Психология сегодня на пике популярности. Каждый так или иначе прикасается к психологическому знанию. Благо возможностей для этого масса. Но здесь и таится проблема. Доступность психологических знаний создает для человека возможность самостоятельно работать над собой и своей психологической грамотностью. Однако, сложно в этом изобилии выбрать по-настоящему стоящую информацию, читателю, не подготовленному психологически, легко попасть на удочку ложных знаний, которые не улучшат качество жизни, а напротив приведут к неврозу, депрессии и другим психологическим проблемам.
Поэтому актуален процесс поиска методов развития психологической компетентности личности вне рамок академического образования. Методов, которые доступны людям с непсихологическим образованием, но испытывающим личную или профессиональную потребность в развитии психологической компетентности.
Психологическая компетентность, как и популярный в научных кругах термин компетентность, относительно новы, но при этом уже имеют множество трактовок [1]. В рамках нашей работы психологическая компетентность рассматривается не как компонент профессиональной подготовки, а как критерий эффективности жизнедеятельности личности, ее умение конструктивно преодолевать трудные жизненные ситуации, конструктивно выстраивать межличностные отношения и ориентироваться на субъектное социальное функционирование.
Структуру психологической компетентности современные специалисты трактуют по-разному. Нам ближе всего позиция Н.В. Андроновой. В своем диссертационном исследовании Н.В. Андронова анализирует феномен психологической компетентности и выделяет в нем два базовых блока: интеллектуальный (когнитивный), который представлен системой психологических знаний и психологическим мышлением; практический (действенный)- психологические умения и навыки [2].
На наш взгляд, наиболее адекватным и перспективным методом развития психологической компетентности является когнитивный тренинг. Тренинг как активная форма обучения за последние годы набирает популярность и все больше доказывает свою эффективность. Тренинги сегодня проводятся в различных сферах: семейные, личностного роста, для подростков, тренинги продаж и пр. Поэтому разработка модели когнитивного тренинга и актуальна, и эффективна (в контексте стоящей перед нами задачи).
Сама формулировка когнитивный тренинг выбрана нами не случайно. Термин «когнитивный» (от латинского cognitio) буквально означает знание или познание [3]. Развитие психологической компетентности невозможно без познания и знания. Психологическая компетентность требует постоянной когнитивной активности (поиск информации, анализ, интерпретация и пр.). Развитие интеллектуальной составляющей психологической компетентности создаст конструктивные основы для формирования психологических умений и навыков.
Когнитивный тренинг – это особый метод обучения и научения, предполагающий активную интеллектуальную и мыслительную деятельность участников, которая трансформирует качество их социального функционирования (переход интеллектуальной составляющей психологической компетентности в практическую).
Когнитивный тренинг предполагает наличие некой проблемной ситуации, которую ведущий тренинга использует для стимуляции мыслительной деятельности и познания у участников. В качестве источников проблемных ситуаций могут выступать видеоматериалы (рефлексивный видеотренинг, описанный в наших работах и прошедший апробацию в 2004-2006гг), ситуации жизненного опыта и книги. [4,5]
Книги сегодня не столь популярны как фильмы, видеоматериалы. Современный человек все еще читает. Читает новости в социальном пространстве, читает литературные бестселлеры, периодически пробует прочесть психологические книги. И на какое-то время создается иллюзия понимания. Проходит пару дней после прочтения книги и все, иллюзия тает. О чем книга, ведь все так было понятно и ясно в процессе, а теперь в голове обрывки прочитанного.
Книги и сам процесс чтения обладает мощным развивающим потенциалом. Развивает и сам процесс чтения и то, что личность читает. Однако, для получения эффекта необходимо обладать навыком и умением продуктивного чтения. Искусство чтения и состоит в том, чтобы научиться читать лучше и продуктивнее. Читать так, чтобы использовать весь потенциал книги: узнать новое, быть способным применять это новое в реальной жизни, иметь собственную позицию о прочитанном.
Поэтому работа в рамках когнитивного тренинга «Мир психологических книг» предполагает две фундаментальные цели:
1) научить участников тренинга продуктивно читать (этот блок реализуется за счет методики М. Адлера) [6]. Чтение в таком ракурсе становится действенным инструментом познания;
2) создать условия для развития психологической компетентности у участников тренинга (в ее когнитивной составляющей).
Идея разработки программы когнитивного тренинга «Мир психологических книг» возникла благодаря двум факторам. Первый – это опыт работы с магистрантам, взрослыми людьми, которые, не имея базового психологического образования за период обучения в магистратуре по психологическому профилю в тотальном стрессе постигали психологию во всем ее многообразии. И постоянно говорили о дефиците собственных психологических знаний, о необходимости читать, непонимании что читать, в каком порядке, о нужности наставника в анализе прочитанного.
