Цель: способствовать формированию у старших школьников личностного потенциала и опыта самоуважения.
Задачи:
- Способствовать осознанию старшими школьниками актуальности определения и реализации жизненного потенциала;
- Способствовать формированию у старшеклассников образов желаемого будущего.
Формы воспитания: классный час «Каким я вижу себя в будущем?»
Методы воспитания: пример, убеждение, упражнение, творческое задание.
Методы исследования: мини-лекция «Жизненная стратегия личности», наблюдение, анализ продуктов деятельности старших школьников, моделирование, анкетирование.
Средства воспитания: презентация.
1. Упражнение «Моя установка»
Инструкция: старшеклассникам предлагается выбрать цифру, на обратной стороне которой обозначена установка.
2. Просмотр и анализ короткометражного фильма «Цирк бабочек» (реж. Дж. Вайгель) (20 мин.)
Ссылка для доступа к фильму:[Электронный ресурс]: URL: http://vladimirov.pro/psychology/av_p/circus_butterfly.html
Задача: способствовать осознанию у старших школьников актуальности определения и реализации жизненного потенциала.
Вопросы для обсуждения фильма:
- К каким проблемам привлекает внимание зрителей автор фильма?
- Почему не каждый человек может реализовать свой личностный потенциал?
- Что или кто может помочь человеку реализовать свои способности?
- От чего зависит успех человека в жизни?
- Что должен делать человек, чтобы реализовать свой личностный потенциал?
3. Вводная мини-лекция «Жизненная стратегия личности»
Ни для кого не секрет, что весь современный мир, в том числе и наша страна, находится в ситуации социально-экономической неопределенности. В таких непростых условиях особую актуальность приобретает проблема формирования жизненной стратегии человека. Наибольшие трудности в сложившейся ситуации испытывают представители молодого поколения – в частности и вы, учащиеся старших классов. Вам, старшеклассникам, достаточно трудно разрешить эту проблему самостоятельно. Проектирование будущего или жизненной стратегии – это сложный процесс не только для вас, учеников старшей школы, но и для взрослых.
Активное формирование основ вашей жизненной стратегии начинается именно сейчас, в период раннего юношества, на котором вы находитесь. Как считает Л.И. Божович, существенной характеристикой юношеского возраста является обращенность в будущее и оценка с этой позиции настоящего [2, с. 153]. Возможно, некоторые из вас сами не раз замечали в своем поведении, что пытаясь предвосхитить свое будущее, вы часто не задумываетесь о средствах его достижения, другими словами живете мечтами. И.С. Кон выяснил причину такого отношения к будущему. Оказывается, что такая непродуманность действий является причиной завышенности уровня притязаний, а также желания видеть себя непременно выдающимся, великим [5, с. 121]. А что же делать, какие действия предпринять, если вам, действительно, хочется достичь успехов в жизни, прожить яркую счастливую жизнь? Когда к вам придет понимание того, что для реализации мечты необходимо думать не только о конечном результате, но и о способах и ресурсах, благодаря которым возможно добиться желаемого, тогда у вас возникнет острая потребность в проектировании жизненной стратегии. И.С. Кон, ученый, который внес серьезный вклад в изучение психологии старшеклассников, определил, что, для того, чтобы построить стратегию, вам, старшим школьникам, необходимо поставить перед собой, как минимум, следующие вопросы: 1) в каких сферах жизни мне нужно сконцентрировать усилия для достижения успеха? 2) что именно и в какой период жизни мною должно быть достигнуто? 3) какими средствами и в какие конкретные сроки могут быть реализованы поставленные мною цели? [4, с. 168].
Каждый из нас, вне зависимости от возраста, должен придерживаться принципа перспективности, учитывая при этом свои индивидуальные особенности и специфики той жизненной ситуации, в которой мы находимся. В противном случае, если у человека отсутствует жизненная перспектива, то он принимает импульсивные решения. В результате такая пассивность приводит к психологическим кризисам, нравственной и физической деградации личности [3].
Давайте вернемся к теме нашей мини-лекции и попробуем ответить на вопрос: «Что же такое, на ваш взгляд, жизненная стратегия?» (ответы учащихся старших классов).
К настоящему времени существует несколько определений понятия «жизненная стратегия». Основную идею определений понятия «жизненная стратегия», которые были даны разными учеными, можно сформулировать следующим образом: «это направленная в будущее индивидуальная и личная жизнь человека в динамике, которая при сознательном отношении к выбору жизненных целей, ее реализации и удовлетворении индивидуальных особенностей, обладает воспитательным и образовательным потенциалом и способствует самосовершенствованию личности, улучшая качество жизни».
