Младший школьный возраст представляет собой период максимальных возможностей для развития творческого потенциала. Обучающийся этого возраста активен и любознателен по своей природе. Особенности младшего школьного возраста оказывают существенное влияние на познавательные возможности детей и обуславливают ход дальнейшего развития, а также являются факторами становления креативности как общей универсальной способности к творчеству. В этот период активно протекают все процессы жизнедеятельности ребенка.
Важным условием формирования интеллекта, творчества, психического развития является развитие воображения. И на протяжении всего младшего школьного возраста оно превращается в самостоятельную внутреннюю деятельность. Которая позволяет осуществлять словесное и художественное творчество. Это и выдумывание сказок, сочинение стихов, продолжение различных историй, а также, иллюстрирование, конструирование, изготовление, например, книжек-малышек, аппликация, лепка.
Резко и ярко образы детского воображения расходятся с опытом взрослого человека. В воображении ребенка живут реально не существующие персонажи, причем он не заботится о реальной возможности существования всего того, что находится в этом воображении.
С самого раннего возраста человек начинает творить. Но проблема в том, что обучение, построенное на основе традиционной дидактики, сильно снижает творческий потенциал.
Творчество – это специфическая деятельность в самой деятельности и заключается в изменении и последовательном преобразовании объекта творчества, а также в изменении субъекта творчества, т.е. самого человека.
Творчеству можно и нужно учиться с детства.
Говоря о творческой жизни выдающихся людей (ученых, изобретателей…), то все они обладали высоким уровнем фундаментальных знаний и еще особым складом или алгоритмом мышления и особыми знаниями, которые представляли эвристические методы и приемы.
В настоящее время существует достаточное количество методов и средств эвристики.
Но как научить этим методам?
С помощью креативной педагогики – системы НФТМ-ТРИЗ.
НФТМ – система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых (дошкольников, обучающихся, студентов и специалистов) с активным использованием теории решения изобретательских задач [1].
Creatio– лат. сотворение, создание. И если говорить, то любая педагогика креативна или имеет креативную (творческую) ориентацию. К таким ориентациям можно отнести давно известные в России и других странах проблемное, программированное, интенсивное обучение. И здесь уместно говорить о степени креативности каждой ориентации, о которой можно судить по эффективности обучения, которая оставляет желать лучшего [2].
Одной из главных задач системы образования является воспитание творчески мыслящих людей, которые обладают высоки творческим потенциалом. Творчество, как и культура должна пронизывать всю человеческую жизнь, а также всю систему образования.
Задачами креативной педагогики является формирование процесса обучения, при котором используется творческий подход к решению творческих задач.
Креативная педагогика – это наука и искусство творческого обучения, разновидность педагогики. Она учит обучаемых учиться творчески, становиться созидателями самих себя и созидателями своего будущего.
Ссылки на источники
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013.
- Техническое творчество: теория, методология, практика. Энциклопедический словарь-справочник. / Под ред. А. И. Половинкина, В. В. Попова. М.: НПО «Информ-система», 1995.