Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию УУД на уроках немецкого языка

Получить свидетельство
Автор: Цветкова Евгения Фёдоровна

Современная система образования видит свою важнейшую задачу в формировании совокупности «универсальных учебных действий». Универсальные учебные действия – это умение учиться, то есть способность человека к самореализации путем сознательного усвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися знаний в рамках отдельной дисциплины [1].
Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой можно выделить следующие виды действий:
  • коммуникативные – обеспечивающие социальную компетентность,
  • познавательные – общеучебные, логические, связанные с решением проблемы,
  • личностные – определяющие мотивационную ориентацию,
  • регулятивные – обеспечивающие самоорганизацию и организацию собственной деятельности.
 
Личностные универсальные учебные действия
Личностные универсальные действия способствуют формированию у обучающихся ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию, к профессиональному самоопределению. К личностным универсальным учебным действиям относятся также способность к самооценке своих действий; формирование нравственных чувств и нравственного поведения; развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора; формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку; осознание себя как гражданина России; уважительное и толерантное отношение к другим народам России и мира, принятие социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни; формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; установка на здоровый образ жизни [2].
Кроме того, важной составляющей личных УУД на уроке немецкого языка является формирование мотивации изучения иностранных языков и стремления к самосовершенствованию в образовательной области «Иностранный язык»; осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка; стремление к совершенствованию речевой культуры в целом.
Для развития личностных УУД можно предложить следующие задания:
Задание № 1 «Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе».
Цель: обсуждение и выработка норм, которыми должны руководствоваться учащиеся в классе при общении с одноклассниками.
Возраст: 13–14 лет.
Учебные дисциплины: иностранный язык.
Форма выполнения задания: индивидуальная и групповая работа.
Описание задания: учащимся предлагается обсудить те нормы поведения, которых они должны придерживаться при общении с одноклассниками. Класс делится на две группы. Первая группа в индивидуальном порядке заполняет таблицу, где описываются 5 пожеланий относительно того, как одноклассники должны относиться к ним. Их количество не должно превышать 5–6 человек. Ученики во второй группе называют те качества, которые характеризуют поведение каждого из участников 1 группы по отношению к одноклассникам, качества, которые помогают и мешают этому человеку в общении с другими людьми.
Затем каждый ученик из 1-ой группы зачитывает свои пожелания. После этого один из участников 2-ой группы зачитывает мнение группы об этом человеке (Важно, чтобы высказались в течение урока все участники второй группы). Мнения учеников фиксируются учителем на доске. Ученику 1-ой группы задаются следующие вопросы:
  1. Что он узнал о себе новое?
  2. Что бы он хотел изменить в себе?
В конце урока учащимся предлагается большинством голосов выбрать нормы и правила, которые они считают самыми главными при общении друг с другом.
Задание № 2 «Заочное путешествие по Берлину».
Цель: знакомство с различными аспектами жизни немецкоговорящих стран; уважение к другим народам, принятие их ценностей, обычаев и традиций.
Возраст: 10–13 лет.
Учебные дисциплины: иностранный язык.
Форма выполнения задания: групповая работа.
Описание задания:
  • учащиеся должны уметь перечислить немецкие города;
  • работая в парах, учащиеся составляют диалог о достопримечательностях Берлина.
 
Коммуникативные универсальные учебные действия
Коммуникативные действия предполагают:
  • общение и взаимодействие с партнёрами в ходе совместной деятельности или обмена информацией; умение договариваться и согласовывать свои действия с учётом позиции другого; умение организовывать и планировать сотрудничество с учителем и сверстниками;
  • работу в группе (в том числе и над учебным проектом);
  • использование вербальных и невербальных языковых средств в соответствии с целями и задачами общения [2].
Задание 1 «План посещения музеев и достопримечательностей Санкт-Петербурга группой школьников из Германии»
Цель: Умение работать в группе/паре, умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, умение договариваться, правильно выражать свои мысли в речи, уважительно относиться к мнению партнера и отстаивать собственное мнение.
Возраст: 11–13 лет.
Учебные дисциплины: иностранный язык.
Форма выполнения задания: групповая работа, парная работа.
Описание задания: Учитель предлагает учащимся разработать план посещения музеев и достопримечательностей Санкт-Петербурга группой школьников из Германии в период их пребывания в нашем городе. Учащиеся должны объяснить и доказать почему следует посетить ту или иную достопримечательность в течение пребывания, т. к. количество дней в городе ограничено неделей. Обучающиеся должны обменяться мнениями и составить «идеальное» расписание.
 
 
Задание 2 «Ситуация»
Цель: умение выражать просьбу, умение отвечать на эту просьбу вежливым отказом, умение аргументировать свой отказ, поддерживать диалог, задавать и отвечать на вопросы; умение договариваться; умение распределять роли и согласованно выполнять поставленную задачу.
Возраст: 14–16 лет
Учебные дисциплины: иностранный язык.
Форма выполнения задания: работа в паре.
Описание задания: учащиеся делятся на пары. Им предлагается разыграть знакомую всем ситуацию, когда один из учеников предлагает сходить в воскресный день в кино, а другой предлагает пойти в парк на прогулку. Задача первого – убедить партнера пойти в кино. Задача партнера – объяснить, почему он не хочет идти в кино и вежливо, но твердо отказать своему однокласснику. Ребятам также предлагается найти, если первый не хочет идти в парк на прогулку, некий компромисс.
 
