Войти / Зарегистрироваться

Применение НФТМ-ТРИЗ технологии для развития творческого мышления учащихся на примере урока истории в 10 классе

Получить свидетельство
Автор: Котельникова Ольга Николаевна

ХХI век поставил перед современной школой задачу формирования не только компетентной, но и креативной, то есть, способной к творчеству личности. Сегодня на Земле не осталось областей человеческой деятельности, где не требуется постоянное увеличение доли творчества. Следовательно, резко возрастает потребность в человеке, способном решать творческие задачи. Умение генерировать новые идеи в современном мире имеют ценность намного большую, нежели знания в той или иной области. Творчество, всегда считавшееся неопределенным явлением человеческой жизни, вышло на уровень точной науки.
Система технологий научного творчества включает в себя теорию решения изобретательских задач Г. С. Альтшуллера (ТРИЗ) [1], систему непрерывного креативного образования (НФТМ-ТРИЗ) М. М. Зиновкиной [2], систему заданий открытого типа В. В. Утемова [3] и др.Данные технологии позволяют человеку виртуозно владеть собственным мышлением, развивают системный и диалектический образ мышления, применимый к любым жизненным ситуациям, позволяют стимулировать способности к саморазвитию, творческую активность, а также усиливает интерес к процессу обучения.
Сама структура творческого урока существенно отличается от традиционного (рис. 1) [2]:
 
