Учитель советской школы работал по традиционной системе образования, где обращал внимание на выработку ЗУНов любой ценой, исключая желание самих учащихся к средствам и способам добычи знаний. Не допускались свои мысли, высказывания своей точки зрения на ту или иную ситуацию. Мы растили личность, которая была послушным исполнителем с репродуктивным сознанием «всесторонне заданного человека». Мыслить же детей не научили, хотя знания были неплохими, но забывались, так как не были добытыми самостоятельно, не были пережитыми на уроке, а давались готовыми, не оставляя следа в «душе». Конечно же, были очень способные дети одарённые, но постепенно интерес к знаниям терялся – не было развития, не было личностно-ориентированного подхода к детям, который даёт возможность развивать и совершенствовать способности детей, данных при рождении.
Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). В основу ФГОС нового поколения положена новая идеология. Особенность ФГОС нового поколения – деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. А развитие личности возможно посредством формирования творческого мышления и развитие творческого потенциала обучающегося [1].
Главные принципы моей педагогической деятельности определяются возрастной физиологией и особенностями созревания психических функций учащихся. Это уважение и доверие к ученикам в сочетании с требовательностью; учет особенностей классов и психологической совместимостью учеников; опора на ЗУН и их дальнейшее развитие; оптимальный отбор учебного материала; рациональное использование современных технологий и опора на творчество.
Как отмечает В. И. Андреев, «целостная педагогическая система – это система, включающая в себя воспитание, образование, обучение, социализацию и творческое саморазвитие человека…». Причем, каждая подсистема развивается в пространстве и во времени как относительно самостоятельная система взаимосвязей между целями, содержанием, организационными формами, методами, средствами, условиями и результатами педагогической деятельности учителя и соответствующей ей деятельности учащихся [2].
Школа должна научить учащихся брать на себя ответственность в любой деятельности, принимать решение и действовать, доказываю свою точку зрения.
Для обеспечения условий развития личности ученика, формирования у него нестандартного мышления, навыков, необходимых для дальнейшего саморазвития, и овладения им опытом эмоционально-ценностного отношения к миру, содержание образования предполагает широкое использование на уроках творческих методов обучения. А творческие методы направлены на развитие мышления. Развивать мышление – это, значит, формировать и совершенствовать мыслительные операции: анализ и синтез, сравнение и обобщение, классификацию, сопоставление, выявление сходства и различий, выявление существенных свойств предметов, делать правильные выводы из фактов и проверять их.
Поэтому моя цель – вооружить ученика знанием методов, подходов, алгоритмов для решения задач разного уровня сложности. Используя подобный подход, обучение становится процессом, который приносит удовольствие, ориентирует ученика на успех.
Структура креативного урока по методологии творчества отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, где реализуют цель занятия, адекватные целям креативного образования в целом.
Блок 1 (мотивация) представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность.
Блок 2 (содержательная часть) содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей.
Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему психологической разгрузки. Психологическая разгрузка реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др.
Блок 4 (головоломка) представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощённых в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.
Блок 5 (интеллектуальная разминка) представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.
Блок 6 (резюме) обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока [3, 4].
Рассмотрим пример урока географии в 6 классе («География. Начальный курс») [5].
Тема: «Реки».
Цель: Сформировать представление о частях реки, о крупнейших реках России с использованием новых информационно-коммуникационных технологий; расширить и углубить знания о водах суши – реках; продолжить формирование умения работать в группе, в паре и самостоятельно; умения провести самооценку; умений и навыков использования разнообразных географических знаний в повседневной жизни; безопасного и экологически целесообразного поведения в окружающей среде.
Оборудование: учебники, тетради, атласы, интерактивная доска, проектор, компьютер, карточки с изображением рек, макет речной системы.
Задачи:
Образовательные:
- формирование знаний о реках (части, состав, виды, особенности питания и режима);
- формирование знаний о возможностях использования; формирование умения работать с картой;
- формирование умения составлять описание географического объекта;
- формирование навыков по поиску информации, обработке ее, сравнению и описанию по теме «Реки».
Развивающие:
- развитие навыков работы с информационным материалом.
- развитие навыков использования, обработки информационных ресурсов.
- формирование критического мышления.
Воспитательные: способствование осознанию красоты окружающего мира, необходимости бережного отношения к природе. Формирование чувства любви к родной природе.
Планируемые результаты обучения:
Личностные: повышение мотивации к обучению, саморазвитие, самоконтроль.
Метапредметные: формирование умения искать, анализировать и отбирать необходимую информацию; с помощью данных ресурсов формирование умения чтения информации на снимках; формирование навыков самоконтроля и самопроверки полученных знаний, анализ качества усвоенного материала.
Предметные: знать и объяснять понятия: река, исток, устье, речная система, бассейн, водораздел; уметь находить и показывать реки на карте мира, России, Новосибирской области.
Блок 1. Мотивация (удивление, сюрприз)
На интерактивной доске учащимся демонстрирую карту Кыштовского района, предлагаю найти крупные географические объекты, которые изображены на карте Поощряется тот, кто первым найдёт и покажет все заданные объекты. А теперь отгадайте загадку! ЁЁ можно сравнить с живым существом: она рождается, взрослеет, работает, стареет, имеет свой характер, иногда спокойный, иногда норовистый (дети отгадывают загадку и определяют тему урока)
Блок 2 (содержательная часть)
Введение теоретического материала: река, исток, устье, приток, русло, речная долина, речная система, водораздел, пойма.
