Войти / Зарегистрироваться

Экспериментальная проверка пакета диагностических методик на оценку метапредметных и предметных результатов (на материале математики)

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Гизатуллина Венера Рустамовна

Всвязи с принятием  в Российской Федерации Федерального государственного образовательного стандарта начальной, основной и в последующем – в средней школе, ориентированного на компетентностный подход к оценке качества образования, остро встал вопрос о проектировании методик диагностики новых образовательных результатов учащихся. Новый образовательный результат?

В рамках РИП группой учителей математики проводится разработка и экспериментальная проверка пакета диагностических методик на  оценку метапредметных образовательных результатов  и уровня освоения предметных способовдействий учащихся 2-5 классов (в перспективе 2-9). В настоящей работе представлен анализ экспериментальной проверки трех диагностических заданий для оценки метапредметных и предметных результатов (на материале математики) учащихся 10-12 классов вечерней школы города Набережные Челны. Контингент обучающихся школы в настоящее время разнороден по возрасту (от 15 до 40 лет), подготовленности, социальной зрелости, профессиональной направленности и мотивам обучения. Это подростки, ушедшие из дневной школы по разным причинам, работающая молодежь и т. д. Были предложены для решения следующие задачи.
1.Задача «Точки и черточки».
Удобный способ подсчёта количества показан в таблице на примере двух чисел, 3 и 11.
Догадайтесь, как записывают числа с помощью точек и чёрточек. Заполните таблицу

2. Задача «Велосипед». У детского трехколесного велосипеда 2 задних колеса и одно переднее. Заднее колесо вдвое меньше, чем переднее колесо. Какое расстояние проехало каждое колесо, если велосипед переместился на 4 метра по прямой?
3. Задача «Эскалатор». Саша любит считать ступеньки, не пропуская ни одной, когда идёт по эскалатору  в метро. Когда он насчитает больше ступенек:если идёт по ходу или против хода эскалатора?
Объясните ответ.
Задача  «Точки и черточки» - на проверку:
1. умения создавать, применятьи преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
2. анализ (выяснить, что такое удобный способ подсчета)



Уровни освоения способа действия:

Уровень Название Характеристика уровня Диагностические критерии
0
начальный Способ действия не освоен. Ребенок затрудняется при выполнении типового задания, освоенного на уроках.
1
формальный Овладение внешними особенностями образца действия, ориентация на форму образца. Ребенок успешно выполняет типовое задание, освоенное на уроках. Затруднения испытывает в случаях, когда условие
(особенности) задачи не указывает прямо на тип задачи и не связывается
непосредственно с отработанной схемой действия.
2
промежуточный Ориентация на существенное предметное отношение неустойчива. Промежуточный (между формальным и содержательным) характер выполнения. В части задач поднимается на высоту
предметного уровня, в другой части – остается на формальном.
3
содержательный Освоение существенного предметного отношения, лежащего в основе способа действия. Успешен в реализации способа действия, в том числе в задачах, в  которых затруднена ориентация на несущественные для данного класса задач признаки


Были представлены различныеварианты ответов:

 

На диаграмме 1 представлены данные по результатам выполнения первой задачи.
Диаграмма 1. Распределение всех испытуемых поуспешности выполнения  первой задачи.

Большая часть учеников не справилась с выполнением задачи – 38,81%. Задача была довольно таки сложной для учащихся: не многие увидели «десятку»
- сначала ставятся точки по вершинам квадрата, а потом шесть черточек, как стороны и диагонали квадрата. Хотя многие догадались, что число точек и черточек должно совпадать с числом единиц в кодируемом числе.
Задача  «Велосипед» - напроверку:
1. умения различатьсущественную и несущественную информацию;
2. начальные формы познавательной рефлексии (умение определять, какого типа задача перед тобой, каким способом она решается). 



Были представлены следующие вариантыответов:

 
   

Диаграмма 2. Распределение всех испытуемых поуспешности выполнения  второй задачи.



Вторая задача «Велосипед» оказалась более легкой для учеников, 69% учащихся справились с задачей на предметном уровне.
Задача «Эскалатор» - задача предметной диагностики на взаимосвязь характеристик движения (скорость, время, расстояние), движение по ходу (по течению) и против хода (против течения). Из задачи исключили цифровые характеристики и нет прямого указания на применение формулы скорости через расстояние и время. Но без знания данной формулы определить, когда же Саша насчитает больше ступенек было бы невозможно.



Были представлены следующие вариантыответов:

 
   

Диаграмма 3. Распределение всех испытуемых поуспешности выполнения третьей задачи.


Задача 3 более трудная для учеников, чем задачи 1 и 2. Большая часть учеников справилась с
задачей на формальном уровне (знаю, что против хода, но объяснить не могу).
Рекомендации учителям.

  1.  При проектировании заданий методик диагностики, обычно, мы исходим из предположения, что все ученики действую сознательно, и успешность выполнения заданий определяется уровнем развития соответствующих компетенций. Но нельзя исключать возможность случайного выбора правильного ответа. Лучше давать большее количество однотипных заданий и тем самым уменьшать влияние   случайного выбора правильного ответа наконечный результат диагностики.
  2. При разработке и проверке тематического планирования учитывать наличие и полноту представления всех планируемых результатов.
  3. Контролировать включение втекущий и этапный контроль заданий различного вида, формы предъявления и уровня трудности.
  4. Обеспечивать оптимальный объем изучения содержания, соответствующего требованиям планируемых результатов «ученик получит возможность научиться».

Похожие публикации