Овладение способами решения проблем творческого и поискового характера является одним из важнейших метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что отражено в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, утверждённом приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 [7]. В стандартах второго поколения одной из первостепенных выдвинута задача достижения нового, современного качества образования, выражающегося в необходимости развития творческих созидательных способностей личности [7]. Следовательно, знания и умения не цель обучения, а инструмент, средство, для самореализации каждого человека. Особое внимание следует уделить данной проблеме в начальной школе, поскольку именно в младшем школьном возрасте закладываются основы учебной и осознанно управляемой творческой деятельностей.
Современные ученики стали более развитыми, чем, к примеру, наше поколение в 6–7 лет. В эпоху современных технологий так и должно быть. Многие дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Как правило, уже в детском саду они начинают получать дополнительное образование по изобразительному искусству, музыке, танцам, лепке, конструированию, многие уже к 7 годам виртуозно владеют компьютером. Таким образом, они всесторонне развиты и легко находят общий язык с детьми и со взрослыми.
ФГОС [7] указывает на то, что «в настоящее время в системе образования начинают превалировать методы, обеспечивающие становление самостоятельной творческой учебной деятельности обучающегося, направленные на решение жизненных задач». Перед учителями встала проблема поиска новых методов и технологий, направленных на удовлетворение требований стандарта. Одной из таких технологий и является ТРИЗ – теория решения изобретательских задач.
Фактически сегодня можно говорить об изменении системы обучения – от обучения «знаниям, умениям, навыкам» и формирования компетентностей к системе обучения как формирования личности. Одним из условий формирования всесторонне развитой личности можно считать формирование универсальных учебных действий. Одним из средств формирования УУД у младших школьников может стать использование приемов технологии ТРИЗ.
Технологии ТРИЗ позволяют достаточно эффективно решать задачу по формированию познавательных УУД. «ТРИЗ – научная технология творчества, направленная на сознательное управление подсознательными творческими процессами. И как всякая наука, работающая на нечеткой, расплывчатой грани между познанным и непознанным, известным и неизвестным, она сочетает в себе как строго научные подходы, так и определённое искусство» [5]. Особенность ТРИЗ-педагогики заключается в том, что она предлагает алгоритмические методы формирования осознанного, управляемого, целенаправленного и эффективного процесса мыслительной деятельности, то есть работает на повышение культуры мышления. [5]
ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, разработанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером.
ТРИЗ-педагогика как инновационное педагогическое направление описано Георгием Константиновичем Селевко [4] как система развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности, входит в состав современных образовательных технологий. В процессе использования в обучении технологии ТРИЗ формируются: стиль мышления, направленный на самостоятельную генерацию знаний; умение видеть, ставить и решать проблемные задачи в своей области деятельности; умение выделять закономерности; воспитание мировоззренческой установки восприятия жизни как динамического пространства открытых задач. А это значит, что данная технология отвечает задачам, поставленными ФГОС.
Как же сделать процесс обучения радостным и увлекательным для каждого ученика, независимо от его способностей? Если мы не хотим, чтобы с первых лет обучения ребенок стал тяготиться школой, мы должны позаботиться о пробуждении таких мотивов обучения, которые лежали бы не во вне, а в самом процессе обучения. Интерес является одним из наиболее предпочитаемых мотивов обучения младших школьников. Поэтому я поставила перед собой цель: создать условия для развития познавательного интереса младших школьников, как в учебной, так и во внеучебной деятельности. Иначе говоря, суть в том, чтобы ребенок учился потому, что ему хочется учиться, чтобы он испытывал удовольствие от самого учения, потому что от этого зависит, будут ли в дальнейшем знания мертвым грузом или станут активным достоянием школьников. Из этого следует, что нужно организовать на уроке такую деятельность, которая приносила бы радость преодоления, радость открытия, достижения поставленной цели.
