Войти / Зарегистрироваться

Самостоятельная деятельность учащихся при исследовании растворов кислот и оснований

Получить свидетельство
Автор: Нурулина Ю. В.

В учебном плане КОГОАУ ЛЕН предусмотрен предмет «Введение в естественнонаучные предметы»для учащихся 5-х и 6-х классов и факультативный курс «Введение в химию»для учащихся 7-х классов.
Изучение данных курсов способствует развитию мышления учащихся, повышает их интерес к предмету, готовит к углубленному восприятию материала на второй ступени обучения. Также позволяет решить ряд практических задач: первоначально знакомит учащихся с теми веществами и явлениями, с которыми они непосредственно сталкиваются в окружающем мире; прививает интерес к изучению химии; готовит учеников к систематическому изучению этого предмета.
Представляемый урок входит в тематический блок «Химические явления». На предшествующих уроках были рассмотрены ключевые понятия темы «Основные классы неорганических соединений»: кислоты, оксиды, основания, соли; приведены их качественные характеристики, сформулированы определения, проработаны вопросы классификации неорганических веществ.
На данном уроке у учащихся формируется понятие «индикатор» с опирой на имеющийся у них жизненный опыт. Понятие «индикатор» универсальное, имеет межпредметное научное значение, поэтому на уроке уточняется, конкретизируется понятие «химический индикатор», раскрывается одна из областей его использования – исследование среды различных химических растворов.
На уроке самостоятельное исследование цветовой гаммы индикаторов в растворах кислот и щелочей подводит учащихся к мысли о единстве природы всех кислот и о единстве природы всех оснований. Вторая часть самостоятельной экспериментальной работы связана с исследованием кислотно-основной природы неизвестного вещества – эта задача более сложная и требует от учащихся умений анализировать, обобщать, делать умозаключения, формулировать вывод. Развиваемые экспериментальные умения способствуют развитию системы знаний о фундаментальных законах и теориях химии. Исследовательские методы обучения, применяемые на данном учебном занятии, способствуют развитию интеллектуальных способностей юных лицеистов.
Выполняемая работа с использованием инструкции позволяет уменьшить зависимость учащихся от объяснения учителя, в процессе самостоятельной работы формируются внимательность, сосредоточенность, что способствует развитию личностных качеств учащихся. Использование сигнальных карточек позволяет учащимся более организованно выполнять собственные действия, определяя их начало и окончание.
Модель урока
Дидактическая цель – способствовать применению новой учебной информации в процессе формирования УУД средствами технологии проблемного обучения.
Тип урока – урок комплексного применения знаний и умений.
Планируемые результаты (цели по содержанию):
1) предметные: знать понятие «индикатор», давать определение понятия «индикатор»; уметь сравнивать оксиды, кислоты, основания и соли по составу; выделять существенные признаки ключевых понятий темы: кислота и основание; различать растворы кислот и оснований с помощью индикаторов;
2) метапредметные:
познавательные: наблюдать за изменениями в процессе применения индикаторов, сравнивать объекты;
коммуникативные: осуществлять обратную связь с помощью сигнальных карточек; делать отчет по результатам опытно-экспериментальной работы (устно и письменно);
регулятивные: выполнять работу в соответствии с инструкцией опытно-экспериментальной работы;
3) личностные: оценивать результаты своей учебной работы по шкале оценивания.
Метод обучения – исследовательский.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная.
Средства обучения: УМК [1]; интерактивная доска, электронная презентация, инструкция к лабораторной работе, оборудование и реактивы к экспериментальной части работы, тетрадь для рабочих записей, сигнальные карточки.
 
Ход урока
 

Этапы урока

Деятельность

учителя

Деятельность

учащихся

Результат

Организационный момент

Приветствует учащихся, предлагает проверить готовность к уроку

Приветствуют учителя и информируют о готовности к уроку с помощью сигнальных карточек

Умеют осуществлять обратную связь с помощью сигнальных карточек

Целеполагание и мотивация

Предлагает информацию о целях и результатах работы на уроке

Осознанно проговаривают цель урока

Актуализация базовых знаний и умений

Предлагает интерактивное задание для анализа результативности домашней работы (Петя Васечкин составил таблицу по теме «Сложные вещества. Классы соединений»). Предлагает вопросы: 1) Какие существенные признаки характерны для оксидов, оснований, кислот, солей? 2) Какой класс соединений показался вам наиболее трудным для изучения?

Выполняют интерактивное задание

Умеют сравнивать оксиды, кислоты, основания и соли по составу; выделять существенные признаки ключевых понятий темы: кислота, основание

Введение дополнительных сведений

Предлагает тему урока.

Демонстрирует презентацию с целью ознакомления и осознания понятия «индикатор» и предлагает зафиксировать в тетради одно из определений индикаторов

Запоминают существенные признаки понятия «индикатор»

Умеют давать определение понятию «индикатор»

 

Применение знаний и умений в новой учебной ситуации

Предлагает учащимся инструкцию к лабораторной работе по первому заданию, организует беседу о способах действия в опытно-экспериментальной части работы.

По результатам работы предлагает сделать комментарии и представить отчет (устно), оформить записи в тетради.

Предлагает прочитать и прокомментировать содержание задания № 2 лабораторной работы

Выполняют работу, используя содержание инструкции опытно-экспериментальной работы, и оформляют её

 

 

 

 

 

 

 

 

Читают и комментируют план действий, выполняют задание, оформляют записи в тетради

Умеют выполнять работу в соответствии с инструкцией; наблюдать за изменениями в процессе применения индикаторов; сравнивать объекты; различать растворы кислот и оснований с помощью индикаторов; оформлять результаты опытно-экспериментальной работы в форме отчета (устно и письменно)

Подведение итогов урока (рефлексия)

Предлагает шкалу оценивания результатов действий, определить для себя объем и содержание домашнего задания

По шкале оценивания определяют собственные результаты. Фиксируют информацию о домашнем задании

Умеют оценивать результаты своей учебной работы по шкале оценивания

 
Ссылки на источники
  1. Гуревич А. Е., Исаев Д. А., Понтак Л. С. Естествознание. Введение в естественнонаучные предметы. Физика. Химия. 5–6 класс: Учебник для общеобразоват. учреждений. М.: Дрофа, 2012.

Похожие публикации