Закрепление изученного материала. Выполнение заданий.
1. Ребята, а какие ассоциации у вас возникают со словом река?
2. Много великих и прекрасных художников изображали в своих картинах реки
Творческое задание:Одни учащиесячитают стихи о реках, а некоторые показывают картины художников, которые изображали реки в своих картинах (домашнее задание).
3. Сколько их на нашей планете, больших и малых? Много, очень много. Они словно голубой сеткой покрывают Землю. Кто может назвать крупные реки мира, России?
4. Работа в группах
Дети находят и показывают в атласах, а затем на карте у доски.
- Разные чувства реки вызывали у поэтов, писателей, художников, а мы попробуем в прозе сказать, что такое река. Постарайтесь ответить на этот вопрос самостоятельно (Дети дают определения).
-А теперь давайте сравним наши определения с научным и запишем их в тетрадь (работа с учебником стр. 96. и раб тетрадью стр. 50).
- Человек рождается. Место, где человек родился, называют Родиной. И у реки есть место рождения. Как же оно называется? См. стр. 96. Оно называется – родник или исток.
5. Аналогично по мере знакомства с новыми понятиями на доске появляются новые слова – речная система, водораздел, бассейн. Работа с учебником: найти эти определения. Линии водоразделов не только определить бассейн реки, но и отнести реки к бассейнам океанов. Работа с учебником стр. 97 (по группам) рис. 62 и зад стр. 51 р. т.
6. В атласе на стр. 18-19, найдите крупные реки мира. Назовите материк, на котором протекают самое большое количество крупных рек?
Блок 3 (психологическая разгрузка)
Включается музыка (звуки в природе -ручей в лесу)
Физкультминутка
Тихо плещется вода,
Мы плывём по тёплой речке. (Плавательные движения руками.)
В небе тучки, как овечки,
Разбежались, кто куда. (Потягивания — руки вверх и в стороны.)
Мы из речки вылезаем,
Чтоб обсохнуть, погуляем. (Ходьба на месте.)
А теперь глубокий вдох.
И садимся на песок. (Дети садятся.)
Блок 4 (головоломка)
1. Географические шагословы
Путешествуя по рекам за шагом, меняя по одной букве, превратить.
Лену в Каму, но только так, чтобы на каждом шаге получать имя новой реки.
2. Используя физическую карту мира и физическую карту России в атласе, определите названия изображенных рек. У каждого учащегося на столе схемы крупных речных систем).
3. Посмотрите внимательно на карты и скажите, что напоминают речные системы? Речные системы напоминают кровеносные сосуды человеческого организма. За реками закрепилась название «голубые артерии планеты». На интерактивной доске даны схемы кровеносной системы и речной системы, предлагаю определить, что в них общего и чем они отличаются.
Блок 5 (интеллектуальная разминка)
1.Работа в парах с картами атласа и настенной физической картой полушарий: найдите на карте истоки и устья разных рек разных рек:
I гр – Обь, Енисей,
II гр – Терек, Нил,
III гр – Амазонка, Конго.
IV гр – Лена, Амур
Объясняют, как определить правый и левый берег.
2.Предлагаю учащимся, зарисовать схему речной системы любой реки на выбор (самостоятельно) и подписать на схеме все части речной системы.
3.А теперь задача научится определять длину реки. Чем отличается сущность измерения расстояния между городами и длины рек?
(учащиеся предлагают свои версии измерения длины рек)
С помощью нитки учащиеся измеряют длину рек (1 вариант – Оби, 2 вариант – Енисея).
Блок 6 (содержательная часть)
1. По физической карте России в атласе определите, истоки каких рек имеют следующие координаты:
А) 58°с.ш., 33°в.д.
Б) 54°с.ш., 108° в.д.
В) 62°с.ш., 145° в.д.
2. По физической карте России в атласе определите и выпишите все реки, которые впадают в Карское море.
3. Из приведенного ниже списка рек выпишите те, которые впадают в Тихий океан (Амур, Ганг, Амазонка, Янцзы, Конго, Юкон, Енисей, Меконг)
4.Описать речную систему по плану в учебнике на стр.123. (река на выбор учащихся)
Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка)
На интерактивной доске даны составные части речной системы, задача учащихся собрать речную систему на интерактивной доске.
Блок 8 (резюме)
Ребята, если вы узнали что-то новое, интересное и урок вам понравился, «спустите» ваш кораблик на воду, в главное течение реки, прикрепив магнитом.
Ссылки на источники
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897). [Дата обращения 15.07.2016].
- Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития, 2-е изд.Казань: Центр инновационных технологий ,2000). [Дата обращения 15.07.2016].
- Зиновкина М. М., Гареев Р. Т., Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: инновационные методы в системе многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ: учебное пособие. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2013. – 109 с. [Дата обращения 15.07.2016].
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X [Дата обращения 15.07.2016]
- Герасимова Т. П. География. Начальный курс. 6 кл.: учебник / Т. П. Герасимова, Н. П. Неклюкова. – 3-е изд., пересмотр. – М.: Дрофа, 2015. – 159. [Дата обращения 15.07.2016]