Войти / Зарегистрироваться

Палитра эмоций

Получить свидетельство
Автор: Порфирьева Елена Владимировна

Цель:
Помочь участникам распознавать свои эмоции и научить своих детей адекватным способам их выражения.
Задачи:
  • коррекция неадекватных поведенческих и эмоциональных реакций принимающих родителей;
  • развитие коммуникативных форм поведения, способствующих самоактуализации и самоутверждению;
  • снятия напряжения и эмоциональных зажимов;
  • формирование навыков адекватного общения с окружающим миром.
Форма проведения: занятие.
Необходимые материалы и оборудование: листы бумаги на каждого участника, флипчарт, скотч, карандаши цветные и простые, маркеры, фломастеры, спектрокарты У. Халкола, А. И. Копытина, комплект психологических открыток с притчами «Время мудрее всего, ибо оно раскрывает все», смайлик мячик, раскраска ромашка.
 
Ход занятия:
1. Приветствие
Психолог: «Здравствуйте, Я очень рада всех вас видеть и также рада тому, что мы здесь все вместе. А вы? Какие ощущения ис­пытываете вы? Поделитесь ими». Что вы чувствуете?»
2. Визитка – упражнение «У нас много общего»
Участникам предлагается создать бейджики: на листочках бумаги написать свое имя, свой любимый цвет, хобби, любимую игру с ребенком, любимое животное и фильм.
После того, как бейджики готовы и оговорены, участникам предлагается найти человека, у которого схожие наклонности, и поздороваться со словами: «Здравствуй, Анна! У нас с тобой много общего. Мы вместе любим один и тот же цвет и т.д.
3. Игра «На что похоже настроение?»
Участники игры по очереди говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Например: «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе, а твое?»
Игра проводится по кругу, психолог обобщает, какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, смешное, веселое, злое и т.д.
 
Основная часть:
1. Сообщение психолога о Правилах работы группы (под­готовить на отдельном плакате).
Обсуждение и разъяснение необходимости выполнения всех правил каждым участником группы. Перечень правил:
  • Активность. Старайтесь участвовать во всех упражнениях. 
  • На занятии может говорить только один человек. Не перебивайте! Уважайте друг друга! Говорить можно только в круг, нельзя шептаться с соседом
  • Правило поднятой руки. Не выкрикиваем, если что-то очень хочется сказать, поднимите руки.
  • Обсуждаем только то, что происходит здесь и сейчас.
  • Другим людям, даже близким, можно рассказывать только о том, что делал или чувствовал на тренинге ты сам. Нельзя рассказывать о том, как вели себя или что говорили другие участники группы. 
  • Правило «стоп». Если Вы не готовы обсуждать эту тему, то можно пропустить ход.
  • Наказание
2. Упражнение: «Ромашка чувств»
Психолог подводит к пониманию эмоционального состояния человека: «У каждого человека есть свои эмоции и чувства, чем бы он не занимался. Каждый из нас испытывает эти чувства по-своему. Одна и та же ситуация неодинаково воспринимается и переживается людьми и может вызвать различные эмоции. Например, если у вас сломается машина, то один может долго переживать, другой только расстроится, а возможно для третьего это послужит толчком для активных действий. Каждая эмоция необходима человеку, поэтому было бы неверно разделять их на «положительные» и «отрицательные». Но длительное пребывание в состоянии отрицательного эмоционального состояния разрушает наш внутренний мир.»
Далее каждому участнику предлагается занять удобное для себя место в пространстве и составить «словарик» эмоций и чувств: «Попробуйте написать, какие эмоции может испытывать человек. Вспомните различные ситуации, в каких оказывались вы или близкие вам люди. Что вы чувствовали при этом? Припомните эмоции и чувства, испытываемые вами по отношению к различным людям. Не следует избегать и «отрицательных эмоций».
Когда «словарик» будет составлен, участникам предлагается следующая инструкция: «Выделите (подчеркните) в вашем списке 8 названий эмоций и чувств, которые вы чаще всего испытываете. Напишите их на лепестках ромашки (Приложение 1) и раскрасьте в соответствующий вашему представлению цвет». Далее по завершении работы, предлагается обменяться впечатлениями и рассказать о своей ромашке.
3. Притча:
«Как-то путешественник увидел холм со множеством восхитительных растений, окруженный небольшой бронзовой изгородью. Он вошел внутрь и вдруг его глаза остановились на надписи: «А.Т., прожил 8 лет, 6 месяцев, 2 недели и 3 дня».
Это была надгробная плита. Он почувствовал жалость при мысли, что ребенок прожил так недолго.
На соседней плите надпись гласила: «Я.К., прожил 5 лет, 8 месяцев и 3 недели».
Путешественник был потрясен. Это прекрасное  это было кладбищем, а прожившему дольше всех человеку было всего 11 лет.
Опечаленный этим открытием, он обратился к смотрителю кладбища:
- Что случилось в этом городе? Почему столько детей похоронено в этом месте?
- У нас есть древний обычай. Когда человеку исполняется пятнадцать лет, родители ему дарят книжечку. С этого момента, переживая что-то приятное, ты пишешь слева, что вызвало наслаждение, справа – сколько длились эти мгновения. У нас так заведено: когда кто-то умирает, нужно открыть книжечку и сложить время наслаждения, чтобы написать его на могиле. Потому что для нас это и есть действительно прожитая жизнь.»
4. Упражнение «Изобрази походку»
Участникам предлагается по очереди изобразить походку человека, который…
  1. Получил большую премию или выиграл лоторею,
  2. Разозлился на проступок ребенка,
  3. Встретил друга, которого очень долго не видел,
  4. Очень скромный человек,
  5. Энергичный, импульсивный,
  6. Боится темноты, но идет домой ночью по темному переулку один,
  7. Испытывает сильную головную боль,
  8. Устремлен на молниеносное решение сложившегося вопроса
5. Работа с набором «Спектро-граффити»(«Спектрокарты» У.Халкола, А.И. Копытин)
Вашему вниманию представлены фотографии. Не заглядывая, выберете  любые две фотографии и ответьте на вопрос: «С какой эмоцией ассоциируется у вас эта фотография?». Далее  каждый комментирует свой выбор.
6. «Чувства по кругу» Участникам предлагается выразить свои чувства, рассказать об эмоциях.
7. Упражнение завершения: «Аплодисменты по кругу»
Мы хорошо поработали сегодня, поэтому поаплодируем себе. Аплодисменты должны сначала звучать тихонько, а затем сильнее и сильнее. Ведущий начинает тихонько хлопать в ладоши, постепенно подходя к одному из участников. Затем этот участник выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого и т.д. последнему участнику аплодирует вся группа.

Похожие публикации