А второй – Школа Великих книг, проект реализующий в России модель М. Адлера [7]. М. Адлер в своих трудах говорит о необходимости правильно читать книги, рассматривать чтение как источник развития, а не времяпрепровождение [6]. Школа Великих книг сегодня представлена в четырех городах России.
Участники проекта читают Великие книги, которые основатели школы выделили на основании критериев, разработанных М. Адлером (среди списка их книг абсолютно разнообразная литература от художественной до профессиональной) [6]. При этом психологические труды в Школе Великих книг присутствуют в программе чтения (например, работы Э. Берна, К. Лоренца) [8,9]. Но по факту – это лишь фрагменты их программы, так как цель Школы Великих книг научить читать, а организаторы встреч как правило люди без психологического образования.
Так появилась идея создать когнитивный тренинг «Мир психологических книг» – тренинга, ориентированного на развитие психологической компетентности участников за счет работы с книгами великих психологов.
Работа с психологическими книгами предполагает обязательное руководство психолога, человека, обладающего психологическими знаниями и грамотностью. Психолог на тренинге выступает в роли модератора, ведущего и направляющего беседу, но предоставляющего возможность говорить участникам.
По сути, когнитивный тренинг «Мир психологических книг» ориентирован на два вида активности участников по аналогии со структурой психологической компетентности – интеллектуальную (когнитивную) и практическую (в нашем случае социально-психологическую).
Когнитивная активность один из фундаментов успеха данного тренинга. Стимуляция когнитивной активности в процессе работы достигается за счет анализа книги по алгоритму, предложенному М. Адлером.
Эскиз алгоритма анализа книги:
1 этап: аналитический:
- анализ структуры книги;
- анализ структуры книги;
- краткое изложение содержания книги;
- выделение ключевых проблем книги.
2 этап: интерпретативный:
- выделение базовых концептов в книге;
- выявление фундаментальных идей автора и его аргументов;
- обнаружение проблем, решенных автором в процессе написания книги.
3 этап: критический
- оценка достижения автором поставленной цели;
- перенос информации книги на реальные жизненные ситуации (иллюстрация)
- выявление уязвимых мест или противоречий в книге [6].
Социально-психологическая активность осуществляется через обсуждения прочитанного материала в группе и вербализация своих идей и мыслей. Стоит отметить, что как раз работа в группе позволяет сделать процесс анализа книги более эффективным, так как перед участниками стоит задача сформулировать свои идеи о прочитанном, а это также требует активной когнитивной деятельности.
Выбранная книга создает общее проблемное поле для общения на каждом занятии. Преимущество когнитивного тренинга «Мир психологических книг» является чтение книг, которые затрагивают базовые вопросы психологии (развитие личности, социальное взаимодействие и общение, личность и ее структура, семейные взаимоотношения их качество).
Прочтение данных книг позволит познакомиться с классическими психологическими знаниями, которые позволят участникам развить собственную психологическую компетентность, стать более грамотными в общении, работе, повседневной жизни.
Отбор психологических книг для прочтения был очень тщательным. Все книги, вошедшие в программу тренинга, отвечают нескольким требованиям:
- доступны для прочтения не профессионалам;
- затрагивают базовые психологические вопросы;
- современны, несмотря на время их написания;
- лучше всего способствуют пониманию и развитию читателя [6].
- затрагивают базовые психологические вопросы;
- современны, несмотря на время их написания;
- лучше всего способствуют пониманию и развитию читателя [6].
Среди авторов А. Адлер, К. Лоренц, К. Хорни, В. Сатир, В. Франкл, И. Ялом и др. [10-14]. Может возникнуть резонный вопрос, почему среди авторов не фигурируют всемирно известные З. Фрейд, К.Г. Юнг и др. Не умаляя интеллектуальный вклад этих великих ученых, мы должны признать, что их труды узко профессиональны и для неподготовленного читателя они недоступны. Возможно включить данных авторов в программу тренинга, но с учетом уровня подготовки участников (например, если тренинг проходит для психологов).
Таким образом, базовая цель тренинга: создание условий для формирования и развития психологической компетентности участников тренинга. Цель распадается на ряд принципиальных задач.
Задачи:
- рассмотрение базовых вопросов психологии;
- рассмотрение базовых вопросов психологии;
- формирование умения применять психологические знания и оперировать психологическими терминами;
- формирование умения выделять ключевые понятия в прочитанном психологическом тексте;
- формирование навыка интерпретировать ключевые предложения в психологическом тексте;
- формирование умения критической оценки психологического текста;
- формирование навыка продуктивного чтения;
- создание интерактивного пространство для развития личности участников тренинга.
