиаций только к чисто релятивистским положениям, к признанию полной относительности в характеристике любого вида поведения. Есть такие действия и поступки, которые всегда (или практически всегда) считаются девиантными. Особенно очевидными они становятся в том случае, если связаны с крайней формой отклоняющегося поведения - правонарушениями. К ним, в частности, относится любое преступление, если при этом доказано, что оно является общественно опасным деянием, предусмотренным уголовным законом, виновно (с умыслом или по неосторожности) совершенным вменяемым лицом, достигшим возраста уголовной ответственности.
Само по себе девиантное поведение, несмотря на то, что оно «отклоняется» от принятых в обществе норм и правил, является совершенно естественным и настолько обычным, насколько естественным и обычным оказывается противоположность этого поведения – конформизм. Однако конформистское поведение означает полное принятие норм и правил и подчинение им, девиантное же характеризуется отказом (пассивным либо активным) от некоторых из них.
Вывод по первому учебному вопросу: Отклоняющееся поведение в литературе часто оценивают как однозначно негативное. Вероятно, подобные оценки следует рассматривать как односторонние. Конечно, если такое поведение представляет угрозу стабильности и порядку в обществе, его нужно характеризовать именно так. Но социальные отклонения выполняют и иную роль в обществе.
Они нередко являются источником новых начинаний, основой адаптационных механизмов, связанных с зарождением иных социокультурных явлений и процессов. Всякая культурная норма, прежде чем она принимается обществом как «своя», вначале выступает как антипод господствовавшей ранее, как отклонение от нее, стимулирующее борьбу нового со старым.
Разумеется, не всякая девиация может привести к возникновению прогрессивных культурных норм и моделей поведения. Преступность, наркомания, алкоголизм никогда не создадут для этого основы.