Теперь давайте попробуем выделить основные признаки определения «жизненная стратегия» (ответы старшеклассников). Выделенные разными авторами определения понятия «жизненная стратегия» можно сгруппировать по таким признакам, как сосредоточенность на самопродвижении личности, терминальные и инструментальные ценности-цели, создание условий для улучшения качества жизни, планирование будущего.
Давайте попытаемся сформулировать определение понятия «жизненная стратегия», используя признаки (ответы учащихся). В нашем понимании жизненная стратегия – это осознанно спроектированные ближайшие и отдаленные жизненные планы на будущее, основанные на терминальных и инструментальных ценностях-целях и условиях для самопродвижения личности и улучшения качества жизни, выстроенные в соответствии с индивидуальным интеллектуально-творческим потенциалом и жизненным опытом, которые позволяют личности занять позицию активного субъекта своей жизни.
А что же, по вашему мнению, может случиться с человеком, у которого несформированна жизненная стратегия? (ответы старших школьников). Если Вы не получаете поддержку со стороны общества, направленную на формирование жизненной стратегии, это может привести к таким последствиям, как замедленный темп в достижении цели, неоправданная растрата жизненных сил, времени, а также к чувству неудовлетворенности жизнью. Как результат, социум получает социально незрелого гражданина, не готового самостоятельно брать инициативу и ответственность за свой выбор и будущее своей страны.
4. Упражнение «Символика» (Л.Ю. Субботина)
Задача: формирование у старшеклассников навыков самопрезентации (управление впечатлениями о себе) и самоанализа.
На время упражнения каждый из старшеклассников должен разработать личную символику, придумать себе три символических атрибута: псевдоним, именной отличительный знак и девиз. Именной отличительный знак необходимо нарисовать на листке бумаги. Он должен быть достаточно прост и символичен, девиз – кратким и образным. Например: псевдоним – «Дядя Вася», отличительный знак – «лопата», девиз – «Рою глубоко».
По истечении времени участникам предстоит оценить в совокупности (по пятибалльной системе), насколько удачно были выбраны символические атрибуты каждым из участников группы, попытаться охарактеризовать их авторов. Школьникам даётся время на оценивание, затем подсчитывается суммарный балл и устанавливается победитель среди тех, кому удалось лучше других выразить себя в символической форме.
Обсуждение: обмен мнениями о полученных результатах.
5. Коллаж «Модель моего будущего» (А.И. Заяц, М.В. Мирчук)
Задача: способствовать формированию у старшеклассников образов желаемого будущего, используя метод творчества.
Инструкция: учащимся необходимо создать коллаж «Модель моего будущего» ватмане, используя вырезки из журналов, цветные карандаши, фломастеры.
6. Собрание «Stand-up»
Задача: способствовать формированию у старшеклассников вопросительной активности.
Инструкция: учитель осуществляет индивидуальную (групповую) психолого-педагогическую консультацию (практическую помощь) для старшеклассников по интересующим вопросам, связанным с темой внеклассного занятия.
7. Домашнее задание: Анкета «Кто хозяин моего будущего?» (Р.А. Илаева)
Задача: определить степень влияния различных факторов на формирование у старших школьников жизненной стратегии и уровни сформированности их жизненной стратегии.
Инструкция: учащимся необходимо заполнить анкету (см. Приложение).
Список литературы:
- Методический инструментарий для социально-психологического сопровождения студентов профессиональных образовательных организаций. Вып. 1. – М.: ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ, 2014. – 87 с.
- Божович Л.И. Проблемы формирования личности. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.
- Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. – Киев: Наукова думка, 1988. – 142 с.
- Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. – М., 1984. – 151 с.
- Кон И.С. Психология ранней юности. – М., 1984. – 226 с.
Приложение
Анкета для учащихся (9-11 классов) средних общеобразовательных учебных заведений
Цель анкеты: определить степень влияния различных факторов на формирование у старших школьников жизненной стратегии и уровень ее сформированности.
Инструкция по заполнению анкеты: внимательно прочитав вопрос анкеты, выбирете предпочтительные для Вас варианты ответов и отметьте их галочкой. В вопросах на ранжирование (без нумерации в вариантах ответа), пронумеруйте их в порядке убывания в зависимости от степени значимости для Вас. Анкета анонимная.
