Войти / Зарегистрироваться

Личностно-ориентированное обучение на уроках русского языка

Получить свидетельство
Автор: Зарипова Ильсуяр Бариевна

Проблема личностно-ориентированного обучения в  современной  школе представляется в настоящее время актуальной и значимой. Ее востребованность определяется эффективностью усвоения знаний, умений и навыков. В существующей практике обучения мы зачастую сталкиваемся с неоднородностью состава учащихся одного класса по учебным возможностям, по индивидуальным психофизическим особенностям, по интересам, по национальному признаку, по уровню воспитанности.
Дети разные, в узких рамках урока нужно помочь каждому из учеников реализовать свой потенциал. Как это сделать, чтоб урок для всех учащихся стал общий? Что можно сделать сегодня в обычной школе, чтобы помочь каждому ребенку добиться успехов в учебе? Помочь ученику в его становлении личности, в развитии его познавательных возможностей?
Личностно-ориентированные технологии позволяют решать поставленные задачи.
Индивидуальный подход является одним из основных принципов обучения. Он понимается как ориентация на индивидуально-психологические особенности учеников, включение в работу с ними специальных способов и приемов, соответствующих их индивидуальным особенностям. Учет индивидуальных особенностей – это повышение эффективности обучения и воспитания.
Слабым и инертным детям в школе приходится «ломать» себя, приспосабливаться к требованиям обучения. Но у таких детей есть и свои преимущества. Например, в ситуациях, требующих монотонной, однообразной работы, такие дети проявляют себя лучше, чем дети с сильной нервной системой. Совсем иным видится ребенок с сильной нервной системой - чаще всего бодрый, уверенный в себе, не испытывающий какого-либо напряжения в учении, поражающий легкостью, с которой он усваивает значительный по объему материал. Но возникают и такие ситуации, когда ученикам с сильной нервной системой приходится нелегко. При однообразной, монотонной работе они испытывают чувство раздражения, неудовольствия и начинают отвлекаться. Им с трудом удается работать по шаблону, по алгоритму.
При личностно – ориентированном обучении обеспечивается всемерный учёт возможностей и способностей обучаемых. Создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей, обеспечивается создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса. Происходит стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться. Оценка деятельности осуществляется не только по конечному результату, но и по процессу его достижения.
Познакомившись с концепцией личностно ориентированного образования Якиманской И.С., разработала свою систему работы с учащимися на уроках русского языка. Целью такого обучения является признание в каждом ученике неповторимой индивидуальности, создание системы психолого-педагогических условий, позволяющих в едином классном коллективе работать с учетом индивидуальных познавательных возможностей, потребностей и интересов каждого ученика.
Использование технологии личностно-ориентированного обучения обеспечивает возможность развития и саморазвития личности ученика, способствует созданию необходимых условий для учёта их индивидуальных способностей, обеспечивает создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса, исходя из выявления его индивидуальных особенностей.
Технология личностно-ориентированного образовательного процесса предполагает специальное конструирование учебного процесса, использование дидактического материала.
Это необходимо на уроках русского языка в процессе обучения грамотному письму. Из опыта работы известно, что не каждому учащемуся удается легко овладевать навыками грамотного письма. Причина в индивидуальных особенностях памяти, типа мышления, темперамента. Известно, что одним учащимся для овладения каким-либо орфографическим навыком требуется выполнить больше упражнений, другим – меньше. Поэтому приходится постоянно отыскивать наиболее эффективные приемы работы с правилом, подбирать упражнения с учетом индивидуальных особенностей учащихся.В методических работах предлагаются различные пути повышения грамотности, среди них один из самых эффективных, на мой взгляд,– это алгоритмизация правил, сведение ряда правил к общему алгоритму, составление таблиц обобщающего характера.
На своих уроках применяю такой прием как рефлексия. Считаю рефлексию необходимым моментом личностно ориентированного урока. Ведь именно она позволяет учителю осуществить обратную связь, помогает определить, насколько результативной, интересной и полезной для ребят была их деятельность на уроке, что они узнали, чего добились, были ли решены в ходе урока те задачи, которые сформулировали учащиеся вместе с учителем в начале урока, с какими трудностями они столкнулись на уроке и как их разрешить.
Подобные вопросы способствуют формированию у учащихся критического мышления, то есть умения осмысливать и контролировать свою деятельность, способствуют выработке навыков самоанализа, учат осмысленно работать. Всегда нахожу время поинтересоваться о настроении учащихся после урока в интересной, занимательной форме.

Похожие публикации