Важным моментом является формат проведения когнитивного тренинга. Занятия лишены академизма, ничего общего с лекциями и семинарами. Это своеобразное интеллектуальное общение на психологические темы, в котором участники получают возможность расширить свои социальные контакты, завести новые знакомства. Встречи проходят раз в неделю. В приятной и непринужденной обстановке проходит обсуждение книги знаменитого психолога. Одна книга разбирается в течение 4 встреч. Длительность одной встречи — 2 часа (перерыв не предусмотрен). Программа когнитивного тренинга рассчитана на 6 месяцев, 24 встречи (объем занятий может меняться по желанию ведущего). Количество участников ограничено и постоянно (не более 4- 6 человек). Поэтому каждый будет иметь возможность высказать свою точку зрения и задать интересующие вопросы.
Логическая схема каждого занятия:
- Ритуал начала тренинга (ведущий приветствует участников и создает рабочее настроение).
- Обозначение темы занятия (какой из ключевых вопросов читаемой книги будет разбираться).
- Выделение ключевых понятий.
- Интерпретация ключевых идей.
- Критическая оценка осуждаемой идеи и поиск примеров из личной жизни.
- Ритуал завершения тренинга (подведение итогов занятия).
Когнитивный тренинг «Мир психологических книг» будет интересен разной аудитории. Во-первых, это люди, которые достигнув зрелого возраста осознают пробелы собственного образования, которые понимают, как мало знаний получили в процессе обучения в высшей школе. Во-вторых, студентам, которые испытывают потребность в расширении границ своих знаний. В-третьих, педагогическим работникам, которые периодически ощущают, что дают своей аудитории недостаточно знаний и не знающих как исправить эту ситуацию.
Таким образом, когнитивный тренинг «Мир психологических книг» является перспективным методом развития психологической компетентности, который может быть использован для различной аудитории. Форма – тренинг отвечает последним психологическим тенденциям. Фокусировка на книгах и процессе чтения как базовых инструментах развития личности значительно отличает данный тренинг от уже существующих и делает его особенно интересным.
Ссылки на источники:
- Белобрыкина О.А. Рефлексия опыта обучения студентов освоению позиции эксперта //Психолого-педагогические технологии в условиях инновационных процессов в медицине и образовании =Psychologicalandpedagogicaltechnologiesinthecontextofinnovativeprocessesinmedicineandeducation: материалы VI Международной научно-практической конференции (Кемер, Турция, 26 апреля-7 мая 2015 г.) /Под науч. ред. В.И. Хаснулина, М.Г.Чухровой, О.А.Белобрыкиной. – Новосибирск: Изд-во ОО «Немо Пресс», 2015. 308 с. – С. 93-100
- Андронова Н. В. Умение разрабатывать психолого-педагогические рекомендации как компонент психологической компетентности учителя : автореф. дис. ... канд. психол. наук. – Казань, 2000.
- Философский энциклопедический словарь /Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. М.: Советская энциклопедия,1983. – 840с.
- Руденская Ю.Е. Рефлексивный видеотренинг как когнитивно-поведенческий метод профессионального обучения//Профессиональное образование и занятость молодежи- XXI век: материалы Международной научно-практической конференции (Кемерово, 27-28 марта 2013 г.) в 2 ч. Ч 2/Департамент образования и науки Кемеровской области, ГОУ «КРИРПО», ФГНУ «Институт теории и истории педагогики» РАО, ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет». – Кемерово, КРИРПО, 2013. – С. 248 – 250.
- Руденская Ю.Е. Теоретико-методологические основы социологического анализа интеграционной модели социализации личности. Дисс. … канд. Социол. Наук: 22.00.01.: защищена : 16.12.06 :утв.18.05.07.- Барнаул, 2006. – 204 с.
- Мортимер А. Как читать книги. Руководство по чтению великих книг. – М.: МИФ, 2016. – 344с.
- Мир великих книг [Электронный ресурс] / [сайт]. [2016]. URL: https://8utra.ru/ (дата обращения: 17.10.2016).
- Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – М.: «Эксмо», 2006. – 576с.
- Лоренц К. Агрессия. - М.: РИМИС, 2009. – 352с.
- Адлер А. Наука жить. – М.: Port-Royal, 1997. – 288с.
- Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза. – М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2012. - 256с.
- Сатир В. Вы и ваша семья руководство по личностному росту. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2016. - 288с.
- Франкл В. Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия. - Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2015. – 95 с.
- Ялом И. Групповая психотерапия. - СПб.: Питер,2000 - 576с.