По моему убеждению, способствует решению данной задачи создание на уроке атмосферы коллективного творчества, поэтому я использую на своих уроках личностно-деятельностный подход, в основу которого положена ТРИЗ технология. Именно этим обусловлено построение учебных занятий на принципах сотрудничества, сотворчества, создания ситуации успеха.
Творческая деятельность-эта такая деятельность, которая создаёт нечто новое, отличающее от образца. Чем больше информации, тем больше следов в мозге, чем больше мы будем знакомить детей с окружающей действительностью, тем больше будет поле для творческой деятельности ребёнка. Наш мозг способен творчески перерабатывать увиденное, мы сможем фантазировать будущее, но дети – нет. У них недостаточно это развито, им нужно подготавливать базу. Использование элементов ТРИЗ помогает увидеть многогранность окружающего мира, его противоречивость, закономерность развития. Способ использования ТРИЗ у каждого учителя должен быть свой. Если ребёнок научится в окружающей среде решать противоречия, в дальнейшем он будет легче разрешать проблемы. ТРИЗ не только педагогическая теория, ею можно пользоваться в любой сфере деятельности.
Что развивает в детях теория ТРИЗ? Конечно же, память, воображение, фантазию и самое главное – творческую личность. Тех, кто умнее всегда присекали, но тем не менее жизнь диктует нам создание чего-то нового.
При работе по программе «Школа 2100», возникает вопрос, соответствует ли выбранная программа методам и приемам ТРИЗ. Цели и основные концептуальные положения у ТРИЗ-педагогики и у системы «Школа-2100» совпадают. ТРИЗ-педагогика тоже педагогика здравого смысла. Разработчики ТРИЗ-педагогики, как и создатели программы «Школа 2100», хотят «не сходя с позиций развивающего обучения, охватить все аспекты деятельности обучения (со стороны учителя) и деятельности учения (со стороны ученика), сделав основной акцент на обеспечение самостоятельности и творческой ориентации ученика в процессе учения» (Леонтьев). Для ТРИЗ-педагогики проблема развития личности тоже стоит на первом месте. В процессе обучения ученик должен получить всестороннее развитие в результате непрерывного образования, но всестороннее развитие и непрерывность нами понимаются более широко, о чем будет речь дальше.
И программа «Школа-2100», и ТРИЗ-педагогика используют много одинаковых методик: мозговой штурм, эмпатия, метод контрольных вопросов, приемы ассоциативного мышления, снятие инерции мышления и др. И программа «Школа 2100» и ТРИЗ-педагогика, в отличие от общепринятого мнения – «радость невозможна» – считают, что радость возможна и знают, как этого добиться [6].
В начальной школе используются в основном приемы и методы РТВ с использованием элементов ТРИЗ, направленные на интенсивное развитие интеллектуальных способностей учащихся.
Эффективными на сегодняшний день мною используются в педагогической деятельности следующие методы и приемы ТРИЗ:
- мозговой штурм
- системный оператор, системный лифт;
- типовые приемы фантазирования;
- морфологический анализ;
- дихотомия (сужение поля поиска);
- методы создания речевых творческих продуктов (лимерики, загадки, метафоры, творческие сочинения по картине).
- метод фокальных объектов
- моделирование процессов и явлений в природе и технике методом маленьких человечков
- модель «Элемент – имя признака – значение признака» [9].
Данная технология представляет собой уникальный инструмент для поиска нетривиальных идей, развития системного, творческого мышления, формирования творческой личности, позволяет самостоятельно находить выход из сложившейся ситуации. У детей формируется высокая мотивация к учебе, ошибка не вызывает у них боязни, так как сама тоже является результатом работы. Одним из критериев успешности на уроке является доступность и посильность. В ТРИЗ М. М. Зиновкиной разработаны модели, использование которых позволяет сделать сложный материал более простым для усвоения. Овладев тем или иным алгоритмом, дети легко могут применять его в после дующей работе. Ребята с интересом и удовольствием создают свой творческий продукт не только в классе на уроках, но и дома – самостоятельно [2].