1.Думаете ли Вы о своем будущем?
- да;
- иногда;
- нет.
- да;
- иногда;
- нет.
- сознательное планирование своего будущего;
- выбор жизненного пути;
- самовоспитание;
- самосовершенствование;
- индивидуальная и личная жизнь в ее динамике;
- преобразование условий жизни в соответствии с ценностями личности;
- индивидуальный способ конструирования человеком жизненных целей в соответствии с личными интересами и потребностями;
- способ жизни личности, направленность в плане «устремленности» в развитии;
- система ценностей и целей, реализация которых делает жизнь наиболее эффективной;
- сложившиеся (устойчивые, типичные) способы и формы жизнедеятельности человека, направленные на удовлетворение его потребностей, достижение целей и жизненных смыслов;
- способ сознательного планирования и конструирования личностью собственной жизни путем поэтапного формирования будущего.
- я сам(а);
- семья;
- друзья;
- государство;
- школа
- учителя (кл.рук);
- никто;
- семья;
- друзья;
- учителя;
- СМИ (интернет, печать, телевидение, радио, реклама);
- государство;
- другое_______________________________________
- да;
- нет;
- не знаю.
- чтобы быть успешным в жизни;
- чтобы реализовать свои цели;
- чтобы расширить возможности;
- чтобы не плыть по течению;
- чтобы стать независимым от обстоятельств;
- чтобы четко определить жизненную позицию, цели;
- чтобы избавиться от инфантильности;
- чтобы удовлетворить жизненные потребности, личные и социальные интересы.
- Ваш вариант__________________________________________________
- жизнь постоянно меняется, поэтому бессмысленно заниматься ее планированием;
- планирование отнимает много времени;
- я не владею специальными знаниями и навыками, которые необходимы для грамотного планирования;
- этим должны заниматься специально подготовленные люди.
- Ваш вариант___________________________________________________
- да;
- нет.
- да;
- нет.
- каждый день;
- раз в неделю;
- раз в месяц;
- раз в полгода;
- раз в год;
- не занимаюсь планированием.
- Ваш вариант_____________________________________________________
- составляю интеллект-карты;
- составляю распорядок планов на день (неделю, месяц, год);
- Ваш вариант__________________________________________________
- на день;
- меньше чем на неделю;
- на неделю;
- на месяц;
- на 1 год;
- 1-3 года
- на 5 лет и больше;
- Ваш вариант___________________________________________________
- да;
- не всегда;
- нет.
- учусь в школе;
- посещаю факультативные занятия в школе;
- беру дополнительные уроки у репетиторов;
- посещаю курсы подготовки к ЕГЭ в вузе;
- получаю среднее специальное образование;
- подрабатываю;
- стажируюсь;
- занимаюсь самообразованием;
- занимаюсь самовоспитанием;
- читаю специализированную литературу;
- расширяю круг знакомства с успешными людьми;
- занимаюсь творчеством;
- занимаюсь спортом;
- работаю над проектом (бизнесс-проектом);
- консультируюсь с семьей, родственниками;
- советуюсь с друзьями;
- консультируюсь с учителями.
- Ваш вариант____________________________________________________
- да, мнение семьи для меня важно;
- иногда;
- нет, я делаю выбор самостоятельно.
- Ваш вариант___________________________________________________
- да, я доверяю им;
- иногда, когда больше не к кому обратиться;
- нет, это мое личное дело.
- да;
- иногда;
- нет.
- да, проводят профконсультации;
- да, проводят специальные классные часы, тематические мероприятия;
- да, проводят индивидуальные беседы с учениками;
- нет.
- Ваш вариант___________________________________________________
- да;
- нет;
- Ваш вариант__________________________________________________
- да;
- нет.
- беседы с семьей, родственниками;
- организация встреч с успешными людьми;
- тематические классные часы;
- участие в тренингах, ориентированных на конструирование будущих жизненных планов;
- помощь учителей для создания своего жизненного (образовательного) плана на основе выбора предметов, учебных мастерских, педагогов, форм работы;
- постоянное проведение планирования и рефлексии своей детельности;
- межпредметные погружения;
- работа по профориентации;
- проектная работа;
- стажировки;
- работа с тьюторами, осуществляющими индивидуальное сопровождение;
- экскурсии на предприятия и в организации;
- использование социальных и культурных возможностей города;
- Ваш вариант_____________________________________________________
- пол____________
- возраст________________
- класс__________________
- школа___________________________________________________
Спасибо за работу!