Регулятивные универсальные учебные действия
Регулятивные УДД занимают важное место в формировании умения учиться [2].
Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности. К ним относятся:
  • целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;
  • планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
  • прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;
  • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
  • коррекция– внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;
  • оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
  • волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Задание 1 «Оцени работу»
Цель: освоение критериев оценки письменной работы.
Умение анализировать причины неудач в выполнении задачи и вырабатывать способы действия, которые обеспечат правильное выполнение данной задачи.
Возраст: 14–17 лет.
Учебные дисциплины: иностранный язык.
Форма выполнения задания: работа индивидуальная или в парах.
Описание задания: учащимся предлагается оценить образец сочинения с выражением собственного мнения в формате ЕГЭ (учитель делает ксерокопии реального сочинения прошлых лет) в соответствии с критериями, разработанными для экспертов ЕГЭ и приведёнными на ориентировочной карточке. В завершение оценивания каждый учащийся должен дать развёрнутое объяснение своей оценки. Задание может включать проверку собственной работы или проверку работы одноклассника с оцениванием и последующим обсуждением.
Задание 2 «Выполнение задания по-домашнему чтению» 
Цель: анализ фактического расхода временных ресурсов на решение задачи (выполнение задания по домашнему чтению), оценка стратегии и результата деятельности, выбор соответствующего способа действий.
Возраст: 12–13 лет.
Учебные дисциплины: иностранный язык.
Форма выполнения задания: работа индивидуальная, парная, групповая.
Описание задания: учащиеся должны зафиксировать, сколько времени они потратили вчера на домашнее задание. Затем им предлагается ответить на следующие вопросы:
  • все ли домашние задания они успели сделать;
  • на что ушло больше всего времени, с чем это связано;
  • довольны ли они своими результатами;
  • по какому принципу они выполняют домашнее задание, следовало ли выполнять задание в последний день или же выполнять его частями на протяжении недели, считают ли они его эффективным.
В завершении следует обсудить, как оптимально организовать выполнение домашнего задания.
 
Познавательные универсальные учебные действия
Формирование познавательных УУД на уроке немецкого языка обеспечивает включение учащихся в исследовательскую и проектную деятельность. Любой проект направлен на получение конкретного запланированного результата – продукта, который возможно использовать, например, при подготовке к урокам, к итоговой аттестации, к экзаменам или для учителя при работе в классе. Примером проектных работ школьников могут быть разработки учебных пособий, выполненных самими школьниками по какой-то определённой теме [2].
В ходе работы над учебными проектами обучающиеся овладевают навыками:
  • постановки целей и задач исследовательской и проектной деятельности;
  • анализа актуальности проводимого исследования;
  • выбора средств и методов согласно поставленным целям;
  • планирования последовательности и сроков выполнения работ;
  • проведения исследования;
  • оформления результатов работ в соответствии с требованиями;
  • представления результатов.
Важнейшим же результатом исследовательской деятельности школьников является открытие учащимися новых знаний.
Задание № 1. Проект «Путеводитель по «Сказочной дороге, «Maerchenstrasse»» [5].
Цель: приобретение навыков самостоятельной работы и работы в команде; развитие умения пользоваться современными информационными технологиями; развитие умений и навыков работы с информацией; развитие творческой активности; развитие навыков различных видов речевой деятельности: чтения, говорения, письма; увеличение активного словарного запаса учащихся.
Возраст: 12–14 лет.
Учебные дисциплины: иностранный язык.
Форма выполнения задания: групповая.
Описание задания: Учащимся предлагается составить краткий путеводитель по «Сказочной дороге». В ходе работы над проектом учащиеся должны найти информацию по следующим пунктам:
  • каким видом транспорта лучше и дешевле добраться из Санкт-Петербурга до первого города (Bremen);
  • основные достопримечательности (Bremen);
  • главная река Сказочной дороги (Weser);
  • перечислить сказки, встречающиеся на Сказочной дороге «Rotkaepchen», «Dornroeslein», «Bremenmusikanten» и др.
  • какая средняя температура в это время года и какую одежду лучше взять с собой;
В результате дети представляют совместно выполненный путеводитель и делают краткое сообщение по выбранному пути.
Задание № 2 «Работа по карте».
Цель: знакомство с немецким сельским хозяйством.
Возраст: 12–16 лет.
Учебные дисциплины: иностранный язык.
Форма выполнения задания: работа в группах.
Описание задания: учащимся предлагается рассмотреть карту немецкого сельского хозяйства и выполнить задания к ней. Каждое из заданий выполняется в процессе обсуждения в группе. Можно использовать формат соревнования-конкурса между командами.
Материал: карта «Anbaugebiete in Deutschland».
Задание по карте 1. Учащиеся должны объяснить значение символа.
Задание по карте 2. Учащиеся должны выбрать одну из Федеральных земель Германии и перечислить наиболее развитые отрасли сельского хозяйства в ней.
Задание по карте 3. Учащиеся должны ответить на вопрос, какие отрасли имеют наибольшее распространение.
 
Ссылки на источники
  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.; под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008. – 151 с.
  2. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли: система заданий: пособие для учителя / под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – (Стандарты второго поколения)
  3. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа/ [сост. Е. С. Савинов]. – М: Просвещение, 2011. (стандарты второго поколения)
  4. Детский журнал на немецком языке «Schrumdirum», № 9, 2004, М.
  5. УМК Mosaik, 6 класс, М., 2009.

Похожие публикации