Рис.1. Структура креативного урока в инновационной педагогической системе НФТМш
 
В данной работе сделана попытка показать работу по формированию мыслящей, креативной личности на примере урока истории России в 10 классе по теме «Российская империя при Александре III».
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование урока: персональный компьютер, мультимедиапроектор, интерактивная доска.
Цели урока:
  • систематизировать знания учащихся по данному вопросу;
  • продолжить выработку у учащихся умения анализировать события, явления, деятельность исторических лиц, строить самостоятельные умозаключения, аргументировать свои выводы;
  • приводить имеющиеся в исторической литературе оценки исторических событий.
Задачи урока:
  • способствовать развитию коммуникативных умений и навыков учащихся (высказывать свою точку зрения, работать в группе, прислушиваться к мнению других ее членов);
  • способствовать развитию у школьников интереса к истории, приобщать их к наследию прошлого, способствовать воспитанию интеллектуально и духовно богатой, развитой личности.
Формирование универсальных учебных действий:
Познавательные УУД:
  • способность решать творческие задачи, находить и отбирать информацию, необходимую для решения учебных задач;
  • доказывать, делать выводы, строить логически обоснованные рассуждения, представлять информацию в разных формах (рисунок, таблица, монолог);
  • развитие умений работы с различными видами информации.
Коммуникативные УУД:
  • способность предъявлять результаты своей деятельности: излагать своё мнение, аргументируя его, подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии;
  • организовывать работу в группе, вырабатывать решения;
  • различать в речи другого мнения, доказательства, факты, преодолевать конфликты – уметь взглянуть на ситуацию с позиции другого, изменять свою точку зрения под воздействием чужой аргументации.
Регулятивные УУД:
  • уметь ставить перед собой цель, составить план выполнения учебных задач и следовать ему;
  • оценивать результаты своей учебной деятельности и сравнить её с результатами других учеников;
  • уметь сделать выбор в спорной ситуации.
Личностные УУД:
  • формирование мотивации к аналитической деятельности;
  • формирование нравственно-этической оценки исторических явлений.
Планируемые результаты урока:
Личностные: познавательный интерес к истории, процессу научного познания.
Метапредметные:
  • умение устанавливать соответствие между объектами и их характеристиками, давать описание объектов и событий, готовить сообщения;
  • потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников, уважительное отношение к учителю и одноклассникам;
  • умение определять цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения, организовывать выполнение задания учителя;
  • умение воспринимать информацию на слух, развитие навыков выступления перед аудиторией.
Предметные:
  • знание мероприятий Александра III в области внутренней и внешней политики, различных точек зрения историков;
  • умение давать характеристику личности императора и давать оценку его деятельности.
Продолжительность урока: 90 мин. (2 урока)
I Блок – мотивация
Ученикам предлагается просмотр видеофрагмента гибели императора Александра II (2 минуты) [4].
Цель: вызвать интерес учащихся к изучению темы урока
Смерть Александра II оказалась явлением уникальным. Он был не первым и не последним российским самодержцем, умерщвленным своими подданными. Однако в 1881 году монарх впервые стал жертвой не дворцового переворота, не династических интриг, а столкновения власти и общества. Причем жертвой этого столкновения сделался не самодур на престоле, а император, заслуживший от своих политических противников высокий титул «Освободителя», император, пытавшийся, так или иначе, вывести свою страну на дорогу более быстрого прогресса, разрушивший варварскую крепостническую систему и нарушивший безгласие общества.
Задание 1 «Мозговой штурм».
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на структурирование, объяснение и представление информации по определенной теме, умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности.
Класс делится на 3 группы, которые должны найти ответы на вопросы и, построив логические цепочки, предложить решение проблем Александре III
1 группа: Ответьте на вопросы: «Чем были недовольны консерваторы? Какие меры должен будет предпринять новый император, чтобы погасить их недовольство?»
2 группа: «Чем были недовольны либералы? Какие меры должен будет предпринять новый император, чтобы погасить их недовольство?»
3 группа: «Чем были недовольны революционеры-демократы? Какие меры должен будет предпринять новый император, чтобы погасить их недовольство?»
Результатом работы групп становится формулирование задач правления Александра III.
II Блок – содержательная часть
Работа с документом (характеристика личности Александра III различными историческими деятелями) [6].
Цель: формировать умение осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий; умение устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте.
«Наследником престола он стал неожиданно, уже в зрелом возрасте (20 лет), после смерти старшего брата Николая. Поэтому к царским занятиям его своевременно не готовили, а сам учиться не любил и остался на всю жизнь малообразованным. В обыденной жизни новый царь держался на среднем уровне здравого смысла, но государственного ума просто не имел» (Н. А. Троицкий).
«Став наследником, он изо всех сил пытался овладеть искусством управления государством. Но подготовки все-таки не хватало, наследник долгое время не мог уловить сути официальных бумаг и ему требовался перевод их на обычный язык. Взгляды Александра разнообразием не отличались, не выходя за рамки уваровских православия, самодержавия и народности. Добрый семьянин и убежденный крепостник, Александр III считал патриархальность лучшим образом мысли и действия для всех граждан империи. Сам он пытался стать строгим, но справедливым отцом для подданных и того же ожидал от всех, имеющих влияние или власть над людьми» (Л. М. Ляшенко).
«Александр III был человеком сравнительно небольшого образования, можно сказать – он был человеком ординарного образования. У императора был небольшой ум рассудка, но у него был громадный, выдающийся ум сердца» (С. Ю Витте).
«Александр III был не глуп. Но у него был тот ленивый и нескладный ум, который сам по себе бесплоден. Для командира полка такой ум достаточен, но для императора нужно что-то иное». (Г. И. Чулков)
«Александра III не надо изображать недалеким и тупым, это была яркая личность. Перед нами человек, органично вписавшийся в обстоятельства своего времени. Он правил государством удивительно легко и естественно, вполне осознавая при этом всю ответственность монарха. Наиболее сильная сторона его личности – честность и порядочность» (А. Боханов)
«Любимым занятием его была рыбная ловля, требовавшая усидчивости и отвечавшая его неторопливому темпераменту, позволявшая ему погрузиться в мир своих медленных мыслей. Вопреки распространенному мнению, Александр III не был глуп. Но его мышление было слишком приземленным, отсутствовала фантазия, он не умел смотреть вдаль, в перспективу. Был он законченный консерватор. Но, подобно многим медвежьим натурам, отличался осторожностью, был слегка трусоват…» (П. Н. Зырянов).
«Александр III отличался большим самообладанием и невозмутимым спокойствием» (Г. Е. Миронов).
Задание: Соотнесите черты характера нового императора и задачи, которые перед ним стояли. Предположите, по плечу ли было Александру III быть императором? Свое мнение обоснуйте.
III Блок – психологическая разгрузка
Поскольку в ходе урока происходит активная деятельность учащихся, данный блок может быть исключён.
IV Блок – головоломка
Каким образом связаны данное животное и Александр III?
 
 
(Из-за невероятной силы огромного, грузного царя А.Ф. Кони придумал ему элегантное прозвище «бегемот в эполетах», соответствовавшее как его физической мощи, так и умственной ограниченности)
V Блок – интеллектуальная разминка
Интеллектуальная разминка, как и головоломки, позволяет обеспечить мотивацию учащихся и включить их в творческую деятельность на уроке. Она содержит творческие задания, не требующие специальных знаний, а лишь размышлений, смекалки и принятия самостоятельных решений [5].
(На данном уроке блоки IV и V совмещены)
VI Блок – содержательная часть