Результаты деятельности показали, что методы данной технологии позволили повысить интерес к знаниям, снизить психологическое напряжение на уроках, улучшить усвоение знаний, формировать универсальные учебные действия на всех уроках. У ребят исчез страх перед проверкой знаний, они научились реально оценивать свои возможности, усилилось стремление к созданию собственного продукта.
Поиск инновационных путей всегда трудоёмок и требует от учителя много времени и творчества. Не стоит думать, что стоит только познакомиться с ТРИЗ – и мгновенно повысится эффективность работы. Все не так просто. Для овладения ТРИЗ необходимо вложить много труда, как при изучении любой другой науки. Довести применение ТРИЗ до автоматизма требует еще больших усилий. Как показывает практика, применение ТРИЗ положительно влияет на развитие творческого мышления школьников. А это говорит о том, что применение инструментов и реализация ТРИЗ необходима в современной системе образования, что «Наряду с другими достижениями педагогики ТРИЗ будут способствовать изменениям, происходящим в системе образования. Они станут неотъемлемым вооружением для педагогов, работа которых будет протекать в потоках педагогических проблем» [3].
Урок литературного чтения во 2 классе
Антуан де Сент –Экзюпери «Маленький принц»
Тема: А. де Сент Экзюпери «Маленький принц».
Цели:
- Формировать умение, пользоваться выборочным чтением для подтверждения своих рассуждений, передавать последовательность сюжета, описывать героев.
- Развивать нравственные качества личности, навыки диалогической и монологической речи, мышление и речь.
- Воспитывать у учащихся чувство ответственности за слово, мысль, поступок, правильное отношение к общечеловеческим ценностям.
Личностные результаты
1. Оценивать поступки героев, высказывания с позиции общечеловеческих нравственных ценностей
Регулятивные
2. С помощью учителя определять цель деятельности на уроке
3. Высказывать свои предположения
Познавательные
4. Ставить вопросы к тексту, искать ответы
5. Устанавливать причинно-следственные связи
Коммуникативные
6. Внимательно слушать высказывания одноклассников, быть готовым изменить свою точку зрения.
7. Вести диалог с автором (прогнозировать, ставить вопросы, искать ответы). Аргументировать свою точку зрения.
Таблица
Этапы урока
|
Ход урока
|
Ι. Эмоциональный настрой.
|
Хранилище опасений.
Когда человек начинает новое дело, у него бывают не только ожидания, но и опасения. У вас на столе листы бумаги. Напишите на них, какие опасения вызывает у вас сегодняшний урок. А сейчас мы сложим все опасения в хранилище. Пусть они теперь лежат там и никого не тревожат. А мы с вами приступим к работе с удвоенной силой.
|
II. Блок Мотивация
|
Ребята, сегодня мы продолжим работу с произведением «Маленький принц».
Представьте, что вы попали в картинную галерею, где увидели картину. К сожалению автор пожелал остаться неизвестным, но и забыл назвать картину. Директор галереи очень расстроен, ведь он не может показать это произведение посетителям без названия. Давайте поможем ему. Внимательно рассмотрите картину, обращайте внимание на самые незначительные детали, ведь не зря художник их нарисовал.
(Дети дают название картине)
Какие вы молодцы! Вот теперь картина непременно появится в галерее.
|
Блок «Содержательная часть 1»
|
Создание ситуации противоречия.
Ребята, Лис просит Маленького принца приручить его. Но ведь он знает, что тот улетит. Как вы думаете, зачем он это делает? А как бы вы поступили бы на месте лиса? А на месте принца?
Игра. Мы прочитали с вами историю о маленьком принце, который путешествовал по планетам. Представьте, что он прилетел к нам на землю со своими друзьями: лисом, розой и автором произведения. Когда знаменитости куда-либо попадают, они обычно встречаются с журналистами, которые задают им различные вопросы. Так вот и мы сейчас побудем с вами журналистами и героями сказки. На столах у вас лежат карточки. Переверните их, на которых написано «журналист», остаются на местах, вот у кого имена героев, прошу пройти за трибуну. Задача журналистов задавать вопросы героям. А поможет вам в этом подсказка в виде начала вопросов.
|
Блок «Психологическая разгрузка»
|
Физкультминутка
|
Блок «Содержательная часть 2»
|
Работа в группе.