Работа в группах. Составление кластера «Мероприятия Александра III в области внутренней и внешней политики». Работа с текстом параграфа [6].
1 группа: Внутренняя политика Александра III: контрреформы.
2 группа: Реформаторская деятельность Александра III: курс на модернизацию промышленности.
3 группа: Внешняя политика Александра III «Миротворца».
Части кластера составляются в электронном виде в программе bubbl. Us затем объединяются в единую логическую схему.
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на структурирование, объяснение и представление информации по определенной теме, умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности.
Сопоставьте мероприятия, проведенные при Александре III и при Александре II. В каких вопросах Александр III выступил преемником Александра II. Предложите объяснение и дайте оценку мерам, предпринятым Александром III.
Заполните таблицу.
Таблица
 

Александр II

Вопросы для сопоставления

Александр III

 
  1. Государственное устройство и местное управление
  2. Социальная политика
  3. Экономическая политика
  4. Просвещение и печать
  5. Национальная политика
 
 
  1. Изучите точки зрения современников на правление Александра III. Выберите мнение, которое ближе всего вашему мнению. Свой выбор обоснуйте.
Цель: умение организовать работу с учебным материалом, работать в группе, выступать публично, уметь доказывать свою точку зрения, слушать и уважать мнение оппонента.
Историки о личности и правлении Александра III[6]
«Этот тяжелый на подъем царь не желал зла своей империи и не хотел играть с ней просто потому, что не понимал ее положения, да и вообще не любил сложных умственных комбинаций, каких требует игра политика не менее, чем карточная. Правительство прямо издевалось над обществом, говорило ему: «Вы требовали новых реформ – у вас отнимут и старые» (О. В. Ключевский)
«Говоря о царствовании Александра III, уместно говорить не о «контр реформах», а о корректировке государственного курса. Дело не в том, что император хотел механически вернуться назад, а в том, что политика 60-х годов слишком «забежала вперед» (А. Боханов).
«Ограниченный, грубый и невежественный, Александр III был человеком крайне реакционных и шовинистических воззрений. Однако в области экономической политики вынужден был считаться с ростом капиталистических элементов в стране». (БЭС)
«При Александре III Россия переживает существенный экономический подъем, что было вплотную связано с усилением позиций частного сектора и проникновением в Россию западных идей о свободе предпринимательства. Это был замечательный период в развитии российского общества» (Д. Шиммельпеннинк)
«Мероприятия 1880- начала 90-х годов были попыткой вернуться в прошлое, восстановить многие из дореформенных принципов» (А. Полунов)
«Обладая мужеством и волей, Александр III стремился поставить препоны на пути разрушительного революционного потока» (Н. Кеворкова)
Как мы увидели, в исторической литературе и в мемуарах современников имеют место различные, подчас противоположные оценки и суждения.
 
VII Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления
 
 
 
Задание: Рассмотрите памятник Александру III и, пользуясь возможностями интернета найдите ответ на вопросы: Какой злой стишок был сложен народом об этом памятнике? Какова его судьба?
Цель: Обеспечить мотивацию учащихся и развивать мышление.
(«На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот» – этот злой стишок дореволюционные питерцы сложили о памятнике Александру III. В советские годы на его месте – на площади Восстания – была воздвигнута стела-обелиск «Городу-герою Ленинграду», посвященная победе в Великой Отечественной войне. Сейчас в Смольном готовят к реализации идею «восстановления исторической справедливости»: памятник царю вернется на площадь, а обелиск отправят в спальный район. Памятник Александру III, созданный в 1909 году знаменитым скульптором Павлом Трубецким, в настоящее время стоит во дворе Мраморного дворца, филиала Русского музея).
VIIIБлок – резюме, рефлексия
Задание: Составьте синквейн «Император Александр III».
Цель: Подведение итогов работы на уроке.
 
Ссылки на источники
  1. Бирзул В. Л. Применение ТРИЗ-педагогики на уроках истории//История. Все для учителя! – 2015. – № 3 (39). – URL: http://www.e-osnova.ru/PDF/osnova_11_39_11016.pdf/ – [Дата обращения: 05.09.2016].
  2. Зиновкина М. М. НФТМ – ТРИЗ: креативное образование XXI века. Теория и практика: монография. – М.: МГИУ, 2007.
  3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
  4. Покушение на Александра второго https://yandex.ru/video/search?p=2&filmId=hf2CRHi3UXI&text=%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%20%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard [Дата обращения: 05.09.2016].
  5. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2841–2845. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm.
  6. Г. Д. Бурдей История России XIX века. Лицей. 1999.
  7. Павленко Н.И. История России. Учебник для 10 класса. Дрофа. 2006.
 

Похожие публикации