Ребята, а представьте, что маленький принц встретил бы вместо лиса другого героя.Что могло бы с ним случиться? Какие бы события могли бы произойти? Сейчас я предлагаю каждой группе ответить на 3 вопроса:
1) Кого встретил маленький принц?
2) Какие у них возникли отношения?
3) Чем закончилось знакомство?
Вот видите, как интересно могли бы развиваться события, если в сказке появляется другой герой.
Составление паспорта. Ребята, а вы знаете, что когда человек путешествует, то ему необходим паспорт? А вот у Маленького принца его наверняка нет, и его может арестовать космическая полиция. Давайте поможем ему и составим паспорт героя. В этом вам может помочь учебник. Вы можете пользоваться им и находить там нужную информацию.
Имя – Маленький принц
Создатель – Антуан де Сент- Экзюпери
Прописка – сказка «Маленький принц»
Внешний вид – маленький, симпатичный, серьезный
Где впервые встречается – в пустыне Сахара
Личные качества – забавный, добродушный, любопытный.
Ну вот, теперь Маленький принц может путешествовать спокойно.
|
Блок «Психологическая разгрузка»
|
Эмоциональная зарядка. Музыкальные моменты, соответствующие характеру героя.
Работа в группе. Ребята. А вы любите отгадывать загадки? А загадывать их? Давайте попробуем придумать загадку сами. Например, о барашке. В этом нам поможет таблица.
А теперь каждая группа попробует составить загадку о лисе.
|
ΙΙΙ. Блок «Резюме»
|
Вот и подходит к концу наш урок. Настроение у вас, надеюсь хорошее. На столе у вас карточки, на которых 3 вида лампочек. Одна из них горит ярко, вторая немного тусклее, а третья почти потухла. Обведите те, которые соответствуют утверждениям.
|
ΙV. Домашнее задание
|
Ребята. У меня в руках письмо, которое оставил вам Маленький принц, когда улетал на свою планету. Мне передал его Лис.
«Дорогие друзья. Пишет вам Маленький принц. Я очень скучаю по планете Земля и по друзьям, которые остались у меня там. Маленький барашек так и живет в своей коробочке, а я продолжаю ухаживать за розой. Иногда мне бывает грустно. Напишите мне, я буду ждать. Ваш Маленький принц».
Ребята, напишите, пожалуйста, дома письмо Маленькому принцу. А еще можете нарисовать ему рисунок, ему будет в двойне приятно, только не забудьте дать своему рисунку название.
|
Ссылки на источники
- Беляева татьяна Петровна Формирование универсальных учебных действий в начальной школе //URL: http://festival.1september.ru/articles/563542///
- Зиновкина М.М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование ХХ1 века. Теория и практика. – М.: МГИУ, 2008. – 306 с.
- Мурашковска И. Н. Игры для занятий ТРИЗ с детьми младшего возраста. / «Педагогика+ТРИЗ» – Гомель, 1997.
- Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. М.: Народное образование, 1998.
- Тамберг Ю. Г. Развитие мышления ребенка с использованием методик ТРИЗ: методические рекомендации для преподавателей [Электронный ресурс] // школа триз / ТРИЗ-группа (великий новгород. 2000. URL: http://triz.natmru/kurs_tam.htm (дата обращения: 12.04.2010).
- Тамберг Юрий Гергардович Концепция ТРИЗ-педагогики [Электронный ресурс] //ТРИЗ-группа (Великий Новгород) 2000. URL: http://www.triz.natm.ru/articles/tam01/tam01_11.htm//.
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373.
- Хоменко Н. Н. Теория решения изобретательских задач – ТРИЗ (краткая справка) – декабрь 1997–2003 - http:// jlproj.org.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.